Женщине после 50. Что нужно знать о своем здоровье. К любому негативному явлению со стороны организма отношение фатальное — возраст, что уж тут поделаешь! И это в корне неверно, такой настрой только вреден и способствует угнетенному состоянию и, как следствие, «разгулу» недомоганий.
Зрелый возраст — пора взвешенных решений, ответственного отношения к своему телу и духу и обостренного восприятия радостных мгновений. И здоровье после 50 лет можно и нужно укреплять. Для этого нужно знать, какие изменения в организме происходят и как с ними жить:
Гормональная перестройка — женщине после 50. В жизни женщины есть два переломных момента: менархе и менопауза. Окончание менструаций означает угасание репродуктивной функции, яичники перестают вырабатывать эстрогены, а эти гормоны регулируют работу клеток ЦНС, кожи, костей, молочных желез, мочеполовой системы.
Изменения в хрящевой ткани. Хрящ становится менее упругим, происходит постепенное замещение его ткани костной. Уменьшаются в размере межпозвоночные диски, появляется сутулость.
Старение центральной нервной системы. Уменьшается количество нейронов, а значит, уменьшается способность к адаптации, ухудшается работоспособность и память.
Уменьшение функций щитовидной железы. Снижается интенсивность обменных процессов, слабеет мышечный тонус, увеличивается количество холестерина в крови.
Здоровье женщине после 50
Это далеко не полный перечень происходящих изменений, но уже этого достаточно, чтобы в ужасе поставить крест на здоровье после 60 лет.
Какое здоровье, когда такое?! На самом деле все не так страшно, процессы развиваются не сразу и очень растянуты во времени. Более того, негативные последствия можно минимизировать, соблюдая определенные правила. Но сначала о главном — о борьбе с болезнями.
Второй секрет обаяния
Прическа должна быть идеальной. Вы уже не можете позволить себе девичью неопрятность. В солидном возрасте дама обязана выглядеть свежо и молодо.
Волосы у женщин в возрасте, чаще всего не лучшего качества, поэтому короткая стрижка выручит вас всегда.
Выбираем цвет волос с целью уменьшить возраст
Какие цвета выбрать женщине после 50:
Рыжий оттенок волос только еще больше выделит сыпь и пигментацию на лице.
При бледной коже откажитесь от черного цвета локонов, чтобы не придать лицу неестественный вид. Ориентируйтесь на природный оттенок лица – холодные сочетаются с холодными, а теплые — с теплыми.
Коже с розовинкой подойдет пепельный, русый, золотистый блеск.
Аристократичной бледности выбирайте платиновые тона и блонд.
Применяйте мелирование прядей. Светлые переливы уменьшат возраст женщины.
Чтобы выглядеть моложе своих лет, выбирайте оттенок краски на 2-3 тона ниже вашего естественного.
Все переливы пепельного скроют истинный ваш возраст, спрячут первые седины, а лицу добавят молодой свежести.
Ухаживайте за волосами, безжизненные пряди превратят вас в старуху.
Женщины после 50 ставят рекорды по набору лишнего веса! Им очень пригодятся советы диетолога, врача, косметолога, психолога и тренера.
Советы диетолога женщине после 50:
В пятидесятилетнем возрасте нестабильный гормональный фон во многом определяет поведение женщины. Чтобы уравновесить свое поведение и не мучить близких людей перепадами настроения, женщина 50 лет должна тщательно относиться к образу жизни, и особое внимание уделять питанию и физическим нагрузкам.
Стоит сделать над собой небольшие усилия, немного изменить свой рацион, следовать основным рекомендациям и получите вознаграждение: отличное настроение, хорошее самочувствие и легкую менопаузу.
Основным правилом питания 50-летней женщины является – есть чаще и понемногу. Такое питание избавит от расстройства пищеварения, метеоризма и поможет быстрому сжиганию калорий. Нужно запомнить, что сжигание жира ускоряют именно частые и небольшие приемы пищи!
Нужно учитывать, что гормональные перепады очень сильно отражаются на настроении, поэтому необходимо включать в свой рацион продукты «радости», содержащие триптофан и его производную – серотонин – гормон счастья.
Для выработки серотонина организму требуются аминокислоты, получаемые из белка, который содержится в мясе, рыбе, молоке, твороге, йогурте, овсе, бананах, арахисе, сушеных финиках, кедровых орехах, кунжуте.
Женщине после 50. Сделайте упор на эти продукты!
Но предпочтение нужно отдавать животным источникам белка, так как растительный белок является неполноценным. При этом следует исключить навсегда жирное мясо, жареный картофель, пирожные и тортики.
Много триптофана в следующих продуктах (на 100 г продукта):
мясо кролика – 330 мг,
куриная грудка – 290 мг,
сыр голландский – 790 мг,
горох и фасоль – 260 мг,
сельдь – 250 мг,
творог жирный – 210 мг,
говядина – 230 мг,
яйца – 200 мг,
гречка – 180 мг,
карп – 180 мг.
Советы врача женщине после 50:
Женщине после 50 следует знать, что ее организм сдает свои позиции по всем направлениям. Поэтому вашей задачей является помочь своему организму перестроиться на новый этап и поддерживать его в форме.
От 45 до 55 лет большинство женщин ощущают первые признаки менопаузы. В этом возрастном периоде происходят дегенеративные изменения мышечных волокон и замещение их жировой и соединительной тканью. Простыми словами – женщина теряет форму, «оплывает».
Чтобы сгладить и уменьшить все эти процессы рекомендуются обязательные ежедневные физические нагрузки, растяжка, аэробные упражнения. Во время занятий должны быть задействованы все группы мышц.
Необходимо ежегодно проводить лабораторные исследования: проверять кровь на холестерин, сахар, лецитин, общий анализ крови и общий анализ мочи.
После 50 лет возникает риск онкологии, поэтому регулярно нужно посещать гинеколога и обследовать молочные железы. Пейте достаточно воды, так как вода – источник молодости клеток организма. Без воды в клетках и сосудах скапливаются отходы, ускоряется развитие болезней.
Советы косметолога женщине после 50:
После 50 происходят возрастные изменения на коже лица, шеи, декольте: снижается эластичность кожи, сосуды становятся ломкими. Более заметными становятся носогубные складки, текстура кожи меняется, появляется пигментация, поры и капилляры расширяются.
На скулах и щеках теряется объем жировой ткани, мышцы лица ослабевают, в результате появляются «брыли» и изменяется овал лица. Поэтому важен регулярный уход, а не эпизодический.
В косметические средства должны входить увлажняющие, питательные и витаминные компоненты, вещества укрепляющие капилляры, вещества защищающие от солнечного облучения.
Можно приготовить домашнее средство ухода за кожей лица:
оливковое масло + желток + белок, которое обладает лифтинговым свойством.
Для очищения кожи подойдет мед, если нет аллергии на него.
Также важна стимуляция мышц лица, так как снижается тонус мышц и связок, появляются носогубные складки и «бульдожьи» щечки. Поможет мимическая гимнастика и самомассаж лица. Помните, чтобы достичь хорошего результата, необходим свежий воздух, полноценный сон, сбалансированное питание и подвижный образ жизни, иначе ни тщательный уход, ни дорогие крема не помогут.
Советы психолога женщине после 50:
В 50 лет женщина довольно строго пересматривает свою жизнь. Если женщина к этому возрасту не заимела детей или осталась одинокой, если нет значимых результатов в карьере, то у нее более активно проявляется тенденция обесценивать свою жизнь. В этом случае не следует забывать, что жизнь прекрасна, и есть много чего непознанного вами и интересного.
Не замыкайтесь в себе, не вините себя, не занимайтесь самобичеванием!
Женщине после 50 – советы тренера:
После 50 у женщины начинается период второй молодости – сил и энергии еще хватит на многое. И если вы еще не сторонник здорового образа жизни, то это можно сделать теперь, в пятидесятый юбилей.
В этом возрасте затухает гормональная функция и возникает опасность для костной системы – костная масса уменьшается с каждым годом почти на 1%. Эти необратимые процессы помогут смягчить регулярные физические упражнения.
К 4 тренировкам в неделю добавляются пешие прогулки более интенсивные и продолжительные. Каждый день нужно проходить в быстром темпе 12000 шагов, чтобы приучить сердечную мышцу к нагрузкам.
Ученые установили, что женщины, выпивающие в день стакан молока, имеют высокую плотность костей, а кто пьет много кофе снижает их плотность.