
Жанна Д’Арк святая дева из Орлеана. Способность к гипнозу
Жанна Д’Арк дева из Орлеана. 1429 год… Во Франции шел 82 год Столетней войны с англичанами. Казалось ничто не может спасти Францию от захватчиков, кроме чуда. Французы ждали Посланника, который бы собрал вокруг себя победоносные армии и сокрушил врагов…им уже было все равно будет ли он божьим, или дьявольским….
И вот наконец холодные весенние небеса сжалились над несчастными людьми: осажденные в Орлеане (осада держалась более 3 лет) узнали о том, что к дофину пришла девушка, которую зовут Жанной.
Она уверяет, что ее избрал господь для того, чтобы снять осаду с Орлеана, короновать дофина в Реймском соборе, где издавна короновались французские короли, и изгнать англичан из Франции. Она шлет орлеанцам привет и просит их потерпеть еще немного. Скоро она придет им на помощь…
В родной деревне ее называли Жанеттой. Она была дочерью крестьянина Жака Д’Арка и его жены Изабеллы Роме, четвертым ребенком и старшей дочерью. Когда в 1429 г. ее спросили, сколько ей лет, она ответила: «Семнадцать или девятнадцать». Значит она родилась в 1410 или в 1412 г. Большинство биографов склоняется ко второй дате.
Мы пишем ее фамилию через апостроф. Современники писали ее слитно. Впрочем, они вообще не знали апострофа и не отделяли при письме «благородные» частицы «де», «дю» и «д». Фамилию Жанны писали и произносили по-разному: и Дарк (Darс), и Тарк (Tarc), и Дар (Dare), и Дэй (Daye).
Столь вольное обращение с фамилиями было вообще свойственно людям средневековья — эпохи, не знакомой ни с паспортами, ни с другими удостоверениями личности.
Привычная нам форма написания фамилии Жанны появилась только в конце XVI в. под пером некоего орлеанского поэта, который, желая «возвысить» героиню, переделал ее фамилию на дворянский манер — благо сделать это было очень просто.
Это лишь одна из версий ее происхождения, но существет также множество других, например французский ученый и исследователь Робер Амбелен в своей книге «Драмы и секреты истории» утверждает, что Жанна была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь приводит следующие рассуждения и факты:
Жанна была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией.
Во-вторых, у нее были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям, в-третьих, у нее была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые ни при каких условиях не пошли бы в подчинение простолюдинке — другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей.
И никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции отдать Жанне меч Бертрана дю Геклена, который она затребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами.
И его меч, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Но так как меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому (который, по мнению Амбелена, являлся отцом Жанны), то оружие выдали деве без возражений — как-никак законная наследница.
Не будем подробно останавливаться на ее исторической биографии, ведь нас больше интересует эзотерическая сторона ее биографии. Следует заметить, что пророчество великого Мерлина и на этот раз подтвердилось: королевский медик провел процедуру проверки на девственность, и подтвердил непорочность Жанны, о чем и записано в королевских анналах.
После этого Жанна потребовала еще одно орудие из предсказания — боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. В аббатстве Сен-Дени имеется плита с изображением д’Арк в доспехах и с топором, на котором можно разглядеть эту самую букву «J» с короной.
Мы не знаем ни одного подлинного изображения Жанны. Единственный известный ныне ее прижизненный «портрет» — рисунок пером, который сделал секретарь парижского парламента на полях своего регистра 10 мая 1429 г., когда в Париже узнали о снятии английской осады с Орлеана.
Этот рисунок не имеет ничего общего с оригиналом. На нем изображена женщина с длинными локонами и в платье со сборчатой юбкой; она держит знамя и вооружена мечом. Меч и знамя у Жанны действительно были. Но она носила мужской костюм, а ее волосы были коротко подстрижены.
Некоторые смутные и обобщенные черты внешнего облика Жанны можно установить по тем «словесным портретам», которые оставили ее современники. Люди, видевшие Жанну, говорили, что это была высокая, черноволосая и черноглазая девушка.
Она отличалась крепким здоровьем, которое позволяло ей вести многотрудную жизнь воина. Силу ее личного обаяния испытал на себе каждый, кто встречался с ней, — даже ее противники.
Очевидно, что Жанна обладала способностью к гипнозу. Ее голос, как вспоминали современники, буквально завораживал воинов перед битвой настолько, что они бросались даже в заведомо неравную схватку, не ведая страха, а некоторые при этом не испытывали даже боли от ран, продолжая сражаться, уже будучи смертельно раненными.
Воины приписывали это божественному покровительству. Дар ясновидения тоже был секретным оружием Жанны дАрк, — считает американский парпсихолог Дж. Уоркер. — И, судя по всему, ее способности в этом были действительно колоссальны.
Сверяя свои поступки с внутренними голосами, она ни разу не ошиблась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой. Битва при Потэ а также захват крепости Турель, которую провела юная главнокомандующая, вошли в историю как одна из самых блестящих побед французского оружия, со стороны англичан в ней участвовало около пяти тысяч бойцов, со стороны французов — едва полторы тысячи.
Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение — они насчитали убитыми две с половиной тысячи человек, остальные спаслись бегством или попали в плен. Во французском же войске потери составили всего… десять человек. «Это было похоже на чудо! — восхищались современники Жанны. — Дева словно заранее знала ход сражения, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки…»
Амбелен, кстати, объясняя военные успехи Жанны ее высокородством, тоже не отрицает ее сверхестественных способностей.
По его мнению, это необыкновенное свойство перешло к девушке от отца — Луи Орлеанского, который, как известно, обладал способностью прозревать будущее — он а точности «увидел» картину своей смерти задолго до убийства и в деталях описал ее друзьям.
Правда, у герцога Орлеанского этот дар прорезался уже в зрелом возрасте. А у Жанны «контакты» начались еще в детстве.
Как свидетельствуют летописцы, странности с девочкой начались после того, как она… попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей.
Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну.
Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса.А однажды один из голосов сказал Жанне, что для нее настало время освободить Францию….
Загадочные голоса предупреждали Жанну буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов она узнала заранее, о чем и предупредила своих друзей.
События развивались так: войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак прошла служба. Когда девушка стояла на коленях, на нее накатилась волна безысходной тоски.
Друзья Жанны замерли, едва она качнулась с закрытыми глазами — так всегда бывало, когда к ней приходило видение.
Очнувшись, дева сказала: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»
Командиры просили Жанну отложить атаку. Но она отказалась. И вскоре во время схватки ее взял в плен бургундский лучник.
Предугаданное предательство тоже свершилось — капитан Гильом Флави приказал закрыть ворота и поднять разводной мост крепости, из которой вышел отряд Жанны. И рыцари, которые в ней еще оставались, не смогли прийти на подмогу д’Арк.
В воспоминаниях современников Жанны д’Арк то и дело проскальзывают намеки на сверхвозможности девушки.
Очевидцы описывают, как некий всадник при виде девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину.
Так вскоре и случилось. Во время одной из битв д’Арк предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит.
Слухи о загадочном даре Жанны, безусловно, дошли и до ее врагов. И поэтому неудивительно, что те прежде всего обвинили ее в колдовстве.
Святые отцы и представители инквизиции долго пытали д’Арк, все выспрашивали, что это за голоса помогали ей в трудную минуту? Мучительные допросы продолжались не один месяц…
Был момент, когда измученная девушка тяжело заболела. Лекарь, срочно приведенный к ее тюремной постели, лишь развел руками, мол, медицина бессильна. Но произошло чудо.
Вновь на Жанну нахлынули замолчавшие было голоса, и через два-три дня она полностью поправилась от лихорадки — неизлечимой по тем временам болезни.
Когда «ведьму» возвели на костер и казнили, снова произошло невероятное. В куче угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду. Это произошло 30 мая 1431 года.
Такова официальная версия жизни и смерти Жанны д’Арк. Однако в рамках этой версии невозможно объяснить цепочку дальнейших таинственных событий.
В течение нескольких месяцев после кровавой казни в Руане один за другим скончались все свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру — от сердечных приступов, Жак д’Эстиве — утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер — вообще бесследно исчезли.
Обладала ли Жанна спонтанным даром или вполне сознательно пользовалась им? Свидетельств этого не сохранилось.
Но можно предположить, что у нее были учителя, развившие ее необыкновенные способности. Один из них маршал Франции Жиль де Ре, бывший сподвижником д’Арк во многих ее походах.
На некоторых картинах, изображающих коронацию Карла VII, Жанна стоит по правую руку, а Жиль де Ре — по левую. Так вот, этот маршал был также известным алхимиком, знатоком древних эзотерических знаний, вполне мог превратить чудесный дар Жанны в реальное и грозное оружие.
Не за это ли вскоре после смерти Жанны был схвачен инквизицией и Жиль де Ре? Его тоже обвинили в колдовстве и отправили на костер.
17 июля 1430 был дофин Франции был коронован в Реймском соборе, тогда же была решена и участь Орлеанской Девы. Для дофина война закончилась…Жанна была уже не нужна ему, даже напротив, вредна…Заговор- предательство- суд инквизиции- костер…
Таков был путь многих великих людей той мрачной и неблагодарной эпохи, такая же судьба постигла и Жанну, 30мая 1431 года Святая Инквизиция предала ее костру по обвинению в «колдовстве, ертичестве, вероотступничестве» и обьявив ее » заклинательницей демонов» и такой «которая подрывает авторитет Святой Церкви»…
После сожжения кардинал Винчестерский приказал бросить останки сожженной в Сену из опасения, что они станут реликвиями. Но ни он, ни кто-либо иной не могли вытравить из тысяч сердец образ этой удивительной девушки. Люди помнили о ней, и это делало ее бессмертной…
В 1456 году, через четверть века Жанна была реабилитирована. Сама процедура не заняла много времени.
Она свелась к тому, что председательствующий огласил приговор, в котором перечислялись злоупотребления, имевшие место при слушании дела Жанны в суде покойного епископа Бовеского, и отмечалось, что «названное дело запятнано клеветой, беззаконием, противоречиями и явными ошибками правового и фактического характера».
В конце говорилось:
«Мы отменяем, кассируем и аннулируем (вынесенные прежде по этому делу) приговоры и лишаем их всякой силы. И мы объявляем названную Жанну и ее родных очищенными от пятна бесчестия» (Q, III, 362, 363). Решили также почтить память
Жанны двумя религиозными процессиями, проповедью и воздвижением креста на месте казни.
А в 1920, Ватикан полностью реабилитировал Жанну д’Арк, причислив ее к лику святых.
В сознании народа образ Жанны неразрывно связан с традициями национально-освободительной борьбы. В августе 1792 г., когда на революционную Францию двинулись армии феодальной Пруссии, жители Орлеана перелили бронзовую статую Жанны, стоявшую у въезда на луарский мост, на пушки и назвали одну из пушек именем девушки из Домреми.
А спустя полтора столетия, во времена Сопротивления французского народа немецко-фашистским захватчикам, это славное имя носили многие партизанские отряды. Жанна д’Арк по праву занимает место среди тех героев, которыми вечно будет гордиться человечество.
Была ли Жанна принцессой Франции? Возможно… Но куда важнее, является тот факт, что исследователи признают сегодня паранормальные возможности этой легендарной женщины.
Ведь воистину это, пожалуй, единственный достоверно известный случай, когда дар ясновидения использовался в масштабах военных действий и при этом с неизменным успехом…