история / эзотерика / приключения / здоровье

Занскар

Занскар — самый труднодоступный район планеты

Занскар  находится на севере Индии, в труднодоступной и мало известной европейцам область Ладакх, так называемый Малый Тибет. С точки зрения географии, этнологии и истории, Ладакх — уникальный сплав индийской и тибетской культур.

 

В древности именно через эти места буддизм проникал в Тибет, и на всей территории района рассеяно великое множество старейших буддистских наскальных гравюр и монастырей.


Занскар - самый труднодоступный район планеты

Занскаре, крае «белой меди», согласно поверьям поселились феи. Это край черных волков и голубых маков, край снежных барсов, край ледников и тундры, пронзительных ветров и морозов.

 

До сих пор мало кто занимался исследованиями этого района — о нем лишь упоминают редкие путешественники, бывавшие в Западных Гималаях. А ведь княжество Занскар основано в 930 году нашей эры.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Причина кроется в том, что Занскар — один из высочайших и наиболее труднодоступных обитаемых районов нашей планеты. Долина тянется на триста двадцать километров, а ее дно находится на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря.

 

Чтобы попасть в Занскар, надо преодолеть один из труднейших перевалов главного хребта Гималаев на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Если учесть, что перевалы открыты лишь четыре месяца в году, то выходит, что долина отрезана от остального мира почти весь год.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Само название: Занскар – звучит как загадка. Это самый труднодоступный уголок Малого Тибета. Этим он и прекрасен. Потому, как есть шанс увидеть то, что в других местах уже утрачено – дух и атмосферу древнего Тибета, его деревень и монастырей. И сказочную красоту Гималаев!

 

Вдоль тропы росли дикие цветы, в основном эдельвейсы. Занскарцы, как и прочие гималайцы, разжигают огонь, ударяя по куску кремня или горного хрусталя металлическим предметом так, чтобы искры падали на сухие лепестки эдельвейса или высушенные растертые листья чертополоха. Трут они заменяют шариками из волокнистой бумаги.

дневник французского первооткрывателя Занскара

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Единственная мотодорога в Занскар начинается от города Каргил и проходит по красивейшей долине Суру вдоль реки, мимо многочисленных мусульманских деревушек, полей и садов. Мусульмане, главным образом сунниты, обосновались здесь с 16 века.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Величественные вершины гор Кунь и Нунь, самых высоких в этом регионе, открываются для обозрения недалеко от деревни Тонгуль.

 

Перевал Паракачик-ла является воротами в Занскар. Население Занскара, за очень небольшим исключением – буддисты. Мусульмане-сунниты составляют совсем небольшую часть от его общего количества. Большинство народностей, населяющих Занскар, имеет тибетское и индоевропейское происхождение. Это дарды и моны.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Население, главным образом, живёт в небольших многочисленных деревнях. Учитывая изоляцию этого района, его жители всегда имели тенденцию к самостоятельности, хотя внешняя торговля была необходима для приобретения товаров, которые местные жители сделать самостоятельно не могли.

 

Главные занятия людей – это выращивание домашних животных и возделывание земли, которой всегда недостаточно.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Поэтому в Занскаре развита система сложной ирригации, для того, чтобы провести на поля достаточно воды.

 

Из-за дефицита пригодной для пахоты земли, рождаемость и численность населения в Занскаре невелики. Исторически сложившаяся здесь система брака и семьи, в которой несколько братьев женаты на одной и той же женщине, была обусловлена необходимостью сохранения населения.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Буддийские монастыри в Занскаре являются важными монашескими центрами. Некоторые из них насчитывают тысячелетия от своего основания. Здесь, глубоко в Гималаях, они оберегают и сохраняют чистоту древнего учения Будды.

 

Отсутствием дождей объясняются и плоские крыши без водостоков. Но после двух суток мелкого дождя сухая пористая земля превратилась в грязное месиво, и вода капала с потолка, смывая по пути сажу с балок.

 

Занскар - самый труднодоступный район планеты

 

Падум

 

Главный город Занскара — Падум, который когда-то был столицей древнего королевства, сейчас является административным центром этого региона. С населением в 1500 человек Падум можно охарактеризовать как самое населённое место Занскара.

 

Здесь проживают как буддисты, так и мусульмане. Сообщество мусульман составляет половину населения городка. Иногда даже члены одной семьи принадлежат к разным конфессиям.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

Несколько маленьких отелей и магазинчиков впервые стали появляться здесь лишь с 1980-х годов. В настоящее время этот небольшой город имеет достаточное количество новых отелей и магазинов и ресторанчиков, в которых можно пообедать. Здесь также есть школа, почта, телефон и интернет.

 

Недалеко от Падума, около берега реки, на огромном валуне, можно увидеть древние надписи, вырезанные на камне. Они датируются 8 веком н.э. и свидетельствуют о том, что этот регион уже тогда был под влиянием северо-индийского буддизма.

Занскар - самый труднодоступный район планеты

В окрестностях Падума также находятся несколько буддийских монастырей, наиболее значительный из них монастырь Карша. Он является самым большим монашеским учреждением в Занскаре.

 

Занскар - самый труднодоступный район планеты

 

ЗАОБЛАЧНЫЕ ТРОПЫ ЗАНСКАРА

 

 

Монастырь Хемис (Хемис Гомпа, Hemis Gompa), один из древнейших монастырей в Ладаке, главный монастырь школы Друкпа Кагъю в Ладакхе.

Монастырь был основан в 11 веке, но свой современный облик приобрел в конце 17 века.

 

Занскар - самый труднодоступный район планеты

ВЕРЕЩАГИН В.В. МОНАСТЫРЬ ХЕМИС, ЛАДАКХ. 1875 Г.

Тибетская медицина купить

 

Монастырь был издавна известен и посещаем, так как находился недалеко от Великого шелкового пути. Хемис связывают с именем Наропы, считается, что Наропа создал школу Кагъю именно здесь.

Хемис стал всемирно известен в связи с фестивалем, посвященным Гуру Ринпоче (Падмасамбхаве), во время которого монахи танцуют в масках, отождествляя себя с просветленными существами.

 

Занскар - самый труднодоступный район планеты

 

В монастыре хранится самая большая танка в мире. Ее разворачивают во время фестиваля.

Монастырь в Хемисе известен также легендой о пребывании в Гималаях Иисуса Христа

 

Занскар - самый труднодоступный район планеты

В 1890 году русский путешественник Николай Александрович Нотович, путешествуя по Ладаку, сломал ноги, и его поместили в Хемис Гомпа для оказания помощи.

 

Там он оставался два месяца. Нотович обнаружил в библиотеке монастыря сочинения об Иссе, написанные на тибетском языке. Единого текста не было — разрозненные рассказы об Иссе входили в сборник различных по содержанию рукописей.

Занскар

С помощью одного из лам он выстроил их в хронологической последовательности. Как-то, копаясь в библиотеке Хемиса, он обнаружил древний манускрипт.

 

Настоятель монастыря перевел ему текст, в котором описывалась неизвестная жизнь Иисуса Христа. Из этого текста Натович понял, что речь шла о том, что Христос посетил Синд, Раджгир, Банарас, Непал, Кашмир и Персию.

Занскар

Предания об Иссе, по словам ламы, были записаны в Индии на языке пали в середине 1 века н.э. со слов людей, видевших Иссу, когда последний жил в Индии и Непале, а также со слов индийских купцов, которые поддерживали торговые связи с Иерусалимом.

 

Около 200 года палийские свитки привезли из Непала в Тибет.

 

Впоследствии их перевели на тибетский язык в монастыре на горе Марбур близ Лхасы. В Хемисе хранились копии этих переводов. По возвращении в Париж Нотович опубликовал книгу «Жизнь святого Иссы, Лучшего из Сынов Человеческих». В 1894 году книга была опубликована в Нью Йорке под названием «Неизвестная жизнь Иисуса».

Занскар

По другой версии, Хемис Гомпа был основан в 13 веке Ламой Сьялва Готсанг-па, который построил небольшой храм вокруг пещеры, в которой медитировал. Сейчас этот храм известен как Готсанг Гомпа (Gotsang Gompa) и располагается он в горах над Хемисом и находится под его управлением.

Занскар

Там же располагаются кельи монахов, в которых последние уединяются для медитаций. Классический ритрит длится 3 года, 3 месяца, 3 недели и 3 дня (40 месяцев).

Занскар

Вторым таким ретритным центром, относящимся к школе Друкпа Кагъю, является Каспанг (Khaspang Gompa). Каспанг расположен на другой стороне Инда на высоте 4375 метров. В нем живут всего несколько монахов. Для визита в Каспанг необходимо получить разрешение в Хемисе.

Занскар

Общая информация

  Один из самых сложных трекингов в мире  

 

 

Путешествие по замерзшей реке Занскар среди горных хребтов и перевалов в индийском штате Джамму и Кашмир – событие захватывающее и запоминающееся на всю жизнь.

Занскар

Несмотря на трудности перехода, сложные погодные условия и непредсказуемые события, многодневный трекинг Чадар («ледяной покров») с каждым годом становится все популярнее.

 

Занскар – бурная река с сильным течением, петляющая по долинам и горным ущельям провинции Ладакх. Летом для туристов это излюбленное место для рафтинга, зимой – серьезное испытание на выносливость для местных жителей и поклонников экстремального активного отдыха.

Занскар

Во время долгой полугодовой зимы, когда все дороги и перевалы Ладакха закрыты, остается единственный связующий путь Чадар через замерзшую реку.

 

Занскар замерзает на два месяца, что позволяет местным жителям при благоприятных погодных условиях за 5-6 дней добраться из маленьких горных поселков в город Лех.

Занскар

Путников ожидают не только красоты замерзших водопадов и впечатляющие виды заснеженной долины, окруженной со всех сторон высокими хребтами. Здесь в любой момент возможны многодневные снегопады и сход лавин, а при ярком солнце река может стать непроходимой.

Занскар

 

Особенности похода

 

Самое благоприятное время для перехода: с середины января до середины марта.

 

Уровень сложности: один из самых интересных и сложных высокогорных пеших маршрутов в мире.

Температура ночью колеблется от ?20 °С до ?30 °С.

Перед началом похода выделяется день для акклиматизации и сборов.

Без местных проводников отправляться в поход не рекомендуется. Кроме услуг гидов туристические компании предлагают услуги носильщиков и повара.

Занскар

 

Как добраться

 

Из Нью-Дели авиакомпании Jet Airways, Air India и Go Air ежедневные совершают рейсы в Лех, главный город Ладакха. Из Леха до Чилинга добираются на джипах.

Поход по замерзшей реке Занскар предлагают множество местных агентств и частных проводников в Лехе. В основном, протяженность маршрута от 8 до 15 дней, но все зависит от состояния льда на реке.

Loading

купить Тибетскую Медицину. Недорого.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.