
Соната Дьявола
Соната Дьявола. Говорят, что сны являются окнами для души, через которые душа может разговаривать с нами, давать нам знания или советы, которые недоступны, когда мы бодрствуем. Кроме этого, во сне нам могут открываться секреты творчества или они, служа воротами в другое измерение.
Издавна известны истории внезапного озарения или решения проблем, пришедшие во сне.
Одна из таких историй произошла в Италии в 18 веке, где композитор скрипач во сне встретил дьявола и тот научил его писать музыку самую сложную, которая когда-либо существовала.
Джузеппе Тартини родился 8 апреля 1692 в Пирано в Венецианские республики, что сейчас в Словении. Он был скрипачам, философом, ученым, теоретиком музыки, равным Вивальди и Верачини.
Соната Дьявола
В течении своей жизни он сочинил и исполнил свыше 200 скрипичных сонат и концертов. Многие его работы записаны в нотах и многие остались неизвестны.
Он известен также своей уникальной техникой игры на скрипке и владением смычка, за что получил от итальянцев титул лучшего музыканта мира, а от французов -законодателя смычка. Помимо своего таланта он известен как первый обладатель скрипки мастера Страдивари, которую получил в 1715 году.
Он написал много работ по теории гармонии и акустики в музыке и считается первооткрывателем «третьего звука», который является тоном музыки, возникающим при исполнении двух ходов одновременно в совершенном тоне. Честно сказать сам не знаю, что это такое.
Однако помимо всего этого, Тартини известен лучше всего за свой странный сон, в котором по его заявлению он встретил дьявола, который якобы дал ему ноты для написания самой загадочной музыки в его музыкальной карьере.
В 1765 году, за несколько лет до своей смерти он беседовал с французским астрономом Джеромом Лаванде. В ходе беседы он рассказал ему странный сон. Согласно ему, во сне он достиг договоренности с дьяволом, что отдаст ему свою душу, если тот научит его виртуозному владению смычком и игре на скрипке.
В его сне дьявол сыграл на скрипке сонату, которая станет впоследствии лучшей сонатой Тартини или Дьявольской сонатой или иначе соната для скрипки Джи минор.
Соната Дьявола была опубликована в путевых заметках Лаванде.
Вот что он писал, со слов Тартини.
Однажды ночью во сне я заключил пакт с Дьяволом, заложив мою душу. Все пошло как я хотел. мой новый слуга обещал выполнить свет мои желания. Я хотел дать ему скрипку, чтоб посмотреть сможет ли он сыграть на ней.
К моему удивлению и восхищению я услышал сонату, исполненную так необычно и красиво, с таким мастерством и совершенством, каким не слыхивал доселе. Я был так восхищен и изумлен, что проснулся. Я немедленно схватил скрипку, пытаясь сыграть мелодию, которую услышал, но не смог.
Впоследствии я написал сонату, которая является лучшей из всего, что я создал и назвал ее «Дьявольская соната». Однако.
Она не была и близко похожа на то, что я слышал во сне. Это взбесило меня я разбил скрипку прекратил писать музыку, если смогу это сделать.
Однако, он продолжал работать над сонатой, пытаясь восстановить ее и в конце концов ему удалось переложить её на ноты, может не в таком совершенном виде как он слышал, но довольно близко к оригиналу, как сыграл ее Дьявол во сне.
Дьявольская соната является и сейчас необыкновенно технически трудным произведение для исполнения. . Ходили слухи, что Тартини использовал шесть пальцев при исполнении сонаты и для ее исполнения надо действительно отдать душу дьяволу.
Говорили, что Бог запретил ее для исполнения в Раю. Само произведение состоит из трех частей вместо обычных четырех или пяти. Третья часть особенно трудная, так как содержит так называемы трели с двойной остановкой, что означает одновременную игру двух тонов на двух соседних струнах, прерывая внезапными остановками и смену темпа от быстрого в медленный. Это делает чрезвычайно сложным в техническом плане произведением.
Помимо того, что Тартини научился ей от дьявола, с ней связано много загадок.
До сих пор неизвестно, когда она была написана. Лаванде говорил, что Тартини выдел сон в 1713 году, но по мнению музыкальных историков, стиль сонаты более соответствует 1745 году.
Следующая сложность заключается в том. Что Тартини никогда не ставил дату на своих произведениях и часто переписывал и обновлял их и заканчивал написание годами позже и еще вставлял закодированные аннотации.
Другая загадка в том, что он никому не рассказывал о своем сне, пока его рассказ не был опубликован в 1798 году, тридцать лет после его смерти. В качестве причины говорят, что Тартини не хотел, чтоб над ним смеялись и опасался преследования со стороны религиозных властей.
По-видимому, это и явилось причиной, что он доверил свой рассказ Лаланду, ученому способному с пониманием и серьезно отнестись к его рассказу. Поэтому это заняло много лет, чтоб стать достоянием гласности.
Следующее, это многочисленные закодированные аннотации на полях произведения, которые поддались расшифровке в 1935 году. Они содержали выдержки из стихотворных произведений Метастасио, Петрарки и Тассо антицерковного содержания.
Итак, откуда Тартини почерпнул вдохновения для написания своего выдающего произведения, так и останется загадкой.
<
p style=»text-align: justify;»>