Ядерный конфликт Беларусь. Военные объекты, оставленные в наследство от Советского Союза, не редкость для Беларуси. Как правило, это целые городки: казармы, склады, ангары, взлетно-посадочные полосы. Брошенные при развале Союза постройки чаще всего представляют жалкое зрелище – они не нашли нового хозяина.
Местные жители растаскивают строения на кирпичи, уносят бетонные плиты с взлетно-посадочных полос, «потрошат» дожившие до наших дней кабели на цветные металлы. Ничего впечатляющего от былой военной мощи не осталось. За редким исключением…
Размеры укрывающего бункер сверху ангара впечатляют. Достаточно крупное одноэтажное строение, расположенное в одном из его углов, смотрится, как табуретка в актовом зале.
Одним из самых загадочных военных объектов времен холодной войны в Беларуси остается недостроенный командный пункт стран –участниц Варшавского договора. Он расположен в Гродненской области, на границе с Беловежской Пущей.
О том, что представляет собой этот бункер, ходят легенды. По некоторым из них, он мог выдержать прямое попадание ядерной боеголовки, а значит, шел в глубину более чем на 100 метров. Между тем свидетелей, видевших грандиозное сооружение, единицы. Корреспондент «Обозревателя» решил найти таинственный бункер и отправился в Гродненскую область на его поиски.
Редакционная машина колесила по Свислочскому району не один час, пока наконец не удалось найти дорогу к таинственному сооружению. Местные жители все как один отказывались показывать дорогу, пока в одной из деревенек подвыпивший мужичок не заявил нам, что прекрасно знает, где «россияне строили подземелья для ядерных бомб».
– Я там лет 10 назад наковырял не одну тонну меди, – с гордостью заявил наш собеседник. – А однажды, напившись вина, чуть не свалился в спусковую шахту. Друг меня практически за портки поймал, когда я падал.
Поблизости нет никаких населенных пунктов. Ориентиры – крупная линия электропередачи, ведущая в сторону, да разобранная бетонка, также идущая в никуда. Дорога лежит через молодой лес, то тут, то там по обочинам появляются полуразвалившиеся кирпичные здания и заборы из бетонных блоков с облупившейся краской.
Несколько развилок – и мы опять заблудились. На помощь пришли два парня, которые тащили по колдобинам бездорожья мотоцикл с подозрительно большим свертком на багажнике.
– На промысел за металлом ходили,
– охотно объясняют нам ребята.
– В подземелья бункера не спускались, боязно, да и не осталось там ничего, а вот по окрестностям цветного металла и прочего полезного хлама немного наковыряли. Жаль, бензин закончился в самый неподходящий момент.
Получив пару литров топлива, благодарные металлосборщики подробно описали дорогу к таинственному военному объекту.
«…А в конце выйдете к ангару – там как раз есть вход внутрь», – закончили они. «А если пропустим ангар?» – забеспокоились мы. «Ангар? Гы… Нет, точно не пропустите»,
– во все горло рассмеялись ребята.
Бункер Горбачева под Волковыском.
Торжество гигантизма
Еще полчаса кружения по мокрому осеннему лесу не прибавили оптимизма. Когда нам в очередной раз показалось, что нужный поворот мы прошли, как-то неожиданно вынырнув из леса и заполнив все пространство, впереди перед нами появилось ЗДАНИЕ. И мы сразу поняли, что нашли место, которое долго искали.
Ангар высотой метров 30, шириной – 50 и длиной в четверть километра, одиноко стоящий посреди дикого осеннего леса, поначалу никак не укладывался в понимание увиденного. Осмыслить его размеры трудно, особенно когда видишь, что достаточно крупное одноэтажное строение, расположенное в одном из его углов, смотрится, как табуретка в актовом зале.
В шахтах сохраняется практически нулевая температура даже летом
Повсюду – остатки незавершенного строительства. Только при этом все выглядит будто игрушки великанов. Холмы щебня, нагромождения арматуры, озера бетона. Вскоре выяснилось, что бетоном залит весь фундамент ангара – подушка толщиной в 2 человеческих роста. На первый взгляд кажется, что ничего примечательного там нет, пока, крутя головой, случайно не спотыкаешься об очередную ржавую железяку и не понимаешь, что чуть не упал в пропасть.
Точно такой же бункер Горбачева в Молдавии
То тут, то там уходят вниз оплетенные арматурой и облицованные металлом бесконечные шахты. Глубину большинства из них определить очень сложно – свет от мощного фонаря не добирается до дна, а звук упавшего камня еле различим. Световой луч изредка выхватывает из тьмы на глубине переборки этажей, лестничные пролеты, комнаты, гигантские трубы. Все это рыжее и черное от ржавчины.
Поиск спуска под землю занял более получаса. Встреченные до этого шаткие лестницы, сваренные из тонкой арматуры на скорую руку и уходящие в темноту очередной пропасти, доверия не вызывали. Наконец в 30 метрах от наружной стены ангара мы нашли вход. Теперь предстоит спуск в подземелье.
При спуске под землю сразу сталкиваемся с трудностью – здесь все затоплено. По металлическому полу коридора текут невесть откуда
взявшиеся реки. Первый же поворот после спуска полностью отрезает нас от действительности. Вокруг кромешная, с неохотой расступающаяся перед лучом фонаря тьма. Ноги по колено в ледяной и прозрачной, как будто текущей из криницы воде, которая потоком уходит вглубь. Каждый звук отдается многократным металлическим эхом. Кажется, что ржавчиной не только пахнет – мы уже ощущаем ее вкус. Несколько раз коридоры заканчиваются глубокими шахтами.
Мы понимаем, что чудом не угодили в них – кто-то заботливо пометил самые опасные места сигнальной пластиковой лентой. Вскоре мы замечаем, что в подземельях побывало уже не одно поколение диггеров – стены испещрены разнообразными граффити, часть из которых – названия диггерских команд из разных точек Беларуси и России, другие надписи имеют практическое значение:
«Проход закрыт», «Стоп!», «Опасность!».
И написано это не зря.
Мы пытаемся спуститься как можно глубже. Плутая по коридорам, путаемся в поворотах, осторожно переступаем по шатким лестницам и наконец находим основной спуск вниз. Вереница лестничных пролетов уходит пугающе глубоко вниз. Фонарь выхватывает первые 6-7 этажей и не «добивает» до дна. Лестница – из деревянных ступеней, которые лежат на продольных металлических лагах. Видно, что это временное сооружение, оставшееся здесь навсегда.
Первая же ступенька с треском рассыпается под ногами, и мы понимаем, что спуститься ниже теперь практически невозможно, по крайней мере без специального снаряжения.
Компетентно
Бункер никому не нужен!
– В чем заключалась основная функция этого объекта, который, естественно, был засекречен, мы, по большому счету, можем только догадываться, – сказал управляющий делами Свислочского райисполкома Георгий СЫЧЕВНИК. – Для нас он проходил как «заказ №…», и все.
Объект, по сути, является бесхозным со времен развала Советского Союза. Тогда было принято решение об остановке строительства, все ценное, что можно было увезти, вывезли, остался голый остов здания. До конца прошлого года территория еще худо-бедно охранялась – вневедомственная охрана финансировалась областью.
Но 31 декабря прошлого года без объяснения причин нас уведомили о том, что финансирование охраны прекращается. Здание, укрывающее шахты, быстро ветшает, и опасность того, что кто-то провалится в подземелье, растет с каждым днем. Мы отправляли запросы в Министерство обороны, и там нам ответили, что военные не претендуют на эти строения: мол, делайте с ними что хотите.
А что с ними делать-то? По большому счету, строения очень специфичные, никому не нужные. Пока стоит достаточно простая задача – законсервировать объект и ограничить к нему доступ. Эти работы в ближайшее время поручены сотрудникам районного отделения по чрезвычайным ситуациям. Все конструкции, которые можно будет использовать, мы демонтируем, а шахты и люки заварим. Да так, что никто больше не сможет проникнуть внутрь. Даже сторожа не понадобятся.
Своими глазами
Макс, диггер, Санкт-Петербург
– На самом деле этот объект в диггерской среде достаточно известен – на специализированных закрытых форумах можно не раз увидеть упоминания о нем. Правда, помимо них, никаких точных сведений по большому счету нет. Да и побывать в этом подземелье, кроме белорусов, мало кому удалось.
Мы были в Беларуси весной прошлого года. Помню, когда приехали, первое, что удивило, – полное отсутствие охраны. По крайней мере нас никто не остановил. Проникнуть внутрь бункера когда-то было проще простого – нужно было только спуститься по лестницам. Проблема в том, что у лестниц деревянные ступеньки, и в прошлом году мы спускались без специального снаряжения с большой опаской. Думаю, что уже в следующем году внутрь могут попасть только те, кто специально подготовился, или сумасшедшие любители, готовые рисковать жизнью ради новых ощущений.
Внутри бункер – стандартный заброшенный секретный военный объект советского периода. Все, что можно было растащить, из него растащили. Нижние этажи затоплены – по имеющейся у нас информации, всего их одиннадцать, доступ есть только до девятого уровня, остальные находятся под водой. Примечательно, несмотря на то что мы были в мае, вода, скрывающая нижние этажи, была замерзшей. Местные говорят, что лед держится все лето, но, честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь.
Самые знаменитые бункеры
«Бункер Сталина», Россия
Бункер Сталина, расположенный в Самаре, создан в качестве резерва ставки верховного главнокомандующего. Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.
Главная часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра.
После 192-й ступеньки начинается самый глубокий – первый этаж (счет этажей идет снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой. Бункер является одним из крупнейших во всем мире. Объект расположен на глубине 37 метров. Для сравнения: бункер Гитлера в Берлине, где рейхсканцлер провел свои последние дни, располагался на глубине 16 метров.
«Волчье Логово», Польша
«Волчье Логово», или «Вольфшанце» – главная ставка Гитлера в период с 21 июня 1941 года по 20 ноября 1944-го. За это время рейхсканцлер Германии провел здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте. Секретный объект располагался в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).
Главная ставка фюрера представляла собой комплекс из более чем 80 бункеров и укрепленных строений посреди густого леса, расположенный на охраняемой площади в 250 гектаров и окруженный несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулеметными и зенитными позициями. Потребности комплекса обеспечивались через находившийся поблизости небольшой аэродром Wilamowo и железнодорожную станцию. С Берлином его связывал прямой телефонный кабель.
Бункер «Тора-Бора», Афганистан
Тора-Бора – пещеры в афганской провинции Нангархар, где оборудовали укрепрайон международные террористы во главе с Усамой бин Ладеном. Расположены в горах на высоте 4 километров. Бункер представляет собой лабиринт тоннелей, уходящий на глубину 400 метров. В нем проделано множество комнат-хранилищ, жилых помещений и складов. Их общая протяженность составляет около 25 километров. Располагается эта сеть природных пещер в 85 километрах к югу от афганского города Джелалабада. В декабре 2001 года в ходе военной операции комплекс был взят силами антиталибской коалиции.
Статья 2009 года. Сейчас над бункером Горбачева снесен ангар. Доступ в него открыт
Видео бункер Горбачева под Волковыском
Бункер Горбачева по Волковыском
Бункер Горбачева по Волковыском
Заглубленный командный пункт (ЗКП) стран-участниц Варшавского договора строился с 1985 год до момента развала СССР в конце 1991 года. Место -- Беларусь, Гродненская область, район Беловежской Пущи. В настоящее время это самый большой заброшенный недостроенный подземный объект Беларуси. С 2009 года до середины весны 2010 года объект не охранялся. Съемка производилась в августе 2009 года. Экскурсию проводит участник строительства инженер Константин К.