история / эзотерика / приключения / здоровье

Храм Махабодхи - Главная Святыня Буддизма в Индии

Храм Махабодхи — Главная Святыня Буддизма в Индии

Храм Махабодхи – одна из четырех главнейших святынь буддизма в Индии, он же – один из самых древних кирпичных храмов. Возле него растет известное любому буддисту дерево Бодхи (или Боди)

 

Одна из четырех главнейших святынь буддизма в Индии

 

Храм Махабодхи – знаменитый буддийский храм в Бодх-Гая (Бодхгай), расположенный в том месте, где Гаутама Сиддхартха, который уже 6 лет к этому времени занимался духовной практикой, но все еще не знал ответа на многие вопросы, достиг пробуждение и стал Буддой, проведя в медитации 49 суток на берегу реки Фалгу.


 

Штат Бихар
Сиддхартх Пробуждение. Начало учения Буддизма
Буддизм Сиддхартх Гаутанама
Паломничество к Храмам
Император Ашока и Храмовый Комплекс Махабодхи
Каменный  Центр Буддизма
Дерево Баньян
Башня Храмового Комплекса
Место Силы храма — 8 знаков
Трон Сиддхартх Гаутанама. Храм Махабодхи
Исторические сведения о храмовом комплексе — Храм Махабодхи
Далай-лама. Паломничество в храм Махабодхи видео

 


 

Храм Махабодхи в индийском штате Бихар

 

Бодх-Гая находится в индийском штате Бихар, в 96 км от Патны. В храмовый комплекс входит также святое дерево Бодхи (Боди). Это дерево было выращено из семени дерева Шри Маха Бодхи в Шри-Ланке, которое в свою очередь произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым нашёл просветление Будда.

 

Храм Махабодхи - Главная Святыня Буддизма в Индии

 

В 2002 г. храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Штат Бихар

 

Индийский штат Бихар примыкает к северным границам страны, протянувшись вдоль Непала. Северная часть штата находится в пределах Индо-Гангской равнины, иссеченной густой сетью рек, и пересекается рекой Ганг с запада на восток.

 

Лишь на крайний юг штата заходит окраина плоскогорья Декан — плато Чхота-Нагпур и предгорная возвышенность Раджмахал. Бихар — край безбрежных тропических лесов и зарослей множества разновидностей бамбука.

 

штат Бихар

Штат Бихар на карте Индии

 

Штат Бихар находится в зоне повышенной сейсмической активности. Один из крупнейших городов штата — Музаффарпур — дважды почти-полностью был разрушен землетрясениями силой свыше 8 баллов — в 1934 и 1988 гг.

 

Название штата в переводе с санскрита означает «обитель», в данном случае — «буддийский монастырь»: ряд исследователей полагают, что именно на территории штата Бихар в VI в. до н. э. возник буддизм.

 

Люди появились на землях нынешнего Бихара еще во времена мезолита — 1015 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют рисунки на стенах пещер в районе города Навада.

 

Археологи отмечают определенное сходство этих рисунков, изображающих сцены охоты, с другими, найденными во французской пещере Ласко. Все эти пещеры являются культурным достоянием Юнеско.

 

Храмы штата Бихар

 

О ранних государствах на территории Бихара — царствах Анга и Видеха — можно узнать из древнеиндийских эпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Позднее всем им суждено было быть поглощенными могучим царством Магадха.

 

История царства Магадха насчитывает несколько веков. За долгую историю сменилось множество династий Магадхи, она казалась несокрушимой благодаря мощной армии и системе оборонительных укреплений. В VI—III вв. до н. э. империя Магадхи стала центром объединения древнеиндийских государств со столицей сначала в Раджа-грихе, затем — в Паталипутре.

 

Бихар медитация

 

Империю разрушил царь Чандрагупта в 321 г. до н. э. Он же стал основателем новой династии Маурьев.

 

Буддизм и джайнизм, зародившиеся на землях Бихара в эпоху империи Магдха, при Маурьях получили еще большее распространение. Этот период истории индийской цивилизации целиком связан именно с Бихаром и носит название «Золотой век».

 

Весь этот период Бихар оставался самой экономически и культурно развитой частью Индии. Именно здесь проповедовали Гаутама Будца и основатель джайнизма Махавира. Город Паталипутра — нынешняя столица штата Патна — был поочередно столицей империй Маурьев и Гуптов.


Сиддхартх Пробуждение. Начало учения Буддизма

 

Легенда гласит, что наследник престола царства Шакья в северной Индии Сиддхартха Гаутама отказался от власти и богатства, чтобы понять, способен ли простой смертный освободиться от страданий при жизни.

 

Храм Махабодхи

 

Оказавшись на берегу реки Надрапанджар (Фалгу), он сказал:

 

« Пусть моя плоть увянет, пусть застынет моя кровь, но я не сдвинусь с этого места пока не получу полное просветление» и сел под деревом Бо.

 

После долгих поисков и экспериментов со своим телом и сознанием, в результате трехдневной медитации, Гаутама стал Буддой (пробудившийся, просветленный) — он обрел ТО, что искал.

 

Затем еще семь недель Будда закреплял свой опыт просветления медитациями. После этого Будда отправился в город Сарнатх, где и начал вещать о своем бесценном опыте.


 

Буддизм Сиддхартх Гаутанама

 

Брамин Дона хотел понять — кто же это перед ним. Он спросил человека с просветленным лицом:

 

«Ты якша?» (ужасный дух).

 

«Нет» — ответил человек. Дона не успокаивался:

 

«Ты гандхарва?» (небесный музыкант).

 

«Нет» — повторил тот. Дона спросил снова:

 

«Ну, тогда ты, наверное, дэва?» (божественное существо).

 

«Нет» — последовал ответ.

 

« В таком случае ты человек».

 

«Нет» — снова ответил странник. Тут Дона окончательно растерялся:

 

«Тогда кто же ты?». В ответ услышал:

 

«Все эти духовные состояния, о которых ты спрашиваешь, уже разрушены мной. Следовательно, я — Будда».

 

После этой беседы прошло более 2500 лет.


 

Паломничество к Храмам

 

Когда Будда оставил этот мир, резонанс его учения распространился по всему миру и стал религией. Люди стали возводить Просветленному величественные храмы и статуи.

 

И в наше время число последователей учения растет и соответственно желающих поклониться Великому Будде и посетить места жизнедеятельности учителя тоже. Пожалуй, самым привлекательным является место Просветления Будды – дерево Бодхи.

 

сиддхартх паломничество

 

В соответствии с буддийской традицией около 500 г. до н. э. принц Сиддхартха Гаутама, странствующий как монах, достиг берегов реки Фалгу около города Гая. Там он расположился для медитации под деревом Бодхи.

 

После трёх дней и трёх ночей медитации он добился просветления и нашёл ответы на все вопросы, которые у него были.

 

После этого он провёл семь недель в медитациях, закрепляя свой опыт просветления. Далее он направился в Сарнатх, где стал обучать людей буддизму.


 

Император Ашока и Храмовый Комплекс Махабодхи

 

Через 250 лет после Великого события Бодх — Гая посетил царь Ашока. Его и считают основателем храма Махабодхи.

 

Но это был еще не тот храм, который знают современники. Храм был перестроен в I веке нашей эры во времена Кушанского царства. В V — VI веке он был святыней не только для индусов но и буддистов Шри Ланки, Бирмы и Аракана.

 

Махаобтки храм

 

Считается, что именно с этого времени храм сохраняет вид, соответствующий сегодняшней архитектуре.

 

Тибетская медицина купить

В XII веке храм был затоплен при наводнении.

 

В XIX веке, по решению Британского Археологического Общества, храм пришлось, буквально, откапывать из-под слоя песка и почвы, перед тем как его начали восстанавливать.

 

Монлам в Бихаре

 

В 1884 году храм был реконструирован на основе миниатюрной модели, найденной при раскопках.


 

Каменный  Центр Буддизма

 

Сегодня город Бодх – Гая — это центр с развитой инфраструктурой, гостиницами, центрами для медитаций. В 1956 году здесь проходила Международная конференция, посвященная 2500 годовщине буддизма.

 

храмовый комплекс Махабодхи

 

Собрались верующие со всех стран мира, было принято решение развивать город как Международный центр Буддизма. В связи с этим, кроме тибетского храма, построенного еще в 1938 году, появились еще несколько буддистских монастырей и храмов, отражающих традиции Японии, Шри Ланки, Таиланда и Китая. Паломничество продолжается.


 

Дерево Баньян

 

Религиозный фикус, так еще называют дерево баньян (пипал), под которым медитировал Будда, сегодня не совсем оригинал, а пятое поколение дерева — прародителя (5 раз пересаживали ростки), но именно таким способом удалось сохранить связь времен. Это дерево занесено во всемирное наследие Юнеско.

 

храмовый комплекс Махабодхи и дерево Ботхи

 

Такие деревья теперь растут во многих храмах и монастырях последователей Будды и, говорят, обладают они какой-то энергетической силой, способствующей духовному озарению. Ведь неспроста сам Кришна говорил, что «Среди деревьев я — пипал».

 

Все паломники считают настоящей удачей — привезти домой реликвию — листочек, упавший с этого дерева и поэтому часами сидят под ним в надежде на фортуну.

 

храмовый комплекс Махабодхи Монлам

 

Можно также прикоснуться к самому стволу Бодхи, правда, под пристальным взглядом охранника.


 

Башня Храмового Комплекса

 

Вход в храм расположен ниже самого строения. А склоны стен украшены резьбою времен царя Ашока. Самая высокая башня, которая находится в центре комплекса, вокруг нее четыре подобных, но меньших по размеру.

 

Далай Лама Монлам

 

Башни расписаны сценами из жизни Будды и Бодхисатв – людей, достигших совершенства. Вход в храм освещен огромными лампами.

 

Поднявшись по лестнице, вы входите в храм, где возвышается скульптура Будды сидящего в лотосоподобной позе, глаза его полузакрыты и улыбка позолоченной скульптуры вот-вот оживет и сам Будда скажет, что и вам, дорогой посетитель при желании откроются все секреты Просветления.

 

Далай Лама в Махаботхи

 

Будда смотрит на восток, как бы предлагая искать ответ именно там. Удары колокола и пристальное всматривание в священные знаки, символизирующие жизнь Будды – дают ощущение потери времени.


 

Место Силы храма — 8 знаков

 

Каждый из восьми знаков можно рассматривать как отдельную тему для осмысления.

 

Знамя победы — символизирует торжество учения, зонт – силу стремления.

 

Раковина – изначальный звук, пробуждающий сознание.

 

При виде двух золотых рыб, невольно возникает ассоциация с учением другого Великого Учителя Иисуса Христа, и означают они воскрешение и вечную жизнь.

 

Сети – говорят нам о том, что каждый способен выловить из океана жизни жемчужины мудрости, Дхармачакра (Колесо Закона) – экспансия учения Будды,

 

Ваза Бессмертия содержит в себе нектар, амриту, вечную жизнь.

 

Цветок лотоса символ высшей цели – просветления.


 

Трон Сиддхартх Гаутанама. Храм Махабодхи

 

В месте, которое Будда избрал для медитации, между храмом и священным деревом помещен «бриллиантовый трон».

 

Это плоская, высеченная из камня и орнаментированная плита — часть трона «Ваджрапанджар» императора Ашоки, символизирует несокрушимость веры и ее незыблемость.

 

Медитация в Бодгаи

 

Рядом расположен камень Буддапада с изображением стоп Учителя в круговом орнаменте.

 

 

В южной части храма находится водоем с лотосами, в котором купался сам Будда. Говорят, что где ступала нога просветленного, расцветали лотосы.

 

Семь дней он ходил по дорожке, названной затем Чанкарамана.

 

Сейчас ее украшают цветы из камня. Среди нескольких ступ, установленных у храма, есть одна особенная – «Открытые глаза», здесь Будда созерцал дерево Махабодхи. Храм Махабодхи поражает своей красотой и величием.

 

комплекс Махабодхи

 

Говорят, что все святые места пропитаны энергией Просветленных Учителей. Возможно, это поможет искателям истины получить опыт трансцендентального переживания.

 

Благая весть учителя пропитана Вечностью и Любовью и говорит нам о том, что любой стремящийся познать при очень сильном желании сможет увидеть мир глазами Будды.

 


Считается, что первое священное строение на этом месте построили еще в III в. до нашей эры, примерно через два с половиной столетия после просветления Гаутамы.

 

Храм Махабодхи паломники


 

Исторические сведения о храмовом комплексе — Храм Махабодхи

 

Некоторые историки считают, что храм был построен или перестроен во времена Кушанского царства в I в.

 

маонлам Храм Махабодхи

 

Нынешний храм стоит со времен V–VI вв. н. э. В те времена он был важнейшей святыней, его курировали буддисты не только Индии, но и Бирмы, Шри-Ланки, Аракана. Махабодхи был целью паломничества, священным местом.

 

Но с упадком буддизма в Индии храм был заброшен. Причем настолько, что его занесло песком, покрыло почвой.

 

Восстановлен он был уже англичанами. С 1883 г. Александр Каннингэм, Дж. Д. Беглар и доктор Раджендралал Миитра вели здесь тщательные археологические раскопки в рамках Британского археологического общества. В результате храм был восстановлен в прежнем виде.

 

Тибетский Буддизм Храм Махабодхи

 

Сейчас храм снова принимает паломников

 

Вход в храм расположен несколько ниже площади, на которой он стоит, а склоны «стен» украшены резьбою еще времен царя Ашока, основателя первого строения Махабодхи.

 

Возле храма растет и дерево Бодхи, даже более знаменитое, чем сам храм.

 

Но каждый новый выращен из ростков старого фикуса, поэтому хранит священную традицию буддизма.

 

Далай-лама. Паломничество в храм Махабодхи видео

 

Loading

купить Тибетскую Медицину. Недорого.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.