история / эзотерика / приключения / здоровье

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

Вулкан Кракатау — Катастрофическое Извержение XIX века

Название вулкана Кракатау известно очень широко, а события его извержения неоднократно использовались в литературе и кино. Он сформировался в далеком прошлом на морском дне у края Зондского грабена и вошел в состав Индонезийской островной дуги.

 

Еще в доисторическую эпоху в результате мощного извержения вулкан был раздроблен и в образовавшейся кальдере (диаметром в шесть километров) вырос остров Кракатау.

 

Это была молодая вулканическая постройка, состоящая из трех связанных друг с другом вулканов – Раката, Данан и Пербуватан. Вследствие слияния этих конусов остров Кракатау увеличился до девяти километров в длину и до пяти километров в ширину при высоте восемьсот метров.


Вулкан Кракатау

 

 

Первый зловещий сигнал о приближающейся катастрофе раздался 20 мая. В этот день после двухвекового сна Кракатау пробудился. В небо на высоту одиннадцати километров поднялся столб паров, газов и пыли. Взрывы, следовавшие один за другим, были слышны на расстоянии до двухсот километров. Затем все стихло, но ненадолго.

 

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

Основоположник советской вулканологии В.И. Влодавец писал, что «26 августа в 13 часов жители острова Явы, находящегося на расстоянии 160 километров от Кракатау, услышали шум, похожий на гром. Через час на Кракатау поднялась черная туча высотой около 27 километров, были слышны частые взрывы, и шум все усиливался».

 

 

 

На другой день, 27 августа, извержение повторилось. Грохот взрывов был слышен в Австралии (на расстоянии 3600 километров) и даже на острове Родригес в Индийском океане, удаленном от вулкана почти на пять тысяч километров. Газы, пары, обломки, песок и пыль поднялись на высоту почти до восьми – десяти километров и рассеялись на площади свыше 827 тысяч квадратных километров.

 

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

В Джакарте, главном городе острова Ява, поднявшийся пепел затмил солнце до такой степени, что наступила почти полная темнота. Тончайшая пыль достигла стратосферы, в которой она распространилась по всей Земле. Это, в свою очередь, вызвало во многих странах необычайно красные зори и яркие закаты солнца в сумерки.

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

 

Чудовищный взрыв вызвал не только воздушную волну, но и гигантскую приливную волну – цунами высотой до сорока метров. Всюду, где волна достигала берега, она принесла с собой разрушительные опустошения. Было уничтожено множество зданий, на больших площадях погибли посевы, разрушены железнодорожные линии на Яве, в садах и джунглях, словно простые щепки, ломались стволы вековых деревьев.

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

 

Тибетская медицина купить

Со всей силой приливная волна обрушилась на города Марак, Аньер, Тьяринган и полностью их разрушила. Лишь небольшая часть населения в этих городах пережила ужасную катастрофу, а всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений.

 

 

Погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья, сокрушенного цунами.

 

 

Иллюстрацией могущества разгулявшихся сил природы является случай с канонеркой голландского королевского флота «Бероу». Она была отнесена цунами от побережья на расстояние трех километров и поднята на высоту десять метров. Волна, вызванная взрывом, обошла весь земной шар, даже в проливе Ла-Манш между Францией и Англией приборы, измерявшие высоту прилива, зарегистрировали ее отдельные воздействия.

 

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

У атлантического побережья Франции высота волны достигала тридцати метров. Некоторые сейсмологические источники указывают, что волну отмечали даже в Панаме, удаленной от Кракатау на расстояние 18 350 километров.

Несколько сот человек были сожжены облаком раскаленного газа, которое представляло собой боковой выброс при извержении Кракатау. И даже на расстоянии сорок километров температура его была несколько сот градусов.

 

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

Взрывы продолжались в течение всей ночи с 27 на 28 августа, хотя сила их постепенно ослабевала. Отдельные взрывы происходили в течение всей осени 1883 года, и только в феврале следующего года Кракатау угомонился.

 

 

Вулкан Кракатау - Катастрофическое Извержение XIX века

 

По количеству перемещенной воды и горной породы энергия извержения Кракатау эквивалентна взрыву нескольких водородных бомб. За время извержения было выброшено не менее восемнадцати кубических километров горных пород. Две трети из них упало на площади радиусом в пятнадцать километров от взрыва, после чего море (в частности, к северу от Кракатау) обмелело и сделалось не судоходным для больших кораблей.

 

 

 

После извержения сохранилась только южная половина конуса вулкана Раката, а на месте остальной части острова в океане образовалась впадина диаметром около семи километров. На этом месте возник конус нового вулкана, который медленно, но неуклонно растет. К 1952 году его вершина поднялась уже на семьдесят метров над уровнем моря. Этот новый островок получил название «Анак Кракатау» – «Дитя Кракатау».


 

Вулкан Кракатау видео

Loading

Самое мощное извержение Кракатау

... 27 августа 1883 года случилось самое сильное извержение вулкана за всю современную историю. На высоту 55 км взрыв вулкана Кракатау взметнул ...

Кракатау. Извержение вулкана Кракатау 2020

В Индонезии началось извержение всемирно известного вулкана Анак-Кракатау. Первое извержение началось в пятницу вечером. Вулкан изверг ...

National Geographic: Апокалиптический вулкан

Кракатау последние дни 1 серия

Неужели ЭТО уже началось

... возможно в сором времени будет очередное извержение вулкана Кракатау. Так неужели ЭТО уже началось ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на познавательный ...

купить Тибетскую Медицину. Недорого.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.