история / эзотерика / приключения / здоровье

Венский путч

Венский Путч. Как Гитлер Пришел к Власти в Германии

Купить Тибетские лекарства пилюли

Венский путч 1934 года был одним из звеньев в цепочке событий, которые привели к союзу Германии и Италии. Долгое время его рассматривали как неудавшуюся попытку присоединения Австрии, и лишь спустя 20 лет после окончания войны выяснилось, что у путча была совсем другая цель – ликвидация канцлера Дольфуса.


 

   После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны на политической карте появились два немецких государства: Германия и Австрия. Отношение к этим двум государствам и их роли в политике было различным. Если Германию европейские страны воспринимали как серьезную фигуру на шахматной доске политики, то Австрию многие аналитики считали слабым и нежизнеспособным государством – и из-за размера территории и потому, что большинство крупных промышленных предприятий после разделения оказались по ту сторону границы.

 

Венский Путч. Как Гитлер Пришел к Власти в Германии

 


   После окончания войны в обеих странах не раз озвучивались идеи воссоединения – аншлюса. Однако страны-победительницы – Франция и Великобритания – не были заинтересованы в образовании единого сильного государства. Не случайно в текстах Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919 г.) и Женевских протоколов (октябрь 1922 г.) аншлюс был ясно и недвусмысленно запрещен.
 

   После того как в Германии к власти пришел Гитлер, аншлюс был объявлен одной из основных целей внешней политики Германии. Однако в соседней Австрии настроения изменились. Идея объединения с нацистской диктатурой, при которой Австрия полностью теряла независимость, вызывала полное неприятие и у рядовых граждан страны, и у ее руководства.
 
Одним из самых деятельных противников аншлюса стал австрийский канцлер Энгельберт Дольфус. Это был выдающийся политический деятель. Его карьера началась с должности секретаря фермерского союза Нижней Австрии, позже он основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 году он стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии.
 
Вершиной его карьеры стала должность канцлера Австрии и министра иностранных дел. Канцлером Дольфус стал 13 мая 1932 года и с этого времени упорно проводил политику сопротивления аншлюсу.
 

   Канцлер прекрасно понимал, что Австрия станет первой жертвой Германии, и стремился оттянуть этот момент любой ценой. Для того чтобы не допустить возникновения союза между Германией и Италией, он использовал старое проверенное средство: компромат.
 
Дольфус использовал все свое знание психологии и в итоге добился того, что Муссолини, будущий главный союзник Гитлера, стал относиться к немецкому диктатору с презрением. И, по некоторым данным, называл его «ужасным, сексуальным, дегенеративным созданием».

 

Национал-социализм Муссолини

 

Национал-социализм Муссолини считал пародией на фашизм, его неудачной и скотской имитацией. Умело обрабатывая Муссолини, Дольфус добился того, что итальянский диктатор стал видеть в Гитлере угрозу своим собственным интересам и даже дал канцлеру определенные гарантии безопасности. В частности, он обещал не допустить аншлюса Австрии и в случае необходимости вмешаться.
 
Отношения между Дольфусом и Муссолини вскоре стали дружескими. Семья Дольфуса не раз отдыхала на вилле Муссолини. И было очевидно, что при попытке насильственного присоединения Австрии Италия выступит против Германии.
 

   Германии конфликт с Италией был невыгоден. Напротив – в планы Гитлера входил прочный союз, который бы позволил установить в Европе, а со временен и в мире, господство Третьего рейха. Только один человек стоял на пути к осуществлению этих планов – Дольфус, и этого человека необходимо было убрать с политической арены.
 
Кроме того, он успел серьезно испортить отношения Гитлера с немецкой военной и политической элитой. Умело манипулируя информацией и время от времени давая пищу для размышлений руководителю СА Рёму и генералу Беку, канцлер вызвал нешуточные конфликты. Это можно было бы посчитать домыслом, однако в материалах СС были найдены документы, подтверждавшие контакты Дольфуса с Рёмом и генералом Беком.
 

   О том, как развивались события в июне 1934 года, написано во многих учебниках истории. Для Австрии этот год был непростым. Страну затронул мировой экономический кризис 1932–1933 годов, меры, которые предпринимало правительство, вызывали бурю возмущения среди простых австрийцев. Население городов обнищало, и общее недовольство было настолько сильным, что восстание готово было вспыхнуть в любой момент.

 

Как Гитлер Пришел к Власти в Германии

 


   12 февраля 1934-го анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце, в тот же день подхваченное Веной и другими городами. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство отдало приказ направить артиллерию на рабочие кварталы Вены с целью устрашения восставших. Но устрашением дело не закончилось.
 
Возникла перестрелка, в ходе которой было убито не менее тысячи человек, еще больше было ранено. Восстание было подавлено, однако ситуация в Австрии оставалась напряженной. Чтобы еще сильнее дестабилизировать ее, австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора.
 
Они выводили из строя электростанции, громили административные здания, разрушали железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Все это создавало идеальные условия для путча.
 

   Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник. По плану заговорщиков, путч должен был начаться 25 июля 1934 года. Предполагалось захватить резиденцию канцлера, в которой на тот момент должны были собраться на совещание все министры, чтобы одним ударом парализовать правительство.
 
Утром, когда совещание уже началось, Энгельберт Дольфус получил предупреждение, что с минуты на минуту начнется нацистский мятеж. Предупредил канцлера майор Фей – человек, имя которого связывали позже с путчистами. Что толкнуло майора на этот поступок? Раскаяние?

 

Как Гитлер Пришел к Власти

 

Или же он решил просто обелить свое имя, учитывая, что риск был минимальным: у Дольфуса просто не оставалось времени. Есть и еще один вопрос: почему канцлер с первого слова поверил Фею и начал действовать? Но на этот вопрос ответить несложно – вероятность путча была велика, так что были все основания опасаться переворота.
 

   Услышав о готовящемся путче, Дольфус немедленно распустил совещание, министры отправились в свои ведомства. Однако предпринимать что-либо было поздно: в канцелярию ворвались 150 боевиков «СС-Штандарт-89», переодетых для конспирации в австрийскую военную форму. Эта мера была нелишней и в случае провала, и в случае удачного переворота. Одно дело – вмешательство во внутренние дела независимого государства и совсем другое – восстание народа против неугодного ему правительства.
 

   Резиденцию захватили быстро. Охрана была обезоружена, чиновники, находившиеся в здании, захвачены в заложники. После этого боевики начали прочесывать резиденцию в поисках тех, кто успел спрятаться во время штурма. Дольфус не успел покинуть здание.
 
Его статс-секретарь предложил канцлеру спрятаться в гардеробе на третьем этаже, но это дало бы только небольшую отсрочку – прочесывание проводилось по всем правилам, и Дольфуса рано или поздно неминуемо обнаружили бы. Выход предложил камендинер канцлера Гедвичек, которого они встретили на пути к гардеробной. Он подал идею выбраться из резиденции по лестнице, которая вела на улицу из боковой комнаты.
 

штурмовики

 
В случае, если бы Дольфусу удалось покинуть здание, его шансы н спасение были бы намного выше, чем в резиденции. Дольфус и Гедвичек добрались до боковой комнаты. Однако дверь, ведущая на лестницу, оказалась заперта на ключ. Вернуться в гардеробную Дольфус не успел – в комнату ворвались заговорщики. Отто Планетта, командир отряда СС, дважды выстрелил в канцлера в упор. Дольфус, раненный в шею и предплечье, медленно опустился на пол.
 

   Дальнейший ход событий реконструировали по показаниям путчистов. По их словам, истекающего кровью Дольфуса положили на диван, старательно обыскали его одежду. Ни врача, ни священника к канцлеру не допустили. От канцлера потребовали передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену, однако он наотрез отказался.
 
Тогда его оставили умирать без оказания медицинской помощи. Этот факт позже не раз использовали, когда хотели подчеркнуть бездушие и садизм нацистов. Если одной из задач путча было убийство Дольфуса, почему его не добили? Кроме того, многие свидетели упоминают о том, что убийца стрелял в упор.
 
Едва ли обученный боевик мог промахнуться с такого расстояния. Может быть, он и не стремился немедленно убить канцлера? В этом случае неоказание помощи могло стать разновидностью пытки. Чего хотели добиться путчисты? Только лишь передачи власти ставленнику Гитлера? Но это было лишено смысла, раз уж не удалось захватить остальных министров. Или они стремились заставить канцлера заговорить – информация в обмен на жизнь?

 

гитлер с компанией

 


   Единственный, с кем успел переговорить умирающий Дольфус, майор Фей, министр без портфеля австрийского правительства – тот самый, который предупредил его о начинающемся путче. По словам Фея, перед смертью канцлер попросил позаботиться о его семье, спросил о судьбе министров и назначил своим преемником на посту Шушнига – сторонника независимости Австрии.
 
Впрочем, подтвердить или опровергнуть слова Фея некому, поскольку разговор проходил наедине. Вскоре Дольфус умер от невосполнимой потери крови.
 

   Тем временем министры, успевшие покинуть резиденцию, сумели организовать противодействие заговорщикам. Резиденцию взяли в кольцо армейские и полицейские подразделения. Майор Фей стал посредником в переговорах между войсками и засевшими в резиденции боевиками СС. К вечеру путчисты сложили оружие.

 

путч в вене

 

 

   Тем временем о гибели друга узнал дуче. Выполняя данное Дольфусу обещание, он немедленно выдвинул к границе с Австрией три горно-стрелковые дивизии и отправил в Вену телеграмму, в которой обещал австрийскому правительству поддержку со стороны Италии.
 
Муссолини трезво оценивал роль немецкого диктатора в убийстве австрийского канцлера:
 

«Именно Гитлер является виновником убийства Дольфуса и несет полную ответственность за все, что случилось в Австрии».

 
Но до открытой войны между Италией и Германией дело не дошло, поскольку Германия сделала все возможное, чтобы «откреститься» от событий 25 июля.
 

   Формальных доказательств причастности Гитлера к путчу 1934 года на тот момент не было. В ночь с 25-го на 26 июля он поручил Геббельсу, занимавшему должность рехминистра пропаганды, задание: продемонстрировать мировому сообществу, что Германия не имеет отношения к венскому путчу.
 

Германия не имеет отношения к венскому путчу

 
Сам диктатор тоже предпринял определенные шаги: отправил президенту Австрии Миклошу телеграмму с соболезнованиями и снял с должности германского посла в Вене Рита. Посол был отстранен якобы за то, что обещал мятежникам безопасный переход через германскую границу.
 

   На следующий день во всех германских газетах на первых страницах появились статьи о бесчеловечности заговорщиков, убивших канцлера Дольфуса. Вместе с тем в каждой из этих статей подчеркивалось, что убийцами канцлера были австрийцы, которые были недовольны кризисом и нестабильностью в стране. Разумеется, многие политики понимали, что за организацией убийства Дольфуса и путча стоит Берлин, но предпочли закрыть на это глаза.
 
Дело в том, что многие все еще считали основной задачей переворота установление в Австрии марионеточного правительства и последующее ее присоединение к Германии. Эта цель достигнута не была, Австрия по-прежнему оставалась независимой. Что же касается убийства канцлера – виновные понесли наказание.
 

Германия и гитлер

 

   Участники венского путча предстали перед судом. В зависимости от роли в разыгравшейся трагедии они получили разные сроки заключения. А после того как в 1938 году аншлюс все же стал реальностью, большинство боевиков получило амнистию.
 
Казнены были только командир «СС-Штандарта-89» Хольцвебер, убийца Дольфуса Палетта и еще 11 человек. Печально сложилась судьба майора Фея. Некоторое время он занимал должность министра МВД в правительстве Шушнига.
 
Но когда германские войска вошли на территорию Австрии, 11 марта 1938 года, министр Фей покончил с собой. Его истинная роль в путче так и осталась невыясненной.
 

   После того как общественное мнение немного успокоилось, Гитлер совершил странный поступок. Он вызвал к себе Гиммлера и дал ему задание: восстановить ход мятежа по минутам.
 
Ему необходимы были точные сведения: с кем общался канцлер, не находились ли рядом с ним люди, с которыми он мог обменяться хотя бы словом, не передавал ли он кому-либо какие-то вещи… Чем был вызван пристальный интерес фюрера к уже убитому, следовательно, больше не опасному противнику?

 

штурмовики Гитлера

 
Скорее всего, опасениями, что канцлер перед смертью сообщил, где находится тайник с компроматом на Гитлера. А возможно, и на других влиятельных лиц Третьего рейха. Ведь успешное «вбивание клиньев» между немецким диктатором и европейскими политиками не могло строиться на голословных утверждениях…
 

   Через некоторое время Гиммлер представил Гитлеру отчет о расследовании под названием
 

«Восстание австрийских национал-социалистов в июле 1934 года».

 
В конце войны этот документ вместе с множеством других был затоплен в герметичных ящиках в Черном озере (Чехословакия).
 
Когда спустя 20 лет архивы СС были обнаружены, историки выяснили немало важных деталей о многих секретных миссиях СС. В том числе – и о венском путче 1934 года.
 

Гитлер

 

   На первой же странице отчета, среди кодированных сообщений, которые заговорщики должны были отправить в Берлин, значилось:
 

«Старые образцы товаров от Мессершмидта поступили».

 
Эту телеграмму путчисты должны были отправить в случае убийства Дольфуса. Дальнейшее изучение документа показало, что планы по ликвидации «неудобного» канцлера фюрер разрабатывал с 1933 года.
 
Отчет Гиммлера позволил восстановить весь ход событий. Однако так и не дал ответа на мучивший диктатора вопрос: где же находится компромат, которым располагал Дольфус. Он мог быть уверен только в одном: канцлер не успел рассказать о местонахождении тайника никому. Но это до того, как он был обнаружен боевиками.

 

Эрнст рем

Венский Путч. Эрнст Юлиус Гюнтер Рём (нем. Ernst Julius Günther Röhm; 28 ноября 1887, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 1 июля 1934, Мюнхен, Бавария, Третий рейх) — один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА. Вместе с некоторыми другими руководителями СА был убит по приказу Гитлера в «ночь длинных ножей».

 
А раньше? Ведь с момента начала путча до смерти канцлера прошел не один час… Мог ли он, распустив министров, дать одному из них указания? Или все же до последнего момента надеялся остаться в живых? Этого мы никогда не узнаем. Как и того, какими именно сведениями располагал канцлер.
 

   А вот откуда он мог их получить, историки догадываются. Еще в студенческие годы канцлер вступил в организацию «Картельфербанд» – «Картель католических австрийских студенческих союзов». Биограф Дольфуса, британский историк Шеппард, говорил о картеле как о мощной теневой организации, которая оказывала серьезное влияние на большую политику.
 
О могуществе «Картельфербанда» говорит то, что еще с 70-х годов XIX века почти все государственные посты в Австрии занимали члены этой организации. А в правительстве
 

   Дольфуса к ней принадлежало более 80 % министров. Возможно, каналы этой организации и использовал Дольфус для поиска компромата на Гитлера.
 

венский путч

 


   Смерть австрийского канцлера изменила соотношение сил в Европе. Муссолини, лишившийся мудрых советов своего друга, со временем изменил мнение о Гитлере и стал его союзником. Спустя всего четыре года со дня трагических событий июльского путча Германия присоединила Австрию к рейху.
 

Но на этот раз Италия хранила молчание…

 
 

Венский Путч видео

 

Купить Тибетские лекарства пилюли

Защита иммунитета от Коронавируса Кордисепс

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.