
Тибетская диета для нашей зимы. Не для вегатарианцев
Тибетская диета подходит для нашего климата. Мало какая медицинская система говорит о том, что поведение в различные сезоны должно различаться. Хотя совершенно логично предположить, что если внешние условия меняются, «внутренние» тоже должны измениться.
Это так же естественно, как выходить на солнце когда замерзли, и заходить в тень, когда перегрелись; пить прохладное, когда жарко, и горячее — на холоде.
Зимой основная характеристика сезона – холод, и, конечно, будет полезно дать телу больше того, что несет тепло. В образе жизни — это тепло внешнее, в питании — акцент на продуктах с «теплыми» свойствами, а также использование других, тоже полезных зимой качеств.
Когда мы говорим о качествах продуктов, например теплоте, мы имеем в виду не только температуру, (то есть термически обработана пища, или сырая), но внутреннее свойство продукта.
При приготовлении качество теплоты продукта, конечно, увеличивается, но не становится другим: так, капуста – останется продуктом с холодными свойствами и сырая, и вареная.
Тибетская диета
Важно заметить, приведенные здесь советы, актуальны при температуре от — 10 C. В Европейкой части где температура редко держится на таком низком уровне, советы по употреблению мяса не актуальны и могут быть не полезны.
Разберем, какие продукты обладают свойством теплоты и необходимы в зимний сезон.
Начнем с общих принципов. Общий вектор питания зимой нацелен на более калорийные, энергетические и термически обработанные продукты.
Поститься и голодать зимой не полезно, если только у вас не какая то особая ситуация – болезнь жара и т.п.
Зимой у нас особенно силен пищеварительный огонь и если он не будет получать достаточно пищи для переваривания, он будет «повреждать силы тела».
Зимой как раз то время, когда стол может быть особенно изобильным.
Продукт, который обладает наиболее выраженным «собственным» теплом — это мясо.
Это логично, ведь животные – это второе звено в цепочке трансформации солнечной энергии.
Растения концентрируют энергию солнца в себе, животные используют эту энергию уже усвоенную растениями, человек берет её уже трансформированную животными — животные уже переработали ее «за нас». Действительно, растительная пища требует большей силы пищеварения, чтобы быть усвоенной.
Поэтому, когда нам особенно нужно «быстрое тепло»- мясо незаменимо при температуре от -10.
Примечание: Польза вегетарианства и мясоедения будет рассмотрена в следующих публикациях.
Хотя все виды мяса в целом теплее растений, различные его виды очень отличаются по свойствам между собой. Например, козлятина считается самым «холодным» мясом, оно даже назначается при горячих болезнях.
Свинина тоже относится к холодным и зимой считается неподходящим продуктом питания.
Говядина по теплоту и холоду считается уравновешенной, и благодаря присущему мясу теплу будет полезно как источник энергии в зимний сезон.
Но наиболее подходящим будет мясо баранины, оно сочетает в себе все качества, необходимые при болезнях холода и в холодный сезон является лечебным продуктом.
Тибетская диета. Случай из врачебной практики №1.
Пациент Д. Обратился с жалобами на тугоподвижность конечностей.
О пациенте. Врач, образ жизни исключительно здоровый: вегетарианец, практикует бег, моржевание, занимается хатха-йогой.
Однако, с продолжением оздоровительной практики, несмотря на увеличивающийся стаж занятий йогой, практиковать позы хатха-йоги становилось не легче, а все труднее, суставы становились все более тугоподвижными.
Обследование выявило расстройство типичное расстройство «ветра». «Ветер» («лунг»-тиб.) связан с такими качествами как «жесткость» и «сухость», «холод». Клинически эти качества и проявили себя как тугоподвижность суставов.
Рекомендация была простой, не уверен даже, назначил ли я ему лекарство.
Реакцией на мое предложение поесть баранины, у него, вегетарианца, был легкий шок.
Однако объяснения его убедили, и всего через неделю он на приеме уже рассказывал мне, что смог сесть в позу лотоса один(!) раз поев баранины. Мысль о том, мясо «загрязняющее организм» может быть чем-то полезным, для него была открытием.
Объяснение: баранина обладает качеством «маслянистости» (не имеется в виду жир – «маслянистости» есть и в совершенно постном мясе), и «теплоты». Эти качества скомпенсировали увеличенный у пациента «ветер», а именно его качества « сухости» и «жесткости» и связки суставов стали эластичнее, не говоря уже о том, что это в целом благотворно для системы ветра в теле.
Его свойства: очень теплое и маслянистое. Зимой полезно всем, а особенно людям с конституцией ветра и болезнями холода.
Случай из врачебной практики №2.
Женщина, 40 лет, периодически возникали устойчивые запоры. Традиционные рекомендации употреблять больше сырых овощей не помогали.
При обследовании выявлено ослабление пищеварительного огня по типу «холода желчи».
При этом состоянии желчь недостаточно активна («холодная»): она густая, выбрасывается в кишечник с трудом, недостаточно активно стимулирует перистальтику кишечника.
Многие забывают о том, что если желчь не выбрасывается в просвет кишечника, он плохо сокращается.
Попытки «завести» перистальтику применяя «грубые» средства (как клетчатка овощей), и «ускорители» раздражающего типа -как широко известный лист сены, или кофе на тощак, тоже использующийся многими как стимулятор кишечника – такие попытки дают однократный результат.
Пациентка относилась к категории решающих проблему методом «утренний кофе с сигаретой натощак». Неудивительно, что в целом пищеварение у нее работало все хуже.
Убежденная в популярной истине, что «мясо засоряет кишечник», ей было трудно принять рекомендацию поесть баранины. Однако, после нескольких раз она заметила, что кофе с сигаретой утром ей уже не необходимы.
Объяснение: баранина очень «теплая» по свойствам, а также «маслянистая». Качество теплоты компенсировало «холод желчи», а качество «маслянистости» облегчило работу кишечника.
Конечно, не всегда нарушение перистальтики вызвано «холодом», но согласитесь, что использовать мясо, как продукт нормализующий стул это что-то нестандартное в нашем привычном понимании.
Итак, закончим нашу «Оду баранине».
Люди, не очень любящие мясо могут использовать ее как лекарство — 2-3 раза в неделю.
Наедаться необязательно — можно съедать 100 грамм постного мяса – небольшую порцию.
Очень хороши супы из нее, или просто бульон, сваренный с луком и пряностями, такими как мускатный орех и зира.
Чашка такого бульона согревает мгновенно, подобно алкоголю.
Людям конституции ветра она полезна особенно. Хорошо, если она будет присутствовать в рационе постоянно, а уж особенно зимой.
Им полезно брать мясо пожирнее, чтобы усилить качество «маслянистости», такое необходимое людям конституции ветра. Они могут есть ее во всех возможных видах: запекать, варить, тушить, и т.д.
Переваривается она легко по сравнению с другими сортами мяса, потому что присущая ей внутренняя «теплота» помогает нашему пищеварительному огню, а не затрудняет его. Но, внимание!
При употреблении баранины требуется соблюдать одно правило техники безопасности: она никогда не должна запиваться холодными напитками -водой, лимонадом и пр.
Особенно это важно, если вы ели мясо с жиром. Жир у нее тугоплавкий и мгновенно застывает под холодной водой (можно увидеть это, подставив сковороду с жиром под струю воды).
Чтобы жир подобным образом не застыл у нас в желудке, лучше всего запивать кипятком или чаем. Если это праздничное застолье — подойдет крепкий алкоголь, или нехолодное, лучше красное вино. Запивать жирную баранину холодной водой — опасно!
P.S.: доктор Орлов обещает дальнейшее продолжение и развитие темы
Анна
06.01.2020 - 21:44
Очень интересный подход к мясу. Я не вегетарианка, но мясо стараюсь есть поменьше, так как везде то и дело пишут о его вреде. Уверена была лишь в одном, что оно необходимо для суставов, как и желатин. Спасибо, что прорабатываете эти вопросы.