
Силач — богатырь из Бурятии, первый борец сумо из России
Силач российский сумоист Толя Михаханов. Если бы 29 лет назад маме Анатолия Михаханова — Дулсан Бадмаевне сказали, что путь ее сына предопределен свыше, что он переедет в Японию и станет сумоистом, она бы ни за что не поверила. Ведь родился он вполне обыкновенным ребенком.
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПАРЕНЬ СИЛАЧ ИЗ ДЕРЕВНЕ ЗАИГРАЕВО
ПОТОМОК ЛЕГЕНДАРНОГО БУРЯТСКОГО БОГАТЫРЯ ЗАГАШИ-БУХЭ ВСТАЛ НА БУСИДО — ПУТЬ ВОИНА
♦♦♦♦♦♦♦♦♦
ПОТОМОК ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКОГО ИСПОЛИНА
Более четырехсот лет назад в При-ангарье, в долине реки Куда, жил самый знаменитый предок из рода Михахано-вых (бубаева рода) — Загаши-бухэ.
Он славился как меткий стрелок из лука. Но главное, этот богатырь, весивший более 350 кг, обладал невероятной силой. Когда Загаши-бухэ взгромождался на коня, то ломал ему спину, и поэтому передвигался пешком или перемешался на повозке, которую везли два быка, а зимой — на двух санях.
Ноги прибайкальского колосса были крепче каменных столпов, а в руках его была исполинская сила. Утверждают, что он легко поднимал одной рукой сырое березовое дерево и мог завязать его в узел. Никто не мог одолеть Загаши.
Редких смельчаков, которые отважились помериться с ним силой, он играючи валил на землю. Одной рукой.
Однажды он поверг Бихэй-мэргэна, скрутив соперника как ременную веревку.
По легенде Загаши-багатур, не побоялся принять вызов богини, принявшей облик крылатого богатыря. В поединке, который длился три дня и три ночи, победил Загаши и тем самым продлил свой род на земле…
А на восьмом колене после Загаши-бухэ родился еще один богатырь — Ханхасай Зандан, который весил около 250 кг. И считался непобедимым в тех краях борцом.
А в сороковые годы прошлого века страшная болезнь лишила жизни двоих сыновей Обогоя Михаханова. Вот и вынужден был дед Анатолия, чтобы сохранить род, переехать на восточный берег Байкала.
СИЛАЧ ТОЛЯ МИХАХАНОВ РОС НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
По материнской линии среди пращуров российского сумоиста-первопроходца богатырей не было. Зато были достаточно известные люди.
Так, один из его предков был ламой Анинского дацана. Он погиб в гулаговских застенках, так же как и прадед А. Михаханова — скотовод Балбар Цыбжитов. По иронии судьбы, правнук «японского шпиона» вот уже 13 лет живет в Стране Восходящего Солнца.
А тетя первого российского сумоиста — Норжима Балбарова, награжденная за вклад в развитие буддизма золотой медалью имени Хамбо ламы Гомбоева, шьет украшения для дацанов и молится за брата, не вернувшегося с Колымы. Быть может, ее молитвы помогают преодолевать трудности внучатому племяннику Анатолию?
Итак, в апреле восемьдесят третьего на свет появился носитель генов легендарных олойских богатырей. Мальчик на удивление родителей рос, как Илья Муромец, не по дням, а по часам.
К слову, отец Толи Валерий Обогоевич был достаточно крепким, плотным мужчиной (при росте 178 см весил 130 кг). В юности он хотел заняться боксом, но родители отговорили его, потому что Валерий обладал «смертельным ударом правой».
В годовалом возрасте малыш, весивший 14 кг, стал настоящим бутузом.
Как-то Толик изумил отца тем, что катал по полу сорокакилограммовую флягу, наполненную водой.
А в возрасте трех лет Толя шарахнул отца по затылку (да так, что у него искры из глаз посыпались!), чтобы папа с ним поиграл.
Отец сначала подумал, что сын саданул его по голове утюгом, но выяснилось, что в руке у Толи ничего не было.
В детском садике Толя заметно превосходил детей в росте и в весе: был ростом почти с воспитательницу. И когда она отбирала у них игрушки и клала их на шкаф, Толя по просьбе малышей, как дядя Степа-великан, доставал игрушки.
К первому классу Толик потяжелел до 120 кг.
— В детстве мы всегда испытывали проблемы с одеждой для Толи, — рассказывает его мама Дулсан Бадмаевна — Когда он пошел в школу, я сшила ему костюм 54 размера, а потом — куртку. Одежда быстро становилась ему мала, и приходилось снова шить.
Конечно же, его сверстники задирали необычного заиграевского мальчугана, сидевшего на двух стульях и за учительским столом и обладавшего большой силой (вытаскивал застревавший в грязи мотоцикл «Урал»).
Рассказывает Светлана Хайбзанова
мои мама и папа сидят на лавочке и смеются, я спросила , вы чего такие веселые? а папа рассказывает, что приехал внук дедушки Обогоя и катается на мотоцикле,, урал,, .
я спрашиваю — и что тут смешного, ведь он всегда катается на нем. а папа рассказывает- так Толя ведь маленький, ему же 12 лет. а сейчас после дождя все размыло, везде лужи, а Толя специально по этим лужам ездит, маленький же, интересно ему и когда мотоцикл застревает, буксует он просто не может выехать из глубокой вязкой лужи
Толя слезает с этого гигантского мотоцикла и просто напросто переставляет на сухое место.
вот так рос Толя на наших глазах и папа его очень правильно воспитывал и всегда мы знали, что дома всегда его направляли на понимание того, что он имеет КОЛОССАЛЬНУЮ СИЛУ .
Они обзывали его, а иногда тыкали в него кулаками. На это большой и добрый мальчик не обращал никакого внимания. Только однажды, когда ему было 14 лет и весил 160 кг, его достал школьный задира. Толик просто отмахнулся от него как от назойливой мухи, а его обидчик пролетел через четыре парты — более охотников задирать его не нашлось.
В школе будущий сумотори пытался было заняться вольной борьбой, да ничего из этого не вышло. Спарринг-партнеров для весившего более 120 килограммов «гиганта» не было.
В детстве, по словам его мамы, Толя был трудолюбивым, исполнительным мальчиком. Мама держала своих детей в строгости, так что Толя не слонялся без дела.
В круг его обязанностей входила помощь родителям по хозяйству. Мальчуган просыпался в пять часов утра и выгонял коров на пастбище. А еще у него была страсть к технике.
Иногда Толя лихачил на мотоцикле. Как-то он здорово разогнался, но отказали тормоза, и он на полной скорости врезался в угол универмага. Слава Богу, обошлось без травм.
Фото: А.Михаханов с сестрой и братом
Отдельная история — взаимоотношения заиграевского богатыря с местными врачами. Им было невдомек, что у мальчика поистине божественный дар, а потому они лечили его от ожирения .
Годы спустя известный предприниматель и общественный деятель Зоригто Саханов привез Анатолия в Санкт-Петербург и направил на обследование в НИИ физической культуры и в Первую медицинскую академию.
Ученые, всесторонне обследовав необыкновенного по физическим данным юношу, пришли к выводу, что он гармонично развит и абсолютно здоров, и что у него диаметр корня аорты — 5,5 см, а значит, что СИЛАЧ Толя может, не опасаясь за здоровье, тренироваться даже при весе в 350 кг.
ПРИЗНАК «ВЫСШЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»
Примерно в то же время специалисты пытались привлечь Толю к занятиям разными видами борьбы. Но Зоригто Саханов помог Толе устроиться в одну из лучших школ сумо — токийскую «Китаноуми бэа», которой руководит легендарный 55-й йокодзуна, ояката (учитель-наставник) Китаноуми Тосимицу, чтобы он занимался именно японской борьбой сумо.
Ояката Китаноуми при первой встрече с вундеркиндом из Заиграево сначала внимательно рассмотрел его ступни и несказанно обрадовался. Оказывается, у Толи такие же короткие и широкие ступни, как у йокодзуна (великих чемпионов), да и колени — крепчайшие, размером с голову.
«Это признак высшего происхождения», — отметил Китаноуми-сан. И, по мнению Зоригто Саханова, Анатолий имел генетические задатки для профессиональной карьеры в японской национальной борьбе сумо.
Японцы, узнав, что «гигант из России» — потомок героя бурятского народного эпоса и самого сильного человека в истории Бурятии и Монголии, окрестили его Торя-кинтаро (в японском языке нет буквы «л»), то есть «золотым мальчиком». А мать медиамагната Маруями Казуно-ри, увидев Толю, назвала его «вторым пришествием Гэсэра».
Многие жители Страны Восходящего Солнца считают, что у японцев и бурят был общий древний род, и что японцы и буряты — люди одной крови.
Тем не менее, Анатолий буквально потом и кровью завоевывал право выйти на дохё (помост для борьбы) и соперничать с лучшими сумотори.
Поначалу в школе сумо его нещадно лупили брезентово-фасолевыми дубинками, чтобы кожа и мышцы утратили чувствительность к физическим воздействиям и боли. Его преследовали травмы.
Не все выдерживали такой изнурительный режим. А парень из Заиграево все выдержал. И в марте 2000 года, получив заветный сертификат об окончании начальной школы сумо, вышел на дохё в токийском Дворце сумо «Кокугикан». И тем самым он «прорубил окно» для россиян в одзумо (мир японского сумо) — закрытый и суровый, где превалирует аскетизм, выдержка и терпение.
В редкие часы свободного времени Анатолию удается выбраться в ресторан, чтобы пообщаться со своими поклонниками. А иногда «японский бурят» приезжает на родину. Так, осенью прошлого года Торя-сан смог на неделю вырваться в Бурятию, где обрел крылья для высокого полета.
Он специально приезжал на свадьбу брата Арсалана, которому подарил деньги на покупку иномарки. Все присутствовавшие на свадьбе, искренне обрадовались, когда Анатолий зажигательно танцевал, подарив всем море положительных эмоций.
Дома, в Заиграево, Анатолий попросил маму, чтобы она испекла хлеб, приготовила салаты и бууза. «Я сделала Толе пять больших бууз, и он их с удовольствием съел, — пояснила Дулсан Бадмаевна. — А то, что он может съесть 60-70 бууз — неправда. Если они — маленькие, то съест 10-20, — не больше. Ест он понемногу, как и в детстве».
АДЪЮТАНТ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА
В прошлогодний приезд на родину Анатолий Михаханов удостоился чести переночевать в Иволгинском дацане -рядом с нетленным телом XII Пандидо Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова, получив духовную защиту. Он увез с собой в Японию его освященный портрет, который оберегает Анатолия от несчастных случаев и напастей.
Тринадцать лет прошло с того дня, когда Орора Сатоси переступил порог токийского Дворца сумо «Кокугикан». Он выбрал этот предназначенный свыше многотрудный путь и ни за что не отступит от него. Сегодня Анатолий, который помог адаптироваться в одзумо Рохо (Сослану Борадзову) и Хакурозан (Батразу Борадзову), медленно, но верно продвигается в бандзуке (рейтинг-лист).
За это время Анатолий из «золотого мальчика» превратился в настоящего профессионального борца сумо. Большой и добрый богатырь под руководством своего учителя, легендарного Китаноуми прошел настоящую школу познания, мировоззрения и философии сумо.
Стал мужественным и мудрым. Сегодня Орора Сатоси — многолетний, верный и любимый ученик ояката (учителя) Китаноуми, который недавно снова занял пост председателя Совета директоров Ассоциации.
«Легендарный мастер с доверием и уважением относится к Анатолию за его острый ум, искренность и доброту, что особо ценится в сумо», — говорит Зоригто Саханов. Несколько лет назад учитель Михаханова пригласил его на Хоккайдо и познакомил Анатолия со своей родиной.
Такой чести ояката удостаиваются немногие.
«В прошлом году, во время землетрясения мой сын был в Токио, — продолжает Дулсан Бадмаевна, — а ояката Китаноуми — на Хоккайдо. Во время стихийного бедствия он позвонил Толе и сказал, чтобы не покидали дом, потому что он выдержит землетрясение».
Сегодня Анатолий по-прежнему живет в Токио. Он ездит на изготовленном специально для сумоистов велосипеде со специальными колесами и усиленно тренируется. Ведь конкуренция среди сумотори велика.
Анатолий Михаханов из Заиграево вошел в летопись японского сумо, как первый представитель России и самый массивный атлет в его многовековой истории».
Словом, потомок легендарного Загаши-бухэ выбрал свой путь в жизни — бусидо (путь воина). И не собирается останавливаться на полпути.
СИЛАЧ АНАТОЛИЙ МИХАХАНОВ
Анатолий Валерьевич МИХАХАНОВ родился в 1983 году в селе Заиграево. Профессиональный борец сумо. В настоящее время — самый тяжелый по боевому весу (273 кг) сумотори (сумоист). Его первоначальная сикона (боевое имя) — Орора (Аврора) Мицури. В конце 2009 года он сменил сикона на Орора Сатоси (Северное сияние, умный, смышленый). Дата дебюта — март 2000 года. Сейчас выступает в четвертом по значимости дивизионе — сандаммэ.