история / эзотерика / приключения / здоровье

Щорс Легенда Эпохи Революции. Украинский коммунист

Щорс Легенда Эпохи Революции. Украинский коммунист

Щорс украинский коммунист. В Советском Союзе его имя было легендой. В его честь называли улицы и совхозы, корабли и воинские соединения. Каждому школьнику была известна героическая песня о том, как «шел под красным знаменем командир полка, голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве».


 

Этим командиром был прославленный герой Гражданской войны Николай Щорс. В биографии этого человека, которого И. Сталин называл «украинским Чапаевым», довольно много «белых пятен» – ведь даже погиб он при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Этой тайне, которая не раскрыта до сих пор, уже почти сто лет.

 

 

В истории Гражданской войны 1918–1921 гг. было немало знаковых, харизматических фигур, особенно в стане «победителей»:

 

Чапаев, Буденный, Котовский, Лазо…Щорс

 

Этот список, можно продолжить, без сомнения включив в него имя легендарного красного комдива Николая Щорса.

 

Это о нем написаны стихи и песни, создана огромная историография и 60 лет тому снят знаменитый художественный фильм А. Довженко «Щорс».

 

Памятники Щорсу есть в Киеве, который он мужественно оборонял, Самаре, где организовывал партизанское движение, Житомире, где громил врагов советской власти, и под Коростенем, где оборвалась его жизнь.

 

Щорс

 

Хотя о легендарном полководце написано и сказано немало, история его жизни полна загадок и противоречий, над которыми историки бьются не одно десятилетие. Самая большая тайна в биографии начдива Н. Щорса связана с его гибелью.

 

Согласно официальным документам, бывший подпоручик царской армии, а затем легендарный красный командир 44-й стрелковой дивизии Николай Щорс погиб от вражеской пули в бою под Коростенем 30 августа 1919 года. Однако есть и другие версии произошедшего…

 

 

Николай Щорс, уроженец Сновска Городнянскош уезда, за свою короткую жизнь, а прожил он всего 24 года, успел многое – закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, принимал участие в Первой мировой войне (после окончания в Полтаве эвакуированного из Вильно кадетского училища Щорс был направлен на Юго-Западный фронт младшим командиром роты), где после трудных месяцев окопной жизни заработал туберкулез.

 

товарищ Щорс

 

На протяжении 1918–1919 гг. бывший прапорщик царской армии сделал головокружительную карьеру – от одного из командиров немногочисленного Семеновского красногвардейского отряда до командующего 1-й Украинской советской дивизией (с 6 марта 1919 года).

 

За это время он успел побывать командиром I регулярного украинского полка Красной армии имени И. Богуна, командиром 2-й бригады 1-й Украинской советской дивизии, командиром 44-й стрелецкой дивизии и даже военным комендантом Киева.

 

 

В августе 1919 г. 44-я стрелецкая дивизия Щорса (в нее влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая входила в состав 12-й армии, удерживала позиции на стратегически важном железнодорожном узле в городе Коростень западнее Киева. Из последних сил бойцы старались остановить петлюровцев, которые во что бы то ни стало пытались завладеть городом.

 

немцы на украине первая мировая

 

Когда 10 августа в результате рейда Донского конного корпуса генерала Мамонтова казаки прорвали Южный фронт и по его тылам тронулись к Москве, 14-я армия, которая приняла основной удар, начала спешно отступать.

 

Между белыми и красными оставалась теперь лишь изрядно потрепанная в боях дивизия Щорса. Впрочем, то, что Киев не отстоять, было ясно всем, это считалось лишь делом времени.

 

Красные должны были продержаться, чтобы эвакуировать учреждения, организовать и прикрыть отступление 12-й армии Южного фронта. Николай Щорс и его бойцы сумели это сделать. Но цену за это они заплатили высокую.

 

 

30 августа 1919 года комдив Н. Щорс прибыл в расположение Богунской бригады у села Белошица (ныне – Щорсовка) под Коростенем и в этот же день погиб от смертельного ранения в голову.

 

Смерть Щорса

 

Официальная версия гибели Н. Щорса выглядела следующим образом: во время боя комдив наблюдал из бинокля за петлюровцами, одновременно выслушивая доклады командиров.

 

Его бойцы пошли в атаку, но неожиданно на фланге «ожил» вражеский пулемет, очередь которого прижала красногвардейцев к земле. В этот момент бинокль выпал из рук Щорса; он был смертельно ранен и через 15 минут умер на руках своего заместителя.

 

Свидетели смертельного ранения подтверждали героическую версию гибели горячо любимого командира. Однако от них же, в неофициальной обстановке, исходила и версия о том, что пуля была выпущена кем-то из своих. Кому же это было выгодно?

 

 

В том последнем бою рядом со Щорсом в траншее находились лишь два человека – помощник начдива И. Дубовой и еще одна довольно загадочная персона – некий П. Танхиль-Танхилевич, политинспектор из штаба 12-й армии. Генерал-майор С. И. Петриковский (Петренко), который командовал в то время кавалерийской 44-й бригадой дивизии, хотя и находился неподалеку, подбежал к Щорсу, когда тот уже был мертв, а голова его перевязана.

 

гроб Щорса

 

 

Дубовой утверждал, что начдива убил вражеский пулеметчик. Однако удивительно, что сразу после гибели Щорса его заместитель приказал забинтовать мертвому голову и запретил разбинтовывать ее медсестре, которая прибежала из соседней траншеи.

 

Интересно и то, что лежавший по правую сторону от Щорса политинспектор был вооружен браунингом. В своих воспоминаниях, опубликованных в 1962 г., С. Петриковский (Петренко) приводил слова Дубового о том, что во время перестрелки Танхиль-Танхилевич вопреки здравому смыслу стрелял в неприятеля из браунинга.

 

 

Так или иначе, но после гибели Щорса штабного инспектора больше никто не видел, следы его теряются уже в первых числах сентября 1919 года. Интересно, что и на передовую 44-й дивизии он попал при невыясненных обстоятельствах по распоряжению С. И. Аралова – члена Реввоенсовета 12-й армии, а также начальника разведуправления Полевого штаба Реввоенсовета республики. Танхиль-Танхилевич был доверенным лицом Семена Аралова, который ненавидел Щорса «за излишнюю самостоятельность».

 

бойцы выносят щорса

 

 

В своих воспоминаниях Аралов писал:

 

«К сожалению, упорство в личном обращении привело его (Щорса) к преждевременной гибели». Несговорчивым характером, излишней самостоятельностью, непокорностью Щорс мешал Аралову, который был непосредственным ставленником Льва Троцкого и поэтому был наделен неограниченными полномочиями.

 

 

Существует также предположение, что и личный помощник Щорса И. Дубовой был соучастниками преступления.

 

На этом настаивал генерал С. И. Петриковский, которой писал в своих воспоминаниях:

 

«Я все-таки думаю, что стрелял политинспектор, а не Дубовой. Но без содействия Дубового убийства не могло быть…

 

Только опираясь на содействие власти в лице заместителя Щорса Дубового, на поддержку РВС 12-й армии, уголовник [Танхиль-Танхилевич] совершил этот террористический акт…

 

Я знал Дубового не только по Гражданской войне. Он мне казался человеком честным.

 

Но он мне казался и слабовольным, без особых талантов. Его выдвигали, и он хотел выдвигаемым быть. Вот почему я думаю, что его сделали соучастником. А у него не хватило мужества не допустить убийства».

 

Комдив Щорс

 

Некоторые исследователи утверждают, что приказ о ликвидации Щорса был отдан самим наркомом и главой РВС Л. Троцким, который любил устраивать чистку среди командирского состава Красной армии. Версию, связанную с Араловым и Троцким, историки считают вполне вероятной и к тому же отвечающей традиционному восприятию Троцкого как злого гения Октябрьской революции.

 

 

Согласно еще одному предположению, смерть Н. Щорса была выгодна и «революционному матросу» Павлу Дыбенко, личности более чем известной. Муж Александры Коллонтай, старый партиец и друг Ленина, Дыбенко, занимая в свое время пост главы Центробалта, предоставил большевикам в нужный момент отряды матросов.

 

Ленин это помнил и ценил. Дыбенко, не имевший образования и не отличавшийся особыми организаторскими способностями, постоянно выдвигался на самые ответственные государственные посты и военные должности. Он же с неизменным успехом проваливал дело везде, где только появлялся.

 

Сначала упустил П. Краснова и других генералов, которые, пойдя на Дон, подняли казаков и создали белую армию. Потом, командуя матросским отрядом, сдал немцам Нарву, после чего не только лишился занимаемой должности, но и потерял партбилет.

 

за телефоном товарищ Щорс

 

Неудачи и дальше преследовали бывшего балтийского матроса. В 1919 году, занимая должность командующего Крымской армией, местного наркома по военным и морским делам, а также главы Реввоенсовета Крымской республики, Дыбенко сдал Крым белым.

 

В скором времени, тем не менее, он возглавил оборону Киева, которую бездарно провалил и бежал из города, бросив Щорса и его бойцов на произвол судьбы.

 

Возвращаясь к его возможной роли в убийстве Щорса, следует отметить, что как человек, который вышел из бедноты и успел ощутить вкус власти, Дыбенко панически боялся очередной неудачи.

 

Потеря Киева могла стать началом его конца. А единственым человеком, который знал правду о том, как Дыбенко «успешно» оборонял Киев, был Щорс, к словам которого могли прислушаться. Все перипетии этих боев он знал досконально и к тому же имел авторитет.

 

Поэтому версия о том, что Щорса убили по приказу Дыбенко, не кажется такой уж невероятной.

 

 

Но это еще не конец. Существует еще одна версия гибели Щорса, которая, однако, едва ли ставит под сомнение все предыдущие. Согласно ей, Щорс был застрелен собственным охранником из ревности.

 

Украина за коммунистов

 

А вот в сборнике «Легендарный начдив», изданном в сентябре 1935 года, в воспоминаниях вдовы Щорса, Фрумы Хайкиной– Ростовой, приводится четвертая версия его гибели. Хайкина пишет, что ее муж погиб в бою с белополяками, однако не сообщает никаких подробностей.

 

 

Но самое невероятное предположение, которое связано с именем легендарного комдива, было высказано на страницах популярного во времена «перестройки и гласности» московского еженедельника «Современник».

 

щорс цветной

 

Статья, опубликованная в 1991 году в одном из его номеров, была действительно сенсационной!

 

 

Из нее следовало, что начдива Николая Щорса вообще… не существовало. Жизнь и смерть красного командира якобы очередной большевистский миф. А зарождение его началось с известной встречи И. Сталина с деятелями искусства в марте 1935 года. Именно тогда глава государства якобы обратился к А. Довженко с вопросом:

 

«Почему у русского народа есть герой Чапаев и фильм о герое, а вот у украинского народа такого героя нет?»

 

Довженко, конечно же, намек мгновенно понял и немедленно приступил к работе над фильмом. В герои, как утверждал «Современник», назначили безвестного красноармейца Николая Щорса.

 

Справедливости ради нужно заметить, что встреча советского руководства с деятелями культуры и искусства в 1935 г. действительно была. И именно начиная с 1935 г. активно начала расти всесоюзная слава Николая Щорса. Газета «Правда» в марте 1935 года по этому поводу писала:

 

портрет Щорса

 

«Когда режиссеру А. П. Довженко вручили на заседании Президиума ЦИК СССР орден Ленина и он возвращался на свое место, его догнала реплика товарища Сталина:

 

«За вами долг – украинский Чапаев». Через некоторое время на этом же заседании товарищ Сталин задал вопросы товарищу Довженко:

 

«Щорса вы знаете?»

 

– «Да», – ответил Довженко.

 

– «Подумайте о нем», – сказал товарищ Сталин».

 

Существует, правда, и еще одна

 

– совсем уж невероятная – версия, которая родилась в «околокиношных» кругах.

 

До сих пор бродит по коридорам ГИТИСа (ныне РАТИ) легенда, что Довженко начинал снимать свою героико-революционную ленту совсем не о Щорсе, а о В. Примакове, еще до ареста последнего в 1937 г. по делу о военном заговоре маршала Тухачевского.

 

Примаков был командующим Харьковским военным округом и входил в партийно-государственную элиту Советской Украины и Союза ССР. Однако когда началось следствие по делу Тухачевского, А. Довженко стал переснимать кино – теперь о Щорсе, который ну никак не мог оказаться причастным к конспиративным замыслам против Сталина в силу очевидных причин.

 

Красный коммандир

 

Когда закончилась Гражданская война и стали публиковаться воспоминания участников военной и политической борьбы на Украине, имя Н. Щорса всегда упоминалось в этих рассказах, но не среди главных фигур эпохи.

 

 

Эти места были зарезервированы за В. Антоновым-Овсеенко как организатором и командующим украинскими советскими вооруженными силами и потом РККА на Украине; комкором В. Примаковым, который подал идею создания и командовал частями и соединениями украинского «червонного казачества» – первого воинского формирования Совета Народных Комиссаров Украины; С. Косиором, высоким партийным деятелем, который осуществлял руководство партизанским движением в тылу петлюровцев и деникинцев.

 

 

Все они в 1930-х гг. были видными партийцами, занимали высокие государственные должности, представляли СССР на международной арене. Но в ходе сталинских репрессий конца 1930-х гг. эти люди были безжалостно уничтожены.

 

бронепоезд красных

 

О том, кем И. Сталин решил заполнить опустевшую нишу главных героев борьбы за советскую власть и создание Красной армии на Украине, страна узнала в 1939 г., когда в кинопрокат вышел довженковский фильм «Щорс». Уже на следующий день после его премьеры исполнитель главной роли Е. Самойлов проснулся всенародно знаменитым.

 

 

Тогда же не меньшая слава и официальное признание пришли к погибшему двадцатью годами ранее Щорсу. Такой герой, как Щорс, – молодой, храбрый в бою и бесстрашно погибший от вражеской пули, успешно «вписывался» в новый формат истории.

 

Однако теперь перед идеологами возникла странная проблема, когда погибший в бою герой есть, а могилы его нет. Для официальной канонизации власти приказали срочно найти погребение Николая Щорса, о котором до сих пор никто и не вспоминал.

 

Щорс с братвой

 

Известно, что в начале сентября 1919 года тело Щорса было вывезено в глубокий тыл – в Самару. Но только через 30 лет, в 1949 году был найден единственный свидетель довольно странных похорон комдива. Им оказался некий Ферапонтов, который мальчишкой-беспризор-ником помогал сторожу старого кладбища.

 

 

Он рассказал, как поздним осенним вечером в Самару прибыл товарный поезд, из которого выгрузили запаянный цинковый гроб, который был по тем временам большой редкостью. Под покровом тьмы, соблюдая секретность, гроб привезли на кладбище.

 

 

После короткого «траурного митинга» прозвучал троекратный револьверный салют и могилу наскоро забросали землей, установив деревянное надгробие. Городская власть об этом событии не знала и за могилой никто не присматривал. Теперь же, через 30 лет, Ферапонтов вывел комиссию к месту погребения… на территории Куйбышевского кабельного завода.

 

товарищ Щорс

 

Могилу Щорса обнаружили под полуметровым пластом щебенки. Когда был раскрыт герметически запаянный гроб и проведена эксгумация останков, то медицинская комиссия, проводившая экспертизу, сделала вывод о том, что «пуля вошла в затылок, а вышла через левую теменную кость».

 

 

«Можно предположить, что пуля по диаметру была револьверной… Выстрел был произведен с близкого расстояния», – писалось в заключении. Таким образом, была подтверждена версия гибели Николая Щорса от револьверного выстрела, сделанного с расстояния всего лишь в несколько шагов.

 

 

После тщательного исследования прах Н. Щорса перезахоронили на другом кладбище и наконец-то установили монумент.

 

товарищ Щорс беседует

 

Перезахоронение проводилось на высоком правительственном уровне. Конечно, материалы об этом долгие годы хранились в архивах НКВД, а затем КГБ под грифом «Секретно», их обнародовали только после распада СССР.

 

 

Подобно многим полководцам Гражданской войны, Николай Щорс был лишь «разменной монетой» в руках сильных мира сего.

 

Щорс с картины

 

Он погиб от рук тех, для кого собственные амбиции и политические цели были важнее человеческих жизней. Этих людей не волновало, что оставшись без командира, дивизия практически потеряла свою боеспособность.

 

Как сказал герой Гражданской войны и бывший член Реввоенсовета Украинского фронта Е. Шаденко, «оторвать Щорса от дивизии, в сознание которой он врос корнями, могли только враги. И они его оторвали».

 

Фильм Щорс 1939 год

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.