
Как изображали страну Шамбалу. Точная дата апокалипсиса — 2327 год
Шамбалу тибетские ламы изображали в виде — божественной сферы, которая воплощена на земле, в Камадхату, Мире Страстей. Придти в Шамбалу может лишь человек с сознанием бодхисаттвы, у которого есть кармическая связь с этим святым местом.
Иконопись требует от художника не только умений чисто профессиональных, но и глубоких философских знаний.
Создателем этого классического направления живописи был тибетец Менла Дондуп; традиция менри была так популярна, что далай-ламы и другие духовные лидеры старались пригласить для иконописных работ в монастырях художников, которые работают в этом стиле.
На танке Шамбалы принято представлять в верху Линию Учителей, которые распространяли учение Калачакры, в центральной части – образ Шамбалы и в нижней – священную войну Шамбалы.
В верхней части тибетских картин пишут учителей, которые участвовали в передаче того или иного сакрального знания; в данном случае – системы Калачакры.
В центре изображен Будда Шакьямуни, по левую руку Будды — царь Шамбалы Сучандра и царь Шамбалы Пундарика, по правую — царь Шамбалы Манджушри Кирти и его Святейшество ХIV Далай-лама Тензин-Гьяцо.
Согласно буддийской традиции, Будда преподал учение Калачакры царю Шамбалы Сучандре, который прибыл к нему с 96 владыками.
Они получили от Будды посвящение — полномочия на изучение учения и использование методов духовного развития, изложенных в нем, для своего совершенствования; посвящение раскрывает цель буддийской практики, тот духовный результат, который может и должен быть достигнут.
Возвратившись в Шамбалу, Сучандра составил текст Калачакра-мула-тантры (мула — основа, тантра — учение) в 12.000 шлок (двустиший), записав таким образом учение, преподанное Буддой, и комментарии в 60.000 шлок. Это – главные тексты, в которых изложено учение Калачакры.
Каждый из царей Шамбалы раз в год собирал всех жителей и устно передавал им учение Калачакры. Но в виде, оставленном Сучандрой, оно было непомерно велико.
Поэтому восьмой царь Манжушри Кирти составил сокращенную версию Калачакра-тантры в 1.075 шлок, объединил всех жителей Шамбалы в одну Алмазную Касту последователей Калачакры и после этого стал именоваться Ригденом — первым Держателем Касты.
Ныне проживающий в Индии ХIV Далай-Лама Тензин-Гьятцо проповедует учение Калачакры по всему миру, поэтому он и изображен в Линии Учителей в верхней части танки Шамбалы.
В центре танки изображена священная страна Шамбала, которая расположена между Небом и Землей как сакральный центр Вселенной.
Шамбалу можно сравнить с лестницей Иакова, которая связывает Землю и Небо, мир духовный и мир материальный, являясь иерархическим звеном между двумя мирами.
Горные хребты, разделяющие Шамбалу, придают ей сходство с восьмилепестковым лотосом.
С точки зрения учения Калачакры мир недвойственен, целостен, и человек равен Вселенной.
«Если у Вселенной одно сердце, то каждое сердце – Вселенная», гласит буддийская мудрость. Таким сердце в учении Калачакры является Шамбала, изображаемая как лотос.
Сучандра царь Шамбалы
Царь в центре танки может быть уподоблен светоносному духу или высшему состоянию сознания, которое находится в сердце. Поэтому образованные ламы говорят: путь в Шамбалу — путь к сознанию в сердце. Как лотос сердца — центр тела человека, так Шамбала — центр тела Вселенной.
Шамбала была царством в Средней Азии. Её царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Согласно легендам о Шамбале, при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине
На нашей танке по стране текут реки, которые можно сравнить с нервными сплетениями, несущими от сердца животворную энергию. Каждый «лепесток лотоса» отделен горами: 37 снежных гор Шамбалы олицетворяют 37 практик бодхисаттвы, описанных в классической литературе.
В центре расположен дворец Ригдена — Владыки Шамбалы. На троне перед дворцом восседает сам царь. Его трон увенчан лотосом, символом высшей мудрости, и украшен драгоценностями, символами духовных качеств человека.
Справа и слева от трона сидят царицы — воплощения богини милосердия Тары, за ними находятся высшие божества индийского пантеона:
желтотелый Брахма, творец мира, и белотелый громовержец Индра. Все — Небо, Луна, творцы Вселенной — кланяются царю Шамбалы.
По обе стороны за троном стоят богини, прислуживающие царю: одна с зонтом, защищающим от солнца, другая — с опахалом, третья — с драгоценным сосудом для утоления жажды, четвертая — с плодами.
Эти богини символизируют основу буддийского учения – четыре благородные истины: жизнь есть страдание, причиной страдания является жажда бытия, освобождение от жажды бытия даст освобождение от страданий, способом освобождения является следование Восьмеричному пути.
Дворец Ригдена трехэтажный, его этажи символизируют три мира — земной, тонкий, огненный; в высшие покои может подняться только царь.
Напротив дворца расположен прекрасный сад Малайя, где растут сандаловые деревья, украшенные драгоценностями, которые символизируют духовные достижения человека.
В саду находятся трехмерная и двухмерная мандалы Калачакры. Мандала – это объемное или графическое изображение, символически отражающее структуру Вселенной.
Согласно буддийским текстам, объемная мандала Калачакры была возведена царем Сучандрой и отражает знания о внешнем мире и о человеке; на ней стоит драгоценное навершие, чудесный камень, исполняющий высокие и чистые желания.
Мандала Калачакры
Двухмерная мандала Калачакры предназначена для высших посвящений, связанных с достижением сферы чистого духа, освободившегося от материи.
Вокруг мандалы восседают:
бодхисаттва сострадания Авалокитешвара, белого цвета (он держит цветок лотоса – символ мудрости),
бодхисаттва мудрости Манжушри желтого цвета (у него на лотосе стоит меч как знак высшего духа, который рассеивает мрак неведения), достопочтенные монахи (архаты) и миряне, которые стали духовными наставниками человечества.
Справа и слева от сада находятся два озера — Прамана и Пундарика, там растут лотосы, на которых изображены подношения – символы органов чувств: зеркало в золотой оправе (взгляд), музыкальные инструменты (слух, благозвучие), раковина с благовониями (обоняние) и т. д.
В небе летят две апсары-вестницы, доставляющие указы и вести от царя Шамбалы в другие страны.
Апсары несут гирлянды цветов, которые в древней Индии символизировали тонкие энергии. На лепестках написаны специальные наставления, которыми царь посылает последователям Калачакры.
Пролетая над страной, вестницы осыпают лепестки цветов, и учитель, проповедующий учение, читает их и передает людям наставления царя Шамбалы. В буддийских текстах говорится о 96 землях, где проповедуется учение Калачакры.
В важнейшем тибетском историческом сочинении – «Голубых анналах» (их перевод с тибетского на английский был осуществлен Ю.Н. Рерихом) – приводится список царей Шамбалы.
Согласно тибетской хронологии, каждый из царей правит сто лет, до 2027 года Шамбалой будет править 21-й Ригден Магагпа (Несокрушимый), а потом на трон взойдет Владыка Мии Санге (Лев среди людей).
На своей танке мастер изобразил 22-го Ригдена с золотым Колесом Учения в правой руке и золотой раковиной Закона в левой.
Художник написал образ не нынешнего, а будущего Ригдена потому, что помыслы о Шамбале устремлены не к настоящему, а к будущему.
В нижней части танки представлена великая битва Шамбалы. Н.К. Рерих сравнивал ее с Армагеддоном.
В центре светлого воинства мчится 25-й Владыка Шамбалы Рудра Чакрин, который взойдет на трон в 2327 году и во время своего правления окончательно рассеет силы тьмы и невежества, после чего наступит Золотой Век, период расцвета учения, счастья, совершенства.
На танке показано, как воины выходят из священной страны вслед за Ригденом, который объят пламенем и ветром (пламя – символ высшего сознания, ветер – высшей энергии).
Царь скачет на синем коне, объятый Пламенем Мудрости, повергает предводителя ла-ло — варваров, следующих ложным воззрениям. В панике они бегут в свой горящий лагерь.
Но пророчество о священной войне нельзя понимать буквально. Эта война будет происходить не на поле брани, а в сознании человечества. Это борьба не с иноверцами, а с носителями темного сознания.
Поэтому наряду с ла-ло на картине изображены злые духи — они олицетворяют три яда, которые омрачают сознание человека: невежество, гнев и похоть.
Слева от изображения Шамбалы расположен монастырь. Из него вышли ламы помолиться за скорейшую победу света над тьмой.
Справа три богини из группы Тенма-чуни (охранительницы Учения) поражают злых духов, которым поклоняются варвары ла-ло.
Нижняя часть горной гряды, окружающей Священную страну, закрыта облаками. Это указывает на то, что обычный человек увидеть ее не может. Нужно это заслужить, нужно, чтобы его туда привел Учитель.
На обратной стороне холста, на уровне лба, горла и сердца всех святых учителей и бодхисаттв написаны сакральные слоги ОМ, АХ, ХУМ на тибетском языке. Эти слоги символизируют просветленную природу тела, речи и сознания.
В нижней части холста написано благопожелание на тибетском языке из текста по практике Калачакры:
Силой собранных всех воедино
Этой благой заслуги и других,
Да обрету рождение в Шамбале, —
наилучшей из земель,
И да стану я сыном Ригдена!
В самом низу — печать художника и подпись.