
Древнейший язык санскрит программный язык будущего
Язык санскрит – божественный язык древности и программный язык будущего. Влияние этого языка прямо или косвенно распространилось почти на все языки планеты (по оценкам специалистов, оно составляет около 97%). Если Вы владеете санскритом, то сможете легко выучить любой язык мира.

Из всех языков мира санскрит обладает наибольшим словарным запасом, при этом он дает возможность произнести предложение с минимальным количеством слов.
Удивительные факты прошлого
Веды, написанные на санскрите – древнейшие в мире. Индуистами считается, что они сохранялись неизменными в устной традиции как минимум 2 миллиона лет.
Современными учеными время создания Вед датируются 1500 годом до н. э., то есть «официально» их возраст более 3500 лет.
У них максимальный промежуток времени между распространением в устном изложении и письменной фиксацией, которая приходится на V век н.э.
Санскритские тексты относятся к самым различным тематикам, начиная с духовных трактатов и заканчивая литературными произведениями (поэзия, драма, сатира, история, эпика, романы), научными трудами по математике, лингвистике, логике, ботанике, химии, медицине, а также работами по разъяснению неясных для нас предметов – «подниманию слонов» или даже «выращиванию изогнутого бамбука для паланкинов». Древняя библиотека Наланды включала в себя наибольшее количество манускриптов по всем темам, пока не была разграблена и сожжена террористами-мусульманами.
Поэзия на санскрите удивительно многообразна и включает в себя более 100 записанных и более 600 устных произведений.
Санскрит – праматерь большинства языков Северной Индии. Даже тенденциозные теоретики псевдоарийского вторжения, которые высмеивали индуистские тексты, после его изучения признавали влияние санскрита и принимали его как источник всех языков.
Индоарийские языки развились из средних индоарийских языков, которые, в свою очередь, эволюционировали из праарийского санскрита. Более того, даже дравидские языки (телугу, малялам, каннада и до какой-то степени тамильский), которые не происходят из санскрита, заимствовали из него такое большое количество слов, что санскрит можно назвать их приемной матерью.
Процесс образования новых слов в санскрите продолжался долгое время, до тех пор, пока великий лингвист Панини, написавший грамматику, не установил правила образования каждого слова, составив полный список корней и существительных.
После Панини были внесены некоторые изменения, они были упорядочены Вараручи и Патанджали. Любое нарушение правил, установленных ими, признавалось грамматической ошибкой, и поэтому санскрит остался неизменным со времен Патанджали (около 250 г. до н. э.) до наших времен.
Долгое время санскрит применяли в основном в устной традиции. До появления книгопечатания в Индии у санскрита не было единого письменного алфавита. Он был записан на местных алфавитах, что включает в себя более двух дюжин шрифтов. Это тоже необычное явление. Причинами утверждения деванагари как стандарта письма являются влияние языка хинди и тот факт, что многие ранние санскритские тексты были напечатаны в Бомбее, где деванагари является алфавитом для местного языка маратхи.
Санскрит, как и вся литература, написанная на нем, делится в два больших раздела: ведический и классический. Ведический период, начавшийся в 4000-3000 г. до н. э., закончился примерно в 1100 г. н.э.; классический начался в 600 г. до н.э. и продолжается по настоящее время.
Ведический санскрит с течением времени слился с классическим. Тем не менее, между ними сохраняется довольно большое различие, хотя фонетика одинакова. Было утеряно много старых слов, появилось много новых. Некоторые значения слов изменились, возникли новые словосочетания.
Сфера влияния санскрита распространилась во всех направлениях Юго-Восточной Азии (ныне Лаос, Камбоджа и другие страны) без применения военных действий или насильственных мер со стороны Индии.
Внимание, которое уделялось санскриту в Индии (изучению грамматики, фонетики и т.д.) вплоть до XX века, пришло, как это ни удивительно, извне. Успех современной сравнительной лингвистики, истории лингвистики и, в конечном счете, лингвистики в целом берет свое начало в увлечении санскритом западных ученых, таких, как А.Н Чомски и П.Кипарский.
Санскрит –это научный язык трех мировых религий: индуизма, буддизма (вместе с пали) и джайнизма (второго после пракрита).
Его сложно отнести к мертвым языкам: санскритская литература продолжает процветать благодаря романам, коротким рассказам, эссе и эпическим поэмам, которые создаются на этом языке.
В последние 100 лет и авторам даже были присуждены некоторые литературные награды, включая уважаемую Джнянпитх в 2006 году.
Существуют работы огромной сложности, включая такие произведения, в которых описывается несколько событий одновременно при помощи игры слов или используются слова длиной в несколько строк.
Санскрит является официальным языком индийского штата Уттаракханд. В наши дни существует несколько индийских деревень (в Раджастане, Мадхия Прадеш, Ориссе, Карнатаке и Уттара Прадеше), где до сих пор говорят на этом языке. Например, в деревне Матхур в Карнатаке более 90% населения знает санскрит.
Существуют даже газеты на санскрите! «Судхарма», печатаемая в Мисоре, издается с 1970 года, а теперь у нее есть и электронная версия.
На данный момент в мире насчитывается около 30 миллионов старинных санскритских текстов, 7 миллионов из которых находятся в Индии. Это означает, что текстов на этом языке больше, чем римских и греческих вместе взятых. К сожалению, большинство из них не было каталогизировано, и потому требуется огромная работа по оцифровке, переводу и систематизации имеющихся манускриптов.
Санскрит в наше время
Санскрит обогащает науку, передавая знания, заключенные в таких книгах, как Веды, Упанишады, Пураны, «Махабхарата», «Рамаяна» и другие. С этой целью его изучают в Российском Государственном Университете и особенно в НАСА, в котором находятся 60 000 пальмовых листьев с манускриптами. НАСА объявила санскрит «единственным недвусмысленным разговорным языком планеты», который подходит для работы компьютеров. Эта же мысль была высказана еще в июле 1987 г. журналом «Форбс»: «Санскрит – язык, наиболее подходящий для компьютеров».
НАСА представило доклад о том, что Америка создает 6-е и 7-е поколение компьютеров, основанные на санскрите. Дата окончания проекта по 6-му поколению – 2025 г., а 7-му – 2034 г. После этого ожидается, что по всему миру пройдет бум по изучению санскрита.
В семнадцати странах мира существуют университеты по изучению санскрита для получения технологических знаний. В частности, в Великобритании изучается система защиты, основанная на индийской шри чакре.
Имеется интересный факт: изучение санскрита улучшает умственную деятельность и память: студенты, освоившие этот язык, начинают лучше понимать математику и другие точные науки и получать по ним повышенные оценки. Школа Джеймса мл. в Лондоне ввела для своих учеников изучение санскрита как обязательный предмет, после чего ее студенты стали учиться лучше. Этому примеру последовали и некоторые школы Ирландии.
Исследования показали, что фонетика санскрита имеет связь с энергетическими точками тела, поэтому чтение или произношение санскритских слов стимулирует их, увеличивая энергетику всего организма, посредством чего достигается повышение уровня сопротивляемости болезням, расслабление ума и избавление от стресса.
Кроме того, санскрит – единственный язык, который задействует все нервные окончания на языке; при произнесении слов улучшается общее кровоснабжение и, как следствие, функционирование мозга. Это приводит к улучшению здоровья в целом, как сообщает «Американский Хинду Университет».
Санскрит – это единственный в мире язык, существующий тысячи. Множество языков, произошедших от него, умерли, многие другие придут им на смену, но сам он останется неизменным.
Альберт
12.02.2017 - 12:50
Спасибо за статью о санскрите. Я разработал программу по изучению санскрита «Сарасвати», пожалуйста добавьте её в вашу статью.
ezoterik
12.02.2018 - 00:45
Спасибо за программу добавил в бесплатном доступе
коба
02.04.2018 - 23:56
Статья — псевдонаучная агитка.
великий грамматист Индии, приехавший на наш север к Жарниковой обалдел, когда услышал речь деревенских русских жителей. Он признал, что древний язык , на котором мог говорить Панини именно так и мог выглядеть. Санскрит очень поздняя письменность. Ее корни в древнерусском или как его иногда пытаются обозвать — древнеиндоиранском или праславянском, или бореальном. Но в реальности это язык наших предков — русский. На котором эт(о)русски учили греков, а те — римлян, а те — нынешнюю Европу. Читайте Кеслера, Фоменко, Писаревых, Лукашевича, Морозова Н., и вам не будут лапшу вешать на уши.
Zloi
22.04.2018 - 13:13
Некоторые значения в таблице на Литовском, написано НЕ правильно:
1. Moteris(Женщина) >> Motina(мать)
2. Dukteris(дочери(мнж.чсл.)) >> Duktė(«ė» — созвучия этой буквы, в русском языке, нету.)(дочь).
3. Tris(три(на вопрос»сколько»))>> Trys(три(цифра))
4. Agnis(имя индийского божества огня, в моём языке такого слова нету!)>>Ugnis(огонь)
Еще некоторые слова неправильно написаны, но это можно писать на англо-саксонскую клавиатуру. И еще, Литовский язык по сложности выражений, грамматики, и не малым количеством слов. Есть один из сложнейших языков, почти нету таких слов которых нужно было бы использовать для другого значения, изза нехватки слов. Каждое выражение имеет своё личное слово. Даже не каждому коренному по силу всё правильно выучить(особенно сейчас когда англосаксонцы, уродует наш словарь варварски, В СССР так не было…
ezoterik
23.04.2018 - 17:36
Спасибо за комментарии о литовском языке
Евгения
08.09.2019 - 18:53
Когда я стала читать слова на санскрите, то узнала те слова, которые говорила бабушка. У неё было много слов на -ати: спати (спать), гуляти (гулять) и много других, свати и т.д. Сами слова у неё были русские современные, а окончания на на санскрит. Бабушка переселилась в Сибирь в 30-е годы из-под Кирова, была русская.
ezoterik
09.09.2019 - 20:32
Евгения благодарю за комментарий.