
КТО ТАКИЕ БАБА, САДХУ и ГУРУ? Индуистские святые
САДХУ почитаемые святые люди в религиозной концепции Индостана. В Индии, точнее, в индуизме, существует очень много наименований для разных религиозных и духовных деятелей, а в именах индийских духовных учителей очень часто можно встретить целую гирлянду слов, из которой иногда не понятно как зовут человека.
Имена индийских святых и йогинов САДХУ
Рассмотрим на примере официального полного имени известного современного йогина Пилот бабы, его полное имя звучит: Шри Махайог Сомнатх Гири Махарадж Пайлот Баба Джи.
Все использованные слова санскритские, поэтому смысл легко можно установить из перевода.
по материалам википедии
Шри значит святой или уважаемый, этитет шри добавляется к именам святых, а также к именам святынь и паломнических мест, например, Шри Кедарнатх.
Маха — значит «большой, великий», йог, в Индии чаще используется йогин, значит человек, который практикует какую-нибудь йогу, итого Великий Йогин.
Сомнатх — это одно из мест паломничества, шиваиских храм в одноименном городе в штате Гуджарат, что значит в таком контексте, я не знаю. Сомнатх — это владыка (натх) сомы (священного напитка).
Есть также в Индии йогическая традиция натхов, основал который Горакшанатх, соответственно окончание натх добавляется к имени каждого представителя этой сампрадайи.
Гири в дословном переводе «гора» в имени означает принадлежность к монашескому ордену Джуна Акхара.
Махарадж от маха (великий) и раджа, что значит царь, означает Великий государь, но в именах используется в качестве пышного эпитета для гуру.
Я встречала в литературе упоминания о том, что Махараджем называют персонального гуру для того, что бы не произносить вслух его имя, это слово используется и в обращениях.
Пайлот — слово английское, пилот по-русски, используется для идентификации конкретного человека, поскольку носитель имени раньше был летчиком, собственно это единственное, что указывает именно на этого человека.
Баба — просто отец, но также баба зовут уважаемых людей в силу их статуса или возраста. Баба в Индии является нормальным обезличенным обращением к пожимлому или просто уважаемому человеку.
Джи — уважительное окончание, которое в Индии можно добавлять в любым именам людей и обращениям, например, обращение к незнакомой старушке может выглядеть как МатаДжи, то есть «уважаемая мать»
Индийские (индуистские) монахи садху
В Индии нет прямого эквивалента русскому слову монах, точнее слов, обозначающих человека, посвятившего себя служению Богу и практике йоги сразу несколько.
«Живущий в монастыре (матха) монах называется матхаваси, а странствующий или отшельник -садху.» Причем Садху— это общее название как для любого святого человека, так и для странствующего монаха.
«Санньясин, или свами, — это формально посвященный отрекшийся от мира монах.» Санньясин — «тот, кто принял санньясу», то есть отречение.
Свама — это санньясин, который может давать учение другим людям.
«Муни — это экстатический мистик, особенно живущий в уединении или давший обет молчания.» Это мудрец, который «дал обет полного молчания или говорит крайне редко и ищет неподвижности ума. Термин Муни происходит от слова мауна, «тишина».
В гимнах Ригведы муни — мистические
шаманы, связанные с Богом Рудрой.»
«Брахмачари — это неженатый ученик, который часто принимает простые обеты», в некотором роде Брахмачари можо перевести как послушник.
«Риши обозначает почтенного мудреца или пророка» , обычно ведических времен.
Священники в индуизме
В Индии нет слова священник в нашем понимании, брамин или брахман — это варна, а не род занятий, т.е. не всякий брахман — священнослужитель.
Царский жрец например называется пурохита.
Обычный храмовый священнослужитель называется пуджари, тот есть тот, кто может выполнять пуджу — священные ритуалы в храме.
«Ачарья, как и пандита, — это уважаемый учитель и советчик.»
«Слово шастри обозначает специалиста по писаниям.»
«Шишья — это официальный ученик», просто ученик называется чела.
Другие индийские названия и эпитеты
«Садхака — это убежденный искатель Самости, который часто является монахом.» Садхака — это тот, кто выпоняет садхану, то есть практикует некую духовную дисциплину или самоотречение.
«Сиддха есть совершенное существо или тот, кто приобрел магические силы», которые называются сиддхи.
«Махатма — это великая душа или знаменитый гуру», например, Махатма Ганди
«Термин Гуру обычно обозначает духовного учителя, но этим словом может быть назван и учитель любого предмета.» Сад гуру — истинный учитель, Джагад гуру — вселенский учитель или учитель мира, это уже духовное звание .
Другие слова, которые можно встретить именах: бхагаван, дэва, сатья. Бхагаван переводится как Господь, Дэва значит Бог, Сатья означает Истина.
Садху уходят из мира и полностью посвящают себя освобождению из круговорота рождения и смертей, идя по пути познания Бога. Около 5 миллинов садху странствуют по Индии или живут в уединении в лесах и пещерах, питаясь лишь за счёт подаяния.
ВИДЕО КТО ТАКИЕ БАБА, САДХУ и ГУРУ?