
Руны в Третьем Рейхе
Руны в Третьем Рейхе. После окончания второй мировой войны прошло без малого полвека, но до сих пор две буквы СС, для большинства являются синонимом ужаса и террора.
Благодаря массовой продукции Голливуда и старавшихся не отставать от него советских кинофабрик, почти всем из нас известны черные формы эсэсовцев и их эмблема с мертвой головой. Но действительная история СС значительно сложнее и многограннее.
В ней можно найти героизм и жестокость, благородство и подлость, самоотверженность и интриганство, глубокие научные интересы и страстную тягу к древнему знанию далеких предков.
Глава СС Гиммлер, искренне веривший, что в нем духовно реинкарнировался саксонский король Генрих 1 «Птицелов» — основатель Первого рейха, избранный в 919 году королем всех германцев. В одном из своих выступлений 1943 г. сказал:
«Наш орден войдет в будущее как союз элиты, объединившей вокруг себя немецкий народ и всю Европу. Он даст миру руководителей промышленности, сельского хозяйства, а также политических и духовных вождей.
Мы всегда будем подчиняться закону элитарности, выбирая высших и отбрасывая низших. Если мы прекратим следовать этому основополагающему правилу, то мы тем самым приговорим себя к смерти и исчезнем с лица земли подобно всякой другой человеческой организации».
Его мечтам, как известно, не суждено было сбыться совсем по иным причинам. С юных лет Гиммлер проявлял повышенный интерес к «древнему наследию наших предков». Связанный с Обществом Туле, он был увлечен языческой культурой германцев и мечтал о ее возрождении — о том времени, когда она сменит «дурнопахнущее христианство». В интеллектуальных недрах СС шла разработка новой «моральной философии», базирующейся на языческих представлениях.
Гиммлер считал себя основателем нового языческого ордена, которому «суждено изменить ход истории», провести «очищение от хлама, накопившегося за тысячелетия» и вернуть человечество на «путь, уготованный Провидением». В связи с такими грандиозными планами «возвращения», неудивительна, что на эсэсовском ордене широко использовался древний символизм. На формах эсэсовцев выделялись их руны, свидетельствовавшие об элитарности и чувстве товарищества, царящем в организации. С 1939 г. они шли на войну, распевая гимн, включавший следующую строку: «Мы все готовы к битве, нас вдохновляют руны и мертвая голова». ( Wir alle Stehen zum kampfbereit wehn runen und totenkopf fuehren )
По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике СС: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» — «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» — был учрежден Институт рунического письма.
До 1940 г. все новобранцы эсэсовского ордена проходили обязательный инструктаж касающийся рунического символизма. К 1945 г. в СС использовались 14 основных рунических символов.
Руны в Третьем Рейхе были популярны. Слово «руна» означает «тайный шрифт». Руны представляют собой основу алфавитов, высекавшихся на камне, металле и кости, и получившие распространение преимущественно в дохристианской Северной Европе среди древних германских племен.