Робин Гуд это человек известен всему миру. Уже почти 700 лет существует легенда, повествующая о благородном разбойнике. Он грабил богатых, а отобранное у них добро раздавал бедным.
Этот человек возглавлял шайку «работников ножа и топора», насчитывающую более сотни человек.
Обитали отчаянные люди в Шервудском лесу (графство Ноттингемшир) и доставляли много хлопот нечестным, жадным и алчным гражданам.
Робин Гуд это реальная личность или миф?
Робин Гуд (Robin Hood) – так звали легендарного героя, радеющего о благе простых и честных людей. О нём написано столько хвалебных баллад, что невольно начинаешь верить в реальность этой личности.
Но жил ли благородный разбойник в действительности или легенды о нём – красивый миф, не имеющий ничего общего с подлинной жизнью?

Во второй половине XV века неизвестный автор написал 4 баллады, посвящённых отважному предводителю лесных разбойников.
Первая баллада о Робин Гуде
В первой балладе повествуется о том, как Робин помогает бедному рыцарю, разорённому жадным аббатом.
Бедняге одалживается большая сумма денег, а в помощь даётся верный оруженосец благородного главаря разбойников Маленький Джо. Это был огромный детина, наделённый немереной силой. Естественно, рыцарь мстит жадному аббату, и добро торжествует.
Вторая баллада о Робин Гуде
Посвящена конфликту между шерифом из Ноттингема и благородным разбойником. «Романтики с большой дороги» устроили охоту на оленей в землях шерифа, а потом с помощью хитрости пригласили на пир и самого грозного стража порядка.
Третья баллада о Робин Гуде
Рассказывает о встрече Робина с королём Эдуардом. Тот тайно приезжает в Ноттингем, чтобы инкогнито провести расследование нарушений законности местными властями. Защитник бедных и гроза богатых поступает на службу к королю и присягает ему на верность.
Четвертая баллада о Робин Гуде
Самая печальная. В ней рассказывается о смерти благородного разбойника. Он опять начинает заниматься опасным промыслом, но простывает и отправляется в Кярклейское аббатство, чтобы пройти курс лечения.
Однако коварная настоятельница лечит его пиявками. Те сосут кровь, благородный разбойник слабеет день ото дня и, в конце концов, умирает.
Такова вкратце суть преданий о мужественном человеке, верно служившем простым людям. Таких баллад было написано великое множество. Робина представляют гордой и независимой личностью, выступающей против богачей, угнетающих народ. В то же время благородный разбойник был верен королю и почитал церковь. Возле него всё время находился весёлый и добрый монах по имени Так.
Происхождение Робин Гуда
Что касается происхождения славного героя, то одни считают его свободным крестьянином, другие полагают, что он был мелким дворянином. Жену звали Мэриан, впрочем, она могла быть и не женой, а просто боевой подругой.
Специалисты изучили реестры переписи населения Англии в период с 1228 по 1230 год. В этих списках был найден человек по имени Робин Гуд, который числился в розыске за преступления. Это время примечательно народными волнениями. Возглавлял их некий Роберт Твинг.
Под его руководством повстанцы грабили монастыри, а изъятое зерно раздавали малоимущим крестьянам.
Некоторые историки склоняются к мнению, что легендарным разбойником являлся Роберт Фитцуг. Родился он примерно в 1170 году, а почил ориентировочно в 1246 году. Этот человек был потерявший все свои богатства граф Хантингтонский.
По-сути, он являлся мятежным аристократом, но почему-то не выступал против короля, а лишь оказывал противодействие знатным вельможам.

Кто сидел на королевском троне во времена деятельности благородного разбойника? Если опираться на баллады и легенды, то можно найти имена нескольких коронованных особ.
В частности это Генрих III (1207-1272). Во время его правления в 1261 году разразилась гражданская война. Во главе мятежников встал граф Симон де Монфор (1208-1265).
Вначале восставшие одержали победу с установлением диктатуры мятежного графа, но затем Генриху III в 1265 году удалось вернуть себе власть. Однако часть восставших не склонила головы перед королём. Дворяне ушли в леса и стали разбойниками.
Среди них был и наш славный герой. Король отобрал у него всё, но не смог забрать благородного сердца. Некоторые исследователи считают, что тот мужественный дворянин из XIII века и стал героем баллад и легенд.
Робина Гуда также связывают с графом Томасом Плантагенетом Ланкастером (1278-1322). Тот выступил против короля Эдуарду II (1284-1327) и возглавил баронскую оппозицию.
Причиной неприязни стало то, что графа не назначили главным советником при дворе. В 1322 году возник мятеж. Он был жестоко подавлен, а самого Ланкастера обезглавили.
Часть мятежников король помиловал. Одним из них был человек с легендарным именем. Его взяли на службу при дворе и дали чин камердинера. В течение года этому господину аккуратно выплачивали жалованье.
Затем новоиспечённый камердинер пропал, и что с ним стало дальше – неизвестно. Вполне возможно, что по ряду причин он стал благородным разбойником.
Если рассматривать Эдуарда II как основную королевскую фигуру, то можно предположить, что «романтик и бессребреник с большой дороги» творил благие дела в период с 1320 по 1330 годы.
Однако знаменитый писатель и историк Вальтер Скотт (1771-1832) изобразил образ благородного разбойника в своём романе «Ричард Львиное Сердце». Этот английский король жил в период с 1157 по 1199 годы. А это указывает на более ранние сроки существования Робина Гуду, а точнее на конец XII века.
В наше время многие исследователи полагают, что яркая и загадочная личность представляет собой сборный образ.
То есть не было конкретного человека, а была лишь народная мечта о справедливом и честном герое-разбойнике.
Это чисто народное творение, рождённое в среде простых людей. Так как образ был необыкновенно интересным и романтичным, то стал популярен среди поэтов и романистов.
Творческие натуры превратили его в некий символ извечной борьбы добра со злом.
Именно поэтому он и остаётся не только популярным, но и актуальным уже несколько столетий.
Михаил Стариков