
Ревалсар. Удивительные Храмы, Монастыри и Святые Места Города
Ревалсар находится в часе езды от большого города Манди. Из Дели до Ревалсара можно добраться за 10 часов езды на автобусе. К городу ведет очень живописная дорога по горному серпантину.
Ревалсар расположен в долине и окружен со всех сторон горами. Поэтому в этой местности особый микроклимат: никогда не бывает ветреной погоды, во время зимы нет устойчивого снежного покрова. В центре города находится озеро.
Храмы и святыни Ревалсара
Ревалсар — святое место для представителей трех религий: для буддистов, сикхов, индуистов. Также, этот небольшой город знаменит тем, что в него приезжают ламы и гуру трех религий.
У паломников и туристов есть возможность послушать великих Учителей.
Ступы с артефактами в городе Ревалсар
Для буддистов город священен, потому что в нем появился из озера на лотосе гуру Ринпоче. Гуру Ринпоче был Великим учителем буддизма. Именно из Ревалсара Великий гуру начал свой путь в Тибет и принес мирное учение буддизма тибетцам.
Статуя Гуру Ринпоче 36 метров в Ревалсаре
В 799 году нашей эры гуру Ринпоче пришел в Тибет, где до этого времени властвовали шаманы, приносившие демонам кровавые жертвы. Жители Тибета почитают гуру Ринпоче как второго Будду.
Бабушки паломницы в Ревалсаре
После себя гуру оставил множество священных текстов. Яркая 36-ти метровая статуя святого гуру, сидящего на цветке лотоса возвышается над озером Ревалсар, ее видно со всех точек городка.
Внутри статуи гуру Ринпоче располагаются два храма невероятной красоты. В храмах статуи богини Тара, Будды Шакьямуни, Будда Амитабха.
К храмам, располагающимся внутри статуи гуру Ринпоче, ведет лестница, которая идет между бедными домиками. Лестница довольно длинная и по ней придётся подниматься с некоторым усилием. Когда лестница заканчивается, то слева он нее начинается дорога к пещерам гуру Ринпоче, где Великий гуру жил и медитировал вместе с женой Мандоравой.
Статуя Махакалы внутри статуи Гуру Ринпоче
В самом Ревалсаре есть пещера Мандоравы. В пещере можно увидеть отпечатки локтя, стопы и колокольчика гуру Ринпоче. По легенде именно в этой пещере Мандорава после долгой медитации обрела сверхспособности. Пещеру скрытая, ее не так просто найти, она находится в глубине улочек Ревалсара.
Когда найдете пещеру Мандоравы, то увидите, что она закрыта. Нужно попросить местных жителей, чтобы они позвали бабушку-монахиню, смотрительницу пещеры, которая откроет ключом дверь, и тогда можно войти в пещеру и провести время погрузившись в медитацию.
В Ревалсар приезжает много паломников, представителей трех религий
Буддисты совершают кору (священный обход) вокруг озера. Они идут по часовой стрелке. Каждый день утром паломники всех возрастов, в том числе и бабушки, дедушки встают и крутя специальные молитвенные барабанчики с мантрой «ом мане падме хум» идут вокруг озера.
В Ревалсаре есть четыре буддийских монастыря. Дрикунг Кагью Гомпа, при котором есть школа тибетской живописи «танка». Цо-Пема Огьен Херука Гомпа — старый и почитаемый монастырь, который славится настенными росписями.
Вид из статуи Гуру Ринпоче на детский монастырь
Другпа Кагью Зигар Гомпа со статуями тантрических божеств. Зангдок Парли Пхотанг Гомпа — самый молодой монастырь Ревалсара, здание монастыря отличается яркими красками, необычной архитектурой и богатой росписью стен.
Зангдок Парли Пхотанг Гомпа
Другпа Кагью Зигар Гомпа — статуи 21 Тары
Статуя Тары на территории монастыря
Вид на монастырь с горы
Медитативный центр — монахи сидят в трех летнем ретрите затворе
В Ревалсаре располагается храм Нигмапинской традиции, в котором в 6 утра начинаются службы. На территории этого храма есть особый небольшой дом, в котором проходят службы в честь Махакалы. Махакала — божество, охраняющее и защищающее учение Будды.
Это божественное существо убирает препятствия, преодолевает сложности и помогает верующим стремиться к Пробуждению. Махакла — гневное и злобное божество. Многие буддисты страшатся демонической сущности Махакалы.
Но несмотря на гневный образ, Махакала сочувствует и сострадает верующим. Каждый день в 14.00 проходят пуджи посвященные Махакале. После обряда пуджи изображение этого божества запирают в особом алтаре.
Недалеко от храма Нигмапинской традиции находится гурудвара сикхов
Сикхизм — молодая монотеистическая религия, которая была основана в 15 веке в северо-западной части Индии в Пенджабе в результате встречи индуизма и ислама. Основатель сикхизма Гуру Нанак, родившийся в 1469 году. Сикх переводится с пенджабского языка как «последователь», «ученик». Несмотря на то, что сикхизм зародился на стыке индуизма и ислама, он является самостоятельной религией.
Гурудвара в Ревалсаре
Основное положение в сикхизме — это то, что Бог вездесущ. Гуру Нанак не признавал каких-либо материальных воплощений Бога, которым поклонялись представители других религий.
Приехал гуру сикхов в Ревалсар
Основная форма поклонения Богу — медитация. У сикхов существует несколько разновидностей молитв во время которых произносится имя Бога, Нем. Сикхи с особым почитанием относятся к своему священному писанию Хальса пант, которое было создано Гуру Нанаком и последующими учителями.
Религия сикхов основана на равенстве, для сикха перед Богом все равны. Сикх ко всем людям относится как к братьям. Сикхизм — одна из самых толерантных религий.
По сложившейся традиции, сикхи проявляют себя в армии, на военном поприще. В армии Индии 20% офицеров сикхи, в то время как доля сикхов среди индийского населения лишь 2%.
Свадьба в Ревалсаре
Паломники сикхи приезжают в ревалсарскую гурудвару. Гурудвара — центр религиозной жизни сикхов, иначе говоря, это место, куду приезжают Гуру для общения с верующими.
В гурудваре можно жить. На ее территории располагаются домики – гостиница и казарма.
Для входа в гурудвару мужчинам необходимо надеть головной убор, а женщинам — косынку.
Сикхи выглядят очень сурово, в одежде предпочитают стиль милитари.
Паломники-сикхи приезжают на мотоциклах с развевающимися флагами и копьями. Но байкеры-сикхи не похожи на наших байкеров, скорее они похожи на странствующих рыцарей.
Типичные жители Ревалсара
В Ревалсаре три индуистских храма, созданных в честь Кришны и Шивы. В одном из храмов находится статуя мудрецу Прашару, жившего возле озера Ревалсар, который похож на Деда Мороза.
Вид на озеро Ревалсар ночью
А также немного скрытая мрачная статуя Сына Смерти Ямы, которому нельзя смотреть в глаза. Яма — мрачный, карающий бог смерти, который ходит по земле, намечая свои жертвы. Очень странный и непонятный культ.
Статуя сына смерти Ямы
Рядом с озером находится самый древний монастырь Ньингма. Монастырь Ньингма более шумный, в нем находится старый храм. Можно обойти храм крутя барабаны. В центе храма площадь, где находится домик со свечами и большой колокол. В 9 часов вечера служители монастыря бьют в колокол, звон колокола раздается на весь Ревалсар и служит сигналом готовиться ко сну.
Рядом с храмом Ньингма находится маленькая комната, где стоит статуя Ханумана и сидит очень старенький дедушка в очках, он индуист, но почему-то обосновался в буддистском монастыре, в котором и проводит пуджи.
Хануман — божественное существо в облике обезьяны, одно из самых чтимых богов в индуизме. Хануман является аватаром бога Шивы и чтится как воплощение непоколебимости, преданности и силы.
В храме Нигма каждый день проходят пуджи Амитаюса Будды Долгой Жизни в 15 часов дня и в 9 утра. Амитаюс Будда Долгой Жизни — Бог долголетия в тибетском буддизме. К нему обращаются с молитвами о долгой счастливой жизни, с просьбами даровать здоровье и богатство.
Детский монастырь в Ревалсаре
В Ревалсаре есть детский монастырь Нигмапинской традиции, который располагается на пути к статуе гуру Ринпоче. Маленькие монахи живут в монастыре и учатся в школе. В этом монастыре есть большой камень Дзи, размером с человеческую голову в виде глаза.
Вид на город с горы в полнолуние
Камень считается святым, он лежит на алтаре и к нему можно прикоснуться. Считатеся, что камень Дзи увеличивает жизненную силу и дает все нужное нуждающемуся.
В монастыре есть каменное изваяние святого Самопроявленного в камне Будды.
Вообще, Статуи божеств в Ревалсаре отличает особый стиль: они очень яркие, золоченые с невероятно выразительными глазами.
Ревалсарцы немного наивные очень душевные и добрые люди, неизбалованные туристами, которые к тому же не пьют, не курят. В городе совершенно нет воровства. Торговцы могут оставить свою лавку открытой, прийти через 20 минут, и никто не покуситься на имущество лавки.
Иногда в Ревалсаре по праздничным дням проходят дискотеки. Над местом где проходит дискотека натягивают тенты. Под звуки индийского диско зажигательно танцуют молодые парни, причем абсолютно трезвые.
Несмотря на то, что танцует только молодежь, на дискотеку приходят люди всех возрастов, даже пожилые бабули и дедули. Все пришедшие на дискотеку общаются между собой, едят. Все очень душевно и немного по-деревенски.
В озере Ревалсара водится множество карпов, которых нельзя ловить. Паломники и туристы постоянно подкармливают карпов, поэтому они достигают гигантских размеров, и прямо-таки кишмя кишат в воде. Можно сказать, что у карпов «демографическая проблема» перенаселенности.
В Ревалсаре есть небольшой зоопарк, в вольерах которого живут олени, козлики, гималайские медведи — они очень большие и толстые, черного цвета. Есть в зоопарке дикобразы, за оградой зоопарка пасутся лошади. Вход в зоопарк стоит всего 5 рупий.
На улицах Ревалсара можно встретить гуляющих на свободе быков.
Обезьян в городе множество, они можно сказать «контролируют» всю местность. Иногда обезьяны нападают на идущих с купленными продуктами людей и отбирают еду, и тут же убегают.
Каменный бык возле огромного сухого дерева в Ревалсаре
В ночное время обезьяны прячутся, и на улицы выходят собаки. Собаки очень умные, добрые, ласковые. Собаки огромные, но не страшные, в генетике этих собак заложено быть компаньонами человека.
Идолы из ближайших деревень принесли на праздник в Ревалсар
Увидев, что человек идет с сумками продуктов, животные присоединяются к идущему, охраняют его от обезьян и доводят до самого дома, а затем просят угощение за оказанную услугу. Между обезьянами и собаками идет непрерывная война.
Ночью в некоторых районах города сложно заснуть из-за воя, собравшихся в стаи собак, которые делят территорию. Ревалсар поделен собачьими стаями, в которых около тридцати собак. Собаки не проявляют никакой агрессии к человеку, вся их злоба направлена на обезьян.
Где в Ревалсаре можно остановиться и поесть?
В Ревалсаре есть несколько отелей с нормальными чистыми номерами.
Но паломники в основном останавливаются в монастырях.
На автобусной остановке, на которую приходит автобус, везущий туристов и паломников в Ревалсар, сразу виден вход в монастырь Дрикунг Кагью— особые «золотые ворота». Это самый большой монастырь города.
Тали (рис с овощными подливками) на автобусной остановки города. Стоимость 90 центов
Приезжая в Ревалсар паломники и туристы в основном и останавливаются именно в этом монастыре.
Номера в монастыре Ревалсара трех видов:
• номера по цене 2,5 доллара в сутки за одноместный номер на первом этаже монастыря. Эти номера с совершенно аскетичной обстановкой и удобствами на улице, которые, как следует отметить, отличаются чистотой.
• двухместные номера по цене 5 долларов в сутки. Эти номере также с очень аскетичной обстановкой.
• если подняться по ступенькам и пройти через монастырь, то можно увидеть ретритные домики, которые сдаются на длительный срок. Стоимость домика на месяц около 70 долларов в месяц. В домиках есть небольшая кухня и балкон. Из номера открывается очень красивый вид на сад.
Во время проживания в монастыре можно воспользоваться услугами библиотеки.
Также можно пожить рядом с озером в монастыре Нигма в недорогих номерах за 3-5 долларов. Но в комнатах монастыря влажно, так как он находится совсем рядом с озером.
В монастыре Дрепунг Кагью находится кафе «Эма Хоо». Кафе создано для европейских туристов, в нем можно выпить кофе, чай с вкусной выпечкой. Кухня «Эма Хоо» не азиатская.
Рядом с индуистскими храмами находится очень известная чайная с вкусными пирожными, упоминание которой есть на tripadvisor.ru. В этой чайной все очень дешево.
В Ревалсаре вы можете оценить тибетскую кухню, она в городе представлена в изобилии. В нескольких кафе можно попробовать момо (блюдо из теста с начинкой, аналогичное азиатским мантам), тхупку (суп с лапшой), лапшу с овощами.
В гурудваре сикхов можно бесплатно поесть просада — простой еды: рис тали (рис с множеством приправ), фасоль).
На берегу озера находится набережная в виде зеленого газона с беседками, где жители Ревалсара, туристы и паломники любят отдохнуть, поесть, помедитировать в спокойствии и умиротворении. Набережная всегда залита солнцем, а вокруг бегает множество обезьян, которых люди подкармливают.
В Ревалсаре множество небольших магазинчиков и сувенирных лавок, цены в которых невелики, так как рассчитаны на местных паломников.