
Расаяна — аюрведическая формула для омоложения тела
РАСАЯНА В АЮРВЕДЕ. В аюрведической медицине расаяны применяются очень широко. Но, для многих людей этот термин непонятен. Поэтому для начала определимся с тем, что же такое расаяна? Санскритский термин «расаяна» буквально обозначает «путь сущности», (путь – айана, сущность — раса).
Однако это слово имеет и другой близкий и логичный перевод: «путь первоткани», или «управление первотканью». Ведь «раса» — это первая из семи тканей формирующаяся из пищи, продукт первичного переваривания пищи.
Из расы последовательно развиваются все нижележащие ткани: кровь, мышцы, жировая и костная ткани, нервная система и репродуктивная ткань. В результате такого формирования тканей формируется оджас или «вещество счастья», от качества которого в конечном итоге зависит наша жизнь.
С точки зрения аюрведической фармакологии расаяна – это любая растительная формула, обладающая антиоксидантными и омолаживающими качествами, которую используют для улучшения здоровья, защиты от болезней и для долголетия человека.
Типы Расаяны
Расаяна могут быть травяными и поведенческими. Обычно в травяные составы входят несколько трав (от десяти до пятидесяти и более), которые часто сочетаются с минералами. Это могут быть различные формы препаратов: пасты, порошки, таблетки, настои и отвары. Поведенческие расаяны включают режимные рекомендации, йогические упражнения – асаны, дыхательные упражнения – пранаяму, а также медитацию.
В классическом тексте «Суштута самхита» есть такие слова: «Расаяна восстанавливает молодость, жизненную силу, чистоту и силу ума и способна удалять болезни».
Омоложение – один из основных подходов в аюрведе, направленный на поддержание здоровья человека.
Расаяна-терапия препятствует старости, удлиняет жизнь, очищает сознание и улучшает функционирование ума. На физическом уровне расаяна дают силу телу, очищают его структуру.
Такое омолаживающее влияние объясняется балансирующим влиянием на все системы и органы человеческой физиологии. В первую очередь расаяна оказывают балансирующее влияние на пищеварительную, эндокринную и иммунную системы.
Одной из самых известных расаян можно считать Чаванпраш. Его многокомпонентный состав положительно влияет на пищеварение, работу печени, состояние крови, а также на работу эндокринной системы. Это прекрасный адаптоген и иммуномодулятор. Часто средство сочетается с применением других расаян. Прием Чаванпраша вместе с Трифалой, даже не продолжительный период, дает ощутимое улучшение всех функций организма.
Кроме Чаванпраша, в аюрведе широко используются и другие расаяна
Агастья расаяна, Аджамамса расаяна, Амалаки расаяна, Ашвагандха расаяна, Брахма расаяна, Дашамула расаяна, Кушманда расаяна, Нарасимха расаяна, Шатавари расаяна.
Каждая из них имеет специфическое влияние на нашу физиологию.
Агастья расаяна балансирует и питает легкие и бронхи, сердце, придаточные пазухи носа. Особенно полезна при хронических расстройствах бронхо-легочной системы;
Аджамамса расаяна полезна для мышечной ткани: строит тело, укрепляет мышцы. Особенно при истощении, потере тканей, после тяжелых и продолжительных болезней, а также после объемных хирургических вмешательств;
Брахма расаяна укрепляет и питает ум и чувства. Дает хороший сон, память, адекватность в поведении и покой в душе;
Нарасимха расаяна поддерживает энергию, нормализует либидо. Питает и балансирует реподуктивную ткань, повышает фертильность и у мужчин и у женщин;
Шатавари расаяна незаменима для женского здоровья, питает и укрепляет женские репродуктивные органы. Особенно полезна при недостаточности структуры тканей матки и яичников, бесплодии, пониженной фертильности.
Рекомендуя расаяны, доктор аюрведы, в первую очередь руководствуется конституцией человека, показаниями к применению, периодом жизни и другими особенностями.
Наличие материальных шлаков в физиологии человека отрицательно влияют на эффективность влияния расаян. Как правило, их применение более эффективно после панчакармы (естественного физиологического очищения организма), а также, при выздоровлении, дисбалансах функциональной природы, когда тело нужно питать.
И хотя самостоятельное применение расаян не таит особых опасностей, всегда лучше получить квалифицированную консультацию у доктора.