
Пророчества пастора Мальтуса о конце света в 2029 году
В современном энциклопедическом словаре Томаса Мальтуса (1766–1834) величают экономистом, основоположником концепции мальтузианства – теории, согласно которой материальные блага людей во многом определяются «вечными» законами природы, обуславливающими отставание роста средств существования от роста народонаселения.
Пророчества пастора Мальтуса о конце света в 2029 году
Между тем доктор богословия Томас Роберт Мальтус занимался экономическими выкладками в свободное от службы время. Правда, говорят, что, несмотря на свой духовный сан, пастор вовсе не изнурял себя молитвами, как многие другие выпускники Кембриджских колледжей. Он предпочитал этому занятию гимнастику ума – математику. Причем особенно викария Мальтуса интересовали экономические расчеты.
Рассуждал он приблизительно так: для начала производства необходимы место, люди и орудия труда.
Снимаем помещение 20×20 метров, нанимаем четырех рабочих, ставим 4 станка.
Если производимых ими изделий мало, можно докупить еще станки, нанять новых рабочих…
Но вскоре в помещении становится слишком тесно, вместо эффективного труда начинается толкотня.
Получается, «лишние» рабочие вместе со станками только мешают и производительность мастерской уж больше не растет.
Но если тут беде еще можно помочь, пристроив еще одно помещение, попросторнее, то что делать с нашим земным шаром? Ведь людей на планете за нынешний 1798 год прибыло на 2,5 %, в то время как посевные площади не увеличились; в будущем количество «лишних» жителей еще возрастет, а плодородие почвы снизится.
В общем, если население Земли растет в геометрической прогрессии (2,4,8,16…), то количество ресурсов возрастает в лучшем случае всего лишь в арифметической (1,2,3,4…). Еды на всех не хватает, со временем эта проблема будет стоять все острей, пока мир не рухнет от «катастрофы перенаселения».
Все эти соображения Мальтус изложил в своей работе «Опыт о законе народонаселения». Он сделал вывод, что причина бедности и безработицы – «избыток людей» на Земле. «Спасительные» войны, эпидемии и непосильный труд, конечно, в какой-то мере регулируют баланс между числом людей и количеством ресурсов, но, увы, все эти меры недостаточно эффективны, чтобы избавить человечество от «лишних» ртов.
Теория перенаселение пастора
Концепция народонаселения, разработанная Мальтусом, основывается не на социальных законах, а на биологических факторах.
Главные положения теории ученого из Англии заключаются в следующем:
Количество населения нашей планеты растет в геометрической прогрессии.
Производство продуктов питания, денег, ресурсов, без которых невозможна жизнь людей, происходит в соответствии с принципами арифметической прогрессии.
Рост численности населения планеты напрямую связан с законами размножения, существующими в природе. Именно рост определяет уровень благосостояния общества.
Жизнедеятельность человеческого общества, его развитие, функционирование подчиняются законам природы. Физические ресурсы человека необходимо использовать для того, чтобы увеличивать количество продовольствия.
В своем развитии и существовании жители Земли ограничены средствами существования.
Остановить рост численности населения на планете могут только война, голод, эпидемии, болезни.
Последний тезис Мальтус пытался развиваться дальше, утверждая, что перенаселения все равно не избежать.
Голод и эпидемии, по утверждению ученого, не способны полноценно справиться с проблемами роста населения.
Поэтому необходимо создавать дополнительные инструменты регуляции увеличения численности жителей на планете.
В частности, предлагалось максимально регулировать рождаемость и регламентировать количество браков, игнорировать потребность пар в детях, создании собственных семей.
На конец 18 – начало 19 вв. подобные заявления были довольно радикальными и не увязывались с декларируемыми семейными принципами в большинстве стран мира.
Первоочередная проблема заключалась в том, чтобы ограничить количество детей, которые рождаются в семьях.
Консервативные общества Англии, Франции, США, России не особо ограничивали число детей в создаваемых семьях.
Но такой принцип был взят на вооружение правительством Китая в 1970-х гг., когда была провозглашена политика «один ребенок – одна семья».
Такое контролированное планирование рождаемости только через 20 лет стало приносить результаты, но проявились диспропорции в половой структуре.
Мальчиков рождалось больше, а девочек все меньше. Из-за этого мужчины не могли найти себе пару для создания семьи.
С 2016 г. было разрешено иметь двое детей в одной семье, но не больше. Исключением являются случаи многоплодной беременности.
Что не учитывал Мальтус?
При разработке своей теории, ученый не учел много факторов, которые влияют на количественный и качественный показатели процесса народонаселения.
К таким факторам относятся: Неверные статистические данные, касающиеся миграционных процессов.
В частности, во внимание совсем не принимались эмигранты, которые оказывали значительное влияние на миграцию.
Отбрасывались существующие механизмы саморегуляции количества жителей на планете Земля, которые позволяют осуществить демографический переход.
Закон, который характеризует убывание плодородия почвы Уменьшение территории, которая возделывается, чтобы производить ресурсы и продовольствие.
Например, в традиционных обществах собирателей и охотников площадь для поиска еды больше, чем у крестьянина, который обрабатывает огород.
Участие государства в процессе регулировании демографических процессов отбрасывалось.
Ученый считал, что подобное вмешательство будет иметь негативные последствия, поскольку произойдет разрушение существующих механизмов саморегуляции.
Дальнейшее развитие взглядов Мальтуса Был сделан акцент на демографических проблемах. Была отброшена возможность того, что принятие социального законодательства способно контролировать рост численности населения.
Стали разрабатываться экономически-социальные доктрины, которые касались вопросов народонаселения.
В дальнейших работах Мальтус пытался дальше обосновать влияние демографических изменений на стабильность социального и общественного развития.
Ученый связывал и искал взаимозависимость природных и экономических факторов.
Британский ученый считал, что народонаселение влияет на экономическую стабильность и равновесие общества, вызывая проблемы с ресурсами и их производством.
Мальтус соглашался с тем, что большое количество жителей – одно из условий общественного и экономического богатства.
Но делал при этом акцент на то, что население должно быть качественным, здоровы и сильным по многим показателям. Получению трудоспособных жителей мешают желание воспроизводить род, рожать.
Это природное желание идет вразрез с количеством еды, воды, ресурсов, которые есть в распоряжении человечества.
Главным механизмом саморегуляции является ограниченность средств и ресурсов. Если их количество будет расти, тогда и должна увеличиваться численность населения на планете.
Также Мальтус утверждал, что рост численности жителей на Земле вызывает развитие аморальности, снижается уровень моральности, появляются пороки, возникают ЧП и другие несчастья.
Эволюция теории Выделяют классическую концепцию, делающей акцент на том, что все попытки преумножить средства для существования людей, закончатся провалом, поскольку потребители все равно будут появляться снова и снова; и неомальтузианства.
Течение возникло в конце 1890-х гг., и было представлено союзами, обществами и различными лигами. Главными положения обновленной концепции Мальтуса были: Семьи можно создавать, но без детей.
Признается социальное воздействие социальных факторов на демографические процессы. На первый план выведена биологическая составляющая в рождаемости и воспроизводстве населения.
Экономические и социальные преобразования отброшены на второй план.
В такой ситуации благотворительность, кассы для бедных и пособия матерям не просто бессмысленны, но опасны.
«Бедняк приходит на праздничный пир природы и не находит для себя свободного прибора, и природа предлагает ему убираться вон. Ибо, прежде чем родиться, он не спросил у общества, желает ли оно его принять».
Как было бы просто, если бы «лишнее население» само признало себя таковым и согласилось умереть с голоду!
Правда, Мальтус воздержался от прямого призыва к уничтожению части людей. Но мысль его и так была понятна…
Книга имела оглушительный успех. Причем далеко не все читатели восприняли сочинение викария из графства Суррей как образчик… английского черного юмора. Скажем, его начальству не очень понравилась мальтузианская трактовка христианского милосердия.
Мальтус намек понял и вскоре оставил свой приход, занявшись преподавательской работой в колледже Ост-Индской компании.
В 1834 году он благополучно умер, ничем особым себя больше не зарекомендовав. Но вот его учение, получившее название мальтузианство, оказалось куда долговечнее своего основоположника. И когда в 1848 году в Ирландии начался печально известный «картофельный голод», о теории Мальтуса тут же вспомнили.
Кстати, конец света, по мальтузиантской модели, приходится на конец 2029 года. Ему предшествует кризис, пик которого приходится на 2000–2005 годы.
Так что, граждане, Мальтус лишь чуть-чуть ошибся в сроках – нынешний кризис разразился несколько позднее, чем он предсказывал!..
И все же не надо паники, уважаемые соседи по планете Земля! Демографический прогноз священника англиканской церкви оказался неверным. Сумел обуздать чрезмерный прирост населения миллиардный Китай, проведя в жизнь лозунг «Одна семья – один ребенок», к тому же теперь стремится и Индия. А в большей части европейских стран население прирастает лишь за счет эмигрантов; сами же англичане, французы, немцы и т. д. рожать много детей почему-то не хотят. Наблюдается уменьшение количества населения и в нашей стране. Так что остается разве что Африка, где населения больше, чем хотелось бы правительствам многих местных государств.
Это предвидел профессор Сергей Капица, который несколько лет назад опубликовал «Теорию роста народонаселения Земли», где показал: рост населения Земли стабилизируется, в некоторых странах, включая нашу, уже началось уменьшение народонаселения.
Так что сэр Мальтус погорячился, призывая человечество к спасению посредством избавления от «лишних ртов». Рождаемость снижалась бы куда эффективнее, если бы он строил школы да больницы.