Праздник слонов. Фестиваль начинается с марша слонов, верблюдов и лошадей, красиво разрисованных национальными орнаментами и покрытых вельветовыми полотнами, за ними следуют национальные танцоры. Самыми главными событиями этого фестиваля являются соревнования между слонами, игра в поло на слонах и перетягивание каната между человеком и слоном.
Слоны-танцоры, слоны-художники, слоны-футболисты — все это можно увидеть на проходящем фестивале этих высоко почитаемых в Индии животных.
В фестивале участвуют 275 слонов, многие из которых выступают в роли своеобразных «гидов», развозя многочисленных иностранных туристов по территории парка, площадь которого составляет 430 квадратных метров.
Праздник слонов в Индии, иначе называемый фестивалем слонов, проходит там не зря. Гигантские животные издревле населяли территорию этого государства, принося жителям огромную пользу. Слоны переносили тяжести, помогали при строительстве храмов и домов, использовались как транспортное средство.
Для местных жителей любой слон, не обязательно белый, олицетворяет силу, смелость и благородство, поэтому индусы в дань почтения и благодарности этим милым животным устраивают ежегодный праздник слонов.
Фестиваль слонов в Индии: проводится в Джайпуре и Раджастане. Город оживает с приходом слонов, танцоров, музыкантов и туристов, приехавших посмотреть на фестиваль со всего мира.
Возможность отвести душу предоставляется и любителям экстремального отдыха, с которым слоны с удовольствием принимают водные процедуры. Открывая фестиваль, все слоны шествуют торжественным маршем, салютуя более чем 15 тысячам зрителей зрителям, которые не скупятся на восторженные аплодисменты.
Корни фестиваля восходят к истокам буддизма: уже в ранних текстах встречается упоминание об этом праздновании. Однако власти штата Раджастхан решили возродить Фестиваль только несколько лет назад. Теперь он проводится ежегодно весной (в этом году — 3 марта) Нигде в мире больше нельзя увидеть такого количества этих гигантских животных, собравшихся в одно время в одном месте.
Это фантастический фейерверк красок, света и звуков. Он стирает все грани каст, религий и рас. История возникновения праздника слонов в Индии восходит к дням царствования Сактхана Тхампурана, впервые проведшего его лет 200 назад. А дело было так. Жители Тричура не смогли учавствовать в большом храмовом празднике Пурам Аратупузы из-за проливного дождя. И желая порадовать свой народ, король чуть позже распорядился об организации отдельного торжества. А для этого повелел расчистить от тикового леса огромную площать вокруг храма.
Праздник начинается в шесть часов утра в день Пурама, знаменующего окончание сбора урожая, и продолжается полтора дня. Из разных храмов в окрестностях города выходят процессии, стекающиеся к большой площади, чтобы отдать дань уважения богу Шиве, а вместе с ним и другим богам Индии.
На фестивале можно увидеть слоновий футбол. Огромные, но такие ловкие животные сноровисто перекидывают друг другу мяч и даже попадают в ворота. Скорость, с которой они перемещаются по стадиону, впечатляет даже самых хладнокровных зрителей.
На арене слоны демонстрируют не только силу и ловкость, но и свой ум. Они выполняют сложные команды дрессировщика, заставляя людей уважать себя и относиться как к равным.
Таким образом, праздник слонов в Индии — настоящий праздник и интереснейшее зрелище. Жаль, что у нас слонов нет