
Практика медитации. Обзор мест где нельзя медитировать
Практика медитации должна проходить в определенном месте. Благоприятным для развития шаматхи считается чистое, спокойное место, где не ведутся боевые действия, где нет конфликтующих сторон, нет ссор и раздоров. С нашей стороны мы должны в чистоте соблюдать самайи, обладать малым количеством желаний и не должны постоянно о чем-то думать.
Практика медитации
Очень важно найти именно правильное место. Так, например, если вы решили заниматься практикой шаматхи где-то высоко на горе, допустим на вершине, это может быть благоприятным для избавления от притупленности ума, но с другой стороны, если вы подвержены излишним блужданиям ума, то будет лучшим найти место на склоне горы.
Практика медитации. Неблагоприятные места
Для начинающих практиков, для тех, кто только собирается развивать шаматху, считается неблагоприятным медитировать под одиночно стоящим деревом, вокруг которого открывается большой простор, например, поля, и нет других деревьев. Рядом с таким местом циркулируют очень мощные энергии и оно является неподходящим для шаматхи.
Место, где позади вас находится очень высокая, острая скала.
Неблагоприятно медитировать в заброшенных монастырях, где давно нет монахов, не проводятся службы.
Неблагоприятно медитировать рядом с кладбищем или на кладбище.
В таких местах будет очень много мыслей.
В месте для медитации должны быть доступны источники воды и еды, а также доктор, который мог бы оказать медицинскую помощь, если с вами что-то случится.
Считается, что ученик не сам выбирает, когда и куда он пойдет медитировать, заниматься шаматхой, а именно учитель должен сказать, что вы готовы и дать благословение на практику.
После этого вы приступаете к ретриту по шаматхе. Ключом, основой для развития шаматхи является простая медитация на дыхании: сосредоточение на дыхании, подсчет вдохов и выдохов. Великий буддийский мастер Миларепа однажды подсчитал количество циклов дыхания, которые он совершал в сутки, у него получилось 21 600 вдохов-выдохов.
Т.к. у него был очень высокий уровень концентрации, он ни на мгновение не отвлекался на посторонние мысли и смог досконально провести подсчет.
Т.к. у него был очень высокий уровень концентрации, он ни на мгновение не отвлекался на посторонние мысли и смог досконально провести подсчет.
Будда Шакьямуни в своей практике тоже следовал сосредоточению на дыхании. Его метод заключался в следующем: после подсчета он просто следовал дыханию. Если это был короткий вдох, то он Будда был коротким, если следовал длинный вдох, то он Будда был длинный. Он полностью и нераздельно сливался с этим дыханием.
Техника сосредоточения на дыхании на самом деле очень интересная и глубокая. Если рассматривать ее дальше, то сосредотачиваясь на дыхании, на его ощущениях, вы тем самым отсекаете все мысли, не следуете им.
Совершая выдох, вы растворяете его в пустоте, во внешнем пространстве, а вместе с тем и все ощущения и концепции. Делая вдох, вы растворяете его во внутреннем пространстве пустоты.
Это техника несложная, но в то же время очень глубокая. Лама Йонтен Гиалтсо