
Памятник жуку-долгоносику – причудливая реальность
Памятник жуку. В южной части Соединенных Штатов Америки, в центральном районе города Энтерпрайз возвышается скульптура врагу хлопковых полей – жуку-долгоносику.
До недавнего времени это была уникальный, не имеющий аналогов, памятник сельскохозяйственному вредителю. За что же была оказана такая честь вредной козявке? Это была непростая история, из разряда тех, где не было бы счастья, да несчастье помогло.
Дело было так:
Есть поговорка:
«Свято место пусто не бывает». Вот так и тут. На полях штата фермеры юга выращивали традиционную, основную культуру — хлопчатник, дававшую хорошую прибыль.
Но в 1915 году пришла беда, в виде не знающего естественных врагов хлопкового долгоносика, который через три года почти полностью уничтожил урожай.
Естественно, фермеры не собирались спокойно смотреть на это, сложа руки, и применили ядохимикаты. Но те не принесли полноценного успеха. Хлопководы оказались на пороге разорения и нищеты.
А завозить хлопок из других стран, например из Индии nnovgorod.onlinetours.ru/
И в это трудное время банкир мистер Сессионс подсказал спасительную идею местному хлопководу Бастону. Как и все гениальное эта идея была проста и действенна.
Нужно было просто выращивать вместо хлопка другие сельскохозяйственные культуры, которые не повреждает хлопковый долгоносик. Фермер, послушав банкира начал выращивать арахис.
Успех пришел в первый же год. Было собрано 8000 бушелей бобов. Бастон смог не только избавиться от долгов, но и получить прибыль. Вскоре его примеру последовали другие владельцы плантаций.
Выращивание арахиса сделало многих фермеров богачами. Люди поняли, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Кроме арахиса начали выращивать и другие культуры, не истощая землю.
В честь того, кто научил их уму-разуму и указал радикальными средствами путь к процветанию, местные жители заказали за 1800 долларов памятник в Италии и 11 декабря 1919 года, в присутствии более 5000 человек открыли четырехметровый мемориал, посвященный долгоносику-хлопкоеду, на перекрестке главных проспектов Энтерпрайза.
Памятник представлял собой фонтан в виде богини урожая Цецеры, держащей на поднятых руках сосуд.
На постаменте ясно можно было прочесть
– «В знак глубокой признательности долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама.
Но в 1949 году на вершине разместили фигуру самого жука. Скульптор Luther Baker.
Прошло некоторое время и злоумышленники украли жука. При восстановлении его сменили более крупной фигурой из бронзы. В 1970 году монумент фактически уничтожили.
После восстановления его банально своровали в 1981 году и вновь возродили, хотя и в немного измененном варианте. Но 11 июля 1998 года новая беда — кто-то отломал жука, изувечив руки скульптуры Цецеры.
Но жители не сдались и 15 декабря 1998 года памятник, не только был заново рожден, но и дату его возврата превратили в общегородской праздник, на котором запускаются море воздушных шаров.
Сам же памятник стал символом города. Забавно, что когда решили переместить скульптуру в музей, заодно спрятав от вандалов, то горожане резко воспротивились, разрешив взять только точную копию монумента.
Сегодня посмотреть памятник приезжают туристы со всего мира, в том числе и из России, а покупка путешествия, благодаря современным интернет технологиям, совершается буквально за несколько минут onlinetours.ru.
P.S. Несмотря на всю славную историю памятника, мне кажется, что мистер Х. Сессионс, который дал мудрый совет фермеру Ч. Бастону заслуживает гораздо большей славы и признания, чем этот вредитель хлопковых полей.