Есть такое мнение, что если учитель проявляет сверхъестественные способности, то это хороший учитель. Например, иногда говорят:
«Вот тот учитель замечательный, он смог взлететь в небо!»
А другие отвечают:
«Чего ж тут хорошего, птицы тоже летают».
«Вот тот учитель замечательный, он смог взлететь в небо!»
А другие отвечают:
«Чего ж тут хорошего, птицы тоже летают».
Тот, кто понимает суть, знает, что полет человека отнюдь не является каким-то важным знаком, и этот человек совсем необязательно будда.
Есть, например, такие практики, которые позволяют овладеть огнем. Люди, реализовавшие их, могут зачерпывать угли руками, опускать руки в кипяток, раскаленные камни не обжигают их тело.
Как это происходит? Они уходят в ретрит и около года начитывают определенные мантры, выполняют практику определенного йидама.
Конечным плодом является вот это необычное качество. Они выходят из ретрита, и вот мы видим огромный котел, в котором кипит вода. Туда бросают камень, и этот человек руку спокойно опускает в этот котел и достает камень, ничего себе не обжигая.
Конечно, это производит впечатление. Но не стоит думать, что этот человек будда. Подобные сверхъестественные проявления — совершенно недостоверный способ определить, будда это или нет.
Суть здесь совсем другая: этот человек реализовал йидама, которого практиковал, у которого, в свою очередь, есть такого рода свойство.
У настоящего йогина нет желания обретения сверхъестественных способностей, однако они могут обретаться им самопроизвольно по мере продвижения в практике.
Но если йогин, садясь практиковать, хочет именно достичь подобного рода вещей — это большая ошибка.
Для нас с вами самое плохое, что только может быть — это наши омрачения, наши клеши.
И самая большая сверхъестественная способность — это держать эти клеши в узде, саморастворить их, самоосвободить.
Летают многие существа, а вот существ, сумевших «прижать голову» клешам, очень и очень мало.
Из наставлений Ринчена Тензина Ринпоче