история / эзотерика / приключения / здоровье

ваджраяна персонажи

О персонажах в Ваджраянских Практиках

В ваджраяне – буддийской тантре – известно очень много персонажей. В неваджраянской общей махаяне, то есть парамитаяне, они тоже есть, но там их гораздо меньше.

 

 

Чтобы заниматься духовной практикой, связанной с этими персонажами, в каждом случае приходится получать особые посвящения и разрешения, инициации, коих имеется несколько типов.


 

О персонажах в Ваджраянских Практиках

 

Сама практика со стороны нередко такова, что религиовед без колебаний назовет ее культовым действием. У любопытствующих или случайно столкнувшихся с изображениями таких персонажей или с подобными практиками возникает естественное, но превратное восприятие таких персонажей на манер и по аналогии с многочисленными адресатами поклонения разных политеизмов, хотя бы былой олимпийской религии, то есть с божествами.

 

 

ваджраяна персонажи

 

Поэтому и тантрический буддизм нередко воспринимается как экзотический политеизм, а то и “язычество”. Эту аберрацию восприятия желательно развеивать, даже не столько потому, что непримиримо или агрессивно настроенные монотеисты разных толков или “атеисты” найдут в ней повод ополчиться на буддистов.

 

Это еще полбеды, потому что в этом отношении достаточно изменить самоё их непримиримость и упертость. В знании того, каков в действительности ваджраянский буддизм, такие люди не нуждаются.

 

 

ваджраяна персонажи

 

Лишь бы не злились, не шли войной, не воображали, что буддийские тантрики дескать поклоняются свирепым многоруким чертям и сладострастным демоницам, лишь бы знали, что адепты ваджраяны, напротив, по своим убеждениям приличные незлобивые люди, ставящие целью всеобщее благо. Этого будет достаточно.

 

 

Правильное представление о ваджраянских персонажах необходимо, чтобы в ваджраяне не искали того, тех методов и достижения тех целей, которых там либо вовсе нет, либо они непременно являются вторичными, подчиненными, а не главными.

 

 

ваджраяна персонажи

 

 

Положим, некоторые практики предназначены для здоровья, долголетия, богатства, однако ничто из этого не является самоцелью или главной целью, как и у христиан имеются подобные молитвы, но стремятся христиане прежде всего к иному.

 

 

Еще более необходимо правильное понимание природы этих персонажей тем, кто прошел инициацию и занялся практикой, ибо иначе особого успеха в ней не будет.

 

Тибетская медицина купить

 

2. Ниже я передам имеющееся в ваджраяне понимание природы и способа бытия этих персонажей. Они теперь, как уже стало принято, будут именоваться божествами. Тибетское слово для них – йидам, санскритское – इष्टदेवता .

 

 

3. Все такие божества – немирские, то есть не из сансары. Сансара фундаментально характеризуется двойной двойственностью: каждое существо в сансаре (ограничимся людьми) отлично от окружающей среды и от других существ.

 

 

Никто из нас ничего не может с этим поделать. Мы были и остаемся разными людьми, мы пребываем в онтологическом отношении двойственности. Мы “в самом деле” разные – у нас разные свойства, характеристики, способности, биография и пр.

 

 

ваджраяна персонажи

 

 

4. А эти несансарные божества, которых корректно будет именовать буддами и бодхисаттвами, не таковы, они вне двойственности. Поскольку все мы сансарные обитатели, мы воспринимаем их образы как двойственные по отношению к нам, иначе мы не можем.

 

Например, приступая к практике Арья-Тары, человек чувствует, что он – такой-то, а она – далеко не он.

 

Однако, с другой стороны, у самой Арья-Тары, нет такого убеждения! Далее, тот же человек может выполнять порой и практику Ваджрапани, и опять-таки для него Ваджрапани – кто-то один, а Тара – другая. Но ни для Ваджрапани, ни для Тары это не так, ибо они пребывают в состоянии взаимной недвойственности.

 

5. В должной практике тантры любого уровня от адепта требуется совместить абстрактное философское удержание мысленного фона недвойственности с божеством и выполнение самого ритуала, в котором часто имеется двойственность: не Тара же распевает гимн йогу, а йог распевает гимн Таре ;) (несколько таких гимнов сочинил когда-то великий философ Нагарджуна).

 

Есть и такие практики, в которых йогу приходится воображать себя божеством, например теми же Тарой или Ваджрапани, т.е. методичка (садхана) требует от него имитации недвойственности с тем, чтобы со временем имитация стала реальностью.

 

 

ваджраяна персонажи

 

 

6. Божества, с одной стороны, различны. Они отличаются друг от друга качествами, хотя бы обликом, мантрами. См. ниже изображения Тары и Ваджрапани. Они также отличаются действиями.

 

Тара быстро работает с действием кармы, а Ваджрапани – мощью духа, да еще его практика помогает от некоторых конкретных болезней. При этом они находятся во взаимной недвойственности. Христиане вспомнят о догматической “неслиянности и нераздельности”, и правильно сделают.

Loading

Что такое Идам?

Чтобы человек мог назвать себя «буддистом» или «бонпо» необходимо принять т.н. «Прибежище». Это первый шаг и самое первое посвящение на ...

Пема Рандрол Ринпоче. Гневные божества в Учении Ваджраяны

Учитель традиции ньингма Пема Рандрол Ринпоче регулярно приезжает в Россию и передает буддийское учение и посвящения в тантрическую ...

купить Тибетскую Медицину. Недорого.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.