НЛО над Минском 1984. 7 сентября самолет «Аэрофлота» Ту-134А выполнял рейс SU 8352 по маршруту Тбилиси — Ростов-на-Дону — Таллин. В 4 часа утра он находился вблизи Минска.
И тут второй пилот Геннадий Лазурин увидел в небе небольшое желтое пятнышко.
Внезапно из него вниз ударил яркий луч света. Луч превратился в конус. Вокруг этого конуса возник другой, потом — третий. Объект поднялся навстречу самолету. Теперь экипаж видел точку, окруженную концентрическими кругами. И вдруг точка обернулась зеленым облаком.
Второму пилоту показалось, что оно стало удаляться от самолета. Командир судна Игорь Черкашин, наоборот, решил, что приближается с огромной скоростью. Облако метнулось сначала вниз, потом вверх и, наконец, остановилось точно напротив самолета.
В нем стали вспыхивать огоньки — как гирлянда на новогодней елке. А затем приняло форму, напоминающую самолет без крыльев и со скошенным хвостом. «Оно нас передразнивает», — сказал второй пилот. По мнению летчиков, «оно» летело параллельным курсом на расстоянии около 50 километров от них. Геннадий Лазурин зарисовывал все стадии разворачивающегося перед его глазами явления.
Экипаж доложил об увиденном наземному диспетчеру. А навстречу рейсу 8352 летел другой самолет, выполнявший рейс Ленинград — Борисполь — Тбилиси. Из объяснительной записки второго пилота этого лайнера Юрия Кабачникова:
«Диспетчер обратился к нам:
«Посмотрите левее и вверх. Наблюдаете ли что-нибудь?» Я ответил, что ничего не наблюдаю. Однако через 1 — 2 минуты полета в указанном диспетчером направлении обнаружил светящийся объект ярко-зеленого цвета…
Он имел сигарообразную форму, и от него отходило три ярких луча света… По указанию диспетчера: «Отверните влево 20°.
Пройдите этим курсом в сторону объекта до команды», — экипаж выполнил указание, и самолет пошел на сближение. Через 2 — 3 минуты объект резко развернулся влево и остановился. Передний луч сфокусировался (т. е. максимально сжался), направился в сторону нашего самолета, а затем осветил нас кратковременно очень ярким светом…
Самолет по указанию диспетчера был развернут на расчетный курс…»
НЛО над Минском 1984
«СТАТЬЯ ОШИБОЧНАЯ И ВРЕДНАЯ»
По возвращении летчики написали рапорт об увиденном. Сохранились аудиозаписи их переговоров с диспетчером.
Этот случай стал настоящей сенсацией в Советском Союзе, да и во всем мире, после того как 30 января 1985 года в газете «Труд» появилась статья «Ровно в 4.10» с описанием наблюдения НЛО над Минском. Тираж был моментально раскуплен, со статьи снимали ксеро- и машинописные копии. Многие видные уфологи в СССР и за рубежом описывали это событие, и большинство из них «минский феномен» поставил в тупик. А описания обогащались все новыми подробностями. Так, сообщалось, что после ослепления лучом света кабины самолета, летевшего из Ленинграда в Тбилиси, два члена его экипажа, командир Валерий Гоциридзе и второй пилот Юрий Кабачников, тяжело заболели.
Статья в «Труде» не осталась без последствий: главному редактору был объявлен строгий выговор, а вскоре его сняли с работы.
«Секретариат ВЦСПС ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать факт публикации статьи «Ровно в 4.10» в газете «Труд» специального корреспондента В. Вострухина ошибочным и вредным».
Однако никакого объяснения тому, что же наблюдали в небе советские летчики, общественность так и не услышала.
НЛО над Минском 1984. Что это было на самом деле.
Среди уфологов этот случай считается, чуть ли ни классическим событием наблюдения НЛО. Но так ли этом на самом деле или это классический случай неправильного толкования и крайнего преувеличения.
Сразу хочу предупредить о несоответствиях в описании различными уфологами данного случая, что никак не добавляет веры в реальность этого события.
Так британский эксперт – уфолог Дженни Рандлес в книге “Конспирология НЛО” так описывает данное событие.
Вечером в 4 часа 10 минут 7 декабря 1985 года (как видим, это утро, а не вечер по времени) пилот рейса 8352 Аэрофлота на высоте 10 000 метров наблюдал странный желтый светящийся объект. Затем, объект выпустил яркий зеленоватый луч в направлении земли.
Далее, он выпустил еще два луча в том же направлении. Затем, один из лучей осветил самолет и далее повернулся в направлении полета воздушного судна. Внутри луча были другие различных цветов и многочисленные молнии пересекали основной луч.
Объект наблюдался на радаре авиадиспетчеров. Объект изменил форму, от него отделился отросток, который превратился в газообразный самолет без крыльев, с хвостовым оперением, светившийся желтым и зеленым цветом. Находившийся неподалеку другой пассажирский самолет, тоже наблюдал объект возле первого самолета.
Авиадиспетчеры аэропорта Таллина наблюдали самолет и объект на радаре, и они также отмечали вмешательство в работу радара. Так ,когда и где наблюдался этот феномен? Непонятно.
Чем дальше, тем больше. Данный эпизод был описан в книге «Хроники НЛО Советского Союза», изданной в 1992 году Жаком Валли. Согласно его версии, этот случай произошел с двумя военными самолетами,пилот одного погиб,а второй смог посадить самолет и заболел позже психическим заболеванием от облучения лучами.
Внес свою лепту и так называемый ведущий российский эксперт по НЛО Владимир Ажажа,напечатав статью в журнале «Советский воин» в декабре 1991 года. Вот что он пишет в своей статье.
Любая встреча или наблюдение НЛО таит в себе опасность. Давайте рассмотрим следующий случай. В декабре 1984 года самолет выполняющий рейс из Ленинграда в Тбилиси за номером 7084 имел контакт с НЛО, последствия которого были трагическими.
Через полгода командир экипажа В.Горридзе умер от рака ,А второй пилот заболел психическим заболеванием, потерял память и сейчас является инвалидом первой группы и естественно не может летать.
Стюардесса , находившаяся в данный момент в пилотской кабине в момент атаки НЛО тоже заболела неизвестным тяжелым кожным заболеванием. Кроме этого , заболели и некоторые пассажиры.
Приведу еще свидетельство эксперта уфолога Пауля Стоунхилла, автора многих книг об НЛО. Вот что этот пишет этот специалист.
Нежиданно, зеленоватое облако опустилось ниже самолета ,двинулось вправо и влево и затем остановилось вправо по курсу самолета Ту –134 , выполнявшего рейс 7084.
Облако преследовало его…..Лазурин кричал, что облако разрывает его.
Другой самолет, вошел в зону ответственности диспетчерской службы. Расстояние между самолетами было 100 км и любой бы мог видеть это гигантское облако, но командир экипажа второго самолета не видел ничего и лишь сблизившись на 15 км он увидел НЛО.
Командир экипажа Горридзе умер в 1985 году от рака, вызванного электромагнитным облучением, а второй пилот Кабачников был уволен из за сердечной недостаточности.
Таллиннский экипаж тоже пострадал ,один человек умер ,а стюардесса заболела теми же заболеваниями, что и экипаж рейса 7084.
Вы не утомились читать эти «свидетельства» так называемых экспертов.
Для начала , кто же был второй пилот на рейсе 7084, Кабачников или Лазурин , страдавший от воздействия НЛО.
По одному свидетельству второй пилот умер тут же на месте ,а по другим он выжил ,но заболел то ли психическим расстройством ,то ли сердечной недостаточностью,а командир экипажа Горридзе годом позже от рака, вызванного электромагнитным излучением.
Умышленно не акцентирую на фамилиях вторых пилотов, потому, что тут сам черт не разберется, кто есть кто. А что делать с версией о военных самолетах? Тут еще бедная стюардесса, находившаяся в пилотской кабине то ли рейса 7084 ,то ли таллиннского рейса.
Теперь о командире экипажа В. Горридзе, умершим от рака.Что, было медицинское заключение , определившее ,что смерть вызвана электормагнитным облучением , как и заключение о заболевани второго пилота.Далее, по одному свидетельству Горридзе в 1985 году за штурвалом самолета,а по другому уже почившим в бозе?
Причем все эти эксперты ссылаются на показания пилотов ,как наиболее достоверные.
Специалисты психологи авиационной медицины давно установили,что пилоты часто склонны неправильно оценивать дистанцию до другого самолета ,наблюдаемого в воздухе и чрезмерно реагировать и оценивать необычные визуальные явления в небе.
Далее, насчет показаний пилотов. Представьте ,к серьезно больному Горридзе приходит мужик и говорит,что хочет его проинтервьюировать о случае НЛО.Я на все 100 уверен ,что его родные и близкие пошлют его подальше и еще пинка дадут.А как снимали показания у второго пилота,якобы заболевшего сильным психическим расстройством.Что, заведующая отделением в психушке так свободно туда и пустила этого интервьюера.
Никаких шансов, в те времена порядки были строгие.Ну и далее,а где анализы черных ящиков и свидетельства пассажиров? Ту-134 довольно небольшой самолет и пассажиры наблюдали все эти явления довольно хорошо, хотя многие, наверное, спали.
Теперь перейдем непосредственно к вопросу, а что это могло быть?
Дело в том, что это явление наблюдали и на земле. В частности в Швеции и Финляндии.
Одни свидетели видели в небе светящийся шар, летевший в северо-восточном направлении на большой высоте. Другие говорили ,что шар имел нечто в виде «юбки»,или выглядел как огненный шар в тумане.
В Финляндии, наблюдатели примерно в 15 разных местах видели поднимающийся вверх яркий шар, вокруг которого появилась вспышка красного, зеленого, желтого и затем фиолетового цвета.
Напрашивается вывод. Если две группы наблюдателей в Швеции и Финляндии, находившиеся гораздо ближе к источнику, находившемуся в Баренцевом море, то наблюдение его под Минском под сильным углом, действительно невероятное событие.
Однако, можно смело отвергнуть минский случай,как произошедший вблизи столицы республики и как явно неправильно интерпритированным.
Итак, что это могло быть. Есть несложная гипотеза этого случая.
-экипаж рейса 7084 случайно наблюдал запуск ракеты морского базирования из мурманского военно – морского района.
- Экипаж явно переоценил расстояние и принял объект за реальный .
- Никаких свидетелей случая на земле в районе Минска не было.
- Все свидетельства очевидцев о том ,что это произходило в их районе не имеет под собой оснований.
- Заявления о наблюдении НЛО совсем не означает,что вас посетили инопланетяне.
- Все эти трагические истории с пилотами данного рейса на деле были рождены в воображении так называемых экспертов и писателей на тему НЛО.
За основу моей статьи взято интервью журнала Скептический Инкваере с Джеймсом Обергом, проработавшим 20 лет в Центре управления НАСА в Хьюстоне, качестве специалиста управления космическими аппаратами.
примерно в этоже время мы видели объект размером больше стадиона динамо над домом офицеров
Ответить
Эксперты, свидетели-антисвидетели !!! Мудозвоны все.
Лично видел такую фигню 2 раза.
31 декабря 1983 около 20:00 и 1 сентября 1984 около 22 часов, одноклассник видел как-раз 7 сентября в 4 часа утра.
Дело было в ростовской области, так что расстояние между Минском и Финляндией это фигня. Явление происходило на гораздо большей высоте, так как даже под Ростовом центр этой хрени, тоесть сама яркая точка от которой расходились круги, была расположена ближе к востоку, а Минск с Финляндией от нас далеко на западе.
Ответить