
Немец нашел неизвестный марш смерти из Освенцима
Немец нашел неизвестный марш смерти из Освенцима . Ремберт Бёзе был младенцем, когда мимо его дома в городе Клодзко в польской Силезии гнали колонну узников концлагеря. Чтобы увековечить память о них, немец изучил архивы.
«В 1994 году тетя рассказывала мне, как в конце января 1945 года колонна заключенных шла по нашей улице.
При виде истощенных узников ее охватил страх: что будет с нами, когда закончится война?» — вспоминает Ремберт Бёзе, который сегодня живет в Хиршберге-ан-дер-Бергштрасе на юго-западе Германии. 77 лет назад он родился в 700 километрах от нынешнего места жительства — в городе Клодзко в польской части Силезии, захваченной нацистской Германией.
В 1945-м, когда ему был один год, семья вынуждена была покинуть Силезию, поскольку после окончания Второй мировой войны большая часть региона была передана Польше.
«Сначала мы жили в Нижней Баварии, потом в Дармштадте», — рассказывает Бёзе.
Посещение Освенцима и «Яд Вашем»
В 2007 году Ремберт Бёзе вместе с женой Ингрид провели две недели в Израиле. В Иерусалиме они посетили Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем». «Для меня как немки визит туда был сам собой разумеющимся», — говорит Ингрид Бёзе-Опила. Тема Холокоста занимала супругов и ранее. В 1980-х они побывали в музее «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме:
«До этого я много об этом читала, но все равно испытала шок. Какое немыслимое количество человек там погибло. Чудовищно».
«В „Яд Вашем“ есть павильон, посвященный маршам смерти», — вспоминает Ремберт Бёзе. Так сами узники называли пешие переходы, в которые надзиратели концлагерей отправляли их на запад в последние месяцы войны. Целью было спрятать следы нацистских преступлений по мере приближения Красной армии с востока.
Ослабших и не способных идти пешком заключенных массово расстреливали, оставляя их тела лежать вдоль дороги.
Марши смерти из Освенцима начались в январе 1945 года — незадолго до освобождения концлагеря. Один из маршрутов пролегал через Клодзко. Ремберт Бёзе понял это, увидев карту в «Яд Вашем».
В 2014 году он побывал в Клодзко в составе делегации из партнерского города Бенсхайма в немецком Гессене. Обнаружив, что ни поляки, ни немцы ничего не знали о проходившем через город марше смерти, он решил изучить исторические документы.
Что говорят архивные записи
В «Архивах Арользена», центре документации о преследованиях национал-социалистическим режимом, основанном союзниками 70 лет назад в гессенском городе Бад-Арользене, Ремберт Бёзе нашел свидетельства бывших узников, выживших во время марша смерти, который вел из Освенцима через Глодзко в Гепперсдорф, где находилось подразделение концлагеря Гросс-Розен.
«18 января 1945 года мы, около трех тысяч заключенных, покинули лагерь смерти Аушвиц-Биркенау в сторону Клодзко. Большинство из нас были евреи, частично из Франции, Польши, Германии, но в основном из Венгрии», — сообщил после войны один из выживших сотрудникам архива.
В Миколуве тем, кто отставал, сказали свернуть в переулок. Их было 300−400 человек.
«Позже мы никого из них больше не видели, хотя после Клодзко они должны были к нам присоединиться. Расстреляли ли их, как потом рассказывали, я не знаю», — вспоминает очевидец.
26 часов и 50 километров спустя после того, как узники вышли из Биркенау, колонна добралась до Клодзко. Для следующей партии заключенных, прибывших вечером, мест в бараках не было. Наутро их замерзшие трупы лежали на улице. Всего 280 оставшихся в живых. «21 января мы должны были дальше ехать на поезде.
4500 узников набили в открытые вагоны, в каждый — по 100−130 человек», — говорится в архивном документе. 30 часов они ждали отправления при температуре 15−20 градусов ниже нуля.
Позже, через 15 километров, поезд остановился, и узникам приказали покинуть вагоны.
«Тех, кто не мог двигаться от холода и быстро выйти из вагона, расстреливали», — рассказывает очевидец.
После Клодзко в живых оставалось 1400 заключенных, после Валбжиха дальше по маршруту — 750. До конечного пункта в Гепперсдорфе дошли лишь 280 человек. Ремберт Бёзе полагает, что не все, кто не дошел до конца, погибли в пути.
Некоторых узников перенаправили в другие отряды. По рассказам очевидцев, в Клодзко умерли 15 заключенных. «Один свидетель тех событий описал, как рабочие вывозили их трупы после того, как колонна пошла дальше.
Другие говорят, что узников, шедших маршем смерти, держали в казарме до 8 мая», — отмечает Бёзе. Днем позже немецкое командование капитулировало и советские солдаты вошли в город.
За колонной узников ехал фермер на повозке, который собирал тела погибших. «Позже их захоронили в общих могилах. Такое массовое захоронение есть и на еврейском кладбище в Клодзко. Но никто не знает, кто там лежит.
Я уверен, что среди захороненных и те, кто умер в казарме», — говорит он. Похожую могилу он обнаружил и на чешской стороне границы, под городом Яворник.
Надпись на черном надгробье гласит о том, что здесь захоронены 13 жертв национал-социализма, политические заключенные концлагеря Биркенау, погибшие в январе 1945 года во время марша смерти через здешнюю территорию. 77-летний Ремберт Бёзе надеется, что такая же мемориальная табличка будет установлена и в Клодзко — на здании бывшей казармы и у могилы на еврейском кладбище.
Информация взята: https://news.tut.by/culture/
ОСВЕНЦИМ. Концентрационный лагерь Аушвиц. Страшное начало
То, что надо знать и помнить, чтобы не повторилось. Страшная история немецкого концентрационного лагеря Аушвиц, построенного рядом с польским ...
КОНЦЛАГЕРЬ ОСВЕНЦИМ. ВОРОТА В АД. ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
#освенцим #втораямироваявойна.
Освенцим (1945)
Эта пленка хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД) в г. Красногорске. Название кинодокумента: Освенцим Дата ...
Auschwitz (Аушвиц). Инструкция по НЕприменению | Документальный проект
27 января 2020 года исполняется 75 лет со дня освобождения польского города Освенцим, в котором нацисты организовали самую большую «фабрику ...
Дети войны - Освенцим (2020)
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно - от 1.5 до 4 миллионов жизней. Лагерь освобожден 27 января 1945 года советскими ...