история / эзотерика / приключения / здоровье

Уникальное Горловое Пение Тибетских Монахов. Монастырь Гьюто

Уникальное Горловое Пение Тибетских Монахов. Монастырь Гьюто

Монастырь Гьюто. История и современность. Добрый день, дорогие друзья,
Я хочу вас рассказать про монастырь Гьюто, который находится в штате Химачал Прадеш недалеко от Дарамсалы, где располагается резиденция Далай Ламы.


Монастырь находится в необычайно живописном месте на фоне заснеженных гор недалеко от Института Норбулинка (институт традиционного тибетского искусства) Далай Ламы. В монастыре, в прохладной тиши Гималайских гор, проживает 500 монахов, представителей разных школ и сект буддизма.

 

Знаменитое горловое пением тибетских монахов. Монастырь Гьюто

Монастырь Гьюто знаменит специализацией по изучению тантрической медитации, тантрических ритуалов, философии буддизма. Основан монастырь был в далеком 1474 году в Восточном Тибете. Основатель монастыря — ученик первого Далай-Ламы Джецун Кунга Дхондуп.

 

900 лет Кармапам

Журнал — 900 лет Кармапам

После вторжения китайцев в Тибет монастырь был разрушен и впоследствии перенесен в Индию в Сидхибари. В наши дни при монастыре находится университет по изучение тантрических текстов, где обучаются студенты-монахи. У университета есть несколько отделений в разных странах мира.

 

Ургьен Тринлей Дордже

Маленький Кармапа — Ургьен Тринлей Дордже

 

В монастыре Гьюто проживает Кармапа XVII Ургьен Тринлей Дордже — третий лама по рангу в буддизме после Далай Ламы и Панчен Ламы.

 

Кармапа — верховный представитель секты Карма Кагью и ее главный лама. Кармапу признают Королем йогов Тибета. В знак материального воплощения сильной энергии Просветления вокруг головы, Кармапа носит особую корону черного цвета.

 

Ургьен Тринлей Дордже

Ургьен Тринлей Дордже в черной короне

 

По легенде, первому Кармапе корону соткали дакини (женские существа, воплощавшие мудрость тибетского буддизма) из своих волос, как признание его великим мастером медитации.

 

Первая в истории черная корона была подарена Кармапе императором Китая, видевшим сияние вокруг его головы. Кармапа признается буддистами как тулку — одной из форм проявления Будды в обычном мире.

 

С личностью Кармапы XVII связана драматичная история

Китайцы со времени оккупации Тибета проводили политику изживания буддизма, которая была особенно сильна во времена Культурной революции. Но в последние годы 20 века в политической линии были послабления: была разрешена ограниченная религиозная практика и были восстановлены некоторые монастыри.

 

Рангджунг Ригпе Дордже

Рангджунг Ригпе Дордже — 16 Кармапа

 

Кармапа XVII был возведен на трон в 1992 году в Китае в Цурпу. Китай признал Кармапу также, как и Далай Лама. Мальчик Кармапа получал философское образование и изучал тибетскую литературу и медитативные практики. Кармапа взрослел и начал проявлять признаки независимого ума и сильного характера.

 

Однажды на приеме в его честь Кармапа перед китайскими чиновниками из Лхасы выразил желание побывать в Индии и встретиться с Далай Ламой, но в поездке ему было отказано. Постепенно жизнь молодого Кармапы стала похожей на домашний арест, кроме того на Кармапу было совершено покушение.

 

Кармапа, духовный лидер тибето-буддийской школы карма-кагью

 

Положение Кармапы напоминало состояние заложника у Китая. Побег юного Кармапы в Дарамасалу праздновался буддистами всего мира.

 

Удачный побег Кармапы — это настоящее чудо, ведь ему пришлось преодолевать день и ночь, с риском замерзнуть или быть схваченным, самые мрачные ландшафты — засыпанную снегом горную местность.

 

Даже в такой мирной религии как буддизм существую политические интриги и скрытое соперничество, следствие которых возникновение противоречий в определении нового Кармапы.

 

В настоящее время в Индии два Кармапы: Ургьен Тринлей Дордже (о котором я рассказывал), признанный Далай Ламой, и второй — Тринле Тхайе Дордже, признанный высшими служителями секты Карма Кагью.

 

По традиции резиденция Кармап — это тибетский монастырь Цурупху, который был основан первым Кармапой в 1159 году.

 

Тринле Тхайе Дордже

Тринле Тхайе Дордже

 

После вторжения китайцев в Тибет Кармапа XVI сбежал и укрылся в монастыре Румтек вместе с сокровищами монастыря. Как я писал выше сейчас существует два Кармапы ни одному из них представители властей не разрешают обосноваться в монастыре Румтек.

 

Что ждет туриста в монастыре?

• Самым интересным приобретением в монастыре будет необычный амулет. Этот амулет секретный, он не выложен в свободном доступе. За амулетом необходимо прийти в офис монахов и попросить три раза о продаже амулета (на первые две просьбы монахи ответят отказом). Фото не покажу:)

 

 

Несмотря на свою уникальность амулет недорогой, его стоимость около 9 долларов. Амулет дает сильную защиту от неприятностей и злых духов, он выглядит как небольшой металлический контейнер, внутри которого заложены мантры и уникальные мощи буддийских святых.

 

Монастырь Гьюто

Монастырь Гьюто. Будды внутри Храма

 

При возникновении опасности амулет начинает действовать: возникают необычные ощущения жжения с отдачей в область печени.

 

В монастыре можно прослушать лекции знаменитых учителей буддизма, что будет необычным опытом для туристов посетивших это святое место.

 

Монастырь Гьюто — маленький монах с киндер сюрпризом

 

В монастыре есть кафе, где можно вкусно и недорого поесть. В кафе вам предложат момо и тхупку (суп с лапшой), а также вкусный чай.

 

 

• Также на территории монастыря есть магазин, где можно приобрести сувениры.

 

Добраться до монастыря в Сидхибари достаточно просто: можно доехать из Дарамсалы на такси за 400 рупий (приблизительно 5 долларов) либо приехать на автобусе, езда занимает приблизительно 35-40 минут. Название автобусной остановки Yol Bus Stop.

 


Я бывал в монастыре несколько раз, где мне довелось участвовать в пуджах (обрядах поклонения и почитания) и слышать знаменитое горловое пение монахов.

 

Монастырь Гьюто.Чакрасамвара — идам (дэва, божество как объект визуализации и практики в буддийской тантре), главное «действующее лицо» в Чакрасамвара тантре, которая относится к классу так называемых материнских тантр — этот класс тантр больше внимания уделяет мудрости (мудрость считается женским аспектом, в то время как упайя \искусные средства\ — мужским)

Чакрасамвара — идам (дэва, божество как объект визуализации и практики в буддийской тантре), главное «действующее лицо» в Чакрасамвара тантре, которая относится к классу так называемых материнских тантр — этот класс тантр больше внимания уделяет мудрости (мудрость считается женским аспектом, в то время как упайя \искусные средства\ — мужским)

 

Пение — это важная часть тибетской буддийской церемонии. Для монахов молитвы и песнопения — способ познания мира.

 

Монахи Гьюто владеют особыми стилями пения: дзоке, ранке, гюке

 

Стиль ранке — это пение обычным голосом, используется при чтении речитативов. Стилем дзоке можно овладеть после длительного специального обучения.

 

Самым сложным считается стиль гюке — самая высокая вершина искусства тибетского горлового пения. Передать словами эти способы пения очень сложно, их нужно слышать.

 


Обучение этим стилям пения происходит во время передачи знаний от учителя ученику в продолжении многих, многих лет.


 

мандала чакрасамвара. Монастырь Гьюто

Чакрасамвара -мандала 3D выполненная из ценных пород древесины

В монастыре существует традиция выбора трех мастеров пения, которые определяются первыми лицами монастыря и одобряются Далай Ламой. Мастера пения чередуясь проводят сложные религиозные церемонии. Главный мастер пения возглавляет музыкальную жизнь монастыря и остается на своем посту до конца жизни.

 

Благодаря особому искусству пения, монахи Гьюто — настоящие «звезды», которые приобрели мировую известность еще в шестидесятых годах прошлого века.

 

Монахи знамениты не только как исполнители религиозной и этническом музыки, к ним обращались многие известные музыканты с предположениями совместных записей и выступлений. В наши дни уникальные голоса монахов попали в топ-исполнителей world music релизов.

 

Beyond Karma. Монастырь Гьюто

Благодаря духовным озарениям монахов Гьюто, родилась глубокая и необычная музыка, соединившая не только буддистские традиции, но и религиозные традиции ислама, иудейства, христианства. Монахи записали диск с этой уникальной музыкой, который называется «Beyond Karma».

 

На диске «Beyond Karma» есть и молитвы, и горловое пение мантр, которые дополнены партиями виолончели, пианино, скрипки, а также музыкой, исполненной на таких экзотических инструментах как ближневосточный уда, австралийский диджериду.

 

Каким образом монахи достигают вершин мастерства горлового пения?

Монахи поделились необычным древним способом тренировки голоса для достижения стиля гюке.

 

Молодой начинающий монах поднимался ранним утром, пока не начались ритуалы и церемонии монастыря.

 

Бу́дда Ша́кьямуни — духовный учитель, легендарный основатель буддизма. Монастырь Гьюто

Бу́дда Ша́кьямуни — духовный учитель, легендарный основатель буддизма

 

Монах шел на кухню и получал там небольшой кусок сырого мяса. Уединившись в своей келье, монах привязывал к мясу прочную нить. Затем монах проглатывал мясо, а затем брался за нить и вытаскивал его, повторяя эту манипуляцию несколько раз подряд.

 

Следствием этой опасной операции была быстрая разработка голосовых связок и улучшение вокальных данных.

 

Голос монаха становился низким и хриплым, мышцы голосовых связок приобретали необычайную пластичность и выносливость, что было важно для исполнения ритуалов, которые длились несколько дней.

 

Монастырь Гьюто видео

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.