
Кровавый водопад из микроорганизмов в Антарктиде
Кровавый водопад. (Blood Falls) – красный поток, вытекающий из ледника Тейлора в Сухих долинах в Восточной Антарктиде.
Кровавый водопад. Уникальное природное явление было обнаружено в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором. Изначально исследователи предполагали, что такой цвет воде придают водоросли, но позже выяснилось, что кроваво-красный оттенок – следствие высокого содержания оксида железа.
Ещё одним интересным свойством «Кровавого водопада» является его солёность, что превышает таковую в океане в 4 раза. Это позволяет воде не замерзать даже при -10 °C, но при более низких температурах мороз всё же одерживает победу.
Кровавый водопад в Антарктиде: причины окраски
Геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) прожив шесть полевых сезонов в Антарктиде, смогла доказать что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.
В 2004 году Джил улыбнулась удача. Она увидела, как по леднику течет ручьем неизвестная жидкость. Она была прозрачна и имела температуру – 7 ºС. Но более всего исследовательница была поражена запахом, который исходил от потока:
«Это был запах океана, хотя до берега было больше тридцати миль.
Я сразу поняла, что жидкость обладает какими-то необычными свойствами».
Поток берёт своё начало в озере, скрытом подо льдами. И цвет, и солёность – работа подземных микроорганизмов, что в отсутствие солнечного света поддерживают своё существование сложными химическими процессами.
Этот закрытый резервуар создал экосистему с микроорганизмами, которым более 1,5 миллиона лет!
Эта находка говорит о том, что подо льдами Антарктиды скрыто множество удивительных загадок, и что ледяной покров других планет может также таить под собой непривычную для нас жизнь.