история / эзотерика / приключения / здоровье

Фото. Копты потомки древних египтян. Мусорщики.

Фото. Копты потомки древних египтян. Мусорщики.

На восточной окраине Каира стоит Город Мусорщиков. Низшей кастой в нём живут православные копты, потомки египтян. Их работа — утилизация мусора. Считается, что копты являются прямыми потомками древних египтян. Само слово «копт» происходит от греческого «айгюптос» и означает просто «египтянин». Но сегодня коптами называют только особые группы христианского населения Северной Африки — в основном Египта и Эфиопии.


Копты - самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке

Во II веке нашей эры в Египте стало распространяться христианство. Центром распространения новой религии стала Александрия. Благодаря деятельности возникших здесь первых христианских поселений город оказался среди пяти первых христианских столиц — вместе с Иерусалимом, Антиохией, Римом и Константинополем.

Считается, что именно александрийская школа богословия (Климент, Ориген, Кирилл) пыталась привить христианству философский язык. Основал коптскую церковь сам св. Марк Евангелист. Он прибыл в Африку в 47-48 гг и проповедовал в Александрии, тогдашней столице Египта. В 69 году св. Марка замучили римляне. Копты считают св. Марка своим первым патриархом. Часть его мощей хранится в коптском храме в Александрии.

Копты в Каире

Ранним утром по узкой улочке Маншият-Насира, каирского Города Мусорщиков, сквозь гигантские рои мух бежит мальчик. Он несёт тяжёлый канат. Босые ноги ребёнка мягко погружаются в пыль. Так начинается его день и так закончится.

Копты - самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке

Возможно, лишь сменится ноша, и вечером мальчик будет нести мешок с битым стеклом. Он бежит мимо сверстников, помогающих родителям разгружать грузовик, доверху наполненный пластиковыми бутылками. Они тоже поглощены работой. Даже в местной школе детей учат сортировать мусор и обрабатывать его.

Копты девочка из Каира

«В мусоре наше счастье, — улыбаясь, говорит Рамзес, который привёл в школу своего внука. — Вот гора бутылок из-под шампуня. Мы перетрём это в порошок и отправим в Китай. А из этого битого стекла сделаем красивую посуду».

Живут копты по преимуществу городами и районами. В Каире несколько коптских районов.

Маншият-Насир населяют коптыпрямые потомки древних египтян. Сейчас они исповедуют православие и в большинстве своём занимаются сбором мусора. Если бы не 70 тысяч коптов, столица Египта давно утонула бы в море отходов.

Живут копты по преимуществу городами и районами. В Каире несколько коптских районов.

Копты утверждают, что в мусульманской стране ничем больше им заниматься не дают. Из среды коптов вышли два премьер-министра Египта, среди них есть учителя и государственные служащие, но таких людей единицы.

Копты пацаны

Туристы не очень любят мусорные города: там тяжёлая вонь и ужасающая грязь. Но близкое общение с коптами открывает их самобытную культуру и быт. Среди них много талантливых художников, они трудолюбивы и сплочённы, не употребляют спиртных напитков и наркотиков. Главная тема граффити на стенах их домов — христианские символы.

Коптская культура - это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов.

Тибетская медицина купить

Копты победнее разводят голубей прямо в своих квартирах — под кроватями, например.

Тамир, мастер по изготовлению сувениров, приглашает к себе домой. Разительный контраст с тем, что творится на улице: чисто и уютно. Он недавно женился, детей ещё нет, но уже оборудована детская комната с кроваткой и игрушками.

Коптская культура - это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов.

На крыше — голубятня и загон для коз. «Раньше были свиньи, они поедали много органических отходов. Но после эпидемии свиного гриппа их запретили держать. Теперь вот разводим коз», — рассказывает хозяин.

Коптская культура - это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов.

Необычно видеть рогатых животных, живущих на крыше пятиэтажного дома вместе с голубями. И те и другие — пища для местных жителей.

Коптская культура - это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов.

Копты победнее разводят голубей прямо в своих квартирах — под кроватями, например.

Коптская культура — это удивительный сплав египетских, греческих и христианских мифов. Один из крупнейших исследователей коптских древностей, Александр Каковкин, утверждает, что копты воспринимали языческие божества и героев христианскими персонажами: «Так, Иустин Философ, или Мученик (ум. ок. 165), в мифах о Дионисе, Геракле, Асклепии видел искаженные библейские пророчества о Спасителе. Особенно много общего Иустин находил между Христом и Иосифом» Едва ли не самое интересное в коптском искусстве — ткани. Ткали в основном гобеленовой техникой. Среди излюбленных мотивов — подвиги Геракла и история Иосифа.

o4

Сейчас копты составляют около 8-9% населения Египта. В руководстве страны нет ни одного копта.

o3

Копты — самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке, заметное и активное меньшинство в Египте. По официальным данным, в Египте их численность составляет 3 900 тыс. чел. По данным же самой Коптской Церкви (на 1995 г.), к ней принадлежит около 8 млн. верующих.

o2

Живут копты по преимуществу городами и районами. В Каире несколько коптских районов.

Копты город мусорщиков

Город Мусорщиков расположен на окраине столицы. Одна его часть упирается в автотрассу, другая — в гору Мукаттам. Здесь копты жили в пещерах, когда им не разрешали селиться в Каире.

Часть фотографий Анны Войтенко и Сергея Зайцева

Loading

купить Тибетскую Медицину. Недорого.

Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. М.К
    03.12.2018 - 12:37

    Авторы объявили коптов православными!
    Совет — патентуйте срочно!
    А что за «Коптская церковь»?
    Их, как минимум, две, о какой именно речь?

  2. ezoterik
    03.12.2018 - 23:29

    Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и (копт. Ϯⲉⲕ̀ⲕⲗⲏⲥⲓⲁ ⲛⲣⲉⲙ̀ⲛⲭⲏⲙⲓ ⲛⲟⲣⲑⲟⲇⲟⲝⲟⲥ) — христианская церковь Египта, относящаяся к группе Древневосточных (нехалкидонских) церквей. Как и все другие Древневосточные церкви, Коптская церковь признаёт решения трёх Вселенских соборов, придерживается традиционной для Александрийской богословской школы миафизитской христологии и не входит в семью поместных православных церквей византийской традиции.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.