
Кондиционеры в Ялте помогут в аномальной жаре 2021
Вслед за рекордной засухой 2020 года в Крым пришла аномальная жара и ураганные ветры в 2021 году. К такому выводу пришли ученые Карадагской научной станции имени Вяземского, которые на протяжении нескольких лет изучали климатические особенности полуострова.
По их данным, сумма активных температур на полуострове за последние годы уже превысила нижний порог субтропического климата, то есть налицо эффект глобального потепления.
Кондиционеры в Ялте
Кондиционер – спасение от аномальной жары. Как правильно пользоваться
В экстремальную жару прохлада кондиционера – зачастую единственное спасение для многих Крымчан. Но далеко не все знают простые правила, как грамотно использовать эти приборы в быту.
Основное правило – избегайте резкого перепада температуры. Перед тем, как выйти из охлаждаемого помещения на улицу, нужно некоторое время постоять в не кондиционируемых рабочих помещениях или в подъезде. И наоборот, если на улице очень жарко, не заходите сразу в помещение, где работает кондиционер, переход должен быть постепенным.
Разница между температурой на улице и температурой воздуха от кондиционера не должна превышать 7-10°С. Во время сильной жары понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно – на 2-3°С в час.
Поток охлаждённого воздуха не должен быть направлен на рабочее место. Расстояние от кондиционера до ближайшего рабочего места должно быть не менее 2 метров.
Во время работы прибора окна и двери в помещении должны быть закрыты, что позволяет исключить утечку оттуда охлаждённого воздуха. Если в кондиционере нет функции забора наружного воздуха, помещение нужно периодически проветривать.
Чтобы не простудиться, нужно правильно подбирать режим работы охлаждающего устройства. Оптимальное значение температуры воздуха на рабочих местах в офисах – 22-25°С.
На выбор кондиционера оказывают влияние размер помещения, ориентация его окон по сторонам света, количество людей и электроприборов в помещении, а также другие параметры. Большое значение имеет выбор места для размещения кондиционера.
Разобраться в функциональных возможностях прибора несложно – все доступные опции, а также правила эксплуатации кондиционера описаны в инструкции, входящей в комплектацию. С этой информацией пользователю нужно ознакомиться сразу после покупки, что позволит правильно использовать климатическую технику без ущерба для здоровья.
Чтобы кондиционер прослужил долго и не навредил здоровью, необходимо проводить профилактику, включающую ряд несложных, но важных процедур. Если этого не делать, эффективность работы прибора снижается.
Нужно регулярно чистить фильтры, а при необходимости их менять. Фильтры грубой очистки внутреннего блока нужно очищать каждый месяц – это можно делать самостоятельно, промывая снятый элемент проточной водой (можно после замачивания в мыльной воде).
Полная чистка, промывка, дезинфекция кондиционеров должна проводиться один раз в год, при этом чистка и замена фильтров тонкой очистки и обслуживание внешнего блока кондиционера должны проводиться только специалистами сервисного центра.
При обслуживании климатической техники должны применяться разрешенные для этих целей моющие и дезинфицирующие средства с учётом рекомендаций производителя изделия.
Правильная эксплуатация кондиционера позволяет создать комфортную температуру воздуха в рабочем помещении, а своевременное обслуживание гарантирует долгую и безопасную эксплуатацию прибора.
Климат меняется быстрее, чем это предвидели специалисты межправительственной группы в начале своей работы. Скептиками сейчас могут быть либо те, кто совсем ничего не понимает, либо те, кто не знает реальных данных.
Об изменении климата можно судить как по температурам, так и в целом по термическому режиму, который включает в себя и температуру в приземном слое воздуха, и во всей тропосфере, и температуру поверхности моря или океана, а также режим увлажнения и радиационный режим.
Так вот, изменения есть по всем этим показателям. Именно по глобальной среднегодовой температуре, которая всем понятна, увеличение составило более одного градуса за прошлый век, с начала индустриального периода. Причем последние полградуса мы набрали за последние 30 лет, то есть очевидно ускорение потепления.
Почему всего один градус – это существенно?
Это именно глобальный показатель. На суше он уже в полтора-два раза выше, а, например, в полярных регионах повышение составляет уже более двух градусов. В Украине в целом температура повысилась на полтора градуса, в том числе в Крыму повышение составило точно больше одного градуса.
По отдельным месяцам значение может быть намного большим. Также известно, что глобально последние пять лет были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений, равно как и последние десять лет в целом. Идет раскручивание маховика, когда фактически каждый следующий месяц теплее предыдущего, и это очень плохо для планеты.
Есть климатические модели, и они уже намного лучше тех, которые были в 70-80-е годы. На самом деле у нас нет единственного определенного будущего, то есть прогноз зависит от того, что мы делаем прямо сейчас – есть разные сценарии.
Если мы предположим, что нынешние тенденции будут сохраняться и развиваться, то есть будут расти выбросы парниковых газов за счет сжигания полезных ископаемых, то повышение глобальной температуры превысит три градуса и достигнет четырех.
Для Украины это означает 6-8 градусов – и это просто катастрофа и для экономики, и для здоровья людей, и для биоразнообразия. Если мы возьмем за основу сбалансированное использование полезных ископаемых и соответствующее сокращение выбросов, то повышение составит 4-4,5 градуса для Украины, и это тоже очень существенно.
Есть другой сценарий, при котором мы сможем сдержать эти эффекты, и это как раз то, что предусматривают Парижские соглашения по климату. Таким образом, повышение глобальной температуры будет оставаться в рамках двух градусов, и мы в Украине сможем вернуться к климату 20-летней давности где-то после 2050 года.
Есть ли у международного сообщества инструменты, которые позволили бы добиться наилучшего сценария?
Конечно, есть, но меры должны быть комплексными, на всех уровнях – от международного до локального. В первую очередь надо максимально уменьшить выбросы парниковых газов, причем не только за счет промышленности.
Когда мы меняем характеристики поверхности Земли, то это тоже влияет на климатическую систему – например, уничтожаем степи или вырубаем леса.
Но изменения уже произошли, и никто не может быстро развернуть их назад – придется адаптироваться. В сельском хозяйстве необходимо предусматривать орошение, в строительстве – закладывать в проекты системы кондиционирования, в туризме – менять маршруты и так далее.
Просто нужно не забывать, что есть определенная граница адаптации: все может закончиться тем, что мы будем жить под колпаками, как на Марсе, и генерировать себе воздух искусственным способом. Но я не думаю, что мы хотим, чтобы наши дети жили в таком будущем.
«Южные регионы, конечно, более подвержены климатическим изменениям, глобальному потеплению… При этом поднимается уровень мирового океана, и точно так же южные страны больше пострадают.
Если мы будем такими же темпами производить парниковые газы, то до конца столетия уровень моря может подняться на полтора метра у экватора, а на севере – где-то на половину этой высоты. Более 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель будут затоплены.
Мы находимся где-то посередине, в зоне подтопления на один метр. Становится не просто теплее в среднем, а возникают экстремумы температуры, то есть летом может быть жарче, зимой – наблюдаться аномально сильные морозы».
Кондиционеры в Ялте история создания
Лекция 1 История кондиционера
Откуда взялось понятие "кондиционирование воздуха". Кто придумал кондиционер. Кто синтезировал фреон. Выпускались ли кондиционеры в ...
Первый кондиционер
В 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер (Willis Carrier) собрал промышленную холодильную машину для типографии ...
История: Как устанавливали кондиционер
Вводи код: FUN на https://wotkit.ru/ - зачислят +15% к пополненной сумме. Канал Актера -- https://www.youtube.com/channel/UC2Db0dvUuXYiZH8G7vSG- ...
История развития кондиционеров
www.condika.net Нужна установка кондиционера? Онлайн-сервис покупки и монтажа кондиционеров в Украине. Вы можете бесплатно создать свой ...