Конь камень — огромный валун серого гранита с прожилками кварца, обнаруженный на острове Коневец в Ленинградской области. Вес камня составляет порядка 750 тонн, но для природы нет ничего невозможного: много тысяч лет назад его принёс в себе ледник, спустившийся со Скандинавских гор.
Со временем ледник растаял, а камень так и остался на этом месте.
Когда-то, во времена языческих верований конь камень, Коневец служил прекрасным пастбищем для лошадей. Люди считали, что валун, по форме напоминающий голову спящей лошади, оберегал их табуны от разной хвори и всякого рода невзгод.
В благодарность местные жители ежегодно приносили на этом камне в жертву коня, чтобы возблагодарить духов острова. Именно поэтому валун окрестили конь-камнем, а остров — Коневцом.
В конце XIV века на остров явился преподобный Арсений. Он сказал, что это место «пуще дремучего леса, ужасом бесовским окружённым». Целую ночь Арсений провёл в молитве, а утром совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках, после чего окропил его святой водой.
— среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.
— в одной из легенд упоминается что Конь-Камень это гордый богатырь, который не поклонился на «привет» молодых парней и девушек, сказав, что на земле не кланяется никому. В наказание боги земли превратили его в каменную глыбу.
— третья легенда повествует, что Конь-камень – это окаменевший конь русского богатыря.
Предания гласят, что духи со стонами вышли из камня, обернулись чёрными воронами и улетели прочь к противоположному берегу Ладоги, который стал с той поры именоваться Чёртовой бухтой. В память об этом событии на вершине камня была построена небольшая деревянная часовня.