
Карттикея — Индия, Шокирующий Ритуал. Бог войны. Спицы в Щеках
Карттикея — или Муруган, Сканда, сын Шивы. Древний религиозный ритуал в райском уголке Индии.
Здравствуйте, дорогие друзья, С вами Сергей Меркулов — путешественник по Индостану, пересекший несколько раз Индию с севера на юг и с запада на восток, знаток индийской культуры и религии.
Хочу рассказать вам про один древний обычай, который я случайно наблюдал в штате Керала в небольшом курортном городке Варкала.
Мандала на песке в городе Варкала
Для того, чтобы добраться до Варкалы я сначала долетел самолетом до Дели, где в аэропорту имени Индиры Ганди пересел на самолет местной авиакомпании и в через 4,5 часа долетел до города Тривандрума (столицы штата Керала), затем в Тривандруме я сел на электричку и за 40 минут доехал до Варкалы.
Черепаха на пляже Варкалы
Штат Керала — один из самых богатых штатов Индии. Кстати, этот штат также одно из самых живописных мест во всем Индостане. На западе штата есть горная местность о которой знаменитый Киплинг писал в своих книгах. Значительная территория Кералы покрыта красивейшими озерами и реками. В этом штате леса кишат многочисленными животными.
Бесконечные пляжи штата Керала
В штате Керала коммунистическое правительство, в городах можно увидеть многочисленные статуи Ленина и Карла Маркса. Следует отметить, что во всем штате Керала достаточно чистые города, по сравнению с другой Индией. В Керале чистая морская вода, райские безлюдные пляжи.
Случайно увиденный, шокирующий ритуал культа бога Карттикея настоящей не туристической Индии
Как я уже сказал, поселился в городе Варкала, расположенном вдалеке от туристических маршрутов. В Варкале туристы из России встречаются редко (наверное, потому, что в этом штате запрещен алкоголь и нет увеселительных заведений и дискотек как в штате Гоа), но там можно встретить путешественников из Европы и Японии.
Картикея — бог войны и верховный главнокомандующий небесных вооруженных сил. Шива, который некогда командовал небесными войсками, оставил военную карьеру и занялся аскетическими упражнениями, и боги, лишившиеся генерала, были разбиты асурами и изгнаны из своего царства. Индра превратился в лесного скитальца, и однажды, когда он медитировал о том, как вернуть свое царство, он услышал горестный девичий плач.
В Варкале я жил на небольшой уютной улочке, в доме в 10 минутах ходьбы до моря, где не проживают туристы, это место жительства обычных индусов.
Начало праздника Мураган или Карттикея. Барабанщики возле храма сына Шивы
Но местные жители оказались не совсем обыкновенными людьми — это потомки древних тамилов, рыбаков и мореходов, которые в течении многих поколений проживают на этой улице. Тамилы сохранили свои древние аутентичные обычаи, свидетелем которых я стал.
В один из дней я услышал рядом с домом где жил барабанную дробь. Затем я увидел поток людей в оранжевых одеждах, также в этой процессии участвовали дети в возрасте от 8 до 12 лет.
Дети несли на плечах странные деревянные конструкции, а рядом с детьми шли их родители. Также в процессии шли парни 16-18 лет с большими спицами из проволоки.
Барабаны отбивали особый ритм, вводящий в транс, участников процессии.
Неподалеку от моего дома был храм божества Картикея или как тамилы его называют Муругана — сына бога Шивы.
Бог Шива — верховное индуистское божество, которое олицетворяет собой космическое сознание и мужское начало вселенной.
Картикея или Муруган — бог охоты, войны и любви у тамилов. Культ Муругана возник в глубокой древности среди племен горных охотников, как результат обожествления сил природы и энергии солнца.
Главными атрибутами божества является копье с алым наконечником и гирлянда цветов. Муруган изображается сидящим на павлине.
Для культа Муругана характерны трансовые пляски с элементами шаманизма.
В храме, куда я вошел следуя за процессией, были жрецы, обсыпанные пеплом. Внутрь храма стали заходить юноши.
Лица участников процессии были очень серьезными, и у некоторых людей даже испуганными.
Юноши, участники процессии, были в состоянии транса, двигались в такт барабанной дроби. Жрецы придерживали юношей, а затем стали прокалывать им щеки огромными спицами, которые они принесли с собой.
Барабаны били дробь не переставая, дети, участники процессии также входили в состояние транса, родители придерживали их за одежду, чтобы они в трансе не уходили от колонны шествия. В процессии вижу и мою соседку — маленькую девочку, которая танцует в глубоком трансе.
Затем процессия прошла через весь город, заходя в каждый храм.
Возле домов, мимо которых шла религиозная процессия, на полу жители рисовали мандалы и делали подношения из фруктов и цветов.
Некоторые участники процессии, находящиеся в трансе, впадали в обморочное состояние, их окатывали водой специальные люди, которые также были участниками этого религиозного действа.
В состоянии транса участники этой процессии с проколотыми щеками ходили четыре часа до самого вечера. На одной спице могло находится несколько человек с проколами щек.
Один участник процессии представлял собой уникальное и одновременно шокирующее зрелище: не только щеки, но и все тело его было проколото спицами и на голове у него находилась золотая статуя Муругана.
Несмотря на проколы у этого уникального человек не было крови, впрочем, как и у других участников этого действа.
У предводителя процессии, обсыпанного пеплом, у которого также были проколоты щеки, был бессмысленный и в то же время мирный взгляд. Он постоянно совершал пританцовывающие движения в такт барабанам.
Затем процессия вернулась в храм из которого и началось шествие. Жрецы вынимали из щек участников процессии спицы, некоторые люди, освободившись от спиц, тут же падали в обморок, их обливали водой.
Вся эта процессия была похожа на обряд инициации, проводимый во время взросления. Все жрецы храма Муругана также проходят этот обряд.
Как оказалось, только у этих потомков тамилов, живших на улице где я поселился сохранилась способность входить в такое глубокое трансовое состояние, где не чувствуется боль при проколах и не выделяется кровь. У тамилов из поколения в поколение передается способность к участию в этом странном, диком ритуале.
Некоторые из местных жителей, наблюдавших эту процессию, были явно напуганы увиденным, можно сказать, что для обычных индусов эта странная религиозная процессия представляла собой жуткое, шокирующее зрелище.
Обычай этого древнего шествия сохранился в Шри-Ланке, Тамилнадуре (город на юге Индии), Индонезии. Корни этого обычая в ранних индуистских культах
Ранние индуистские культы пришли из Протоиндийской цивилизации, которая имела развитую культуру со сложной религиозно-мифологической системой.
В этой системе верований важное место занимал прообраз бога Шивы, культ которого был связан с аскетизмом и различными йогическими практиками.
Сам праздник Муругана — Карттикея, отсылает нас к религиозному событию, описанному в древних текстах, когда богиня Парвати подарила своему сыну оружие богов, устраняющему беззакония, грехи и все негативные человеческие помыслы. Праздник символизирует победу над злыми духами, которых побеждают с копьем в руках.
В честь этого праздника Карттикея, около 2-х миллионов индусов прокалывают разные части тела. Этот пирсинг делают любыми острыми предметами: пиками, спицами, шпильками.
Утром следующего дня дети, участники процессии, надели школьную форму, ранцы и как ни в чем не бывало пошли в школу. А вчерашние юноши с проколотыми щеками отправились работать в ближайшие офисы городка.
Однажды я проходил мимо дома, где живут тамилы, и наблюдал такую «мирную» картину: за столом сидела благопристойная бабушка с мамой, они пили чай, а мальчик в оранжевой тоге лет 14-ти включил проигрыватель, из которого лилась религиозная музыка, и закатив глаза, танцевал в глубоком трансе.
Карттикея широко почитаем, особенно в Южной Индии, где он более известен под именем Муруган. Его вахана (ездовое животное) — павлин.
Шокирующий культ Карттикея (видео)
Владимир Ленин
27.10.2019 - 20:42
Жесть какая то