История Аюрведы — одна из древнейших традиционных наук в истории человечества, дошедшая до наших дней. Аюрведа с древнего индийского языка Санскрит переводится как «Знание Жизни» (Ayurveda — आयुर्वेद ).
Язык Санскрит с письменностью Деванагари (Devanagari — देवनागरी) — это древний литературный язык Индии. Аналогичная письменность для языка Хинди используется и в наше время.

Первые упоминания о знаниях в области медицины встречаются в древних индийских священных писаниях — Ведах.
Раздел писаний, повествующий об устройстве человеческого тела, не только физического, но так же энергетического, и о лечении различных заболеваний называется — Атхарваведа, и датируется приблизительно 1000 годом до нашей эры.

Атхарваведа может считаться первым текстом, содержащим записи об использовании природных антибиотиков.
Кроме того, в Атхарваведе подробно описаны кости человеческого скелета. В этом разделе так же описывается повседневный быт древних индийцев, их домашние традиции и ритуалы, в отличие от других канонических разделов вед, где в основном описана информация религиозного и культового характера.
К ним относятся: Ригведа, Яджурведа, Самаведа
В этих разделах повествуется о различных обрядах, жертвоприношениях, общении с Богами, истории и мантры.
Другое не менее значимое писание по Аюрведе называется Чарака-Самхита, оригинал датируетcя приблизительно 700 годом до нашей эры. В Чарака-Самхите знания медицинской науки разбиты по разным тематикам на 8 разделов.
Так же до наших дней дошли и более поздние, но не менее значимые трактаты по Аюрведе — Сушрута-Самхита, Аштанга-Хридая и многие другие.

По легенде — считается, что знания об устройстве человеческого организма и об устройстве мира в целом, пришли к древним мудрецам Индии (Риши) от Богов как изначальные, ни кем не придуманные истины (своего рода изначальная инструкция от Создателя ко всему окружающему) около 7000 лет назад.
Благодаря тысячилетним традициям многие изначальные знания дошли до наших дней, а истиность и актуальность различных техник и рецептов были проверены и подтверждены опытом поколений.
Веками эти знания практиковались и передавались в устной форме, а поздее были записаны.

Традиция Вед сохраняется и в наше время. Еще в 5-7 веках до нашей эры в Индии были основаны знаменитые школы Аюрведы в древених городах — Варанаси (штат Уттар-Прадеш) и Таксиле (территория современного Пакистана).
В процессе изучения древнейших писаний исследователями и учениками были составлены многочисленные комментарии к изначальным оригиналам, благодаря этому у наших современников есть уникальная возможность изучать древние тексты в более доступной и понятной форме.

Знаменитые древние учителя Аюрведы имена которых мы знаем и сегодня это — Чарака, Сушрута, Вагбхата, Атри, Патанжали и многие другие. Именно они составили большинство дополнительных работ, комментирующих и поясняющих оригинальные Веды.
Древние индийские писания подразделяются на две части — Шрути, что переводится как «услышанные», и Смрити, что переводится как «запомненное».
Изначальные древние Веды (Атхарваведа, Ригведа, Яджурведа и Самаведа) относятся к категории Шрути — то, что было изначально услышано древними мудрецами от Богов, все последующие комментаторские работы и другие более поздние писания в том числе и знаменитая Махабхарата и ее раздел Бхагават-гита принято относить к категории Смрити (запомненное), хотя эти писания почетаются в школах веданты в равной степени с изначальными ведами.

В индуистской традиции легендарным Прародителем и Богом-Покровителем Аюрведы считается Дханвантари (один из аватаров верховного божества Вишну) упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах. Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье.
Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии, лечения травами.
Тысячи лет назад у людей не было таких развитых технологий которыми мы обладаем сегодня, но была природа, наблюдательность и такие же физические тела со своими наборами различных болезней.
Если человек заболевал, его нужно было чем-то и как-то лечить. Люди исследовали разные методики, натуральные природные составы, растения, руководствуясь древними ведическими знаниями и личным практическим опытом.

Таким образом постепенно приходили к выводу, что в природе есть лекартсва от всего, а все растения созданы природой не просто так, у каждого есть свое предназначение.
Но самое главное лекарство от всех болезней находится в нас самих. Это наша энергия жизни — прана. Это то, что позволяет нам дышать, двигаться, видеть, чувствовать, и в целом быть живыми. В нашем физическом теле существуют и другие виды энергий.
Они проявляются вследствие различных комбинаций основных природных элементов — воздуха, воды, огня, и энергии земли (как энергии планеты на которой мы живем, энергии нашего дома). В базовой концепции Аюрведы комбинации пяти основных элементов (вода, земля, огонь, воздух, эфир или прана) составляют три основных различных энергии человеческого организма.
На санскрите они называются Доши. Это — Вата-доша (воздух + эфир), Питта-доша (огонь + вода), Капха-доша (вода + земля). Так как огонь и земля не могут в чистом виде присутствовать в организме человека, а эфиру как нематериальной субстанции нужна удерживающая материя (воздух) в которой он сможет проявлять свои качества, эти основные природные элементы представлены в нашем физическом теле в комбинациях.
Таким образом качества энергии Вата соответствуют качествам воздуха, эта энергия отвечает за все процессы движения в организме. Качества энергии Питта соответствуют качествам огня, и отвечают за такое явление как поднятие температуры тела, и другие трансформирующие процессы.

Качества энергии Капха соответствуют энергии воды, и отвечает за все удерживающие процессы. Благодаря энергии Капхи наше физическое тело представляет собой единую структуру и не рассыпается на части.
И конечно же, энергия Прана которая вдыхает жизнь в этот механизм. У каждого человека все эти энергии представлены в организме, но у каждого проявляются в разной степени. Обычно одна энергия (доша) преобладает над другими, но бывают и двойные, смешанные типы. Человеческое тело и психика обычно отражают качества преобладающей доши.

Как правило в течение жизни преобладающая доша не меняется, но бывают случаи сильного дисбаланса дош вследствие болезней или других факторов.
Основные задачи Аюрведы — это сперва выяснить изначальную индивидуально преобладающую дошу в теле человека, заложенную природой от рождения, по средствам опросов о вкусах, предпочтениях, событиях из детства, о функциональных особенностях тела, и так же по средствам наблюдения за внешним видом, комплекцией и другими индивидуальными особенностями.

Затем проверить уровень и локализацию дисбаланса дош, и с помощью различных методик, практик и применения натуральных природных травяных составов, которые подбираются индивидуально для каждого типа энергии, вернуть доши в теле человека в естественное для них сбалансированное состояние.

По Аюрведе, причина проявления любых болезней в нашем организме — это дисбаланс внутренних энергий. А причина дисбаланса внутренних энергий обычно кроется в дисбалансе наших собственных внутренних мыслей, и в их внешних проявлениях в качестве наших поступков.
Наше физическое тело — это прямое отражение наших внутренних составляющих: мыслей, желаний, намерений, нашего отношения к себе, к другим людям, к окружающему миру и к поступающей информации.
Наше тело — это так же и отражения той пищи, которой мы питаемся, той среды в которой мы живем и той деятельности, которой мы занимаемся. В древних текстах четко прописаны не только причинно-следственные связи разных заболеваний, но так же подробное руководство к лечению болезней, и профилактике против других различных посторонних деструктивных воздействий.
В методиках лечения Аюрведа основывается на концепции трех дош (трех различных энергий) и рассматривает индивидуальный подход к каждому типу человеческого организма.
Таким образом, это знание, как достоверный рабочий инструмент для поддержания здоровья человека утверждалось в культуре и истории Индии тысячелетиями. Золотой век Аюрведы пришелся на период расцвета буддизма (327 г. до нашей эры — 750 г. нашей эры).
В этот период индийцы накопили существенные знания о строении человеческого тела, различая 7 перепонок, 500 мускулов, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (сюда входят зубы и хрящи), которые подразделяются на плоские, круглые и длинные, 107 суставов, 40 главных сосудов и 700 их разветвлений (для крови, слизи и воздуха), 24 нерва, 9 органов чувств и 3 субстанции (Вата, Питта, Капха).
Вместе с буддизмом, Аюрведа распространялась на север на территории Тибета. В 7 веке личным врачом правителя Тибета Сонгцена Гампо стал один из представителей школы Бхарадваджи (Бхарадваджи — один из семи мудрецов-риши получивших от Богов изначальное Знание).
Трактат «Аштанга Хридая самхита», написанный в 6 веке до нашей эры, лёг в основу трактата по тибетской медицине «Чжуд Ши». В период расцвета Аббасидского халифата в Багдаде работало много врачей из Индии, некоторые из которых пользовались влиянием при дворе халифа.
Математические, медицинские, в том числе фармакологические и аюрведические тексты (среди них Сушрута-Самхита) переводились на арабский язык в Багдаде в конце первого тысячелетия нашей эры. Вероятно, что арабским переводом трактата «Аштанкар» пользовался персидский философ и врач Ибн-Сина при написании «Канона врачебной науки».
В 16-19 веках европейские путешественники привозили из Индии целебные травы, различные чаи и специи вместе с некоторыми аюрведическими знаниями об их использовании. Тексты Ибн-Сины и других авторов изучались европейскими алхимиками, труды которых оказали существенное влияние на формирование классической западной медицины и химии в целом.
В наши дни Аюрведа — это традиционная медицинская наука Индии, которая известна и популярна по всему миру. Различные школы и обучающие курсы можно найти во многих странах, однако наибольшее количество школ и институтов Аюрведы находятся на ее родине — в Индии.
Есть множество различных программ обучения от двухнедельных базовых курсов до нескольких лет обучения в государственных университетах с последующим получением официальных дипломов или сертификатов по аюрведической медицине.
В современной Индии «столицей» Аюрведы считается южно-индийский штат Керала. Здесь сосредоточено наибольшее количество школ и институтов, преподающих ученикам древнюю науку.
Обучение могут пройти не только индийцы, но и иностранцы, школы и институты предлагают различные программы также и для гостей этой волшебной страны, интересующихся наукой Знания Жизни. Различные заведения — школы, курсы, ашрамы, институты Аюрведы можно найти и в других частях Индии, практически в каждом штате есть свои центры.
Индия — большая страна, с различными природными зонами и климатическими условиями. В каждом географическом регионе не только Индии но и других стран есть свои особые целебные растения, характерные для климатических условий именно этой местности.
В связи с этим некоторые аюрведические рецепты разных регионов могут немного отличаться по составу, однако основная концепция, постороенная на знании о трех дошах сохраняется и практикуется во всех школах как базовая.
Несмотря на то, что современная классическая медицина относится к Аюрведе скептически, как и ко многим древним наукам, в Индии на ряду с государственными университетами и госпиталями, работающими по принципам классической (западной) медицины есть так же и большое количество государственных аюрведических институтов, госпиталей и пансионатов.
Таким образом правительство Индии с уважением относится к древней традиции, способствует ее сохранению и предоставляет обществу самостоятельный выбор каким медицинским учреждениям доверять свое здоровье.
Аюрведические писания, как источник достоверных медицинских знаний в первую очередь о здоровье и природе человека, проверены тысячелетним опытом.
Нет необходимости подвергать их иносказаниям, или вносить какие-то радикальные корректировки в текст, которые могут изменить изначальный смысл.
Даже если в истории многовековой традиции встречались личности или целые группировки людей, которые могли бы иметь намерение трансформировать саму суть древних писаний, с целью получения личной выгоды или по другим возможным причинам, то истинный смысл писаний был бы утрачен, а знание потеряло бы свою силу, так как вероятно, могло бы перестать работать как основная изначально достоверная инструкция и ключ к здоровью человека, не только физическому, но и духовному.
Тысячи лет назад, в те времена, когда Аюрведа как система знаний только начинала зарождаться, мир был немного другим. Скорее в плане отношения и восприятия окружающего мира человеком. Сознание людей было более открытым (восприимчивым), воздух более чистым, продукты питания более натуральными.
Не было такого количества техногенных факторов, загрязняющих не только атмосферу и почву планеты, но и ее энерго-информационное поле. Люди жили в тесном контакте и в гармонии с природой, лучше чувствовали свое тело, внутренние и внешние энергетические потоки.
Возможно даже многие обладали такими способностями, которые в наше время считаются магическими или выдуманными. На самом же деле, предрасположенность к таким необычным видам восприятия реальности как экстрансенсорика или телепатические способности, заложены природой изначально в каждом человеке.
Среди различных практик предлагаемых Аюрведой, большинство помогают раскрытию этого потенциала «волшебных» способностей, при правильном и систематическом выполнении индивидуальных рекомендаций основанных на этом знании.
Современная наука указывает возраст Человка Разумного (Homo Sapiens) — около 200 000 лет.
Приблизительный возраст изначальных ведических знаний, по легенде полученных древними мудрецами от Богов — около 7000 лет.
Для радикального эволюционного изменения это слишком небольшой промежуток времени, следовательно, основные составляющие тела современного человека не претерпели сильных трансформаций со времен составления первых ведических трактатов с изначальной инструкцией.
Возможно, эти знания пришли к людям в тот период, когда это было необходимо, и когда были люди, способные к более многогранному восприятию мира и к передаче такой всеобъемлющей информации.
Итак, если за прошедшие 7000 лет наши физические тела не претерпели сильных изменений в своей изначальной природной основе, значит физиологически мы не сильно отличаемся от древних мудрецов (риши), которые составили первые трактаты по Аюрведе, а значит все аюрведические рецепты и инструкции, основанные в первую очередь на природных компонентах, должны работать и для современного человека, независимо от расовых генетических различий и семейной наследственности.
Тем более древние авторы изначальных писаний наверняка знали, что они делают, и насколько глобальная и важная миссия перед лицом будущих поколений лежит на их плечах. Если бы это знание было не достоверным, оно просто не сохранилось бы, утратив свою актуальность, и не дошло бы до наших дней в своем первозданном виде. Да и никто бы не стал называть сборники с сомнительной информацией «Знанием Жизни».
Аюрведа это наука, которая основывается на знании изначальной природы человека.
Это всеобъемлющая наука, которая включает в себя знания из различных направлений не только в сфере медицины (в современном ее понимании), но и в таких сферах как астрономия, геология, ботаника, химия, физика, нейро-биология и другие.
Ведь человек — это неотъемлемая часть природы, а в природе абсолютно все составляющие аспекты взаимосвязаны….