Фобии человека. Наверное, в мире нет ни одного человека, который мог бы с уверенностью сказать, что ничего не боится, поскольку страх является неотъемлемой частью каждого человека. Кто-то боится темноты, кто-то боится показаться глупым, кто-то не в восторге от пауков. Страх заложен в человеке природой, чтобы понять, что потенциально опасно для него, и таким образом спасти свою жизнь.
Существует огромное количество всевозможных страхов и фобий, которые преследуют человека. Среди них есть не только обычные (страх темноты, толпы, закрытого пространства), но и совершенно немыслимые, в частности, боязнь бабочек и фарфоровых кукол, прикосновений других людей и клоунов.
Для человека важно не само чувство страха, а отношение к нему, неумение с ним совладать. Некоторые люди просто улыбнутся, заметив за собой боязнь остаться в пустом доме, а для кого-то станет настоящей трагедией узнать о собственной неполноценности.
Многие не обращают внимания на свои страхи, но для некоторых фобия превращается в настоящий кошмар, с которым просто невозможно жить.
Конечно, в такой ситуации можно обратиться к психологу, но ни один, даже самый высококвалифицированный специалист не может гарантировать полное избавление от страха.
Поэтому единственный, наиболее эффективный способ справиться со страхом – это пережить его.
Что же такое страх? Наука говорит о том, что страх является внутренним состоянием, которое обусловлено грозящим предполагаемым или реальным бедствием. Это отрицательно окрашенная эмоция с точки зрения психологии.
Страх – это эмоциональный процесс, который выражается в сильном нервном напряжении и неуверенности. Это своего рода генетически врожденное чувство самосохранения с ярко выраженными мимическими и эмоциональными проявлениями, которое призвано мобилизовать все внутренние силы организма для адекватной реакции на то или иное событие.
Большинство страхов и фобий являются прямым результатом слабого познания современного устройства мира. Среди наиболее распространенных страхов можно выделить следующие:
Фобии человека. Страх смерти
Причиной этого страха является неизвестность. Несмотря на то, что догадки о продолжении существования души после физической смерти тела детально описаны во многих научных трудах, никому на самом деле неизвестно, что ждет человека после смерти.
Поэтому у людей и возникает страх. Чтобы его устранить, необходимо кардинально изменить свое мышление и отношение к самой смерти. В запущенных случаях страх смерти лечится при помощи нейролингвистического программирования или гипнотических сеансов.
Фобии человека. Клаустрофобия
Одним из самых распространенных страхов является клаустрофобия, суть которой заключается в боязни закрытых пространств. Как правило, подобная фобия формируется в детстве после перенесения сильного стресса. Человек внезапно оказывается в закрытом помещении и не знает, как оттуда выйти. В результате он начинает бояться повторения подобного события.
Для борьбы с клаустрофобией применяются разного рода психологические методики, в частности, нелингвистические методики и гипноз. Психологи рекомендуют как можно чаще встречаться с предметом своей фобии лицом к лицу, проще говоря – хотя бы несколько минут в день находиться в закрытом помещении, постепенно увеличивая временной интервал.
Достаточно распространен и страх перед любовными потерями. Как правило, формируется он вследствие неуверенности в стабильных отношениях, растущего недоверия и подозрений.
Для того чтобы побороть эту фобию, необходимо возродить или создать доверительные отношения к партнеру. Нужно полностью исключить обман и ложь, и даже не думать о том, чтобы бросать в адрес друг друга голословные обвинения. Нужно, чтобы мысли о любимом человеке были исключительно положительными и светлыми.
Существует также боязнь темноты, которая обусловлена активизацией защитных реакций организма на бессознательном уровне. Подобный страх очень мешает человеку нормально жить и работать. Побороть такой страх можно при помощи гипноза