история / эзотерика / приключения / здоровье

Еше Донден

Еше Донден укротитель рака. Тибетская медицина в Индии

Еше Донден врач Далай Ламы. ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА восстанавливает и поддерживает равновесие трех жизненных начал организма, предлагая разнообразные лечебные диеты и вносятся поправки в образ жизни человека, а также используя лекарственные средства и методы дополнительной терапии.


На протяжении более чем тысячелетия тибетские врачи совершенствовали исходную систему медицины своими практическими изысканиями.


Применяя целостный подход, доктор Донден рассматривает факторы личных особенностей больного, его возраста, питания, образа жизни, времени года, климатических условий и других обстоятельств, чтобы подобрать средства для восстановления здоровья.

 

Еши Донден Yeshi Dhonden

Падма Шри — орден Вручается правительством Индии как знак признания выдающегося вклада гражданина в той или иной области (искусство, образование, промышленность, литература, наука, спорт, медицина, социальная работа).

 

Доктор Еши Донден родился в 1 929 году и получил традиционное для Тибета медицинское образование в Лхасе. Начиная с 1960 года, в течение более чем двадцати лет был личным врачом Его Святейшества Далай-ламы, живя в Дхарамсале, Индия.

 

 

Там он воссоздал Тибетский медицинский центр и снискал славу благодаря успешному лечению многих известных людей.

 

Ныне доктор Донден продолжает помогать огромному числу пациентов во всем мире.

 

«…Лучшая из работ по тибетской медицине, когда-либо публиковавшихся на
Западе».

 

Доктор Еши Донден родился в 1929 году в семье зажиточных крестьян в южной части Центрального Тибета, в деревне Намро, в местности, называемой Лхо-га, на расстоянии одного дня езды верхом от Лхасы.

 

Лечение рака в Индии в клинике Еше Дондена

 

Авторский тур в клинику Еше Дондена

 

В возрасте шести лет он был отдан родителями в небольшой монастырь, где было около четырехсот монахов, а затем, благодаря проявленным большим способностям к запоминанию, в возрасте го перевели в Медицинскую школу столицы Тибета Лхасы.

 

Там он выучил наизусть «Четыре медицинские тантры», а затем приступил к официальному обучению под руководством директора Школы Кьенраба Норбу

 

В своем интервью «Нью-Йорк тайме» от 11 января 1981 года Джон Эйвдон говорит:

 

«Когда Еши Дондену было двадцать лет, он занял третье место в классе, пропустив вперед двух соучеников.

 

Но так как баллы, набранные этими тремя юношами, отличались очень ненамного, им устроили дополнительную проверку.

 

Надо было с закрытыми глазами определить растения только по вкусу и запаху.

 

«В тот год я получил диплом, — вспоминает д-р Донден со свойственной ему скромностью,

 

— мои друзья допустили небольшие ошибки, и получилось так, что я стал первым»».

 

Доктор Донден начал медицинскую практику в 1951 году, вернувшись в свои края и завоевав высокую репутацию результатами лечения. Затем, когда в 1959 году Далай-лама бежал от китайских коммунистов, доктор Донден также решил перебраться из Тибета в Индию, где стал лечить тибетских беженцев.

 

Yeshi Dhonden

 

Получив должность личного врача Далай- ламы, он переехал в Дхарамсалу, где принял на себя бремя основания Тибетского медицинского центра.

 

Успешно решив эту задачу вопреки огромным трудностям, сопряженным с положением беженцев, в 1969 году он вернулся к частной практике, принимая огромное число пациентов из всех слоев общества и оставаясь личным врачом Далай-ламы до 1980 года.


 

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА БОЛЕЗНЬ

 

Все в этом мире: все живые существа, все, что дышит

— будь то люди, животные, кто угодно,

— подвержены различным видам страдания.

 

Согласно тибетскому мировоззрению, считается, что независимо от того, ощущаем мы себя физически здоровыми или нет, по существу все мы больны.

 

Хотя болезнь может и не проявляться, она присутствует в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы.


 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

 

Относительно происхождения болезней Будда Шакьямуни сказал, что есть восемьдесят четыре тысячи различных видов пагубных факторов, таких, как желание и ненависть, которые оказывают соответствующее воздействие на живых существ и тем самым приводят к возникновению восьмидесяти четырех тысяч различных видов болезней.

 

будда медицины

 

Их можно свести к тысяче шестнадцати видам болезней, а затем объединить в четыреста четыре вида.

 

Факторами, способствующими возникновению болезней, являются причины и условия, причем последние позволяют причинам созревать или проявляться. Причины бывают двух видов: отдаленные и непосредственные. Непосредственные причины — это «ветер», «желчь» и «слизь» 

 

Что касается отдаленных причин, то трудно перечислить определенные причины каждой болезни, потому что в основе своей все болезни происходят от определенного состояния ума в прошлом

 

 

— от предшествующих пагубных факторов,

— и именно эти психические факторы в конечном счете лежа! в основе всех видов болезней.

 

Эти пагубные факторы приводят в движение действия (карму), которые закладывают в сознании потенциальные возможности, впоследствии созревающие как болезни.

 

Поэтому невозможно определить все конкретные отдаленные причины той или иной болезни; однако основной сутью этих причин являются три яда: желание, ненависть и омраченность. А они, в свою очередь, проистекают от неведения.

 

Yeshi Dhonden

 

Неведением называется такое состояние ума, при котором не только нет понимания истинного положения вещей, но и присутствует заблуждение относительно самой природы явлений.

 

Неведение порождает желание, которое влечет за собой ненависть, гордость, зависть, злословие, омраченность и т. д.

 

В общих чертах, вследствие активности этих неблагих состояний ума возникают три вида нарушений жизненных начал: «ветра», «желчи» и «слизи». Вследствие желания возникают сорок два вида болезней «ветра».

 

Вследствие ненависти, которая проявляется в таких аспектах, как гордость и зависть, возникают двадцать шесть видов болезней «желчи». А вследствие омраченности возникают тридцать три вида болезней «слизи». Таким образом, всего получается сто одна болезнь.

 

Yeshi Dhonden Еше Донден

 

 

Тибетские врачи принципиально не специализируются: поскольку тибетская медицина исцеляет организм в целом, дробить его на фрагменты, как это делает западная медицина, не принято. И хотя бессмысленно задавать тибетскому врачу вопрос, лечение каких болезней дается ему успешней, в Тибете тоже есть свои светила, снискавшие славу в чем-то определенном.

 

 

Так, доктор Еши Донден, с 1960 года более двадцати лет бывший личным врачом Его Святейшества далай-ламы XIV, всегда считался уникальным специалистом по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а в последние годы о нем идет слава как об исцеляющем от рака.

 

 

Свой почетный пост личного врача далай-ламы 84-летний Еши Донден передал более молодому коллеге, а сам остался частным врачом, в маленькой клинике которого всегда многолюдно.

 

Далай Лама и Еше Донден

 

Институт Мен-ци-кханг – тоже детище Еши Дондена. Если в прежние годы патриарх тибетской медицины принимал по сто двадцать человек в день, сегодня это число пришлось снизить вдвое. А популярность Еши Дондена за полвека выросла неизмеримо. Соответственно, запись к нему ведется на несколько недель вперед.

 

 

Принимая больного, Еши Донден с первых минут общения визуально определяет его тип по тибетской конституции, принимает от пациента заблаговременно принесенную им мочу, проводит визуально-обонятельный анализ и сразу же вслед за ним – пульсовую диагностику. Этих сведений, как правило, достаточно для постановки диагноза.

 

 

Определив заболевание и степень его развития, Еши Донден назначает тибетское лекарство и пишет памятку больному по необходимому в его случае образу жизни. Памятку он прикалывает к пакету с лекарством и, если это необходимо, записывает пациента на следующий прием.

 

Yeshi Dhonden Еше Донден

 

Во время аудиенции, которая редко длится дольше четверти часа, может прозвучать всего несколько слов. Еши Донден не любитель разговаривать: слова, считает он, материя летучая – прозвучали и улетели. Поэтому все должно быть записано на бумагу и вручено пациенту.

 

 

Большим общепризнанным достижением Еши Дондена считается лечение гепатита, причем главными лекарственными препаратами в этом случае становятся тибетские травы, которые Еши Донден вместе с учениками собирает на склонах окрестных гор.

 

 

Из других заболеваний Еши Донден успешно излечивает болезни печени, полипы в пищеводе, артриты, болезни крови, ментальные проблемы и проблемы мозга.

 

лечение рака в Тибете

 

Отдельной строкой в этом перечне стоит рак, успехи Еши Дондена в борьбе с которым составили всемирную славу этого доктора. Именно онкологические больные – самые часто встречающиеся визитеры в Дхарамсалу со всего мира.

 

 

Многие, в основном приехавшие издалека, живут здесь месяцами и даже годами. Большинство из них, как свидетельствует доктор Тензин, выздоравливают или радикально улучшают свое самочувствие.

 

 

Разумеется, результат тем лучше, чем на более ранней стадии заболевания обратился пациент. Еще лучше, когда заблаговременно обращается человек из группы онкологического риска: курящий или работающий на экологически вредном производстве, или человек, у кого кто-то из прямых предков умер от рака.

 

Такому человеку самое время заняться профилактическими мерами, которые, скорей всего, позволят ему не оказаться в числе онкологических пациентов.

 

пилюли Yeshi Dhonden

Драгоценные пилюли ринчены из клиники Еше Дондена

 

К числу этих мер следует отнести духовное здоровье, под которым, прежде всего, надо понимать веру в Бога и образ жизни религиозного человека (верующие, по любым статистическим выкладкам, заболевают раком значительно реже атеистов), умеренное питание и правильное с точки зрения соответствия конституциональному типу, максимально возможное пребывание на чистом воздухе, использование чистой питьевой воды и регулярное очищение организма.

 

 

Не уходя в специальный и весьма дифференцированный для разных групп пациентов разговор об очищении организма, доктор Тензин отметил общую для всех, универсальную очистительную процедуру, многократно доказавшую свою эффективность – очищение растительным маслом.

 

 

Эта процедура чрезвычайно полезна для людей, отягощенных различными видами хронических заболеваний, особенно аллергических. В Индии для такого очищения обычно используют нерафинированное кунжутное масло, но также подойдет оливковое и даже обычное подсолнечное.

 

Yeshi Dhonden ринчены

 

Проводят процедуру утром, сразу после сна, до приема пищи. Человек берет в рот столовую ложку растительного масла и рассасывает ее, не глотая, в течение минимум десяти минут, после чего выплевывает вспенившуюся жидкость. В ней содержится много вредных, отравляющих организм веществ, которые скопились в организме за ночь и в ходе рассасывания вытягиваются из крови в масло.

 

 

Для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры дважды в день, перед завтраком и перед сном рекомендуется принимать столовую ложку пшеничных отрубей вместе со стаканом молочнокислого продукта (в Тибете это кумыс, в России привычней нежирный кефир).

 

 

Процедура продолжается в течение десяти дней с непременным недопущением запоров. Здоровым людям такое профилактическое очищение кишечника рекомендуется повторять каждые два-три месяца, людям с хроническими заболеваниями – каждый месяц, причем желательно с соблюдением ритмичного цикла.

 

ринчены

 

Более мягкое повседневное очищение кишечника включает в себя ежевечерний стакан молочнокислого продукта с добавлением чайной ложки морской капусты и двух таблеток (либо одной чайной ложки) аюрведического препарата. Регулярное очищение такого рода нормализует стул.

 

 

Запас прочности организма возрастает при разумном использовании адаптогенов (в России для профилактики рака обычно применяют один из двух адаптогенов – золотой корень или элеутерококк). Принимают их так, чтобы утром человек получал адаптоген стимулирующего типа, а вечером – успокаивающего.

 

 

Требуется осторожность в применении стимулирующих адаптогенов тем, кто склонен к гипертонии. Но даже в этом случае оптимальное сочетание стимулирующих и успокаивающих адаптогенов (его также отыскивает лечащий врач) позволяет решить задачу.

 

ринчены Еше Дондена

 

Хотя большинство населения Индии – вегетарианцы, в целом тибетская медицина не считает эту крайность нормой питания. Однако когда речь идет о рационе онкологических больных и профилактике раковых заболеваний, доля растительной пищи в нем должна составлять две трети.

 

Лечение рака в Индии в клинике Еше Дондена

Авторский тур в клинику Еше Дондена

 

 

Иначе говоря, две трети энергетической ценности пищи человек должен получать от овощей, фруктов и злаков и лишь одну треть поделить между белками и жирами.

 

 

Особенную профилактическую ценность имеют все сорта орехов, злаки – пшеница, греча, овес, ячмень; ягоды – облепиха, калина, брусника, клюква, малина, ежевика, крыжовник, шиповник, земляника, черника, черноплодная рябина, красная и черная смородина; лук и чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, свекла, морковь, капуста – брюссельская, брокколи и белокочанная; кресс-салат, хрен, репа, редька; чечевица, соя, горох, фасоль; красный перец, баклажаны, помидоры, картофель, тыква, дыня, яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, вишня, чернослив, абрикосы, виноград темных сортов.

 

Видео Еше Донден

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.