
Фото. Загадки храмов Эллора, невероятная Индия
Эллора — деревня в индийском штате Махараштра, система пещер и многочисленные замки, всемирное наследие ЮНЕСКО. Пещерные Храмы Эллоры — это эталон древних храмов. Всего в скальной породе вырезано 34 священных пещеры, расположенных по единой линии, на протяжении двух километров.
Перед входом в пещеры посетителей встречают множество обезьян. Которые совершенно естественно не боясь людей, отдыхают и развлекаются отбиранием еды у посетителей.
Фотографии из путешествия по Индии автора сайта
Трудно даже представить себе, насколько сложно было создать два километра сплошных старинных залов, имея примитивные строительные инструменты.
Некоторые из них достигают приличных размеров — около десяти соток. В пещерах есть множество красивых колонн и скульптур.
Нигде на планете так тесно, как в Индии не сосуществовали мировые религии. Проникая одна в другую, обогащали науку и культуру великими открытиями и достижениями.
Плоды этих трудов дошли до нас сквозь тысячелетия.
В Индии поражает все – атмосфера, колорит, величие многовекового наследия. Особенно остро это ощущаешь в храмах. Один из самых крупных находится в центральном штате Махараштра и называется Храм Эллора.
Точнее, это целый храмовый комплекс из 34 пещер, где расположены высеченные в базальте сооружения.
Здесь соседствуют храмы трех самых распространенных в стране религиозно-философских направлений: индуизма, буддизма и джайнизма.
До сих пор ученые не пришли к единому мнению, каким точно способом были построены в древности такие огромные комплексы.
Наряду с храмом Тадж-Махал пещеры Эллора включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История возникновения храмового комплекса Эллора
Месторасположение Храма Эллоры было выбрано неслучайно. Здесь, возле Аджанты, сходились оживленные торговые и караванные пути с северной части Индии в порты западного побережья. В стремительно разрастающийся поселок стекались торговцы и путешественники со всего света.
Более 500 лет часть прибыли, полученной в виде налогов от торговли, тратили на строительство Эллоры.
Как раз в это время буддизм утрачивает свои позиции, а индуизм приобретает все больше и больше сторонников.
Сооружением Эллора Индия показала миру, как толерантно относится она ко всем религиям и философским учениям своих граждан.
Пещерный ансамбль включает в себя 34 храма и монастыря, которые высечены в базальтовых скалах и по протяженности занимают около 2 км. Историки спорят о точном возрасте, но называют период между VI и X столетиями.
♦♦♦♦♦♦
Двенадцать пещер – святилища буддизма, семнадцать – индуизма, и всего пять – джайнизма.
Из-за высокой твердости базальта все постройки очень хорошо сохранились.
Сильнее всего они пострадали во время борьбы мусульман с язычниками, но и тогда фанатики не смогли нанести статуям и храмам серьезный вред.
Знаменитые храмы архитектурного ансамбля Эллора
Жемчужиной пещер Эллоры в Индии по праву считают Храм Кайласанатха, названный по имени священной гималайской вершины. Размерами он не впечатлит, подобные постройки в стране нередки – высотой 40 м, 80 и 50 м в длину и ширину.
Поразительно другое. Абсолютно весь храм – от огромного цоколя с фигурами львов и слонов в натуральную величину до верхушек башен – высечен из цельной скалы. По сути, это не постройка, а скульптура.
Возводить его начали сверху вниз – невиданная до этого техника строительства. На скальном обрыве выкорчевали деревья, счистили почву, тремя траншеями отрезали гигантский монолит и начали высекать сложную конфигурацию здания, придавая форму с боков. В глубину вырыли колодец и за все время выдолбили и убрали более 400 000 тонн скальных пород.
Полторы сотни лет поколения резчиков и камнетесов выполняли тяжелую сложнейшую работу, понимая, что они сами, даже их дети и внуки не увидят результат труда.
Повторить работу мастеров не взялась ни одна современная строительная фирма, и теории археологов, архитекторов и историков пока не получили подтверждения на практике.
Наружные стены храма украшены богатой резьбой – десятки слонов, львов и декоративных элементов заполняют буквально каждый сантиметр. Для большего сходства с заснеженной вершиной, храм долгое время покрывали белой штукатуркой.
Так же искусно украшено внутреннее пространство. Огромный барельеф венчает своды главной башни, многочисленные статуи, посвященные Шиве, полны жизни и изображают героические или семейные сцены из жизни богов.
Стоит сказать еще и о том, что весь вынутый камень кажется «ничем», если вспомнить о том, что весь древний Храм Кайласанатха полностью расписан. Именно в этих древних местах художественное трудолюбие индусов явно зашкаливает за все допустимые нормы.
Эллора буквально переполнена жизненной священной энергетикой, которая чувствуется буквально в каждом изображении, каждом камне и трещине. Именно в древних Храмах Эллоры живет сама жизнь!
Пещеры различных конфессий Эллора
Самыми ранними пещерами Эллоры считают буддистские, строившиеся примерно с 500 до 750 годов.
В них жили монахи, здесь же располагались залы для медитации, служения богам. Более поздние из них красивее и украшены замысловато. Сказалось влияние расположившихся рядом индуистских зодчих, которые в 600 году возвели первый храм.
Торжественный настрой создают высокие реберные своды, огромные статуи Будды, его учеников и Махамаюри – покровительницы наук и образования. Ступа внутри пустотелая при пении мантр создает невероятный резонирующий звук.
Индуистские монастыри вырезали сверху вниз, как и храм Кайласанатха. С 600 по 870 годы высекли и украсили 17 пещер Эллоры, все стены которых покрыты барельефами с событиями священных книг.
Резьба очень детализирована, со множеством мелких орнаментов, которые пощадило время и они впечатляют современных туристов так, как и в былые времена.
Часть помещений служила для нужд монахов. По сведениям, сюда они переселились из близлежащей Аджанты, когда та пришла в упадок.
Джайнизм – самая молодая религия, зародившаяся как протестантская ветвь индуизма. Поэтому и пещеры Джайна, наименьшие по размерам из всех храмов Эллоры, датируют 800-900 годами.
Здесь аскетизм сочетается с красивым художественным оформлением, до нас частично дошли картины, украшавшие потолки храмов. Большинство джайнистских пещер так и не было закончено. Популярность религии была недолгой, хотя и на сегодняшний день она насчитывает около трех миллионов приверженцев в стране.
Фотографии из путешествия по Индии автора сайта
2016-06-17