Могут ли кондиционеры не только охлаждать, но и эффективно обогревать помещение в зимнее время? Да. Мы провели исследование рынка сплит-систем и выделили актуальные вопросы по климатической технике на декабрь 2021 года, которые подходят для отопления при минусовых температурах для Крыма
Преимущества кондиционеров при отопление, в сравнении с обогревателями
В отличие от любых других нагревательных приборов, кондиционер на обогрев работает по принципу теплового насоса.
Эффективный обогрев помещения кондиционером
Это означает, что отопление помещения осуществляется за счет отбора тепла фреоном и переноса им с улицы во внутренний блок кондиционера, который в свою очередь с помощью вентилятора распространяет тепло по всему помещению. Стоит отметить что КПД кондиционера в 4 раза выше, чем, например, у конвекторов или электрических обогревателей.
Это обусловлено тем, что на 1 кВт затраченной электроэнергии, кондиционер выдает до 4 кВт тепла (эта цифра может варьироваться в зависимости от наружной температуры воздуха). Наиболее эффективными в этом плане считаются инверторные кондиционеры, которые благодаря плавной регулировки мощности компрессора поддерживают температуру внутри помещения с минимальным расходом энергии. К тому же специальные инверторные кондиционеры, рассчитанные на работу до −30 °C оборудованы подогревом компрессора и подогревом поддона.
Предлагаем рассмотреть плюсы сплит-систем:
В 4 раза больше тепла при одних и тех же затратах электроэнергии.
Электрический обогреватель (конвектор) при затрате 1 кВт энергии выдает 1 кВт тепла, а кондиционер при затрате ≈250-350 Вт энергии выдает 1 кВт тепла.
Подходят для круглогодичной эксплуатации.
В летнее время эффективно работают на охлаждение, а зимой — на обогрев.
Безопасность.
Сплит-системы расположены в недоступном для детей месте. При работе на обогрев поверхность не нагревается, в отличие от масляных и электрических обогревателей.
Быстрый нагрев помещения.
Кондиционеры позволяют обогреть комнату до 25 кв. м в течение 5 минут, за счет вентилятора, который выдувает теплый воздух по всему помещению. Скорость вентилятора можно менять с помощью пульта управления. Обогреватели нагревают помещение за 1–2 часов. Инфракрасные обогреватели нагревают только ту зону, куда направлен луч. Масляные нагреватели прогревают помещение дольше электрических, но в то же время дольше сохраняют тепло, но также очень сильно сушат воздух.
Сплит-системы для обогрева помещений необходимо использовать при рекомендуемых производителем температурах. Это связано с тем, что в хладагенте растворено масло, которое эффективно смазывает трущиеся детали компрессора именно при указанных температурах. При несоблюдении режимов эксплуатации происходит быстрый износ компрессора. В нашем обзоре ТОП-5 кондиционеров вы найдете модели, которые можно использовать на обогрев при температуре до −30 °C.
Кондиционеры ON-OFF можно включать на обогрев при минимальной температуре на улице до −7 °C (и это при определенных условиях влажности на улице).
Инверторные кондиционеры работают на тепло при минимальной температуре за окном до −15 °C.
И только специальные инверторные кондиционеры, оснащенные подогревами компрессора и поддона — можно эксплуатировать зимой до −25-30 °C.
Для зимней работоспособности простых моделей кондиционеров пороговое значение «забортного» холода составляет -10 – 15 °C, что делает их бесполезными при более низких температурах. Специальные серии климатической техники для работы в сильный мороз лишены этого недостатка и могут обогревать при температурах -22 – 30 °C, что позволяет использовать их даже в северных широтах. Всесезонные модели для работы в суровую зиму, несмотря на более высокую стоимость, предпочтительнее стандартных приборов, поскольку такая покупка позволит сэкономить на приобретении дополнительного устройства для обогрева жилого или офисного пространства.
На что обратить внимание при выборе кондиционера? Пообщались со специалистом и рассказываем о нюансах
Теоретический ликбез
При работе кондиционера забор воздуха осуществляется именно изнутри помещения, а не с улицы. На улицу отводится либо тепло, либо холод в зависимости от режима работы, а также конденсат. Устройства, имеющие и компрессор, и теплообменник в одном корпусе, называют мобильными кондиционерами. Некоторые «мобильники» имеют возможность обогрева воздуха, однако большинство работает только на охлаждение. Как следует из названия, такие модели легко перемещаются в нужное место, а затем прячутся в межсезонье. Глядя на красивые картинки производителя и чудные рекламные баннеры, к решению о покупке приходишь мгновенно.
Как выбрать мощность сплит-системы?
Первый и ключевой фактор при выборе сплит-системы — это площадь помещения. Сегодня большинство производителей указывает размер обслуживаемых помещений в технических характеристиках. Просто введите в фильтры количество «квадратов» либо выберите нужное в переключателях прямо в карточках товара.
Также существует грубая формула: 1 кВт на 10 квадратных метров. Этого достаточно для первоначального сужения круга поиска. Следует иметь в виду, что важными факторами могут быть солнечная или теневая сторона, этажи, граничащие с крышей или подвалом, высота и форма помещения, площадь остекления, количество людей и даже часто используемые электроприборы вроде утюга или компьютера.
Для кухни-гостиной холодопроизводительность должна быть выше, чем для изолированного помещения. Ну и еще кое-что не совсем очевидное: иногда стоит учесть даже комплекцию хозяев. Как правило, людям плотного телосложения обычно жарче, а значит, кондиционер должен быть чуть мощнее.
К слову о мощности. Идеально, если кондиционер не будет работать всегда на 100 процентов. Работа не на пределе, по словам специалиста, увеличит заводской ресурс. Но и крайностей не нужно: чем мощнее кондиционер, тем больше он потребляет электроэнергии и сильнее шумит.
Нужен ли Wi-Fi в кондиционере?
Определившись с мощностью, пора подумать о функциональности. Современная опция, которая сильно облегчает жизнь, это наличие Wi-Fi. Самое лучшее время для охлаждения комнаты — время, когда вас в ней нет. В этом случае остываете не вы, а поверхности. Именно удаленное управление и позволяет активировать кондиционер заранее, например по дороге домой с работы, и прямо с порога окунуться в комфортную температуру. Также наличие Wi-Fi-модулей в некоторых моделях позволяет интегрировать устройства в систему умного дома и управлять сценариями их запуска и отключения.
Что такое таймер и турборежим?
Обе опции есть во всех современных сплит-системах. Если не хочется оставлять кондиционер включенным, пока вас нет дома, можно воспользоваться таймером запуска. Не знаете, во сколько вернетесь? Поможет турборежим, который кратковременно активирует режим максимальной мощности для достижения нужной температуры. Кстати, разница температур — еще одна вещь, с которой нужно быть аккуратным: не стоит выставлять 17 градусов в квартире, когда за окном 35. Комфортная и безопасная для здоровья «дельта» составляет порядка 5 градусов по Цельсию.
Всегда ли кондиционеры белого цвета?
Нет, на момент написания статьи в Каталоге было представлено 11 расцветок. Иногда еще на этапе проекта дизайнер может предложить нестандартное цветовое решение, которое органично впишется в интерьер. Но всегда стоит помнить о том, что белый, реже черный или серебристый — самые универсальные варианты.
Как насчет фильтров и систем очистки?
Внутренний блок кондиционера в квартире — это почти как пылесос. Только здесь все не так просто, как при очистке контейнера или мешка. Чтобы бактерии не скапливались, специалисты рекомендуют чистить и обслуживать кондиционер хотя бы раз в год, идеально — дважды. Сменные фильтры, по утверждению маркетинговых брошюр, сильно улучшают качество воздуха в доме.
Однако никто открыто не заявляет об эффективном сроке службы таких фильтров. Плазменный, например, может стать бесполезным уже через несколько месяцев. Угольный, как и в автомобилях, также не супердолговечен. Встроенный ионизатор обычно встречается в более дорогих моделях, но польза от его воздействия так и не была доказана.
Самоочистка внутреннего блока подразумевает добавки в состав или специальное антибактериальное покрытие теплообменника. Вполне имеет право на жизнь. Но достаточно показательно то, что даже при наличии этой опции производители не предлагают чистить внутренний блок реже.
Как работает регулировка направления воздушного потока?
Это возможность изменить направление потока охлажденного или нагретого воздуха (в зависимости от режима работы), испускаемого кондиционером. Обычно выполняется при помощи регулировки положения шторок. Может осуществляться как механически (пальцами с табуретки или с помощью подручных длинных предметов), так и с пульта. Вверх-вниз жалюзи двигаются у всех современных моделей, а регулировка в стороны уже может отсутствовать. Именно поэтому важно тщательно спланировать место размещения внутреннего блока кондиционера.
В дорогих флагманах топовых брендов вроде Mitsubishi Electric или Daikin система может автоматически следить за перемещениями человека и направлять потоки холода в противоположную сторону.
Размеры, уровень шума и хладагент. Стоит ли заморачиваться?
На размеры блоков обращают внимание те, кто хочет их грамотно встроить в какую-то нишу. Ну или если хочется выбрать что-то тонкое и изящное. Но, как показывает статистика использования фильтра, это довольно редко важно при выборе пользователями. Уровень шума, напротив, веский аргумент в пользу тщательного сравнения. К сожалению, не все производители добросовестно указывают данную характеристику, часто занижая значения. Также отличается и методика тестирования и измерения. Не стоит слишком доверять в этом отношении даже официальным данным известных брендов.
Совершенно очевидно: любая модель мощностью свыше 4 киловатт не сможет работать незаметно для ваших ушей.
Теперь про хладагент. Самым современным решением сегодня называют фреон R32, R410A также распространен и используется, не слишком проигрывая в эффективности. Оба хладагента безопасны для человека при бытовом использовании. Стоит ли учитывать это при выборе и ограничивать круг поиска по этому параметру? Каждый решит сам.
Нюансы обогрева зимой
Большинству белорусов знакомо мучительное ожидание подачи тепла в квартиры в межсезонье. В эти нелегкие дни кондиционер способен заменить центральное отопление. Сегодня даже самые дешевые модели обладают такой опцией, как подогрев воздуха. Но есть нюанс.
Многие кондиционеры не рассчитаны на эксплуатацию зимой: в морозы замерзает дренаж, а внешний блок при низких температурах работает менее эффективно, и КПД сильно падает. В инструкции производители всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы климатического оборудования.
Инверторные системы в базовой комплектации имеют широкий диапазон рабочих температур и могут подогревать воздух при −15°C за окном. Есть и специальные модели, способные производить тепло даже при −30°C. Для отопления частных домов отлично подойдут решения с зимним пакетом для оттаивания.
On/Off и инвертор
Стандартный кондиционер On/Off, как следует из названия, работает по следующей схеме. Когда вы выставляете на пульте комфортную для вас температуру, компрессор наружного блока работает на единственной максимальной мощности до ее достижения, а затем отключается. Как только температура выросла — снова запускается, и так на цикле.
Инверторные же компрессоры имеют автоматическую регулировку мощности мотора, и компрессор просто подстраивается под нужные условия. В Каталоге Onliner нет бытовых неинверторных сплит-систем. Связано это с особенностями сертификации кондиционеров в РБ. В России все еще свободно продаются On/Off-системы, и соотношение их цены / качества вполне устраивает потребителей. Почему в Беларуси так, а не как у соседей по ЕАЭС? Внятного ответа на этот вопрос у нас нет.
Выбор бренда
Наконец пришло время поговорить о брендах. Ведь удачный выбор — это залог долгой и безотказной работы. Некоторые производители давно на рынке, а торговые марки на слуху, другие еще только начинают свой путь, но уже зарекомендовали себя.
К сожалению, в нынешних реалиях многие бренды вынуждены удешевлять свое производство. То, что раньше делалось в Японии, сегодня производится по большей части в Таиланде или Малайзии. Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy Industries, как, впрочем, и Huyndai, не имеют отношения к автомобильным брендам.
Electrolux в климатике — это не Швеция, а Zanussi — не Италия. Не подумайте: мы не утверждаем, что это плохо. Но эта информация вполне может стать для кого-то открытием. Не стоит бояться заводского «Китая»: технологии не стоят на месте, а качество подтягивается. С другой стороны, выбор премиальных решений вроде Mitsubishi Electric или Daikin, скорее всего, порадует вас стильным дизайном и безотказной работой, но будьте готовы к похудению кошелька.
Отопление кондиционером. Личный опыт.
Вторую зиму пережили отапливаясь кондиционером. Старенький старт-стопный кондиционер показывает себя ...
Кондиционеры на обогрев: при какой температуре на улице можно включать зимой и осенью
В этом видео рассказываем при какой температуре на улице можно включать кондиционер на обогрев: какие виды ...
Лучшие кондиционеры на обогрев | Рейтинг кондиционеров с системой обогрева!
Купить кондиционер можно здесь: Россия - https://www.e-katalog.ru/u/SdWKw8 Украина - https://ek.ua/u/SdWKw8 Полный ...
Отопление КОНДИЦИОНЕРОМ
НАШ ИНСТАГРАМ: https://instagram.com/katerina_tizh ГРУППА ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/zagodmir ...
ТОП 5 | Лучшие бренды кондиционеров (тепловых насосов воздух - воздух) для обогрева
Полезные видео по тематике кондиционеров: Как выбрать кондиционер для обогрева: https://youtu.be/tZBscAe8PAw ...