Древняя Беларусь археологи нашли около полусотни идолов — скульптур языческих богов, которым белорусы поклонялись тысячелетиями. А когда начало расширяться христианства, сторонники старой веры скрывали своих кумиров в болотах, лесах, на кладбищах и ходили к ним молиться. Так продолжалось вплоть до начала 20-го века.
Почему почитание идолов так сильно закрепилась в психологии белорусов?
Языческие верования у белорусов оказались очень живучими. Можно даже говорить, что через века на белорусских землях существовали параллельно христианская и языческая веры.
Слово «идолы» больше применяется в научном смысле. В народной же памяти сохранились другие названия — истуканы, боги, истуканы, кумиры, идол, олухи, каменные бабы .
Древняя Беларусь. Идол из д. Грабовцы Жабинковского района Брестской области
Идолов найдено в Беларуси достаточно много, около полусотни. Большинство из них каменные скульптуру. Много их стояли при дорогах, или на кладбище почти до недавнего времени. Некоторые идолы попали в музей. Если вообще они появились на белорусских землях?
♦♦♦♦♦
Древняя Беларусь хронологически диапазон бытование идолов весьма широк — от эпохи неолита до XI-XII веков.
Самыми древними можно считать деревянные статуи, найденные при раскопках поселения эпохи неолита и раннего бронзового века у деревни Осовец Бешенковичского района.
Одна скульптуру сделана из дерева, вторая — из рога. Это — изображения мужчин, и исследователи связывают их с героями мифов. Но большинство известных идолов относится к концу I — начала Второй тысячелетия, когда наблюдались попытки возвести язычества в ранг государственной религии.
Вы сказали, что изображения идолов связаны с мифологические персонажи. Не означает ли это, что архаичные люди имели свое представление, как должен выглядеть их идол.
Идол в форме гриба
В основном такая информация есть о каменные идолы. Большинство из них сильно стилизованные под человеческие фигуры. Выделяются идолы из Шклова и Слонима, которые имеют четкие антропоморфные черты лица.
Это — погрудная изображения мужчин без рук и с заостренным низом. На слонимским идоле выделяется борода и нос с горбинкой
Слонимский идол. Датируется приблизительно X в.
Погрудная изображения — это что-то вроде современных бюстов, которых так много было поставлено в Беларуси коммунистической пары.
Наиболее известные погрудная изображения — это Шкловский и слонимский идолы.
Расширенными были также слупападобныя скульптуры с высеченными сверху лицами — от одного до четырех. Если искать аналоги в сегодняшнем дне, то это что-то вроде скульптурных композиций.
Шкловский идол
Таких идолов археологи нашли в Ульлянавичах Сенненского района, в лесах по берегам Припяти, Случи, Березины. Существовали трохтварныя идолы, весьма схематичны — в мельнице Каменецкого, Богуславца Пружанского районов. И наконец — археологи также занаходили маленьких идальчыкав на городищах в Миорском районе, также около Полоцке и Орше.
Идол, обнаруженный в Ворониловичском сельсовете, в 0,6 км к юго-западу от д. Бутьки на старом кладбище. Ныне перевезен в Пружанский краеведческий музей. Выявила и обследовала в 1986 году Т.Н. Коробушкина. Фото Ильи Бутова.
Это Вы говорили о каменных идолов. Есть сведения, что существовали идолы, сделанные из драгоценных металлов. Так, известный хронист Матвей Стрыйковский в XVII веке упоминал о находке в руинах старого здания в Витебске идола Перуна из золота.
Также есть сведения, что в XIX веке в лесу на берегу реки Пони в бывшем Борисовском уезде в дупле старого дуба нашли два идальчыки — один из серебра, второй — из бронзы.
Около Пинске была найдена небольшая статуэтка, так же как и у деревни Богданово на Вилейщине. Виленская археологическая комиссия первую определила как образ бога войны Кавоса, а вторую как литовскую богиню Праврыму .
Идолы из драгоценных металлов отождествляются с конкретными божествами. А обычные каменные идолы тоже
Небольшой серебряный идол из д. Стайки
Трехголовые идолы исследователи связывают с богом Триглаву. По преданий, на горках в Свирь на Мяделшчыне, в Кричеве, на Перуновой Гарри возле деревни Дараганово Осиповичского района, на берегу озера Воловье около Полоцка поклонялись Перуну.
Значит, там стояли изображения идола Перуна. А вот другой пример. В середине XIX века около Кобрине холм называли «капище Можаны». В 1963 году, когда около Шклова откопали идола, то местные люди назвали его олух.
Невельский идол. Район Полотска
Упоминания о идолов сохранились в летописях и хрониках разных народов, в том числе и белорусов. Значит, можно сравнивать. Так как выглядели идолы из наших земель в контексте мировых аналогов? Можно что-то говорить об их этнокультурной принадлежности.
Специалисты считают, что идолы из Беларуси в большинстве имеют близость к надбалтыйскага историко-культурного окружения концу I — начала Второй века. Это подтверждается четкими параллелями с территории Поморья, исторических Пруссии и Яцьвягии. Значительно меньшее количество белорусских памятников имеет сближение с памятниками надчарнаморскай культурного пространства. В целом же исследователи делают выводы о самобытность белорусских языческих скульптурных изображений.
А еще на белорусских землях найдены идалападобныя каменные кресты. Один из них широко известен. Сейчас он находится в Музее валунов в Минске, а ранее стоял у дорогой, недалеко от городка Долгиново на Вилейщине. Так это крест или идол.
Действительно, это уникальный памятник. Ученые спорят, что это — переделанный на крест идол, или скульптура времен раннего двухверъя. Долгиновский крест напоминает фигуру женщины.
В том месте, где должен быть живот, — маленькая выпуклыми фигурка ребенка.
Она в точности повторяет очертания большой фигуры. С обратной стороны креста — 4 восьмиконечные крестики. Подобный идол был найден на кладбище в Кобрине, но судьба его неизвестна.
В XIX веке парки при многих имениях украшали так называемые каменные бабы? Что их объединяет с идолами.
Тогда была мода на» половецких баб «. Их привозили из южных степей. Такие скульптуры стояли в Гомельском парке, в зубки около Клецке, в Добровлянах на Сморгонщине, в Славгороде, в Крынках около Витебске. Скульптура из Крыма была перевезена в Витебский музей, с Зубков — в Национальный музей в Минск.
Вернемся к идолам-богам. Где им поклонялись? Существовали какие-то сакральные места — храмы, площадки.
Археологические исследования капищ подтверждают, что это так. В капище, что в Ходасавичах Рогачевского района, обнаружено в центре ямка, где мог стоять идол. Вообще характерной особенностью капищ было размежевание сакральной и прафанальнай пространства.
Площадка акружалася рвом, в котором зажигались костры. Роль святилища нередко выполняли и городища-убежища. Размеры святилища были разные. В конце I — начала Второй тысячелетия уже существовали языческие центры, храмы, монастыри. Было и сословие языческих сьветаров.
Долгиновский идол в месте первоначального обнаружения. Фото Георгия Лихторовича
Христианство, расширяясь, боролась с язычеством. Разрушали святилища, и на их местах часто возводили новые храмы. Деревянных идолов сжигали, каменных сбрасывали в водоемы, закапывали в землю. Так они сохранились вплоть до ХХ века.
В Беларуси сторонники старой веры пытались скрывать своих кумиров. Их затягивали в глухие болотистые места, куда могли добираться только свои. Имеются сведения, что в середине XIX века около Докшиц местные жители хоронили идола от полиции.
Еще в начале ХХ века на острове Богинской озера Браславский стоял каменный идол в половину человеческого роста. Голова у него уже была отбита. Называли идола «был просто». В 1983 году во время археологического обследования берегов озера от одной старушки удалось услышать, что на ее памяти на острове стояли «литовские боги».
В ХХ веке в Смолевичском районе когда села Слободка стоял идол «Царь Давид». Каменный идол был и на берегу озера Кривое в Ушацком районе, на берегу озера святцы, около деревни Юрьева в Смолевичском районе.
Есть упоминание, что в XIX веке при дороге из Речицы в Бобруйск на холме в долине Днепра стоял четырехлицый идол. Были идолы при дорогах у деревни Грэцавичы Берестовицкого района, деревни цеплять на Пружанском. Около деревни Ализаравичы, что под Речицей, каменный идол стоял в часовне на кладбище.
Кладбище — это неприкосновенное, сакральное пространство.
Оттуда их никто не мог забрать. По поверьям, если что-нибудь забрать с кладбища, то будет смерть. Подобные случаи в ХХ веке зафиксирован с культовыми камнями. В деревне Сянежычы Новогрудского района камень-следавик перетянули на кладбище.
В деревне Смоляны Пружанского района, когда атеисты угрожали уничтожить поклонный камень-следавик, тогда местные жители перетащили его на кладбище, а в 1990-х годах вернули назад и сейчас украшают цветами, молятся возле него.
В 1887 году в лесу возле деревни Ульлянавичы Сенненского района нашли каменный столб с высеченной сверху головой и перенесли на кладбище. Идолы ставились и на католических, и на православных, и на униатских, и на протестантских кладбище.
Все это — убедительные доказательства того, что белорусы через целое тысячелетие сохраняли языческую традицию поклонения идолам.
Психологи, философы, этнографы подчёркивали двухверье как одну из черт белорусского ментальности. Можно вспомнить белорусский традицию надевать каменные кресты.
Около деревни Голошево Толочинского района каменный крест называют «бабой» и считают, что это окаменевшие женщина. Подобные кресты есть у Лельчицком районе.
На кресте вешают передники, косынки. Украшают каменные кресты в церкви в Погосте Загородским Житковичского района, в Усихсьвяцкай церкви в Турове. Около деревне Клепача в Слонимском на кладбище стоял идалападобны камень. Его перенесли в церковь и долгое время ему носили ахвераваньни. Но в конце ХХ века из церкви он исчез.
При князе Владимире Святом, когда начинался процесс христианизации, и белорусские земли в определенной степени были зависимыми от Киева, им уделялось гораздо меньше внимания, чем, например, Новгорода. В XVI-XVII веках на наших землях применялись католицизм, православие, униатство, кальвинизм, иудаизм, ислама, а позже появились и старообрядцы.
Пункт о религиозной терпимости даже был внесен в Статут ВКЛ 1588 года.