
Датские подводные археологи нашли город
Подводные археологи из Дании нашли доисторическое поселение находится на пятиметровой глубине на дне пролива Сторстрёммен между островами Зеландия и Фальстер.
Подводные археологи из Музея кораблей викингов в Роскилле сейчас исследуют морское дно в том месте, где должен быть построен новый четырехкилометровый мост между островами Зеландия и Фальстер.
Поскольку строительство проходит в местах, где уже совершались интересные археологические находки, было решено провести обычную для таких случая проверку будущей стройплощадки.
Подводные археологи
На пятиметровой глубине исследователи обнаружили развалины поселка, возраст которого определили примерно в 8000 лет. На месте построек времен мезолита, подводные археологи теперь находят множество исключительно хорошо сохранившихся орудий и предметов быта.«После предварительного обследования сразу стало понятно, что у нас здесь очень важная находка. Условия консервации под водой настолько хороши, что нам удалось обнаружить предметы повседневной жизни людей из неолита, которые в других условиях очень редко сохраняются.
Это почти нереальное чувство — стоять вот здесь, держа в руках ручку топора, которой 8 000 лет, кости животных, со следами обработки мастером из мезолита, и скорлупу лесных орехов, выглядящую так, как будто их только вчера раскололи,» — рассказывает Мортен Йохансен, один из археологов, погружающихся к древнему поселению.
Ученые уже нашли около 60 кремниевых наконечников для стрел, другие части орудий и инструментов, среди них — крупный фрагмент таинственного «оружия с большим наконечником», характерного для культуры Конгемозе. Оно сохранилось лишь частично, до наших времён дошёл обломок длиной 18 сантиметров.
Ученые считают, что исходное оружие было примерно в два раза больше. «Этот предмет не относится к распространённым, он очень редко встречается в поселениях, — говорит Мортен Йохансен — …Мы также нашли очень много костей животных: всех, от крупных млекопитающих до мельчайших рыбьих костей и чешуи. Эти кости позволяют нам понять, чем питались и как охотились люди каменного века».
Еще одна редкая находка, сделанная датчанами — кусок янтаря размером с куриное яйцо со следами обработки. Древний мастер, видимо, принялся обтачивать кусок окаменевшей смолы, планируя сделать какое-то украшение, но , по неизвестной причине, не закончил работу.
Древнее поселение находилось на берегу моря в конце Ледникового периода, когда значительная часть воды современных морей «хранилась» в виде льда далеко на севере. Около 6 000 лет назад льды стали быстро таять, а уровень моря, соответственно — столь же быстро подниматься.
<
p style=»text-align: justify;»>Поселок оказался на морском дне и его вскоре затянуло слоем ила — подводные археологи называют его «гиттия». Наносы перекрыли доступ кислорода и на тысячи лет защитили предметы и орудия, останки людей и животных каменного века от разложения.