
Дальневосточная Республика. Другая Россия без советов
Дальневосточная Республика уникальное государство начала 20 века. Статья в основном базируется на наблюдениях американского журналиста Януса Вуда, побывавшего в ДВР в 1922 году в составе миссии американского Красного Креста.
Я намеренно не использовал современные источники в данной статье, которые, вполне возможно, не совпадают с трактовкой событий почти 90 лет назад американским журналистом.
Этот старый, но свежий взгляд на историю 1/12 части бывшей Российской империи будет, я надеюсь, интересен читателю.
Дальневосточная Республика занимала территорию от Владивостока в Приморском крае до Верхне-Удинска (Улан-Удэ) на западе. Часть её границы на западе проходила по середине озера Байкал.
Её территория равнялась территории Германии, Чехословакии, Польши, Австрии и Венгрии вместе взятыми.
Конституция ДВР, флаг и герб
Дальневосточная Республика статистика
Столица республики — г. Чита.
Население насчитывало 1,8 миллионов человек
из которых 4/5 составляли крестьяне, 15% находилось на гос. службе, 5% в частном секторе.
В среднем, на крестьянина приходилось примерно 40 гектаров плодородной сибирской земли, а в принципе крестьяне могли иметь земли столько, сколько могли обработать. Весь урожай принадлежал крестьянину.
К примеру, мой прадед и дед, служившие в Воронежском казачьем войске, имели по 5 гектаров земли на семью (по гектару на каждого члена семьи мужского пола).
Конституция прошла многие чтения перед тем как была представлена первой сессии Народного собрания, состоявшего из 400 депутатов.
Она гарантировала право частной собственности на все, кроме земли, рек, минеральные ресурсы. Однако, они могли быть взяты в аренду в постоянное пользование с уплатой соответствующего налога.
Каждый гражданин, достигший 18 летнего возраста, независимо от пола, религии, политической ориентации, национальности, имел право голоса…
Национальные меньшинства имели свои представительства на всех уровнях власти. Кстати, среди бурято-монгольского населения было немало высокообразованных людей. В состав Республики входило пять областей и автономная Бурято-Монгольская республика.
Главой государства был коллективный орган «комиссия семи», известная как «Правительство». Опасность, что «Президент», как глава государства, может узурпировать власть, была основным мотивом данного решения. Правительство было высшим исполнительным органом страны.
Оно назначало Премьер-министра и 16 министров. Религия была отделена от государства. Гарантировалась свобода вероисповедания.
Религиозное образование разрешалось только в религиозных школах. Образование было бесплатным на всех уровнях и было обязательным.
Был установлен 8-ми часовой рабочий день или 6-ти часовой в ночное время.
Воинская повинность распространялась на всех граждан мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет.
Граждане, достигшие возраста 20 –22 лет обязательно призывались на военную службу.
Денежные купюры ДВР
Смертная казнь и телесные наказания были запрещены. Гарантировались свобода прессы, слова собраний. Граждане имели право законодательной инициативы и контроля на всех уровнях власти через, так называемый, «народный контроль».
Это была знаменитая система народных комиссаров в теории, призванная усилить эффективность и честность органов власти, а на деле вела к вмешательству и подмене этих органов.
Большую роль в жизни страны играла Государственная политическая охрана (Госполохрана), аналог Чека в Москве. Она обладала широкими полномочиями и правами.
Каждый работающий гражданин и военнослужащий имел бесплатную газету. Широко, в целях пропаганды, использовалась наглядная агитация.
В стране насчитывалось 11 политических партий, многие из которых были пророссийского толка. Русский человек, они считали, всегда гостеприимный в отношении иностранца, но Россия прежде всего для русских.
В республике были отменены бумажные деньги первым актом Правительства. Основной валютой был золотой рубль. Дополнительно в Японии были отчеканены и запущены в обращение серебряные монеты достоинством 5,10,15, 20 копеек. 5-ти рублевая золотая монета была эквивалентна 5 японским иенам.
Все цены на товары ниже 5-ти золотых рублей устанавливались в серебряных деньгах, что порождало определенные трудности для покупателей.
Овощной рынок в Чите. Фото 1922 года американского журналиста
Цены на ж/д билеты, например, устанавливались только в золотой валюте. Интересно отметить, что только лишь 25% пассажиров покупали билеты, остальные катались бесплатно.
Например, на один из поездов Чита-Владивосток 4 пассажира купили билет в первый класс,14 – во второй класс, 34 – в третий класс, 56 пассажиров ехали по бесплатному гражданскому проездному и 97 – по военному проездному.
Тарифы на проезд были примерно 4 цента за 1 км.
Тогдашний обменный курс:
1 золотой рубль — 50 центов,
7 серебренных рублей — 1 доллар.
Для сравнения, что и за сколько можно было купить в то время в США:
автомобиль класса люкс – 2195 дол.,
автомобиль эконом-класса – 885 дол.,
седан -1485 дол.,
автошина Фаерстон — от 10 до 52 дол.,
круиз на пароходе вокруг земли – от 1050 дол,
книга – 3 дол. ,
подписка на журнал – 3 дол ,
золотые карманные часы – 85 дол.,
фотоаппарат Кодак – 50 дол.
Перезахоронение братской могилы жертв семеновских казаков
Средняя заработная плата учителя в США в 1922 году была 1166 дол. в год (97 дол. в месяц). Первую зарплату, которую получили министры ДВР, была в размере 5 золотых рублей, что было примерно 2,5 дол., это в три раза меньше американского учителя.
Я рад за нынешних российских министров, которые не только догнали по зарплатам нынешних американских учителей, хотя на это потребовалось почти 90 лет, но и перегнали. Российским учителям же потребуется, наверное, еще 90 лет, чтоб догнать их американских коллег.
В то же время, в ДВР проехать на поезде из Владивостока до Верхне-Удинска, а это примерно 2550 км, стоило 204 золотых рублей. Можете представить сколько экономили любители халявы и сколько средств не поступало в бюджет.
Овощной рынок в Чите. Фото 1922 года американского журналиста
С другой стороны, кто мог осилить эту поездку? Были в хождении правда и бумажные деньги, напечатанные в Москве. За московскую купюру достоинством 10000 давали 2 рубля 80 копеек серебром, если вообще что-либо давали.
Два года гражданской войны, которые предшествовали созданию ДВР, практически уничтожили торговлю и промышленность. Собственность и запасы товаров были разрушены или разграблены, или отобраны властями.
Одним из методов было оплата властями за товары бумажными деньгами, которые все приходящие они печатали в своих типографиях и не имели никакой монетарной ценности.
Помните сцену про Попандопуло из кинофильма «Свадьба в Малиновке», где атаман Семенов выпустил в обращение купюры достоинством 1000 и 500 рублей, так называемые «голубиные» купюры, на которых было изображено подобие российского орла, больше похожего на птицу мира.
Ходили в обращении и старые российские царские бумажные деньги.
Поэтому отмена Правительством всякого рода бумажных денег было исключительно важным делом и способствовало тому, что население вытащило на свет из чулков реальную валюту.
Городской парк в Чите
Республике в наследство досталась полная разруха и нищета. Железная дорога, как наиболее важнейшая отрасль хозяйства, пострадала больше всего. Удивительно, что она вообще еще была в состоянии функционировать. В связи с острой нехваткой жилья, часть вагонного парка использовалась для этих целей.
Государственный служащий мог получить под жильё для себя и своей семьи пассажирский вагон, в то время, как семьи рабочих ютились в товарных вагонах. Семьи часто жили месяцами в вагонах в ожидании паровоза в западном направлении, который мог доставить их в Россию.
В обратном направлении на восток двигались тысячи китайцев из Монголии, спасаясь от войск барона Унгерна. Как говорили местные, мы наелись Семеновым и бароном Унгерном. Нагайки семеновских казачков часто гуляли по нашим спинам, а сейчас у нас «товарищи» и никто не знает кто будет завтра.
Детский сад в Чите
20% населения страны находилось в нищете и на грани голода, и лишь государственная помощь продуктами помогала ¾ этой категории населения справляться с голодом. Так, кондуктор вагона на пятидневную поездку получал 2 кг черного хлеба и 0,5 кг вяленой рыбы.
В Чите в обеденное время открывались бесплатные пункты питания, каждым из которых пользовалось около 3500 человек. Работал цирк и театры и, хотя билет стоил примерно 5 центов, места всегда были заполнены.
Уж как люди находили деньги на билеты, остается загадкой. По улицам постоянно для поднятия духа населения маршировал военный оркестр, а в вечернее время оркестры играли в театрах и парках.
В каждом городе была публичная библиотека и потребность в книгах по механике, электричеству, металлургии, сельскому хозяйству, медицине и различным наукам превосходила предложение. В городах была создана сеть детских садов, в которых родители могли бесплатно оставить ребенка в рабочее время.
Пригород Читы 1920 год
Большинство населения во всех своих бедах винили японцев, которые продолжали оккупацию значительной части территории и не были заинтересованы в экономическом развитии страны. Однако, многие видели в этом наследие революции, свержение царского режима и приход к власти большевиков.
Японцы, оккупируя Владивосток, держали под контролем всю железную дорогу и торговлю, на Сахалине они контролировали добычу угля и нефти, всё рыболовство, лесопереработку на континенте и торговлю по реке Амур.
Главным препятствием к миру в Сибири была поддержка японцами войск барона Унгерна, банд китайских контрабандистов и других преступных элементов. Конечно, в одночасье страна не станет процветающей, а правительство эффективным, если даже японцы уйдут.
Поселок на рельсах
Но, когда оккупанты контролируют все торговые пути, а государство вынуждено держать под ружьем большинство трудоспособного населения, выполнить задачу государственного строительства и развития экономики практически невозможно.
Усилия зарубежных государств диктовать волю России и вмешиваться в её внутренние дела всегда были сильным аргументом в мотивациях большевиков в Европейской части России, не исключением была и Сибирь.
Русский может простить своему правительству многое, стойко переживать трудности и рисковать своей жизнью, если потребуется, в борьбе против иностранного вмешательства.
Появлению Дальневосточной республики, как конституционной демократии, способствовало несколько мотивов.
Советская Россия могла, конечно, на корню придушить её с самого начала, но вместо этого она помогла её создать. Москва была единственным союзником Читы, помогая деньгами и войсками, хотя у самой этого не хватало.
Мальчишки-жонглеры, выступающие перед пассажирами на ж/д платформе
Тем не менее, это были два отдельных государства, в чем каждый убеждался, проходя паспортный и таможенный контроль на границе. ДВР вполне устраивала Советскую Россию как буфер с Японией.
Московские руководители (в чем я сомневаюсь) поняли, что их красивые на словах теории построения коммунизма потерпели крах, а этот угол Сибири предоставил хорошую возможность попробовать построить демократию.
Следующее, само по себе значительное, обстоятельство было то, что сибирский крестьянин, не знавший крепостного, никогда не примет коммунизм.
Мой дед, когда его прижали в период коллективизации в селе Новая Криуша в Воронежской области, посадил всю семью на телегу и поехал в г. Никольск-Уссурийский в Приморском крае, подальше от этого коммунизма. Так мы стали дальневосточниками.
Сибирский крестьянин верит только своему опыту. Сибиряк всегда попробует на зуб, перед тем что-либо купит.
В те годы зарубежная пропаганда описывала события в ДВР исключительно в мрачных тонах в соответствии с запросами влиятельных игроков.
Большинство фантастических историй о бунтах, антиправительственных выступлениях населения и солдат, голоде, сожжении Читы, рождалось в канцеляриях оккупационных властей во Владивостоке, затем печаталось в Китае и распространялось в Европе и Америке.
Уровень сепаратистских настроений в Сибири и на Дальнем Востоке
В республике в это время было так же спокойно, как и в любом регионе Америке.
Трудно сейчас гадать, чем бы закончился это эксперимент, если бы ДВР получила возможность самостоятельного развития.
С громадными запасами минеральных ресурсов, трудолюбивым, предприимчивым населением и хорошими коммуникациями она имела большой потенциал.
Но история не выносит сослагательных наклонений, а посему мы имеем то, что имеем.