
Чод — тибетская практика подчинения вредоносных духов в России
Чод это тибетская практика. Жодчи-лама может выполнять особые ритуалы для подчинения вредоносных духов, провоцирующих несчастные случаи, убийства и прочее.
В традиции Чод существуют глубокие наставления о том, как избавляться от многих неизлечимых и опасных заболеваний.
Особенно эффективны ритуалы Чод при различных психических расстройствах, неподдающихся лечению лекарствами. Также существуют глубокие наставления, как направлять сознание умерших и умирающих людей в лучшее перерождение, как с помощью ритуала жинсрег изгонять хозяев заразных болезней, как вызывать и останавливать дожди и многие другие наставления.
В течение этих лет мною собрана большая коллекция текстов традиции Чод, возможно самая полная в нашей стране, которую необходимо описать, классифицировать и возможно переиздать на тибетском языке.
Я имею намерение продолжить переводческую деятельность и перевести на русский язык некоторые коренные тексты этой линии традиции.
Меня интересует такое направление исследований, как взаимосвязь тибетской медицины и ритуалов Чод, дающая возможность лечить некоторые сложные расстройства.
Ойдуб жодчи, последний жодчи-лама старого поколения в Бурятии
Я услышал об учении Жод (Жод — бурятское произношение тибетского термина Чод), о ламах-жодчинах в раннем детстве.
В нашей деревне у моего дедушки был друг и он часто заходил к нам в гости, курил трубку, заполняя весь дом табачным дымом и они часто разговаривали о старой жизни до революции, о ламах, дацанах, чудесах и буддизме.
Но более сознательная встреча с одним из таких людей произошла в Иволгинском дацане близ города Улан-Удэ. Я тогда учился в буддийском институте монастыря Гандан в Улан-Баторе и только закончил первый курс.
В середине лета, ежегодно в Иволгинском дацане проходит большой праздник в честь Будды Майтрейи, и на него съезжается очень много верующих.
Тогда ещё не было дацанов в сельских районах, и на праздник собиралось очень много людей старого поколения. Я жил в семнадцатом доме ламы Дашицыренова Цэвана, когда туда приехал Ойдуб-жодчи (1898? – 1992?).
Ему было тогда около 90 лет и он видел все репрессии и погром бурятского буддизма.
Видимо он останавливался там, потому что в этом доме ранее проживал лама Донир, который тоже был жодчи-ламой.
Ойдуб-лама в молодости учился в Эгитуйском дацане. Это было до 30-х годов ХХ века. Дедушка Ойдуб был последним бурятским жодчи-ламой старого поколения, последователем особой традиции «Чод Кхандо Ненгьюд», В последние годы своей жизни он жил в селе Гунда Еравнинского района Бурятии.
Ойдуб жодчи — последний практик Чод Бурятии старшего поколения.
Это был высокий, худой старик, ему тогда уже было, по-моему, за девяносто. Старухи, сидящие на лавочках в доме, встали со своих мест и шептались между собой:
“Это Ойдуб-Лама, он жодчин, приехал на праздник”.
Ойдуб-лама начал вынимать из ящика большой ритуальный барабан – дамару для практики Жод, надел на голову небольшой козырёк чёрного цвета, с которого свисали длинные чёрные нити, закрывая всё его лицо и придавая ему чрезвычайно таинственный, немного жутковатый вид.
— Эй, подойди-ка сюда поближе, – вдруг сказал дедушка Ойдуб, и я приблизился к нему в ожидании его слов, и вдруг получил очень увесистый удар по голове его очень крупными чётками.
— Нельзя просто так играть священными предметами, – объяснил он. Я счёл тогда это благословением ламы и вышел на улицу.
На коленях у него лежал ганлин – свирель из берцовой кости человека для призывания духов.
Он взял дамару в правую руку, в левую взял ганлин и начал произносить быстрым речитативом стихи – призывание, приход к Прибежищу и прочее.
Вдруг он внезапно закончил усыпляюще мерный ритм начитывания, все встрепенулись в ожидании чего-то необычного.
Дедушка Ойдуб молчал несколько мгновений, затем его дамару ожил и начал свой медленный бой.
Я удивился громкости звучания, его эхо, казалось, наполняло весь дацан. Он пел каким-то потусторонним голосом, иногда дуя в ганлин.
Его протяжный звук немного приводил в себя от усыпляющего ритма пения стихов Жод.
Когда ритуал закончился, люди, тихонько шепчась, разошлись по своим местам. Я спал на веранде и долго не мог уснуть, завороженный звучанием дамару и ганлина, необычного пения и людских таинственных шёпотов, маленьких баек о прошлом, которыми они делились друг с другом. Было ощущение прикосновения к чему-то таинственному и священному.
Несколько лет спустя после многих интересных для меня событий, приведших к знакомству с монгольскими ламами-жодчинами, я, будучи снова на каникулах, поехал с одним моим приятелем-сокурсником в деревню Гунда, захватив с собой магнитофон. Немного порыскав по деревне, мы вскоре нашли дом, в котором жил Ойдуб-лама.
Он жил в маленьком доме во дворе другого большого дома, где жили его родственники. Вместе с дедушкой жила его дочь, ей тогда уже было наверное за семьдесят, а отцу перевалило за девяносто.
Они радушно приняли нас. Дедушка Ойдуб ещё был немного туговат на ухо, и мы разговаривали с ним, громко выкрикивая слова.
Я рассказал ему немного про себя, что учусь в Монголии, знаком с монгольскими ламами-жодчинами и попросил его рассказать о себе.
Он рассказал мне, что был послушником в Эгитуйском дацане до революции, и что остался жив благодаря тому, что уехал в Красноярский край и работал там на лесоповале.
Посвящение в практику Чод он и ещё трое хувараков получили от жодчи-ламы Эгитуйского дацана, держателя линии Кхандо Ненгьюд. Он его называл Амдогай лама, что значит «Амдоский лама». Видимо это был бурятский лама много лет учившийся в Амдо.
Ойдуб-лама говорил, что его Учитель получил передачу Кхандо Ненгьюд в знаменитом монастыре Лавран, куда ездили учиться многие ламы их дацана старшего поколения. К сожалению, я не выяснил у Ойдуб багши подробности жизни Амдогай ламы из Эгитуйского дацана.
Этот лама практиковал традицию «Чод Кхандо Ненгьюд» из монастыря Лавран, и перед репрессиями 30-х годов передавал это учение ламам Эгитуйского дацана. Видимо Амдогай лама исчез, как и все остальные бурятские ламы в застенках Гулага.
Беседа с Ойдуб-жодчи о том, как он делал практику Жарза….
После посвящения он с товарищем совершил 108-дневную практику Джарза. В этой практике жодчины в течении четырёх с лишним месяцев странствуют по безлюдным местам, совершая особую медитацию на истоках ручьёв, на одиноких деревьях и других местах почитания.
Дедушка сказал, что тогда шла гражданская война, и было неспокойно, поэтому они не смогли сделать большое странствие через пять хоринских дацанов. Вместо этого они прошли по берегу реки Домны до верховья, затем спустились вниз.
Я просил его дать разъяснения 108-дневной практики Джарза, но он сказал, что, к сожалению, он ничего не видит и не может показать по книгам. Затем он сообщил мне названия текстов на тибетском языке, которые нужно прочитать, чтобы понять учение Чод.
Продолжение следует…
ааа
24.04.2019 - 21:34
Практика чод не исчезла — она является одной из центральных практик всех линий буддизма — включая школу Гелуг — на протяжении 700 лет
Kozinets Valenthina
24.04.2021 - 06:08
Когда я переводила с китайского рассказ «Основательница женского чод Мачиг Лабдрон», входящий в книгу современной тибетской писательницы Келъян «Женщины Тибета», даже не предполагала, что методы чодовцев, которые для своих практик в Тибете выбирали кладбища и места скопления старых трупов, где дули в трубу из человеческой бедренной кости (ганлинг) и били в дамару (двойной барабанчик из соединённых костей черепа или дерева), будут использовать современные психологи: https://irinazingerman.com/chod-panicattack
«Чод» – (тиб. «отсечение») означает, что последователи этого учения, основу которого составляет понятие о пустоте, сострадании и просветлении, должны избавиться от человеческих страданий, тем самым полностью исключив основную причину жизни и смерти. В традиции чод считается, что все без исключения беспокойства ума являются причиной бесконечных перерождений. Порождаемые ложными представлениями об объекте и вызывающие тем самым любовь и ненависть, омрачающие эмоции, можно преодолеть только с помощью подлинной мудрости и сострадания ко всему живому. Так как у нас нет абсолютно точных знаний об объекте, с которым мы сталкиваемся, нельзя судить о том, что на самом деле взбудоражило наш ум, и потому такое состояние можно преодолеть именно с помощью методов чод. Это религиозное течение также называют учением об устранении источника переживаний (страданий)».
«Тысячу лет назад обладающий высокими свершениями гуру Падмасамбхава[62] прибыл из Индии в Тибет и там передал учение чод своим ученикам Кьо Шакья Еше и Ярлунг Мара Серпо. Учениками Ярлунг Мара Серпо были мужчины, поэтому эту ветвь называют «отцовской линией чод». Кьо Шакья Еше передал учение своему племяннику Кьо Сонам-ламе, который, в свою очередь, передал его своей последовательнице Мачиг Лабдрон, учениками которой были преимущественно женщины, поэтому эта ветвь называется «материнской линией чод».
В Харбине у меня был случай делать перевод соотечественнице, обратившейся к доктору традиционной китайской медицины, с проблемой панических атак. Он ей назначил медикаментозную терапию средствами традиционной китайской медицины. Но это уже другая история.
#психология