
Балканский рубеж. Спецоперация в Косово в 1999 году
Балканский рубеж. Конфликт в Косово берет свое начало после окончания Второй Мировой войны. По итогам Косово вошло в состав Югославии, что не устраивало албанцев.
Они были обязаны жить в одной стране со своими давними врагами сербами. Конфликт строился на различиях в вероисповедании, так как албанцы исповедуют ислам, а сербы – православие.
В 1974 году Косово становится автономным. В 1980 году умирает президент Югославии Иосип Броз Тито, и албанцы требуют отделения от Югославии и признания их независимыми, в регионе начинаются беспорядки.
По решению властей, требование не удовлетворяют и лишают Косово статуса автономии.
Балканский рубеж. История конфликта в Косово
В июле 1989 года органы власти Косово отзываются, и назначается дирекция для управления краем. Сербия присылает собственные войска и заменяет полностью органы местного правопорядка.
В свою очередь, албанцы намеренно выбирают нового президента и формируют новое правительство и парламент, выдвигают требования получения полной независимости Косово.
1996 год – дата создания Армии освобождения Косово (АОК), неотъемлемого элемента косовского конфликта.
Считается, что война в этом регионе началась 28 февраля 1998 года. Именно тогда, АОК объявляет о начале военных действий за освобождение родного края. Первыми жертвами были югославские полицейские, на них нападения происходили чаще всего.
Сербские власти принимают решение ввода войск на территорию Косово, вследствие чего было убито примерно 80 мирных жителей.
Эта ситуация была жестко раскритикована мировым сообществом, и осенью того же года ООН издает призыв к властям Белграда о прекращении военных действий на территории края.
К концу 1998 года жители Косово покидают свои дома, для спасения собственных жизней, страна сталкивается с огромным потоком беженцев.
Начало бомбардировок НАТО
НАТО принимает решение о бомбардировках территории Югославии, чтобы таким образом пригрозить правительству Белграда.15 октября 1998 г. заключается мирный договор между Белградом и АОК о прекращении огня. С 1999 г. соглашение не исполняется и военные действия против мирного населения возобновляются.
Международные представители решают вмешаться в конфликт после инцидента в Рачаке, где было убито 45 человек из местных жителей. В феврале проходит встреча двух сторон при участии представителей США и России.
В ходе переговоров, американское правительство требует немедленного прекращения огня, и просят Сербию вывести свою армию с территории Косово. Россия встает на сторону Белграда и говорит о необходимости сохранения целостности страны.
Сербские власти отказываются выводить свои войска из Косово, и в марте 1999 г. НАТО начинает бомбардировку Югославии.
Совершается примерно 3500 авианалетов. От этих нападений погибает 2000 жителей, еще большая часть тяжело ранены, многие становятся инвалидами.
Войска НАТО разрушают инфраструктуру Сербии. До сегодняшнего дня многие промышленные производства Сербии так и не были восстановлены.
Слободан Милошевич в июне 1999 г. соглашается отступить с территории региона, чтобы прекратить нападения на страну со стороны западных властей.
11 июня 1999 года в Косово входят миротворческие войска НАТО и России, для того чтобы договориться с албанцами о прекращении боевых действий.
Окончание боев в Косово
С этого момента крупные бои в Косово не проводились, но мелкие конфликты время от времени возгорались.
С самого начала военной операции НАТО против Югославии Россия пыталась политически противостоять США и странам НАТО. Но все усилия были тщетны. Тогда высшим военным командованием РФ была разработана спецоперация по скрытому проникновению на территорию Косово и взятию под контроль аэропорта «Слатина».
Балканский рубеж спецоперация России
Её первая фаза — подготовка прибытия основных сил российского миротворческого контингента в Приштину. Подробные обстоятельства этой операции до сих пор засекречены.
Вторая фаза спецоперации — знаменитый марш-бросок российских десантников.
В дальнейшем численность наших десантников была доведена до батальона «в плановом порядке».
ВДВ спутали все планы НАТО. В те дни пресс-служба объединенного командования НАТО в македонской столице Скопье сообщила, что
«между руководством десантного батальона РФ и британскими офицерами идет спокойный диалог».
И «никакого противостояния нет».
Сообщается, что парашютно-десантная бригада Великобритании отведена ночью от аэропорта в городские кварталы Приштины.
Честь принятия решения на маршбросок потом оспаривали многие российские политики. Однако и Государственная Дума и Совет Федерации решение о вводе российских войск в Косово приняли уже задним числом.
Не кто не ожидал таких шагов от России
Никто не ожидал от России, задавленной экономическими и политическими проблемами, пробуждения державных амбиций. Только-только начали выкарабкиваться после дефолта 1998 года.
И тут вдруг попытка принять активное участие в новом переделе Балкан.
Владимир Сварцевич:
«Тогда группировка миротворческих сил, в которой состояла Россия, находилась в Боснии и называлась SFOR. В Косово стояла другая группировка — KFOR, там наших миротворцев не было.
Когда Россия узнала о планах НАТО, Косово уже было поделено на зоны ответственности. Аэропорт Слатина как важный стратегический пункт в любой операции был предназначен для войск НАТО, но контролировался англичанами.
Скрытное перемещение армии России
До границы было около 800 километров, российские десантники прошли их за 10 часов, для них это не проблема. Но как выдвинуться скрытно?
Ведь по всем правилам русские миротворцы, согласно мандатам ООН, были определены в состав международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине (SFOR), а в косовской группировке (KFOR) наших быть не должно было.
Нужно было усыпить бдительность полицейских и международных инспекций. Российские военные на своей броне, на тринадцати БТРах, там, где было написано SFOR, замазали S зелёной краской и написали букву K.
Так они стали косовскими миротворцами.
Оказывается, в городе Приштина, столице Косово, и сербы, и албанцы, как только узнали, что границу Боснии и Сербии перешли наши войска, оборвали все клумбы.
Они стояли с почти российскими флагами (у них же флаг похож, они просто переворачивали свой), стреляли в воздух, засыпали наши БТР цветами.
Были все, вплоть до цыган, это был праздник: «русские поддержали, русские прибыли».
Балканский рубеж видео