
Астрологическая дуэль
Астрология в умелых руках — мощное орудие предвидения. При тоталитарных режимах астрологу, желающему умереть своей смертью, в политику лучше не лезть.
…Из журнала «Гермес: альманах по истории тайных наук»
Эта история, окруженная атмосферой глубокой тайны, хотя в главных своих событиях документально подтвержденная, обросла за последние 40 лет такими романтическими «подробностями», что излагать ее можно, пожалуй, только в виде сказки.

Астрологическая карта Гитлера
Итак, жили-были в Европе в 30-х годах два астролога: швейцарец Карл Крафт и венгр Луи де Воль. Судьбе было угодно, чтобы они встретились, познакомились и даже преподавали астрологию в одном и том же Биорадиологическом институте в Германии. Взгляды на жизнь у них сложились, однако, разные. Де Воль был убежденным демократом, а Крафт симпатизировал национал-социализму.
И вот как-то раз, анализируя гороскоп Гитлера, Крафт увидел, что в начале ноября 1936 г. фюреру грозит покушение на его жизнь. Недолго думая, Крафт послал Гитлеру письмо с предупреждением. Пока письмо преодолевало бюрократические рогатки Третьего Рейха, кочуя от одного референта к другому, на Гитлера действительно было устроено покушение 8 ноября. Но ему сильно повезло: мощная бомба взорвалась в помещении Мюнхенской ратуши, когда Гитлер оттуда уже вышел.
Как известно, инициатива наказуема: гестапо взялось за Крафта, чтобы выяснить, какое отношение он имеет к заговорщикам. Ему, однако, удалось доказать свою непричастность к покушению. А Гитлер, которому, наконец, показали письмо Крафта, проникся к астрологу большим доверием и стал пользоваться его советами.
Шло время, пути наших двух астрологов разошлись. Перед самой войной де Воль, следуя своим демократическим убеждениям (или показаниям своего гороскопа), перебрался на жительство в Англию, а Крафт остался в Германии. И вот, в один прекрасный день, приходит начальник Генерального штаба английских войск к Черчиллю и докладывает: так и так, мол, какой-то эмигрант-астролог предлагает свои услуги, утверждая, что может прогнозировать ход войны.
Насчет хода войны у Черчилля были, конечно, свои соображения, но мысль использовать профессионала для выяснения степени влияния немецких астрологов на правящую верхушку Германии показалась ему заманчивой.

Рудольф Гесс
И, вроде бы, между Черчиллем и де Волем (а этим эмигрантом был он) состоялась такая беседа. «Знаете такого астролога — Крафта?» — спрашивает Черчилль. «Как не знать, — отвечает ему де Воль, — это мой коллега, вместе работали». «А можно ли средствами астрологии узнать, — гнет свою линию Черчиль, — какие прогнозы Крафт дает Гитлеру?» «Конечно, можно, — отвечает де Воль, — то, что видит один астролог, способен увидеть и другой, иначе астрология не была бы наукой!» И Черчилль тут же подписывает приказ о зачислении де Воля в английскую разведку, обязав его прогнозировать планы Абвера. Разговор этот происходил, вероятно, осенью 1941 года.
Собеседники не знали, что Крафт был к этому моменту уже арестован. Он, видите ли, не прекратил перетеки со своими зарубежными коллегами. В военное время было очень неосторожным гулком, свидетельством нелояльности астролога, а фашистский режим такого не прощал. Вообще, в судьбе Крафта много неясного: немцы то выпускали, то для очередных консультаций, то сажали вновь, но суть дела от этого не менялась: у Гитлера были и другие советники-астрологи.
Как раз в это время Черчилля особенно интересовало, что говорят астрологи Гитлеру по поводу возможности высадки союзных войск на континенте. Астрологическая картина была такова, что наиболее вероятным пунктом высадки англичан представлялись Балканы. Де Воль, проанализировав эту ситуацию, сообщил Черчиллю: вероятнее всего, Крафт укажет на Балканы.
Так оно и было. Любопытно, что в это время английский генеральный штаб интенсивно прорабатывал версию Балкан. Но как только Черчилль узнал, что Крафт, якобы, прогнозирует высадку на Балканах, он немедленно позвонил в генеральный штаб:
«Все, что угодно, только не Балканы!»
Английские стратеги стали разрабатывать другой план: Северная Африка — Сицилия — Италия.
Для большей убедительности немцам был подброшен труп якобы английского офицера, в планшете которого находились подробные планы высадки союзных войск на Балканах. Таким образом, Гитлер через шефа немецкой разведки Канариса получил «объективное» подтверждение прогнозов астрологов. С этого момента лучшие из своих свободных дивизий он держал на Балканах, готовя достойную встречу англичанам.
Тем временем в Северной Африке столкнулись два полководца, рожденные под знаком Скорпиона: со стороны немецких войск — генерал-фельдмаршал Э.Роммель, а со стороны союзников — генерал Б.Монтгомери. Крафт сравнил гороскопы обоих военачальников и посоветовал заменить Роммеля на посту главнокомандующего: его гороскоп оказался слабее, чем гороскоп Монтгомери.
Но к советам человека, отношения которого с властями оставались невыясненными, немецкое начальство не прислушалось. Роммель остался на своем посту и проиграл очень важную битву под Эль-Ала-мейном. В результате, весь север Африки оказался свободным, союзники оперативно высадились в Сицилии, прошли ее церемониальным маршем, перебрались на носок итальянского «сапога» и, не встречая серьезного сопротивления, дошли почти до Рима. В Италии в это время не было ни одной немецкой дивизии! И только когда Гитлер срочно перебросил по воздуху в Италию несколько десантных частей, фронт удалось удержать.
Такие вот дела с астрологией. Не приди Черчиллю в голову мысль использовать де Воля, сунулись бы союзники на Балканы, и всыпали бы им там по первое число немцы, их поджидавшие. Весь ход войны мог бы измениться…
Ну, а какова дальнейшая судьба наших героев? «Военная косточка», рослый красавец Роммель, не перенеся позора, кончает жизнь самоубийством. Низенький, белобрысый, с жесткой щетиной усиков и светло-голубыми глаза- ми (редкость у Скорпионов) Монтгомери становится национальным героем, маршалом и лордом Эль-Аламейнским, живет еще 34 года и мирно умирает во сне. Крафт погибает в Бухенвальде в 1945 году при невыясненных обстоятельствах.
А де Воль «выкидывает коленце»: занимаясь своими астрологическими изысканиями, вдруг публикует в английском астрологическом журнале свои выводы по поводу оптимальных места и времени высадки союзных войск во Франции и снова попадает «в десятку»: выдает сокровеннейшую военную тайну, о которой не имеет ни малейшего представления. На развитие событий, правда, это не повлияло: немцы, видимо не читали этого журнала, и высадка союзных войск на полуострове Котантен 6 июня 1944 года оказалась для них полной неожиданностью.
Естественно, де Воль был наказан за свою прыть, но так как дело происходило в демократической стране, в концлагерь его не отправили, а посадили под домашний арест с запрещением что-либо предсказывать до конца войны. Оставшиеся ему 17 лет он прожил уважаемым человеком и был похоронен с воинскими почестями.
Некоторые историки утверждают, что из-за чрезмерного увлечения астрологией один из руководителей Третьего рейха Рудольф Гесс совершил свой загадочный перелет из Германии в Шотландию. Подробности этого перелета таковы.
10 мая 1941 года, после тщательной подготовки, Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на невооруженном самолете с запасом топлива в один конец. Гесс был одет в форму лейтенанта Люфтваффе, имел при себе карту с намеченным маршрутом.
Самолетом он управлял блестяще. Добравшись до цели своего путешествия, но не обнаружив подходящего места, он выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в госпиталь Глазго, он поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он — Рудольф Гесс. Его весьма обескуражило то обстоятельство, что английские должностные лица долго не могли взять в толк, для чего совершен этот перелет и поначалу отказывались даже беседовать с ним.
Один из чиновников министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Гесс заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией.
Когда в Германии узнали о перелете Гесса, реакция была мгновенной. Гитлер приказал министру пропаганды Геббельсу объявить Гесса сумасшедшим. Пресс-релиз содержал такие характеристики:
«Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией (…).
Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства. И, таким образом, его поступок не оказывает никакого воздействия на продолжение войны, к которой Германию вынудили».
Черчилль, который был уверен, что Гесс прибыл в Англию по собственной воле и инициативе и не обладал какими-либо полномочиями, распорядился, чтобы с ним обращались достойно. Гесса отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона вплоть до 6 октября 1945 года, когда его перевели в тюрьму в Нюрнберг.
Ответ на вопрос, почему один из самых преданных фюреру людей решился на такой безумный шаг, мы находим в книге Хоува «Астрология: недавняя история, включая ее роль во Второй мировой войне»:
«Слабость Гесса к астрологии усилила его собственное убеждение, что нужно что-то делать без промедления, ибо в конце апреля — начале мая 1941 г. астрологические прогнозы в отношении Гитлера выглядели чрезвычайно зловещими. Гесс интерпретировал их таким образом, что ему лично надлежит отвести угрозу, нависшую над фюрером, переложить опасность на свои плечи (…). Неоднократно «звездный советник» Гесса говорил ему, что англо-германские отношения страдают от усиливающегося недоверия… Действительно, в этот период были очень опасные (планетные) противостояния в гороскопе Гитлера».