Ани Чоинг Дролма буддийская монахиня, которую в Непале знает каждый. Не потому, что она образец духовности и посол доброй воли ЮНИСЕФ. И не потому, что она основала школу для девочек и больницу для лечения заболевания почек.
Ани Чоинг Дролма — самая известная поп-звезда Непала. Выпустив более 12 альбомов непальских мелодий и тибетских гимнов, которые подчеркивают темы мира и гармонии, эстрадная певица в шафрановых одеждах завоевала сердца непальцев и слушателей по всему миру.
❀❀❀❀
”Я полностью против консервативной традиционной модели буддийской монахини», — говорит Дролма. Некоторые люди «думают, что буддийская монахиня должна быть тем, кто не часто появляется в СМИ, кто изолирован … всегда в монастыре, всегда застенчив. Но я в это не верю».
Также считают и поклонники певицы, которые приветствуют её громом аплодисментов, когда она выходит на сцену, и молчат, когда она поёт, закрыв глаза.
«Каждый раз, когда я расстроен или злюсь, я просто слушаю музыку Ани и успокаиваюсь. Для меня она богиня музыки”,
— делится откровением поклонник Сунил Туладхар.
Но такая карьера, резко отличающаяся от того, что консерваторы в Непале считают правильным образом жизни буддиста, стала причиной критики. Один буддийский монах в знаменитом святилище Сваямбху интересуется, как Дролма может примирить простую жизнь религиозного подвижника со славой и богатством, которые она накопила в течение своей двадцатилетней музыкальной карьеры.
«Как может монахиня зарабатывать деньги, продавая свой голос и жить роскошной жизнью, при этом утверждая, что она монахиня?»
— задается вопросом Сурья Шакья.
Несмотря на свою славу Дролма выглядит типичной непальской буддистской монахиней — с бритой головой и доброй улыбкой.
Она путешествует, давая концерты по всему миру, включая Соединенные Штаты, Бразилию, Китай и Индию.
Популярный композитор Нху Баджрачарья, работавший с Дролмой, описывает свою музыку как сплав традиционных тибетского и непальского стилей.
«Это религиозные песни, медленный рок с элементами блюза и джаза».
Но Дролма считает, что ее пение выходит за рамки просто приятной мелодии. Её хит 2004-го года «Phoolko Aankhama» (что в переводе с непальского буквально означает «Глаза цветка», в песни говорится о том, что как ты смотришь на мир, таким его и видишь: если как цветок — то видишь мир в цветах, а если колючим взглядом — то видишь одни колючки), несет духовное послание:
«Пусть мое сердце всегда будет чистым / Пусть мои слова всегда будут словом мудрости / Пусть мои стопы никогда не убьют насекомое».
Слушать её пение подобно медитации и «способствует духовному росту… Это меня радует», — сказала она в недавнем интервью Associated Press.
Она отказалась сказать, сколько денег она заработала на концертах и продажах альбомов, но сообщила, что большую часть заработанного она жертвует на образовательные программы через свой Nun’s Welfare Foundation и на деятельность больницы для людей с болезнями почек.
Тем не менее, по сравнению с большинством непальцев, живущих в этой бедной горной стране, Дролма живет как рок-звезда — с роскошным автомобилем и новым домом в престижном районе Катманду.
«Это очень консервативная точка зрения, что монахиня должна быть бедной и носить лохмотья. Это неправильное отношение”, — сказала она. «Мои концерты и продажи компакт-дисков приносят очень хорошие деньги, думаю, что я вправе позволить себе комфортную жизнь».
Дролма сказала, что ей было 13 лет, когда её мать разрешила ей уйти в женский монастырь Наги Гомпа, чтобы сбежать от отца, склонного к насилию. Она также боялась, что её принудительно выдадут замуж, что было нормой в те времена в Непале.
” У меня было впечатление, что брак — это худшее, что может случиться в жизни», — сказала она.
В монастыре Наги Гомпа, к северу от Катманду, она училась читать нараспев буддийские тексты. Но в то время, как большинство просто быстро читали строки, она выделялась своей мелодичностью, вызывавшей восхищение других монахинь.
В 1994 году американский музыкант Стив Тиббетс посетил монастырь и, будучи впечатлен голосом Дролмы, записал её пение. Увидев интерес к этому у американских звукозаписывающих компаний он вернулся и они записали первый альбом Дролмы под названием «Cho», который увидел свет в 1997 году.
Дролма была потрясена размером полученных гонораров за альбом и выступления. Большинство непальцев живут скромно, и четверть из 28 миллионов жителей страны живет в нищете и в значительной степени зависит от натурального хозяйства и денежных переводов от членов семьи, работающих за границей.
«Вопрос был в том, что мне делать с деньгами?» — делится Долма. «Я поняла, что эти деньги могут помочь мне осуществить мою мечту, так что я открыла школу».
Дролма основала образовательный фонд и открыла школу «Арья Тара» на склоне горы к югу от Катманду. В школе-интернате бесплатно обучаются около 80 девочек в возрасте от 5 до 18 лет.
Они изучают математику, естественные науки, информационные технологии и буддизм. Фонд также покрывает расходы на дальнейшее обучение девушек в колледже.
Студенты, так же одетые в шафрановые одежды, хихикают и улыбаются, когда говорят о Дролме.
«Ани для меня больше, чем мать. Моя мать родила меня, но Ани вырастила меня, дала мне образование, заботилась обо мне и это единственная причина, по которой я всего этого достигла”,
— говорит 17-летняя Долма Лхаму, которая только что поступила в колледж.
Дролма также посвящает себя своей больнице для людей с заболеваниями почек в Катманду, где сотни пациентов получают бесплатный диализ два раза в неделю.
Она говорит, что забота о больнице и школе, которые она содержит, это та причина, по которой она принимает приглашения давать концерты. На ответы критикам, которые сомневаются в ее образе жизни или высоком доходе, у нее остается не так уж много времени.
«Люди всегда будут иметь разные мнения”, — говорит Дролма. «Я стараюсь изо всех сил, чтобы увидеть, как я могу улучшить мое отношение к жизни, к людям и к миру, и ищу способ сделать мою жизнь максимально полезной…
Сегодня я знаменита, а завтра меня не узнают. Всё проходит. Такова реальность».
Ани Чоинг Дролма видео