история / эзотерика / приключения / здоровье

Альфред Редль

Альфред Редль полковник австрийской армии. Смерть шпиона России

Альфред Редль. Одним из самых загадочных и громких скандалов во время Первой мировой войны было разоблачение полковника Генштаба австрийской армии Альфреда Редля, который в течение 12 лет работал на Россию. В деле полковника было много странностей и нестыковок.

 

И до сих пор историки ведут споры и дискуссии о том, как мог столь опытный, хитрый шпион проколоться на мелочи.


 

 

Сегодня австрийский полковник Генштаба Альфред Редль представляет собой одну из культовых политических фигур в истории трагедий XX столетия. Он действительно был гениальным разведчиком.

 

Альфред Редль шпион России

 

Столь беспрецедентный в истории старой австрийской армии факт государственной измены элитного офицера, занимавшего такую важную должность, послужил сюжетом для множества книг и фильмов, хотя в них историческая правда очень часто была искажена.

 

 

Элитный офицер Австрии Альфред Редль

 

 

История Редля увлекала многие умы – от писателя Стефана Цвейга до кинорежиссера Иштвана Сабо, однако в их произведениях почти ни одна деталь не соответствует действительности.

 

Громкое дело Альфреда Редля началось с банального письма. В конце апреля 1913 года на почту в Вене пришло два (по другим источникам – все-таки одно) письма, отправленные на главпочтамт до востребования.

 

Судя по штемпелю, они были посланы из Айдкунена в Восточной Пруссии, что неподалеку от русско-немецкой границы.

 

Деньги и ловушка

 

В одном конверте находились банкноты на 6 тысяч австрийских крон, в другом – на 8 тысяч. В принципе, ничего необычного, но к деньгам не прилагалось никакой сопроводительной записки, и это вызвало подозрение цензора. К тому же Айдкунен был небольшой пограничной станцией, хорошо знакомой шпионам всех национальностей.

 

 

Подозрительный конверт был переслан в полицию, оттуда – в разведбюро. За почтой тут же установили наблюдение спецслужбы. Через несколько дней некий штатский господин явился за конвертами. Ловушка захлопнулась.

 

Почтовый служащий сообщил в полицию о таинственном получателе, но арестовать его сразу не удалось, так как господин в штатском успел быстро вскочить в такси и уехать.

 

Альфред Редль полковник

 

Однако, допросив водителя, удалось выяснить, куда он отвез таинственного пассажира. Кроме того, в салоне машины были найдены обрывки почтовых квитанций и футлярчик от ножа. Таинственную личность установили очень быстро. Когда полковник Редль, приглашенный в полицейский участок для дачи объяснений, увидел на столе свой футляр, он автоматически положил его в карман, чем в очередной раз подтвердил свою причастность к имевшим место событиям.

 

 

Хотя, как утверждают некоторые, он сделал это намеренно, так как отдавал себе отчет в том, что дело уже проиграно и разоблачение неизбежно. Вот такое, казалось бы, простое дело. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться к событиям внимательней, то становится непонятно, как мог полковник Редль, этот умный и незаурядный человек, допустить такую элементарную ошибку.

 

Альфред Виктор Редль родился в марте 1864 года в семье старшего железнодорожного инспектора в Лемберге (ныне Львов). Поступил в кадетское училище (предполагают, что с этого же момента начался отсчет лет и его нестандартной сексуальной ориентации, но никаких конкретных сведений об этом не обнаружено).

 

Сексуальная жизнь Альфреда Редля

 

Таинственная сексуальная жизнь Альфреда Редля, остававшаяся секретом почти для всех окружавших его людей, оказывала очевидное влияние на все его поведение.

 

 

фото Альфред Редль

 

Это, однако, странным образом не мешало его служебной карьере, и, блестяще завершив учебу, он был произведен в кандидаты в офицеры, а в 1887 году назначен адъютантом командира батальона одного из полков лембергского гарнизона.

 

 

Жизнь в Казани

 

В 1900 году Редль был официально командирован в Россию на курсы русского языка – при пехотном училище в Казани. Это – из сферы взаимных услуг, оказываемых тогда разведывательными службами русских и австрийцев: все более дружественные отношения между Россией и Австро-Венгрией снижали практический интерес генштабов этих держав к шпионажу друг за другом, поскольку в те годы основные политические интересы России почти целиком сосредоточились на Дальнем Востоке.

 

Капитан Редль провел в Казани несколько месяцев, привлекая при этом к себе интерес российских разведчиков и контрразведчиков. Но это, казалось бы, не имело никаких последствий: никогда всерьез не поднимался вопрос о его вербовке русской разведкой в этот период.

 

 

Никаких сведений и даже намеков на возможность такой вербовки не высказывалось тогдашними российскими и австрийскими разведчиками и контрразведчиками, ничего подобного не обнаружено и позднее в архивах обеих держав.

 

Альфред Редль полковник Австрии

 

В 1892 году молодой Редль прошел сложнейший конкурс на поступление в Академию Генерального штаба, которую вскоре окончил с отличием. Некоторое время он служил в транспортном отделе Генерального штаба – и с этого времени фактически специализировался на разведывательной деятельности, конкретно – на России.

 

Теперь стоит сказать несколько слов об отношениях Редля с Артуром Гизлем. Утверждение С. Цвейга о том, что Редль являлся доверенным лицом наследника престола, имеет под собой веские основания. Этому способствовал Артур Гизль, который не только имел безупречное аристократическое происхождение, но и умел обзаводиться личными связями.

 

Аристократ на службе императора

 

С 1887 года он был адъютантом наследника престола, эрцгерцога Рудольфа – сына императора Франца Иосифа. Он сумел стать его ближайшим другом и доверенным лицом. В 1890-х годах Гизль служил в Лемберге, где и познакомился с Редлем.

 

Возглавив с 1898 года Эвиденцбюро – отдел разведки и контрразведки Генерального штаба, – он перетащил туда в 1899 году и Редля и привлек его к работе в центральном аппарате разведки.

 

Шпион Альфред Рейдль

 

Вскоре тот стал главой агентурного отдела Эвиденцбюро, который отвечал как за агентурную разведку, так и за контрразведку. На этом посту Редль проявил себя как сильный администратор и талантливый организатор, полностью реорганизовав структуру контрразведки и сделав ее в одной из мощнейших спецслужб австро-венгерской армии.

 

 

К примеру, он приказал оборудовать комнаты для посетителей только что изобретенным фонографом, что позволяло записывать на граммофонную пластинку, находящуюся в соседней комнате, каждое слово приглашенного для беседы и не подозревающего об этом человека.

 

 

Кроме того, с его подачи начали устанавливать скрытые фотокамеры, на которые тайно фотографировали всех посетителей.

 

 

О подобных съемках скрытой камерой, широко распространившихся впоследствии, мало кто знал в те времена, поэтому даже опытные профессиональные разведчики не опасались подобной угрозы и не старались соблюдать надлежащую осторожность – это явилось блестящей находкой Редля.

 

Альфред Редль австрийский аристократ

 

Он также немало усилий приложил к организации контроля над почтовой корреспонденцией, что, по иронии судьбы, в конце концов сыграло роковую роль в его собственной судьбе.

 

Подробно отследить карьеру Редля в Эвиденцбюро не представляется возможным ввиду его периодических перемещений на службу в армейские части и соединения – эти так называемые цензовые замещения должностей были необходимы для бесперебойного получения очередного воинского звания: согласно правилам, действовавшим тогда и в Австро-Венгрии, и в Германии, и в России.

 

 

Невозможно было продвинуться по служебной лестнице без обязательного прохождения четко определенных ступеней армейской службы. Так, Редль, получивший звание майора в 1905 году, служил в ноябре того же года начальником штаба бригады, дислоцированной в Вене, а в 1907 году был уже назначен подполковником и заместителем начальника Эвиденцбюро.

 

Примерно в это время центр русской охранки поручает своему агенту Августу Пратту собрать компромат на Ре для. Когда агенту становится известна гомосексуальная связь Редля с молодым офицером, он решает использовать эти сведения в целях шантажа.

 

 

Кроме того, за сотрудничество с русской разведкой австрийцу было предложено немалое ежемесячное вознаграждение. У Редля не оставалось выбора. Ему пришлось согласиться.

 

 

И в этот момент Редль делает очень умный ход: помимо гонорара, он выдвинул требование, чтобы русская секретная служба время от времени направляла ему в Австрию «агента на сдачу», удачное разоблачение которого он мог бы приписывать работе своего отдела.

 

русский шпион Альфред

 

Этим приемом он затем пользовался в течение нескольких лет. Итак, Редль продавал России ценные сведения, а русская разведка снабжала его агентами, которых он блестяще «разоблачал», повышая свой престиж.

 

Редль сыграл решающую роль в провале австрийской агентурной сети в России. Более того, его действия практически парализовали австрийскую контрразведку.

 

 

Но, несмотря на провалы, никому и в голову не приходило заподозрить в предательстве нашего героя – настолько он был искусен и осторожен. Правда, из-за вдруг открывшихся возможностей он начал жить на широкую ногу.

 

 

Благодаря крупным гонорарам, этот некогда полунищий, подолгу не вылезавший из долгов офицер становится завсегдатаем дорогих ресторанов, передвигается исключительно в лимузинах с шофером, держит роскошных верховых лошадей, живет в шикарном особняке, не скупится на содержание своего возлюбленного Штефана Хоринке.

 

 

Но чтобы не вызывать ненужных подозрений такой разительной переменой в своем образе жизни, Редль распространил слух о смерти богатой тетки, якобы завещавшей ему крупное наследство, хотя всем было известно, что его брат, скромный чиновник, едва сводил концы с концами.

 

Альфред Редль (нем. Alfred Redl; 14 марта 1864 — 25 мая 1913) — австрийский офицер контрразведки,

 

Русская разведка щедро вознаграждает своего агента: в отдельные годы он получает суммы, превосходящие годовой бюджет всего разведбюро австрийского Генштаба.

 

Редль продолжал подниматься по служебной лестнице. В мае 1912 года ему присвоили звание полковника, а в октябре повысили и перевели в Прагу на должность начальника штаба 8-го армейского корпуса, хотя неофициально он остался сотрудником разведбюро.

 

 

Теперь Альфреду было сложнее встречаться со связными, которых направляла русская разведка, поэтому большинство заданий и денежные переводы из соображений безопасности стали пересылаться по почте. Пойдя на это, Редль допустил роковую ошибку: ведь вся корреспонденция просматривалась, тайна переписки не соблюдалась.

 

 

Как мог Редль, который сам организовал контроль над почтовой корреспонденцией, забыть об этом? Возможно, он надеялся, что ему будет везти во всем и всегда.

 

Руководил военной контрразведкой Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны, славился внедрением в разведывательную практику передовых технических средств, однако в историю шпионажа вошёл как один из самых известных двойных агентов того времени

 

Но на этот раз фортуна отвернулась от него, хотя все же дала ему шанс ускользнуть: если бы он, после того как не забрал сразу – забыл или поленился, – не стал бы получать этих денег, его бы так и не раскрыли. Полковника сгубила ненасытная жажда денег и пристрастие к роскошной жизни.

 

Первым, кто более или менее подробно рассказал о «деле Редля», стал полковник Вальтер Николаи, который занимал пост начальника разведывательного отдела германского Генштаба накануне Первой мировой войны. Будучи хоть и косвенным, но все же участником имевших место событий, он описывает их в своей книге «Тайные силы», вышедшей в Лейпциге в 1923 году.

 

 

Его версию, со своей стороны, уточняет Макс Ронге, офицер австрийского Генштаба, начальник разведбюро до конца мировой войны, в книге «Война и индустрия шпионажа» (в русском переводе – «Разведка и контрразведка») и А. Урбански в своих мемуарах.

 

 

И хотя все три рассказа разительно не совпадают в мелочах, по ним все же возможно приблизительно реконструировать примерный ход событий.

 

Николаи сообщил сведения, подхваченные затем множеством исследователей и писателей: в конверте не было никакого сопроводительного письма! Притом он добавил, что там лежала крупная сумма в русских рублях, а не какие-то там кроны или марки. Что ж, возможно, именно это обстоятельство и вызвало подозрение сначала у Николаи, а потом у его австрийских коллег.

 

Редль, Альфред

 

Николаи не указывает, сколько в точности там было денег, но, очевидно, вполне достаточно, чтобы сделать правильный вывод: письмо указывало на крупное шпионское дело.

 

 

Исходя из тогдашнего соотношения рубля и кроны (1 рубль равнялся приблизительно 2,7 кроны), можно догадаться, что в конверте было от двух до трех тысяч рублей. Но это только предположение, эта сумма никогда и никем в точности не указывалась.

 

Наряду со свидетельствами Николаи и Ронге, чрезвычайно важны воспоминания непосредственного начальника последнего, полковника Августа Урбански фон Остромиц, возглавлявшего в 1909–1914 годах разведывательный отдел австро-венгерского Генерального штаба – Эвиденцбюро.

 

 

 

Мемуары Урбански были опубликованы в Мюнхене в 1931 году. (Они никогда не издавались на русском языке, но широко цитировались русскоязычными авторами.)

 

 

Его утверждения весьма оригинальны: он упоминает два письма, настаивая, как и Николаи, что никакого сопроводительного послания не было, но сообщает, как и Ронге, что там находились деньги в австрийских кронах, а сразу вслед за этим приводит фотокопии одного конверта и одного письма, вложенного в этот конверт.

 

Редль, Альфред шпион

 

Позже этот текст, единственный опубликованный целиком изо всего, что якобы поступало на имя Никона Ницетаса (на это имя Редль получал деньги), неоднократно воспроизводилось на разных языках.

 

На вложенном листе бумаги было набрано по-немецки на пишущей машинке:

 

«Глубокоуважаемый г. Ницетас.

 

Конечно, Вы уже получили мое письмо от 7 мая, в котором я извиняюсь за задержку в высылке. К сожалению, я не мог выслать Вам денег раньше. Ныне имею честь, уважаемый г. Ницетас, препроводить Вам при сем 7000 крон, которые я рискую послать вот в этом простом письме. Что касается Ваших предложений, то все они приемлемы.

 

Уважающий Вас И. Дитрих.

 

Р. 8. Еще раз прошу Вас писать по следующему адресу: Христиания (Норвегия), Розенборггате, № 1, Элизе Кьерили».

 

Стоит ли доверять этому документу? Почему участники этого дела так расходятся в показаниях (количество писем или их отсутствие, рубли или кроны и т. д.) Как же все обстояло на самом деле?

 

То, что не все так просто в деле Редля, подтверждает и одно интересное обстоятельство.

 

Выход книги Николаи в 1923 году вдохновил бывшего полковника российского Генерального штаба и руководителя разведки Варшавского военного округа Батюшина собрать нечто вроде научно-теоретического семинара по актуальным вопросам истории разведки и контрразведки. Этот семинар он «собрал» из себя самого и двух своих основных довоенных оппонентов – Николаи и Ронге.

 

В январе 1924 г. состоялась встреча «трех китов» руководства спецслужб начала XX в. – Макса Ронге, Вальтера Николаи и Николая Батюшина. Она не протоколировалась, ведь разведки умеют хранить свои тайны. Однако в дневниковой записи Вальтера Николаи сохранилось краткое описание этой встречи. Она проходила по просьбе Н. С. Батюшина.

 

 

«Встреча была назначена на середину января 1926 г. в Вене, – пишет Николаи. – На второй день на нее прибыл также бывший шеф австрийской службы разведки Макс Ронге, в настоящее время он работает на важном посту в министерстве внутренних дел, это назначение он получил в качестве награды за свои заслуги в войне».

 

шпионский пистолет

Шпионский пистолет

 

О чем именно говорили «три кита» европейской разведки, мы не узнаем никогда. Но, несомненно, они не могли не затронуть дела Редля.

 

Громкое дело полковника Альфреда Редля закончилось предсказуемо и печально. Поздним вечером 25 мая 1913 года в отель, где он остановился, прибыла комиссия в составе заместителя начальника Генерального штаба генерал-майора Хефера, начальника разведбюро полковника фон Урбански, руководителя агентурной группы майора Ронге и старшего военного прокурора Ворличека.

 

 

Дверь в номер без сопротивления открыл сам Редль, который, конечно, уже знал, с чем связан этот поздний визит. Как раз перед этим он успел закончить прощальные письма брату и командующему корпусом. Редль сказал вошедшим: «Господа, я знаю, зачем вы пришли. Я погубил свою жизнь и прошу вас позволить мне уйти из нее».

 

 

Затем он рассказал майору Ронге о своей деятельности в качестве агента русской разведки и заверил, что работал в одиночку, без сообщников. Потом попросил револьвер.

 

 

Члены комиссии, поколебавшись, вышли из комнаты. Прошло более четырех часов тягостного ожидания, а выстрела так никто и не услышал.

 

Заволновавшись, что изобретательный полковник мог устроить побег, члены комиссии поспешили в комнату. Полковник Альфред Редль лежал на полу. Его висок был пробит пулей.

 

Генштаб принял решение сохранить происшедшее в тайне, и на следующее утро (26 мая) венские газеты поместили заметку, в которой утверждалось, что полковник Редль в припадке безумия покончил с собой.

 

 

Но правды не скроешь. Слухи о том, что самоубийство было совершено не из-за психического расстройства, а по совсем другим причинам, все-таки просочились в общество.

 

 

Альфред Редль полковник австрийской армии видео

 

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.