история, мистика, приключения

В древности не произошла промышленная революция

Почему в древности не произошла промышленная революция и не появились  машины. Энергия является основой современной цивилизации, она создает и рушит нации, определяет внешнюю политику стран. Тем не менее она сравнительно недавно стала определяющим фактором развития цивилизации, а точнее где-то в средневековье, а не раньше.


 

В древности не произошла промышленная революция Если бы в древности Греция, Персия, Египет, Ассирия, Рим обратили в свое время внимания на использования имеющихся источников энергии, то несомненно они бы достигли величайших высот в развитии. Увы, не произошло.

Еще три тысячи лет назад египтяне использовали энергию ветра, для плавания по Нилу, но дальше этого они не пошли, и первая ветрянная мельница массово появилась где-то в 7 веке нашей эры, а еще в первом веке до нашей эры греки и римляне использовали воду для нужд помола зерна, но в других частях по преднему использовали животных или людей для этих целей.

В древности были известны и другие источники энергии, как пар, горячий воздух, вода, но дальше, но дальше применения в игрушках или утилитарных приспособления они не пошли.

Греческий инженер Крестибус еще в третьем веке до нашей эры сделал гидровлический орган в котором использовал давление воды на меха. Его часы использовали поток воды для определения времени.

Другой инженер по имени Херо из Александрии использовал в различных механизмах горячий воздух в религиозных храмах, чтоб удивлять публику. Можно приводить много примеров оригинальных изобретений, не приведших к применению в реальных машинах.

Так продолжалось до раннего средневековья, а в более поздние времена этой эпохи вода и ветер полность заменили животных и людей в сельском хозяйстве и других отраслях, что привело к созданию условий для промышленной революции.


Необходимость является матерью изобретения!


fery

Использование греческого огня против вражеских кораблей.


Как известно, древним грекам и римлянам, арабам даже в голову не приходила идея заменить труд человека, что помолоть зерно, даже после того как начали появляться водяные мельницы, хотя людям в Англии это было ясно как дважды два. Кстати, арабы также не преуспели в использовании энергии ветра для своих нужд, хотя в 12 веке ветряные мельницы уже стояли по всей Европе. Арабский инженер того времени писал в своих заметках, что использование ветра для помола зерна — это нонсенс.

Архимед в ванной. Гравюра XIV века

Архимед в ванной. Гравюра XIV века


Лишь в средние века технология была внедрена в мыслительный процесс человека

и позволила ему «изобрести» изобретения и вошла в привычку при решении проблем. Поэтому, у древних римлян или греков не было героев легенд, которые посвящали себя изучению природы, экспериментированию, изобретательству.

Поэтому не случайно, Архимед вывел свой закон «на тело, погруженное в жидкость … и так далее» в ванне, задумываясь как проверить честность ювелира, а не для расчета водоизмещения судна.

Использование лучевого оружия для поджога кораблей.

Использование лучевого оружия для поджога кораблей.


Говорят, что древние греки не использовали энергию воды, потому что у них не было настоящих рек, материалов для изготовления простейших труб и других материалов, что в общем-то неправда. Их соседи римляне и этруски обладали за многие сотни лет необходимыми технологиями.

Что стоит только римский акведук, который работает до сих пор. Видимо, причина в другом, а именно в использовании рабского труда, который был очень дешевым.

rab2-6


Как отмечал, Бенджамин Фаррингтон, автор многочисленных книг по истории древней науки и техники «Рабы были их машинами». Постоянный приток рабов практически задушил древнюю техническую науку.Но это утверждение тоже сомнительно.


Хотя экономика Рима и Греции была основана на труде рабов как объяснить тот факт, что во втором веке до нашей эры они заменили все мельницы, использовавшие рабский труд на, на мельницы с использованием животных.Действительно труд рабов и животных был дешевым, однако уже в третьем веке нашей эры энергия воды стала замещать рабов и животных в сельском хозяйстве.

600x285x003.jpg.pagespeed.ic.SRaLhBXgEy

Катапульты снаряженные зажигательными снарядами


Есть такой древний анекдот. Римскому императору Веспасиону, правившему с 69 по 79 год нашей эры инженер предложил переместить громадную колонну на капитолийский холм за небольшую плату. Веспасион оплатил эту услугу, но отказался от нее, по той причине, что ему надо кормить толпу.

Говорят, что инженер хотел использовать нечто вроде машины для доставки колонны, что сократило бы сроки работы во много раз и разрушило планы владельцев рабов, использовавших их для строительства и лишило их прибыли.

Избыток рабочей силы был, по-видимому, также причиной такого отношения к технике. Есть и противоположная точка зрения. Ряд законов о сельском хозяйстве в Италии, принятых еще во втором веке до нашей эры до сих пор существуют в Италии. Они говорят, что трудности в сельском хозяйстве лежат в отсутствии рабочей силы.

000036

Александр Македонский спускается на дно моря. Старинная французская гравюра.


В свое время Египет был житницей мира, но во времена Александра Македонского ситуация изменилась и стал ощущаться недостаток рабочей силы и упало производство продуктов питания. Это привело к недостаткам продуктов питания в больших городских центрах и затормозило развитие страны.

Династия Птолемеев, правившая с 300 года до нашей эры в течении нескольких столетий, предприняла большие усилия по ирригации страны, внедрению новых сельскохозяйственных культур и другие меры. Они поддерживали местных ученых и инженеров, но им тоже не пришло в голову идея предложить им заняться настоящим делом вместо игрушек.

Aeolipile_illustration

Паровой двигатель античности


Но еще большей загадкой является то, что начали появляться машины, но они не применялись. Так, в первом веке до нашей эры появилась механическая косилка. Она применялась ограниченно в районе Гаула, между Реймсом и Тиером. Но она не получила распространения, и крестьяне во основном убирали урожай серпом.

Но еще более удивительно то, что водяные мельницы были известны древним римлянам в 1 веке до нашей эры, а этруски применяли их за много столетий до этого времени. Этруски были хорошими инженерами в области гидравлики и ирригации. Особенно они преуспели в создании подземных каналов для изменения направления и объема потоков воды.

Один из таких каналов в 20 км севернее Рима был 500 метров длинной и залегал на глубине 2,5 метров, чтоб предотвратить эрозию почвы на поверхности, но и отвести часть воды от речки и увеличить скорость течения воды, используемой для водяной мельницы.

В средние века на точно этом же месте построили водяную мельницу взамен древней, и она до сих пор стоит в рабочем состоянии.

0008-008-Izobretenija-Arkhimeda

Презрительное отношение к умственному и инженерному труду в частности можно найти и в религии греков.


Так, в греческом пантеоне бог войны Арие и бог музыки Апполон выглядят довольно привлекательно, а бог кузнецов Хефаестус выглядел как страшилище.


Греки с удовольствием пользовались плодами рабочих и инженеров, а самих их презирали. Так, Сократа по профессии каменотеса часто видели в мастерских его коллег, а вот его ученика Платона,выходца из богатой афинской семьи никогда.

В его философских трактатах мастеровые и инженеры всегда находились на нижней ступени социальной лестницы. Военным вообще было запрещено заниматься трудом. Как отмечал Аристотель, учитель Александра Великого, в хорошем городе инженеры не должны считаться гражданами.

510

Одной из причин такого отношения было то, что большинство мастеровых и инженеров были рабы. Если раб данной профессии и получал свободу, то все равно отношение к нему не менялось.

Часто раб и свободный мастеровой работали рука об руку. Оплата за работу была одинаковая, но, если свободный человек оставлял ее себе, то раб отдавал ее хозяину.

В этом отношении показателен Архимед, который все свои изобретения старался применить в военном деле, а не для нужд скажем народного хозяйства, считая, что труд инженера как одномоментный акт достойный только мастерового.

Кроме этого, он считал, что его интеллектуальная работа не должна быть замусорена банальной необходимостью изобретать. Так сказать, это должно быть чистое умственное упражнение.

Также причиной такого отношения ученых древности к инженерному труду было то, что они считали ученый должен искать ответы на явления и законы природы, а не тратить время на разработку технологий, а тем самым вступать на запрещенную территорию.

000026

Военные машины (Древняя Греция и Рим)  атаран; бгелеопола


Как рассказывал Херодотус, население Снидоса в ожидании атаки с суши решили прокопать канал и создать непреодолимое препятствие неприятелю. В ходе работ со скальным грунтом многие получали травмы от осколков породы. Обратившись к Дельфийскому оракулу за советом что делать для избежание травматизма. В результате они получили ответ, что волей Зевса эта территория является полуостровом и нельзя идти против его воли и делать ее островом.

Раздел лежащий между наукой и технологией не только ограничивался древностью. Когда сменилась эпоха и древность ушла в историю, наука продолжала жить в арабском мире. В течение последующих 500 лет арабские ученые продолжали писать труды на арабском языке, но это не помогло продвинуть технологии. Идея, что наука должна способствовать развитию техники была сформулирована до середины 15 века и данное положение сохранялось еще длительное время.

Следующей причиной безразличного взгляда древних к технологии было их отношение к прибыли.

01

Исследователи изучили древний механизм. Антикиферский механизм который можно считать первым компьютером. 


Естественно, древние относились к деньгам, как и современные люди и многие из ученых были состоятельными людьми. Тот же Диоген был богат, но предпочитал бочку дому. Но от современного человека они отличались другим отношением к тому как они достаются и на что их тратить. Их главным убеждением было то, что богатство должно происходить от владения землей и все богатые люди владели огромными земельными участками.

Следующим по значимости была торговля лишь на третьем месте была промышленность, которая полностью зависела от техники и технологии. Отношение к ни мы видели выше и в результате чего индустрия в древние времена не развилась дальше стадии большой мастерской.

Так, гончарное производство было основано на индивидуальном владении и мастерские насчитывали максимум 50 человек. Самая большая оружейная мастерская частного владения насчитывала до 100 человек. Нет ни одного документа древности, в котором отмечалось, что какой-либо город был основан в результате создания производства чего-либо.

ThedeathofSocrates

Картина последний день Сократа


Мы в основном говорили о нереализованных возможностях создания машин в промышленности Древнего мира. А как насчет сельского хозяйства. Развитие городов и в целом стран было ограничено также нехваткой продовольствия. Во времена Римской империи не было недостатка в плодородных землях во владении крупных землевладельцев.

Однако, как отмечал древний философ Плиний, ничто так плохо не платит, как использование всех ресурсов земли. Причина?

То же негативное отношение к земле как источнику доходов. Владелец земли, даже получив хорошие советы как вести хозяйство на земле, понятия не имел как это делать на практике и главное зачем.Это относилось не только к крупным землевладельцам, но и простым крестьянам. Землевладелец должен быть продавцом, а не производителем еды – было основной идеей.Иначе говоря, не расходуемые, являются заработанными.

kikij

Поэтому, не было и такой профессии в сельском хозяйстве как бухгалтер, который занимался бы анализом эффективности производства и расчетами прибыли. Дело бухгалтера было только считать количество запасов и их восполнение.

Напрашивается вывод, что не отсутствие необходимых знаний, вело к технологической отсталости в те времена, а полное отсутствие интереса и мотиваций.


Средние века резко изменили такое положение. Есть теория, что начала повороту к машинному труду положили монахи монастырей, хотя и нет убедительных доказательств.

Суть теории кратко заключается в том, что монахи, что избежать лишней работы и оставить больше времени для молитв и медитации начали активно внедрять машинный труд.


Другая теория говорит о том, что сам характер христианской религии принудил к этому.


Путь к духовному совершенству лежит в труде и всякий труд важен. Такие идеи создали благоприятный климат для развития технологий.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика