история, мистика, приключения

Земли королевы мод. Нацисты в Антарктиде?

Германская экспедиция в Антарктику ( 17 декабря 1938 – 12 апреля 1939 года)

Сведения об этой германской экспедиции довольно скудные , что естественно дало неплохую почву  сторонникам различных конспирологических теорий.Эта экспедиция исследовала район Земли Дроннинг Маунд ( Земли Королевы Мод).

Есть много спекуляций на тему целей экспедиции , но если отбросить их и посмотреть на реальности того времени,то все окажется гораздо проще.

В тот период правительство Германии было крайне озабочено судьбой немецкой китобойной индустрии.Китобойный промысел в то время был не только источник жира,смазочных материалов ,но и глицерина –главного компонента производства взрывчатых веществ,а также маргарина и других важных продуктов.

Инвестиции в китобойную отрасль в то время были огромные, китобойный флот насчитывал 50 китобойных судов и 7 китобойных перерабатывающих фабрик , приводивших почти полмиллиона баррелей жира в год.

Флот вел промысел в водах прилегающих к Земле Королевы Мод ( официально эта земля еще не получила названия),Норвегия официально заявила претензии на этот район. Германия не хотела оказаться в ситуации , которая сложилась в Южной Атлантике, где Британия установила свои правила и взимала большие деньги за право охоты на китов в данном районе и наложила большие ограничения на китобойный промысел.

schwaben

Для того ,что отхватить кусочек Антарктики для целей китобойного промысла и организовать свою базу в данном районе и была организована эта экспедиция. Она была организована под непосредственным контролем Геринга ,ответственным за выполнение четырехлетнего плана экономического развития Германии.Одной из целей экспедиции было продолжение научных исследований в районе 90 градуса восточной долготы в Море Ведделл.

 

zagadka-300x273Экспедиция имела и секретную чисто военную цель- исследовать на обратном пути возможность создания на  бразильских островах Ииха Тринидад и Иихас Мартин в 1000 км восточнее побережья Бразилии базы для ВМС Германии , и в частности для подводного флота.

Как видите, даже в те времена руководители  Третьего Рейха даже не помышляли о создании в Антарктике какой- то секретной военной базы.

Кроме этого , руководство интересовал вопрос  проведения исследований боевого применения военно-воздушных сил в услових низких температур , что в будущем помогло в войне с СССР.

В принципе планировалась целая серия экспедиций.Первая в 1938-1939 годах,провела  аэроразведку и фотографирование перед тем как заявить территориальные притензии и решить где организовать базу китобойного флота.

 

Экспедиция закончилась успешно , благодаря хорошей погоде и организации.Она произвела аэрофотосъемку промерно 250 000 квадратных км.Новая территория получила название «Новая Швабия». Кстати,на некоторых современных политических картах она обозначается как часть Земли Королевы Мод.В частности, на карте мира,изданной Американским Географическим обществом в 1994 году.

Далее планировалась экспедиция 1939-1940 года , в ходе которой предполагалось создания постоянной базы китобойного флота и перерабатывающих предприятий. .Но война внесла свои коррективы и никакой официальной деятельности Германии в Антарктике не было до 1959 года , когда немцы опять вернулись на Землю Королевы Мод совместно с советской экспедицией в Оазис Ширмахер.

Теперь более подробно об этой экспедиции.

Руководителем экспедиции был капитан Альфред Ритшер. Он вооще не был военным ,хотя  и был служащим ВМС.Он возглавил экспедицию по причине того ,что был наиболее опытным полярным исследователем ,моряком и пилотом в Германии.

Экспедиция вышла в море 1. декабря 1938 года и в период с 19 января по 15 февраля 1939 года проводила исследования в в районе побережья Земли Королевы Мод.

november

Судно « Швабия» было довольно хорошо оснащено для исследований.Это было судно усиленного ледового класса,водоизмещением 8000 тонн,оснащенное катапультой для запуска самолета –амфибии.

Принадлежало оно германской авиалинии «Люфтганза» и самолеты –амфибии пилотировать и обслуживались персоналом авиалинии.

Для того ,чтоб быть уверенным,что база для китобойного флота будет найдена в нужном районе , в составе экипажа был опытный китобой , пилот и ученый Отто Краул.

Первоначальные научные исследования «Швабия» довольно хорошо освещались в немецкой научной литературе и в других странах , но с  началом войны естественно это прервалось.

Когда «Швабия» совершала свои научные исследования вдоль побережья ,её самолеты –амфибии « Бореас « и « Пассат»  проводили первое в мире систематическое аэрофотографирование  Земли Королевы Мод  и в принципе первое такое исследование в Антарктике.Конечно ,без поддержки наземных станций такое фотографирование было не очень точным с ошибками в 50 км по поверхности и до 1000 метров по высоте .

В ходе экспедиции было три высадки на ледяной шельф. Высадки осуществлялись с лодки или с самолета..

Интересно отметить на судне было примерно 500 металлических вымпелов с германским флагом,которые  должны были сбрасываться через каждые 20 км  с самолета ,чтоб застолбить территорию.Но человеческих фактор тоже вносил  свои коррективы даже в такое важное дело .Как только самолет взлетал в воздух и исчезал из поля зрения «Швабии» , экипаж сразу выбрасывал все  штыри .

Одним из сюрпризов в исследования ,было открытие внутри континента,недалеко от побережья нескольких небольших озер ,свободных от льда,получивших название Оазиса Ширмахер.

Нет никаких немецких документальных подтверждений о намерении создать базу в ходе данной экспедиции.

Однако   конспирологов , все тех же Маттерна и Фрейдриха и других, это не смутило и они своим воображением  создали секретную в Антарктике.Причем ,все они противоречат друг другу, так как каждый изобрел свою версию данного событие.

new_svabland

Так например:

Сабо поместил базу в Оазисе Ширмахер , в  восточной части Земли Королевы Мод недалеко от побережья в районе 12 градуса восточной долготы. Первоначально экспедиция создала  базу на побережье.Она использовалась рейдерам во время войны  и хранила запасы материалов ,доставленные подлодками для строительства базы внутри континента.

Маттерн и Фрейдрих организовали базу в обширном районе с центром 75 градусов южной широты и 40 градусов восточной долготы , так как хотели ,чтоб экспедиция ВМС США  « Операция Высокий Прыжок» обязательно атаковала её.Тут они уже и себе противоречат, так как известно ,что немецкая экспедиция не заходила далее 15 градуса восточной долготы.Как часть создания этого мифа, Фрейдрих сфабриковал фотографию ,  на которой изобразил самолет – амфибию , совершивший посадку на одном из теплых озер.

На оригинале фотографии был изображен самолет- амфибия с подписью « Первый  немецкий самолет,приводнившийся границе  Южного континента»  .Это подтверждается бортовыми журналами самолетов экспедиции, пилоты которых были разочарованы невозможностью совершить посадку на этих озерах из-за их незначительных размеров.

new_svabland1

Они также отметили ,что открытие этих озер предоставляет благоприятные условия для открытия баз для дальнейших антарктических исследований.

Лэндиг поместил свою базу в районе между горами Конрада на западе и пиком Ритшера на востоке.

Бучнер и Бернхартнер пошли дальше всех, когда сообщили , что экипаж подлодки U- 530 посетил в 1945 году специальную ледяную пещеру, открытую в горах Мухлинг Хоффман в ходе экспедиции 1938 – 1939 года .Вход в пещеру был усилен стальными конструкциями и оборудован ступенями в ходе другой экспедиции 1943 года.

Бернхарт заявил,что он служил на этой подлодке , которая доставила сокровища в пещеру в 1945 году и ушел в отставку в 1979 году Что-то он был уж очень пожилой для действительной службы в 1979 году.

Есть другая неувязочка.По прибытии в Аргентину в Мар Дель Плата , а именно туда пришла эта лодка в середине 1945 года ,экипаж был интернирован и подвергся допросам спецслужбами Аргентины США и Великобритании и в дальнейшем доставлен в Германию и демобилизован.

Стивенс помещает свою базу  около Оазиса Ширмахер.Что касается времени её создания,то, по его версии, в ходе войны  немцы постоянно посещали этот район и создали там базу.В качестве подтверждения своей версии он ссылается на роман Лэндига на данную тему. Роман в качестве доказательства?

base-Maudheim-Maud-Land-postcardlsechi

Штампы и конверт с базы маунхейм


Роберт отмечает, что немецкая база была в горах Мухлиг – Хоффман в районе Земли Королевы Мод  в 320 км от секретной британской базы «Маудхейм-1».Не путать с британской базой «Маудхейм»,созданной британцами во время экспедиции 1949-1952 годов. Далее , совсем запутавшись , он заявил , что немецкая база находилась точно в том же районе , что и база британцев « Маудхейм».Британцы , жившие на своей антарктической базе  в 1949 – 1952 годах не заметили никаких следов чьей – либо базы в своем районе.Кроме этого, немецкая база не могла быть одновременно в горах Мухлиг – Хоффман и в « Маудхейм».

Так что как видим ,сколько авторов ,столько и баз ,создано нацистами в Антарктике , а ВМС  Германии не воевал , только и занимался ,что перевозил людей и грузы в этот ледяной угол Земли.

Давайте немного просчитаем возможности создания базы с инженерной точки зрения и временных затрат.Этак могла бы экспедиция « Швабии « выполнить эту работу? Предположим , база строилась в горах Мухлиг – Хоффман в 250 км от побережья. Британцам понадобилось 18 дней построить на базе « Маудхейм» первый дом в феврале 1952 года.Они использовали салазки с трактором Катерпилером для перевозки оборудования и материалов.Амундсену потребовалось 14 дней для строительства своего укрытия . Он использовал сани и 80 собак.

« Швабия» провела в море месяц , курсирую вдоль побережья , запуская и поднимая самолеты , собирая образцы  и не имела совсем время для какого-либо строительства.Кстати , они даже понятия не имели где находятся эти горы Мухлиг – Хоффман» , когда прибыли в Антарктику.Невозможно строить что-то не зная где его строить.

На судне не было никакого оборудования для наземных исследований и даже нарт с собаками.По самым оптимистическим оценкам экспедиции понадобилось бы 10 дней добраться до предполагаемого района , 10 дней на обратный путь и 10 дней на все строительство.Сроки увеличиваются , если надо доставлять строительное оборудование, а кайлом долбить лед дело бесперспективное.

Шансы были  бы больше,если б базу строили на побережье , но конспирологи сами загнали её внутрь континента, не пошевелив предварительно мозгами. Самолеты «Швабии» имели только поплавки и не могли садиться на лед или грунт и их грузовместимость была мала, примерно 10 человек или пару человек с нартами и собаками.


Вывод отсюда следует один: « Швабия» не занималась никаким строительством в Антарктиде , заявления о том , что немцы вернулись туда в 1939 – 1940 году не подтверждается ни немецкой научной или исторической литературой.


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика