история, мистика, приключения, здоровье

Раскопки готских поселений в Крыму

1942 — 1943 году  Аненербе в Крыму проводило раскопки в развалинах крымской Готии.

«Крымская Готия раскинулась … к востоку Балаклавы, доходя до Сугдеи (Судака). Столица Готии — Дори, Дорас, Дарас и, наконец, Феодоро — располагалась на Бабадаге, столовидном известняковом останце, в плане напоминающем кисть руки. Это величественное горное обиталище готов было почти неприступно: лишь одна дорога вела к нему. Англичанин Э.Д.Клорк писал в 1800 году: «Ничто в какой бы то ни было части Европы не превосходит ужасной величественности этого места». Потому совершенно неслучайно плато Мангуп и стало впоследствии центром всякого рода изысканий спецподразделений СС.

Уже в июле 1942 года гауляйтер Альфред Фрауенфельд организовал археологическую экспедицию, руководителем которой были назначены бригаденфюрер СС фон Альвенслебен и армейские офицеры полковник Кальк и капитан Вернер Баумельбург. Экспедици Аненербе в Крыму  обследовала окрестности Бахчисарая и крепость Мангуп-кале. »

В ранне средневековое время в Крыму возникают так называемые «пещерные города», расположенные в труднодоступных, защищенных самой природой местах Внутренней гряды Крымских гор. Одним из таких городов является Мангуп-Кале — столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг («отчая гора») в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. Римский военный теоретик и историк Вегеций Флавий Ренат (IV-V вв.) в своем трактате «Краткое изложение военного дела» приводит ряд требований, каким, по его мнению, должен отвечать укрепленный город: «Города и крепости обладают укреплениями или природными, или созданными человеческой рукой,…что делает их особенно сильными.

Можно считать, что город укреплен природой, если он стоит на возвышенном месте, на обрыве…». Мангуп отвечает всем этим требованиям. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека.

Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.

В том же труде Вегеций писал: «Великим преимуществом пользуется город, если внутри его стен имеются неиссякаемые источники. Если природа этого не дала, нужно выкопать колодцы, как бы глубоко ни пришлось их рыть… Не так легко победит жажда тех, кто находится в осаде, если они за это время могут пользоваться хотя бы незначительным количеством воды, пусть только для питья…». На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели.

Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.

Археологические раскопки дали обильный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и торговли в княжестве Феодоро и его столице. Большое количество ключей, замков, ножей, орудий труда говорит о развитии кузнечного ремесла. Керамика, среди которой есть и херсонесская,- доказательство интенсивной торговли княжества.

Но его интересы сталкивались с интересами итальянских купцов из Венеции и Генуи, основавших в XIII в. на побережье Крыма свои торговые фактории.

Московское государство, заинтересованное в борьбе с татарами и генуэзцами, пыталось установить связи с княжеством Феодоро. Из дошедших до нас письменных источников известно, что в 1475 г. между Иваном III и мангупским князем Исааком шли переговоры: Иван III сватал за своего сына дочь мангупского князя. Браку помешало вторжение турок в Крым.

Летом 1475 г. многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро — Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней — пушки, но так и не смогли его взять.

Изнуренные голодом и болезнями, феодориты сдались на милость турецкого паши, обещавшего пощадить защитников Мангупа. Паша не сдержал слово: почти все жители, в том числе старики и дети, были зверски истреблены или угнанны в рабство, город сожжен.

С 1475 г. начинаются черные страницы в истории Крыма.

Уничтожив высокую культуру местных племен, поработив население Крыма, татаро-турецкие феодалы захватили власть на полуострове, превратив его в свое разбойничье гнездо — Крымское ханство.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика