история, мистика, приключения

Пурба - тибетские, буддийские артефакты

Пурба — тибетские, буддийские артефакты

Пурба кинжал с тремя лезвиями, или гранями, известный как кила на санскрите и пурба на тибетском, происходит из ведической Индии, где он начинал свой путь)) как кол, или клин, к которому привязывались домашние животные или животные, предназначенные для жертвоприношения. 


Положение ведического алтаря определялось путём бросания деревянного колышка (санскр. shamya) от бычьего ярма в восточном направлении до тех пор, пока тот не вставал вертикально на земле.

Целью этого ритуала было определение стабильной точки на земной поверхности, в которой затем необходимо было пригвоздить голову невидимой «земной змеи», обитающей в этом месте под землёй. Ритуал делался для создания зоны устойчивости.

 

Пурба — история и символический смысл

 

Традиция килы, вернее, индийского ритуала килана имеет свой древний культурный код. Работа, взаимодействие  с духами и божествами земли, конкретного места для людей Индии, Гималаев и монгольской Степи всегда была связана с пробиванием земли, закреплением на ней посредством вбивания кольев, кинжалов, гвоздей.

Это понималось как «открытие земли», то есть открытие возможности пребывать на ней, строить, жить, проводить ритуал и т. д.

Это — древняя шаманская идея, имеющая единое хождение во всех упомянутых странах; это распространено в традиции Бон и также очевидно в ваджраянской традиции. Согласно шаманскому фольклорному преданию,

«… горы были гигантскими ориентирами, которые держали Землю на месте и препятствовали тому, чтобы местности перемещались». (Керригэн, и др., 1998: p27), Горы, такие как Амнье Мачен, согласно преданиям, были принесены из других земель именно с этой целью — закрепления земли. Ступа (сравнивают даже с просто пирамидой из камней) является развитием этой традиции и сродни kиле. 

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

В круге геомантического компаса перемещение «земной змеи» происходит на один градус в день в соответствии с 360 днями лунного года.

Ритуал предсказаний до сих пор проводится в Индии, где ведический астролог определяет точную позицию местонахождения головы «земной змеи», перед тем как начать строительство здания, и вбивает при помощи кокосового ореха в землю маленький колышек их древесины акации.

Это классический тип древесины, издревле употребляющийся для вырезания килы. Что до «земной змеи», то вполне можно считать, что речь идёт о потоках земной энергии.

Работа с ними напоминает в принципе своём работу лозоходцев, ищущих воду под землёй.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Аналогичная ритуальная процедура проводится при закладке тибетских монастырей, храмов или ступ, когда схема «божества земли со змеиным хвостом» (сабдаг, sa bdag, хозяин местности, тиб.) составляется на сетке из 90 квадратных секторов в каждом из 4-х сезонных направлений, образующих в целом 360 дней лунного года.

Благоприятный «прямоугольник» тела сабдага определяется по карте и раскапывается на предмет обнаружения геомантических знаков.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Затем в это отверстие в земле помещаются сокровища и земля «очищается» посредством ритуала пурбы для создания защиты и стабильности «освящением земли». Обозначение освящённой земли деревянными кольями и нитью наделяло колья магическими качествами защитного круга, границы, которую не могут преодолеть препятствующие духи из 8-ми классов существ. «Вбивание» кольев (санскр. kilana) для создания защитного круга с помощью мантр, нити и созерцания есть во многих тантрических ритуалах.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

В ведической традиции кила соотносится с центральной осью ваджры Индры. В ранних вариациях мифа о сотворении мира Индра запускает свою ваджру в змея-дракона Вритру, который спит и обвивает скалистый остров горы Мандара, закрывая головой пруд с живой водой.

Центральная ветвь ваджры пронзает голову Вритры, рассекая скалу Мандара и позволяя течь потоку живой воды, одновременно пригвождая гору ко дну океана и создавая устойчивость на Земле. Сама гора Мандара также известна как Индракила, или «шип Индры».

Это символический намёк на пробуждение кундалини-шакт в муладхаре, или чакре земли.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Индракила — это также название деревянного осевого столба в центре буддийской ступы или статуи, это символ центрального канала. Есть также форма Махакалы, Ваджрапанджара, или Панджаранатха (Владыка ваджрного шатра). У него крылья Гаруды и ноги в форме острых пурб, пронзающих сердца врагов. Такой форме поклонялись также в Хотане (Центральная Азия).

Ранние свидетельства о ритуалах пурбы обнаружены не так давно в древней буддийской ступе в Гилгите, в районе Инда, в Северном Пакистане. Эта рукопись на пальмовом листе датируется 5-м в. н. э.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

В текстах сказано: «Колонны сердца в священном храме Джокханг в Лхасе были сделаны в виде пурб, и тантрики возликовали». В биографии Падмасамбхавы говорится, что он путешествовал в страну Кашакамала, где был распространён культ пурбы.

Позднее, занимаясь практикой Янгдак Херуки (Вишуддха Херуки), он столкнулся с препятствиями и попросил привезти ему из Индии Пурба Вишоттама-тантру. Вообще для победы над препятствующими могущественными существами Будды всех времён проявили Ямантаку, Хаягриву, Янгдак Херуку, Амритакундалина и Ваджракилаю как соответственно проявления тела, речи, ума, качеств и действия Будд.

Существуют ритуалыпрана-пратиштха, когда божества, их прана призывается и притягивается в пурбу. Три головы на рукояти пурбы — это призываемые Амритакундалин, Хаягрива и Ямантака. Восьмигранная рукоять может быть заменена ваджрой, формой Гаруды. Навершие может быть с фигурой Ганапати:

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Что касается материалов, то это может быть, если для гневного разрушения, — железо или метеоритное железо; если для ритуала умиротворения — это была мягкая или молодая белая древесина, например сандал; для ритуалов приумножения используется дерево сириса (Albizia); для проявления активности подчинения — акация, или кхадира (Accia catechu).

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Цепкая хватка на лезвии челюстей макары, водяного чудовища, символизирует яростную активность, тройное лезвие — гневное преодоление трёх основных ядов, неведения, привязанности и ненависти. Шесть нагов, извивающихся на лезвиях пурбы, это символ шести совершенств кинжала как шестирукого божества Ваджракилаи.

Также три грани — символ власти и ведения в трёх временах (настоящем, прошлом и будущем) и контроля в трёх областях пространства — в небе, на земле и под землёй.

Вообще пурба хранит в себе символизм как внешнего уровня, так и внутреннего (8 кладбищ и божеств мандалы) и тайного (каналов и бинду практика). Пурба содержит в себе все сведения о тантрийском методе практики и окружающем мире. 

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

“Существует четыре вида пурб.

Первое, это пурба проявлений, которая ничто иное, как дхармадхату, свободное от усложнений.

Вторая, это внутренняя пурба, являющаяся бодхичиттой. Эти две пурбы нераздельны. Союз внешней пурбы дхармадхату и внутренней пурбы бодхичитты, составляет третью пурбу — пурбу абсолютной истины.

Четвертая пурба, это физическая пурба, сделанная из железа, меди, дерева или чего-то другого, то есть это сам физический инструмент.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Как эти пурбы используются? Что они пронзают? Первая пурба, дхармадхату, пронзает феномены. Она пронзает цепляние за истинную, самосущную природу явлений, чтобы практикующий познал природу пурбы дхармадхату, познал, что феномены пустотны.

Вторая пурба пронзает внутри. Она пронзает цепляние за Я, за собственные скандхи, как обладающие самосущным существованием. Посредством осуществления внутренней пурбы бодхичитты познается бессамостность.

Третья пурба, абсолютной истины, пронзает двойственное схватывание и цепляние. Когда оно устранено, познается недвойственная, нераздельная изначальная мудрость. Четвертая пурба, физическая, пронзает врагов доктрины и приносит чрезвычайный вред, чтобы их сознания могли быть освобождены от неблагих состояний и направлены в чистые миры.

Это очень краткое объяснение смысла четырех пурб. Данная тема невероятно глубока, поэтому, чтобы её тщательно объяснить, нужно много времени. По факту, каждой из них посвящен целый том. Данное наикратчайшее объяснение подобно упоминанию заглавия этих томов.

Как написано в заглавии садханы, это «yangsang», то есть очень тайная практика Ваджракилайи. Существуют внешние, внутренние, тайные и очень тайные садханы. Они соответствуют следующим видам практики — с усложнениями, без усложнений и совсем неусложненные.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Под практикой с усложнениями понимается внешняя садхана. Здесь выполняется установление полной мандалы, то есть великой мандалы в контексте практики великого достижения. У божества может быть множество голов и рук, например, 26 голов и 42 руки, или, возможно, 9 голов и 18 рук.

В мандале обширного достижения Ваджракилайи может быть 725 божеств, куда включены все мужские и женские проявления главного божества.

Множество лам и, в идеале, собрание мужских и женских практикующих собираются для практики в одной ваджрной мандале.

Если это невозможно, тогда, по крайней мере, собираются 20-30 мужчин практикующих, некоторые будут начитывать коренную мантру, некоторые мантру достижения и другие отвлетвления практики, чтобы практики была непрерывна. Это называют «drubpa chenpo», мандала великого достижения.

В случае внутренней практики, обладающей меньшим количеством усложнений, божество будет менее обширным — с тремя головами и шестью руками, и мандала также будет менее обширной. Такую практику йогин может делать самостоятельно.

В случае очень тайной практики, в которой нет каких-либо усложнений, у божества будет одна голова и две руки, а практикующий может использовать в качестве материальной опоры для всей мандалы всего лишь одну пурбу.

Когда йогин начинает практику, он продолжает её самостоятельно применять на протяжении всей своей жизни.

Пурба - тибетские, буддийские  артефакты

Таковы отличия между внешней, внутренней, тайной и сверхтайной практиками касательно усложнений. В данной сверхтайной практике божество немного обширно, так как у него три головы и шесть рук”.
(Устный комментарий Янгтанга Ринпоче)

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика