история, мистика, приключения

немецкой подводной лодки

Проклятие немецкой подводной лодки.

Проклятие немецкой подводной лодки, свидетелей этих событий уже давно нет. Во время Первой мировой войны из морской глубины появился новый враг – подводные лодки, которые стали смертельным оружием надводных военных и гражданских кораблей.

Здесь будет описана история одной из них, которую преследовало проклятие с момента строительства до ее гибели, что породило много легенд и загадок о ее судьбе.


Подводная лодка императорского флота Германии ПЛ-65 была построена в 1916 году. Но еще до введения ее в строй она заслужила дурную славу, связанную со смертью людей. В ходе ее строительства произошло несколько инцидентов, повлекших гибель людей. Так во время закладки лодки, громадная стальная плита, поднятая краном, внезапно грохнула на землю из-за разрыва стальных цепей и придавила двух рабочих судоверфи. Комиссия расследовавшая инцидент нашла довольно странным разрыв всех четырех цепей одновременно, причем никаких следов трещин не было обнаружено.

немецкой подводной лодкой

В другом инциденте при рутинной проверке сухих батарей в машинном отделении задохнулись три механика дизельными парами, хотя источник течи горючего так и не был обнаружен. Однако все эти истории не остановили строительные работы и ПЛ была спущена на воду и приступила к морским испытаниям.

Во время одного из них она попала в сильный шторм и один из членов вахты был смыт за борт и его не нашли. После этого во время испытательного погружения произошло повреждение балластной цистерны, и вожжа затопила аккумуляторное отделение. В результате этого выделилось много ядовитых газов, повлекших смерть двух человек. Капитан приказал срочное всплытие, но лодка не смогла это сделать и ядовитые газы начали распространяться в другие отделения. Лишь срочный ремонт позволил ей всплыть и предотвратил гибель всего экипажа.

На этом ее беды не закончились. После ремонта, она вертелась в море и опять на испытательном погружении опять произошло повреждение балластной цистерны, и она затонула. После 12 часов борьбы за живучесть и ремонтных работ она наконец-то всплыла. Чудом, никто не погиб в данный раз.

сваливание немецкой подводной лодки

Инцидент за инцидентом присвоили этой лодке нехорошую репутацию проклятого судна. В 1917 году, несмотря на плохую репутацию и слухи, ПЛ-65 была готовы выйти на первое боевое патрулирование. Но силы рока опять преследовали ее, без всяких на то причин. После загрузки торпед, а торпедное отделение одна из них взорвалась в результате погиб второй помощник лейтенант Рихтер и ранено несколько матросов, а лодка была серьезно повреждена.

Несмотря на трагедию, у немецкой подводной лодки была срочно отремонтировано оборудование и лодка вышла в море на боевое патрулирование. И опять ее начали преследовать странные вещи.

Во время патрулирования в проливе Ла Манш наружная вахта наблюдателей на мостике заметила фигуру, стоящую внизу, хотя все люки были задраены. Фигура оказалась вторым помощником лейтенантом Рихтером, погибшим при взрыве торпеды. Фигура выкрикнула какое-то слова предупреждения, от которых вахта начала кричать от страха.

Один из матросов вахты спустился вниз и доложил о происходящем. Капитан поднялся на мостик и второй член вахты подтвердил происходящее, вроде того, что лейтенант Рихтер после прогулки по палубе ушел на нос и растворился в воздухе. После этого Рихтер начал появляться постоянно.

погружение немецкой подводной лодки

Его замечали в машинном отделении, изучавшим показания приборов, иногда его видели стоящим наверху мостика в сильный шторм и волны проходили сквозь него. Видели его и в компании матроса, погибшего на берегу во время авианалета. Капитан пытался под угрозой наказания запретить все разговоры и распространять слухи об этих духах. В одну из ночей он резко изменил свое мнение, когда сам лично увидел Рихтера.

Во время шторма смена поднялся на мостик и увидел на палубе Рихтера в брызгах волн. В такую погоду лишь сумасшедший мог быть на палубе, тем более все люки были задраены. Один из матросов ринулся вниз и доложил капитану, который устав слушать эту ересь сам поднялся на мостик, Открыв люк он сам увидел Рихтера. Он закрыл люк и весь экипаж охватила паника.

Через пару дней на лодке произошла очередная трагедия. Дрейфующая рыболовная сеть, потерянная рыбаками видно давно, попала в винт подводной лодки и намоталась на вал. Лодка застопорила ход, и аварийная команда начала нырять и резать сеть, чтоб освободить винт и вал.

призрак немецкой подводной лодки

После окончания работы матрос подал сигнал на мостик об окончании работы, не обратив внимания, что его товарищ продолжал нырять. Механики запустили двигатель на малый ход, и ныряльщик оказался разрубленным винтом на части и тут же опять появился фантом второго лейтенанта на корме. Капитан видно тоже со страху приказал полный ход, бросив погибшего в море.

Слухи об инцидентах с лодкой распространились по флоту. Матросы отказывались служить на ней, а кто и служил, то старались перевестись в другие экипажи. Моральный дух экипажа упал ниже плинтуса и лодка временно снята с боевого патрулирования.

Часть экипажа была переведена в другие экипажи. Командование даже пригласило лютеранского пастыря изгнать духов лодки и рассеять страхи матросов. Кроме этого, командование назначило одного из высших офицеров базы для расследования, которые после допросов членов экипажа убедился, что они не врут. Командование флота решило, что этого достаточно и назначило нового командира лодки, который был решительно настроен не позволить никаким духа подорвать моральный дух экипажа. Все, кто пытался распространять слухи подвергались жестоким дисциплинарным взысканиям.

Два боевых патрулировании были выполнены без происшествий. Однако, проблема не исчезла. В мае 1918 года во время патрулирования В Ла Манш из базы в Испании матрос заметил в торпедном отделении фигуру человека.

всплытие немецкой подводной лодки

Он доложил вахтенному офицеру об этом и когда тот прибыл на место она исчезла. Матросы из машинного отделения тоже подтвердили, что видели дух Рихтера. Матрос из торпедного отделения даже сказал, что Рихтер угрожал ему взрывом торпеды. Это довело его до помешательства, и он был связан. Во время зарядки аккумуляторов он без разрешения поднялся на верхнюю палубу и прыгнул в воду и его тело не было найдено.

Несмотря на все эти приключения ПЛ-65 имела неплохой боевой счет. Она потопила 6 торговых судов и серьезно повредила еще 6.Тем не менее проклятие продолжало преследовать ее до самого конца и довольно при странных обстоятельствах.

10 июля 1918 года в водах Ирландии на траверзе Корнуолла, американская подводная лодка СС 41 типа Л-2 обнаружила ее на поверхности при зарядке аккумуляторов. Лодка на поверхности всегда желанная добыча и довольно легкая цель. Кроме этого американский капитан заметил, что ПЛ-65 имеет небольшой крен, видимо от повреждения подводной лодки.

Он принял решение атаковать и подал команду подготовиться к торпедной атаке. Однако, по неизвестной причине на ПЛ65 раздался большой взрыв, и она разлетелась на куски. Видимо, на ней опять взорвалась собственная торпеда, что бывало и раньше или дух лейтенанта Рихтера привел свою угрозу. Все 37 человек экипажа погибли. Кстати, вахтенный офицер американской ПЛ заявил, что видел незадолго до взрыва одинокую фигуру, стоящую на палубе ПЛ-65.

немецкой подводной лодки призрак


В 2004 году подводные археологи нашли остатки подводной лодки ПЛ-65 и обнаружили, что она не имела видимых повреждении, характерных для взрыва торпеды, как заявляло командование ВМС Германии Люки на лодке были открыты, что свидетельствует, что члены экипажа пытались спастись.


Кроме этого, подвергается сомнению версия капитана, якобы видевшего взрыв ПЛ-65. Возможно, он видел другой взрыв? Даже обнаружение лодки не разрешило ее загадки.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика